搜尋按鈕圖
重要消息
金剛薩埵懺悔法可清淨業的印記      

金剛薩埵懺悔法可清淨業的印記        

蓮生法王2011年9月4日西雅圖彩虹雷藏寺大梵天王護摩法會法語開示

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊大梵天王。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

大梵天在我們〈西雅圖雷藏寺〉主辦的超度法會裡面,已經跟大家介紹過了,在這裡不再重複。我們繼續講《大樂中的空性—喜金剛講義》,講「發菩提心—接受菩提心的教法」。上一回講過「五根」,那麼,什麼是「五力」呢?「五力」就是把「五根」實現,就變成「五力」;把「五根」增長,就會變成「五力」。其實「五力」就是「五根」的延伸。你把「正精進」實現了,把它增長了,也就是把它加長、加大、擴大起來,就變成一種力量,「五根」自然就變成「五力」。

什麼是「七覺」呢?在密教裡面稱為「七覺支」,「七覺支」是七種正確的覺悟。因為這四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺、八正道、三十七道品,以前都有提過,在佛教的典藉裡面都有,你們自己看就好。什麼是五力?就是五根的延伸,把它實踐了,就是五種力量;七覺—七種覺悟,八正—八正道;我也講過三十七道品,把這些加起來就變成三十七道品,三十七道品就是修行的正法,發菩提心的正法。所以今天很快就把這條全部唸完,你們要自己好好的看;什麼叫七覺支?什麼叫五力?什麼叫八正道?在座的上師都經常講,八正道、七覺支、三十七道品,大家都知道的。因為如果這樣子一個個講下去,大概講不完這本《喜金剛》。

今天就講金剛薩埵的「懺悔法」,這也是「加行法」之一。修行有所謂的資糧道,開始先修資糧道,資糧道是什麼?你發心、發菩提心也是資糧道之一。資糧道就是講你發菩提心、行菩提、願菩提。先有行菩提,再有願菩提。願菩提就是發願:「我要幫助所有眾生,我一定要好好的上求佛果、下化眾生。」這個就是發菩提心;正常的發菩提心,就是在資糧道裡面。資糧道裡面,還有一種最重要的,就是「布施」;我們知道佛教裡面有專門講布施的,那就是在做資糧道。

資糧道有兩種,一個是「入世的資糧道」,什麼叫做「入世的資糧道」呢?你假如做善事以後,想第二天在報紙上看到你的名字,「我是一個善人,專門做善事,我希望我多做很多善事,大家讚揚我,我希望把錢發給窮人,電視報導我,哇!這種資糧道要求名、要求利,在人間富足,稱為「入世的資糧道」。還有一種是「出世的資糧道」,每做一件善事就祈禱:「願這件善事成為我天上的資糧。」每做一件善事,你就做一次的迴向,這個善事是要迴向給自己,成為往生的資糧。甚至你也不用講,不用迴向,你做這件善事,就把它忘了!任何一件善事,你做了就忘了,你不求什麼!

最高布施的資糧道,是沒有布施的人、沒有接受布施的人、沒有布施的東西,這個叫「三輪體空」。也就是說「右手在做善事,左手便不知道」,這是聖經裡面所講的:耶穌也知道資糧道,布施的時候是要「右手所做的、左手不知道」。這個是什麼啊?這是解脫的資糧道,也是解脫的布施。

沒有解脫的布施是—我做善事是要給別人知道,就是要出名,我是個善人,要大家認同我。這樣你可以增加在人間的福分,是沒有錯,增加你人間的名望,增加你宗派的名望,只是在入世的資糧道上面走。如果你做了這件善事馬上忘掉,甚至於不知道你在做善事、不知你在做布施。「右手做的、左手不知道」每一次都迴向給出世,就是解脫的資糧道。

