搜尋按鈕圖
重要消息
【釋經文】(三十九)

  『爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:文殊汝當知,一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺。了達於無明,知彼如空華,即能免流轉,又如夢中人,醒時不可得。覺者如虛空,平等不動轉,覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故。菩薩於此中,能發菩提心。未世諸眾生,修此免邪見。』

  我們今天再接著談「圓覺經」。『爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:文殊汝當知,一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺。了達於無明,知彼如空華,即能免流轉,又如夢中人,醒時不可得。覺者如虛空,平等不動轉,覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故。菩薩於此中,能發菩提心。未世諸眾生,修此免邪見。』

  這些文字啊!完全就是佛陀在講過前面這一章的經文以後,這個在經典中,經常有這樣子的,把所有講過的這些要義,重新再用這個偈言,重述一遍。就是把重點啊,用這個偈言重述一遍。那麼我們也可以這樣子講,「圓覺經」這一章以來啊,也就是把這些重點都已經講過了。那麼現在這個釋迦牟尼佛又重宣此義,用偈言把它表達出來。

  這整個意思啊,通通都很清楚,而且很明白。那麼也等於是說,把講過的重新再講一遍而已。所以我們誦經的時候啊!這個前面的經文誦完了,後面又要加上一個偈。那麼這個偈呢?就是把從前面的用簡捷的文字,重新把它再說一遍。

  我們今天來討論啊,就是討論這一章。這一章是文殊師利菩薩問佛陀,佛陀解答文殊師利菩薩,到底講的這個東西是什麼?其實這是很高深的,文殊師利因為衪本身是智慧第一,智慧無止的。衪不是不明白這個空性的道理,他是明白的。但是衪為什麼要問這個問題呢?因為衪是要幫助天下所有的眾生,讓天下的眾生也能夠明白空性的真理。所以才請佛陀解答這個問題,其實很多大菩薩,衪們是明白的,衪為了使很多人也能夠明白,所以衪問這個問題。好像你們問我問題啊,不一定你們不明白才問。你們明白也問,是為了使這個錄影,錄下我的回答,拿到外面去播,那麼使很多人!也因為你的發問,才能夠使很多人明白,這個真理的現象。釋迦牟尼佛講這一章,最重要最重要的,衪就是在講,「圓滿清淨的心。」圓滿的,很清淨的這個心,這是最主要的。那麼圓滿清淨的心啊,就用虛空來表示,用整個宇宙虛空來表達。虛空是最清淨的,也是最圓滿的,心是無形的,就以這個清淨圓滿的虛空來表達。那麼又講到啊!要斷除所有眾生的煩惱,如何去斷除呢?這個「斷除」一定要學習到「圓滿清淨」,才能夠真正的斷除眾生的煩惱。大家很簡單可以用腦筋想一想,到處都有煩惱的,而且什麼事情就有什麼樣子的煩惱。

  你們,有些人,有些弟子,現在在這裡,每個人都有煩惱,有的人是怎麼樣子呢?他為了找工作煩惱,對不對啊?有的人沒有工作做,他就為了找工作煩惱。好了,有工作做了,這個工作不太好,不合滿意,也煩惱;再來,工作做的不好,也煩惱;再來,薪水不高也煩惱;再來,人事不安也煩惱,跟裡面的同事格格不入也煩惱;再來,工作地點,太遠也煩惱,太近也煩惱。耶?怎麼太近也煩惱?太近,覺得沒有什麼滋味,兩步就到了,上班的地方跟自己住家太近了,兩步就到了,好像也不能瀏覽這個街上的風光,這個也是煩惱。總之啊!隨便找出一點來,都是煩惱的,你看看眾生煩惱什麼?眾生煩惱金錢,煩惱兒女,煩惱身體的健康,煩惱自己身體啊,是很多的,自己身體健康方面就很煩惱了。

  很多人都寫信給我,他說,「師尊,以前沒有看過師尊白頭髮,最近師尊的頭髮又白了許多。」其實為我這個白頭髮,倒不是什麼煩惱。因為三十幾歲時我頭髮就有點白了,以後就慢慢就白了。那麼很多人為自己的相貌也煩惱,就舉一個很簡單的例子來講,像這個有頭髮的,他每天要整理他的頭髮,要梳他的頭,還要什麼形狀的。沒有頭髮好,你看,那個宣仁法師他在笑了。他沒有頭髮,因為他只要洗頭啊!他的頭只要伸到水龍頭底下,馬上它就乾淨了。你說有頭髮的,很麻煩的,又要梳過來,梳過去。又要什麼髮型,又要去給人家電,又要洗,又要燙,又要染色你看多麻煩的事情!這個煩惱很多的,那沒有頭髮,當然煩惱少一點。但是呢,其實他也有煩惱,他煩惱這個光頭不太美,光頭是不美啊!但都是一樣。在西雅圖這個冬天啊!這個煩惱也是沒有辦法的,因為冬天的時候很冷,有頭髮,只要長一點點,它就可以保溫;長的多一點,他就能夠覺得很溫暖了;沒有頭髮,晚上睡醒一摸頭,都是冰的,這個也有苦的地方。那麼我們人的身體啊!它的毛病很多的,煩惱也自然就很多。

