搜尋按鈕圖
重要消息
【釋經文】(九十九)

『爾時會中有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆金剛等八萬金剛,并其眷屬,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,若後末世,一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目,乃至道場所修行處,我等金剛,自領徒眾,晨夕守護,令不退轉,其家乃至永無災障,疫病消滅,財寶豐足,常不乏少。爾時,大梵天王、二十八天王、并須彌山王、護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。爾時,有大力鬼王名吉槃茶,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我等亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈,其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。佛說此經已,一切菩薩,天龍鬼神八部眷屬,及諸天王、梵王等,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。』

 

今天我們會把整本圓覺經,作一個結束。這本圓覺經,從開始講解直到現在,覺得這本鏡非常好,而且是一本真正圓滿覺悟的寶經,可以講是利鈍兼度的經典。假如能夠從圓覺經裡面去體悟佛法的話,應該也是一個很好的開始,同時也是一個很好的結束。

 

我們先唸一段經文:「爾時會中有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆金剛等八萬金剛,并其眷屬,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,若後末世,一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目,乃至道場所修行處,我等金剛,自領徒眾,晨夕守護,令不退轉,其家乃至永無災障,疫病消滅,財寶豐足,常不乏少。爾時,大梵天王、二十八天王、并須彌山王、護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。爾時,有大力鬼王名吉槃茶,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我等亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈,其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。佛說此經已,一切菩薩,天龍鬼神八部眷屬,及諸天王、梵王等,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。」

 

這一段經文很淺白,大家看了都可以很清楚跟明白,這個就是講:在法會眾當中,有八萬金剛,跟祂的眷屬。你知道這個法會有多大?不只是十二大菩薩跟釋迦牟尼佛的法會,在當中就有八萬金剛;不得了,我記得我以前做最大的法會,大概有七萬人參加,單單如此,就要用麥克風,而且場地要有多大?而現在單單金剛神眾就有八萬,通通即從座起,頂禮佛足,右繞三匝;你想想看,有八萬人一起行動來圍著佛繞三圈,你看要繞多久?還頂禮佛足啊!

 

祂意思是講:這八萬金剛都發願,要守護持經典的人,修經典的人,如同守護自己的眼睛一樣。保括整個道場、住的地方,祂們都守護,令這些修行圓覺經的人不退轉,還使他沒有災障,所有的病,通通都消滅,財寶資糧都非常充足。

再來,大梵天王(我們都知道的)、二十八天主(就是直立的一共有二十八天,橫立的有三十三天)、須彌山王(就是仞利天王、俗稱的玉皇大帝)、護國天王(四大天王),都從座位起來,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:他們也一樣守護持經的人,令他們安穩心不退轉。

 

還有大力鬼王,跟十萬鬼王,(這個數目更多,加起來不得了,十幾萬!)一起站起來「頂禮佛足,右繞三匝」,祂們也是一樣守護持經的人,早晚侍衛,令持經人不退屈。這個人本身所居住一由旬內,「由旬」就是一個範圍之內,在印度講起來,是講幾公里的意思。若有其他不好的鬼神,進到不好的境界裡面,祂馬上拿金剛杵,敲祂的頭,讓祂粉碎如微塵,把祂消滅掉。

 

佛陀講這個經的時候,所有的菩薩、天龍鬼神、八部眷屬,就是這些鬼神眾,是一些人非人、香神、音樂神、大鵬鳥神。所有的諸天王(四大天王、二十八天王、大梵天王、三十三天王)、梵王、一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。聽到佛開示圓覺經的時候,法喜充滿,相信佛所說,去奉行圓滿覺經悟的方法。整部經就是這樣子。

 

這些金剛神眾,跟鬼神眾,所有諸天神、天主,全部護持這本圓覺經的,你持唸這本經典,實修它的方法,都得到護法來護持。

 

那麼,提到這個「護法」,我們每一位行者,都有護法的,當你接受密教灌頂的時候,就有護法來護持你修行,護法是跟著你,但是你的一切行為,也是跟護法息息相關。

 