我們發菩提心,是要做正確的,你想要在六道輪迴,那你要盡量做善事、做一個善人;如果想要往生到清淨佛國,想要解脫世間種種的痛苦,你就修解脫的資糧道。有資糧道、有加行道、有見道、有修道、有究竟道,這是修行的階段。見道就是開悟了,開悟了以後還要再修,要修什麼呢?就是你開悟了什麼,就修什麼!你開悟了,還是要發菩提心,還是要修菩提心,並不是開悟了,你就直接成就了,因為還有很多事情要學。
我們講第十章〈喜金剛的加行法〉第三點—「金剛薩埵的懺悔法」。昨天晚上蓮傳上師有講,我們每一個人都有習性,每一個人都有錯,不是你生出來就是聖人;聖人只有釋迦牟尼佛—「一手指天,一手指地,天上地下,唯我獨尊。」那就是聖人,這種聖人是很少見的。我們不是聖人,我們是「剩下來的人」;佛陀天生就是聖人,我們生下來恐怕沒人養就會死。這世間的人,很少是聖人,所以要修「懺悔法」,這個加行是非常重要的,可以講是密教一切懺悔法的首要。

金剛薩埵就是金剛菩薩,菩提薩埵就是菩薩的意思。在密教裡面,什麼叫金剛薩埵呢?很多都可以稱為金剛薩埵。阿達爾瑪佛叫做金剛總持,五方佛是五大金剛薩埵,金剛薩埵是第六金剛持。金剛持就是持金剛。將來所有的上師成就菩薩,也就是金剛薩埵,第七金剛持。這是屬於密教「懺悔法」的首要。

金剛薩埵有個咒叫『百字明咒』,這個咒是佛性,密教本身來講,佛性本身來講就是空性,是一樣的。佛性在哪裡出生呢?無始無終,沒有開始沒有結束。佛性是無始無終的,不增不減,不生不滅,沒有出生,也沒有消滅。『金剛薩埵百字明』就是無始無終的佛性,自性、佛性、真如在『金剛薩埵百字明』裡面。這「懺悔法」當然重要!你要跟金剛心菩薩相應,等於融入空性之中,一切業障通通消除,所以這是「懺悔法」的首要。

談到出生在哪裡?大家曉得師尊出生在台灣嘉義,每個人都有出生的地點,我問大家一個問題:「我國的羊毛出生在哪裡?」大家都很聰明哦!羊毛不管是哪一國,都出生在羊身上。談到出生,金剛薩埵本身也是無始無終的;只要是佛,都是無始無終的,就代表佛性,『金剛薩埵百字明』就代表佛性。人有出生的地點,但佛性本身沒有所謂的出生的地點。佛性大家都是一樣,在佛陀的說法裡面,在第一義裡面,佛性是每一個人都是一樣的,所以叫做平等沒有分別。

有分別的是這樣子。有一個男生交女朋友,媽媽都不同意這個女朋友,他去請教一個朋友,朋友說:「這個很好辦!你要找跟你媽媽長得非常像、性情非常像、什麼都非常像的女朋友,因為彼此之間非常像,就很容易讓母親認同。」這男朋友說:「但是,有一次交了跟我母親非常像的女朋友,帶回去給我媽媽看,我媽媽非常贊同,但是我父親不贊同。」我講的意思是,人都有分別。
我們這些「剩人」,剩下來的人,都是有分別心。你看你交朋友,是不是有分別心?都有分別心,都有好、惡。你心中自有好惡,每人心中自有一把尺會衡量。這個人一看,我喜歡!這個人一看,我討厭!這個人一看,是正派的;這個人一看,是邪的。這個人一看,是君子;這個人一看,是小人。這個一看,哇!好美!這個一看,好醜!人都有分別心,佛性沒有分別心,是平等而沒有分別的;在每一個人身上的佛性,全部都是毫無分別,一點分別都沒有。

不能夠有分別心,這在佛法上講,只有第一義才有,其他的都還是沒有的,所以他們是有分別的。我們講,有錢的人,很多人喜歡。不是我講的!在宗教界裡面就有產生出來……,實在是不好意思講,反正你捐了多少錢,你就做榮譽的什麼,你捐少一點,你就是什麼委員,再捐少一點就是組長,再捐少一點你就是行員。榮譽的、委員的、組長的,還有分別,跟著錢分別,反正你有錢就當最大的,你沒有錢,出錢出力的,你就是一般的同門,只是同門而己,只是會員。