  那麼再講到姻緣、緣份。那更是煩惱了,對不對?那個煩惱不知道有多少,有多深?掉下去的時候,就爬不起來。那一種痛苦,跟煩惱,這個「愛」啊!「恨」啊!「焦急」啊!那一種狀況,實在是寫小說最好的題材,這個也是煩惱的一種根源。另外還有很多人事上的煩惱,人跟人不合的煩惱,林林總總,永遠是講不完的。

  要消除這些煩惱,唯一的就是佛陀的「圓滿覺悟」,「圓滿清淨的心」。你只要証到圓滿清淨的心,你才能真正斷了所有的煩惱,只要你有一絲一毫的,在有色的形象當中生存,你就少不了煩惱的。

  那天我們在「真佛密苑」裡面,這個蓮花一政師姐,她提出一個她本身的論調,那麼蓮嘉法師就講了一句話,「哎呀!他有他的做法嘛!」但是蓮花一政,馬上就像風吹這個,風啊,去吹到灰燼,我們稱「ㄆㄥㄆㄥ ㄧㄢ。」(台語發音,滿天灰之意)。台語說,「ㄏㄨㄟ ㄏㄨ」,風去吹到「ㄏㄨㄟㄏㄨ」,風去吹到灰塵,ㄏㄨㄟ ㄏㄨ啦!馬上「ㄆㄥ ㄆㄥ ㄧㄢ 」。你知道這個「ㄆㄥㄆㄥ ㄧㄢ 」是什麼嗎?就是馬上就發火。那個火一起來啊!聲音馬上就變的,變調。她平時講話還蠻有程序的。好像還比較低音的。但是這一惹毛了,這個發起火來就「ㄆㄥㄆㄥ ㄧㄢ」。當初的時候,她 一開口講話就是,「我的觀念才是對的,你的觀念是錯誤的,我們來打筆戰。」她就要跟蓮嘉法師打筆戰。其實師姐跟師兄之間啊,不是很了解,所以經常有這種事情。一言不合啊,他就大打出手。(笑)。哦!我當時看啊,兩個人,蓮嘉還好一點哪,因為他是「好男不與女鬥」,他是比較安靜一點,聲調也沒有提高。不過蓮花一政,她聲音馬上就,哇!」好像玉皇大帝在面前,她也是這樣一腳踢他的。一腳這個,「看老娘的飛毛腿」哎呀!錯誤的。老娘怎麼會有飛毛腿?我們講話是這個樣子。這個奇怪!人一生氣起來,他馬上變,完全變形啦!所以當時啊!曉光法師在旁邊,他就講說,「唉呀,我終於看到了。」看到什麼呢?看到一個人他本身的個性,他的火性。他的個性跟火性,就是這個樣子,修行人不可以這個樣子,要永遠保持著,一種很平靜的心。

  別人的意見跟你不合,你他能夠想一想,「為什麼他會講出這種話?」也要心平氣和去理解,不是說一下子火爆脾氣就出來。

  我舉這個例子的意思是講,眾生的煩惱要清除,一定要有「圓滿清淨的心」,才能夠完全煩惱消除。有一絲一毫的形色在,煩惱是永遠不能斷除的。

  那佛陀講這個「圓覺經」,主要是講「大心」,就是「宇宙意識的心」就是「圓滿清淨的心」。這一段是我們的目標,也就是我們將來,就是要找尋到這個「圓滿清淨心」的真理,去做的。

  那麼要記得,我也曾經談到這個「正」、「邪」的問題,「正」的跟「邪」的。什麼是「正」?什麼是「邪」?其實在真正的法理裡面啊!不要談「自己是正,別人是邪」。因為,只要有形色的,就是「法無定法」,很簡單的。你登一個山,不一定從一條路上這個山的,有很多條路都可以登到這個山頂的。就算是懸崖絕壁,你也有辦法去登這個山,到山頂。好走的路,不好走的路,左走,右走,這個不管你怎麼走,用什麼方法去走,都可以登到這個山頂。所以只要是佛法,他都能夠達到真理的真相的境界,這個叫「法無定法」。有形象的,都是「法無定法」。只有「圓滿清淨的心」,才是「實相」,其他的都是非相。要記得這一點。