我記得上一回我到日本去,都有邀請護法也到那裡一趟。但到了日本以後,每一次我飲食以前都有供養護法,但是,我供養的時候,護法卻不在!我覺得奇怪,這次護法是怎麼回事?居然我供養祂們,卻通通不在。那我心裡就感覺很奇怪,為什麼我請了那麼多尊護法到日本去,怎麼一尊也沒有到呢?而且連續好幾天都請不到,一直到日本大阪住吉雷藏寺開光的時候,那一天再請祂們,稍一請,護法通通都來。

 

我說,奇怪了,怎麼前幾天來請你們都請不到呢?到了住吉雷藏寺開光時你們才到呢?原來我們到日本去,結果祂們組織一個觀光團,已經跑到北海道、本州、九州、四國,繞了一圈,觀光去了,等到住吉雷藏寺開光時,祂們才趕回來。祂們是這樣的:本來是寸步不離,祂們認為應該會平安,師尊自然有祂的法力,我們不必去侍衛、守護祂;先去觀光,也沒有先講一聲就走,也沒有請假,祂們就去觀光。然後開光的時候,祂們才趕回來參加。

 

我知道以後,也只有笑一笑,沒有什麼。我所知道的這些護法:上乘的金剛神護法,祂給你的感應,很輕微;最下乘的護法,其感應愈深。我的經驗是這個樣子,你們的我就不曉得。依我經驗來講:祂是大力鬼王,當你的護法,則感應很深,非常深刻。祂一來到,就可以讓你知道祂已經來,非常清楚明白。假如是大金剛神,其感應就很輕微,稍微給你點一下,讓你知道而已。另外,中間的天主,天主的護法,他的感應就是在中間。所以大金剛神眾是大護法,鬼神天龍八部是小護法,天主是中護法,我所知道的是這樣子。

 

所以,愈低級的天龍八部鬼神護法,感應愈深刻,嗯!馬上就有感應,很厲害的。另外,他們有輪值的,不是說像八萬金剛神、十萬大力鬼王、眾鬼王、二十八天主全部通通到,不是的。而是他們有輪值,今天的值日官是誰,祂就下來給你守護,那麼明天就換另一個。還有值星官,像軍人一樣,這個禮拜都是祂負責的。就像你們煮飯一樣,這個禮拜輪到你們第一組,下個禮拜輪到第二組,再下下個禮拜輪到第三組。祂有輪值的護法,這個在道家講起來,叫做「值日功曹」:今天的供曹神是誰,就叫值日功曹。

 

以前我的師父教我:你要請今天的值日功曹。好,今天的值日功曹,數那一個指頭,你按那一個指頭,一按指頭,就是結印了,然後唸值日功曹的名字,祂就下降。你要有功力的,下降以後,你就跟祂講有什麼事拜託祂做。那麼值日功曹,祂得令以後,就去做這件事情,這就叫值日功曹,是很妙的。

 

道家、佛家的護法,像金剛神眾、空行、天主跟鬼神眾,都是你的護法。師尊本身也有大金剛神眾為護法,假如我奉請祂們下降來,祂的感覺就是給你點一下,你就知道了。我奉請大力鬼王一來,祂就乒乒乓乓的,真的感應很強烈的。你奉請天主,祂就像一陣香風一樣的吹拂。所以祂們的感應不同,每天的神眾也都不一樣。

 

 

所以,我講的是很真實的、很實際、實在的。我們行者,你必須要知道:自己的護法有沒有實實在在的跟隨你,有實在的護法,你做任何事都可以無畏;師尊本身有大金剛神眾,有諸天王,有諸鬼王做護法。你們將來也要這個樣子,每一個行者,還要跟護法本身互相相應,時時祂護持你修行,你成佛也度祂們一起成佛。

 

這圓覺經裡面講的是很清楚,當你持圓覺經的時候,實修此經,金剛神、天主、鬼王都要護持你的。希望每一個人,不但有本尊,而且還要有護法,當你修到本尊相應的時候,你就知道你的護法是誰。

 

大力鬼王是宗喀巴大師的護法,大威德金剛也是祂的護法。師尊本身的二個大護法,就是宗喀巴祖師的護法大威德金剛跟大力鬼王,祂們都是師尊本身的護法。希望你們能夠修到本尊相應,跟護法相應,你就可以時時無畏。

 

嗡嘛呢唄咪吽。