  所以大家在講說,「你的道理不對,我的道理才對。」「那一個宗派是正,那一個宗派是邪。」這些都是不一定的,正邪的道理是在這裡。

  我們密教啊,是講這個「融通」。什麼是「融通」?也是用清淨的這個身口意,達到圓滿清淨的心。先把你的「口清淨」,再來「身清淨」,再來了「意念清淨」。由於有這「三密」的修特,使宇宙大心的這個法流,進入密教行者的身心之中,然後達到「融通」、「相融」跟「貫通」。你只要相融跟貫通了,那麼你本身就是「圓滿清淨心」。一樣的,跟如來的心是一樣的,這是密教的修行,所以這也是融通的方法。所以把宇宙意識清淨的心,跟你的這個個人的心,互相融通的修行,應該就叫做「密教」。

  我也曾經談到什麼是「不壞」?什麼是「不動」?什麼是「不亂」﹖,「不壞、不動、不亂」,這個就是要靠你的禪定啦。這個「三無漏學」講,「戒、定、慧」其中的這個「定」啊,就是「不壞」、「不動」跟「不亂」。那你進入最深的禪定的時候,你可以得到這些東西的。剛才所講的,你可以得到的。那麼要進入最深的禪定啊,就要入「三摩地」,入三摩地求「定」的功夫,本來就是佛法裡的一個方法。不管怎麼樣,你要由「定」才能夠得到無上的智慧。

  今天佛陀講「圓覺經」,是講無上的智慧。宇宙圓滿清淨的心,是無上的智慧。你要得到這種心,你要實修禪定。你要得到「深定」的時候,達到這個「不壞」啊!「不動」啊!「不亂」!這種境界啊!其實是一種「圓滿清淨心」的表相,一個外面的一個形象。你看虛空的特性啊,是不是「不壞」呢?虛空本來就「不壞」的,虛空本來就「不亂」的,它原來存在就是這個樣子的。虛空本來就「不動」的,它也不會受什麼所影響的,它的特性就是在這裡。但是要得到這個特性啊,我們要學習甚深的禪定。那麼你的「身口意清淨」從哪裡來的?當然也是從你的甚深禪走裡面來的。這佛陀進入「光明三昧」,「光明三昧」就是甚深的禪定。

  另外,你在宇宙清淨圓滿意識之中,你只要產生一個念頭出來,這個念頭就是「神通」。因為整個宇宙意識啊,無形的當中啊!是有很特殊的一種力量在裡面,這種力量在我們修行人講起來就是証量。那你假如能夠跟宇宙意識互相融通的話,你的這個「一念」產生,就是應用了宇宙意識的一種力量的產生。雙方面互相配合起來,那就是一種「神通的証量」。所以佛講的,「不可思議的難思議」,就是在應用「圓滿清淨心」的一種力量在裡面。它是可以發射出來的,那麼可以收回的,這個宇宙的力量,好像我們在唸咒一樣。這個聲音跟宇宙意識的聲音互相融入,那麼意念,跟宇宙意識的意念,互相融入,那麼身體跟宇宙圓滿清淨的身也互相融入,這個就是「身口意清淨」。但當你身口意清淨所產生的一個念頭出來,它會化為一種力量。這種力量是叫做「不可思議的証量」。那麼有時候啊,他不是自己所產生的。他發射出來的念力會影響到周圍的人,跟他有緣的人,他想要幫助他人,他想要去用他的念頭的力量,去改變他的心念的那種人,那麼他會產生六種很大的神通力,神通是這樣子產生出來的。那麼神通也是一定要從「定」中才能夠得到的,你沒有甚深的禪定,那種力量,它不會產生出來的。
 
  佛陀在這一章呢,可以講,講了「圓滿清淨的心」。講了斷除所有的煩惱,那麼其中斷除所有的煩惱,佛陀用了「三法印」,一個法印就是「無我印」。你知道「無我印」嗎?「無我印」就是自己的意念「無我」,自己的口「無我」,自己的身「無我」,變成一種很圓滿的狀態。其實「無我」,也就等於是一種空性,一種虛空。要斷除煩惱,只有這個無上上的智慧,才能夠斷除的。那唯有斷除煩惱的人才能夠得到真正的自在,神通自在。我不是常常講「神通自在」嗎?你如何「自在」呢?因為你所有的煩惱斷除,你才能夠「自在」,你煩惱不斷除,你永遠不能自在。貪念過重的,「貪不自在」。瞋念過重的,「嗔不自在」。痴念過重的,「痴不自在」。

  啊!大家想一想,你就明白這個道理:

  你要「自在」,一定是所有的煩惱通通斷除。

  你要「神通」,你一定要甚深的禪定。

  你要明白「正邪」,你要知道「法無定法」。

  你要追尋真理,你要知道「圓滿清淨的心」。

  所以,我們學佛的人這個大前提啊,你要把握住,你就不會走錯路。這個大前提你捉不住,你就走錯路。所以「圓滿清淨的心」,「斷除所有的煩惱」,「無上上的智慧」,就是佛陀在「圓覺經」,第一單回答文殊師利所問的,這個三大要素。

  嗡嘛呢唄咪吽!