佛性不是用錢來分別的,你只要修行成就了,你就是偉大的佛,跟錢一點關係都沒有。像我們《真佛宗》的上師,他們不是捐錢捐出來的哦!我問蓮印:「當初你上師灌頂的時候,你拿出多少錢?」啊!一萬!人民幣啊?印尼幣啊?總之,他灌頂上師的時候是一萬,不要講什麼幣啦!我再問一位,常智!我們的老實和尚:「你灌頂的時候,上師灌頂的時候,how much?」哇!他很聰明耶!他說忘記了。他馬上就學會「三輪體空」啊!右手做的,左手馬上就忘記了。以後大家都忘記了。

我告訴大家,我有一次給一個很窮的上師灌頂,他很窮很窮,比你們任何一個人都窮。我給他「阿闍梨灌頂」。灌頂的時候,他拿供養出來,你知道嗎?他把供養拿出來,我差一點暈倒!我說:「你窮也不能窮成這個樣子啊!你要表示這灌頂的重要啊!」你知道他灌頂的時候供養什麼嗎?若他供養一包茶,一大包的茶,我心中還會覺得很圓滿,你供養茶包表示所有的資糧給師尊,因為茶是資糧,茶葉就是資糧。你知道他供養什麼嗎?我的天啊!一包茶葉包,這麼小的一包茶葉,泡一杯茶的茶包耶!我給他「阿闍梨灌頂」,黃色的領,穿起來非常莊嚴,他給我一包泡茶的茶葉包,這樣也「阿闍梨灌頂」,所以我們這些「黃領」的,並不是用錢買來的。

所有宗派的裡面,《真佛宗》就是這樣子的。我們是真正的不用錢來看人。你看黃領當中,「阿闍梨灌頂」的供養居然是一包茶葉;不是一大包,而是一小包,泡一次茶的茶葉包,這樣也是「阿闍梨灌頂」。當然也有很多的「阿闍梨灌頂」,他先禮拜師尊,阿闍梨證書拿到了,獻上供養。我一摸紅包袋好薄,真的好薄。我想說:「沒有關係,這可能是支票。」我心裡還是滿歡喜的啦!因為這可能是支票。回去打開,Oh my god!是一千塊台幣啊!阿彌陀佛!善哉善哉!真的!我們的「黃領」不是看錢的。

你要穿別種制服,至少要捐獻上一百萬以上才能穿那個制服的。所以我們〈真佛宗〉的弟子,真的是你只要有能力,只要你有才華,只要你敬師、重法、確實在實修,不是要你很多錢的供養,這個才是真正的平等沒有分別,是以你自己的修行成績。

《喜金剛》首重金剛薩埵的「懺悔法」,可以清淨累世的瞑暗,就是把一切過去不好的業障清除掉,及一切的垢、一切業的印記,最後達到自性清淨。什麼是一切業的印記?業是有記號的,在你的身上、在你的臉上,在你的身體每一個部位,都有它的印記存在。
一個女士去參加一個餐會,旁邊坐著一個男士,大家坐圓桌吃飯,女士對旁邊這個男士講:「前面那個醜八怪是誰?」男士講:「那是我哥哥。」這女士就不好意思了:「糟糕!這樣會得罪人。」她就趕快解釋說:「真的不好意思!我應該要明白,當我看到你,再看到他,我應該要知道你就是他的弟弟。」她要解釋說她看錯了,他哥哥不是醜八怪,結果她說:「我看你跟看他那麼相似……。」解釋了半天,愈解釋愈不好。
我講的這個醜八怪就是印記。人長得美是他的印記,人長得醜也是他的印記。人出生的時候就殘障,是他的印記。瞎子、耳聾、啞巴,或者身上某一部分殘缺不全,所有的器官、他的個子、他的身材,都是他的印記;他臉上所有的記號,包括眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴,都是他的印記。這個業的印記很奇怪,我們有「三停相法」。上停是出生一直到年輕的時代;中停是年輕到中年;從鼻端以下是表示老年。這個就是印記。從眉毛可以看出你的兄弟姐妹,從耳朵可以看出你的壽命的長短,從鼻子可以看出你的財富,從嘴巴可以看出你的事業,從眼睛底下可以看出你的房子、土地,從眼睛旁邊可以看出你的婚姻,從你的下巴可以看出你的奴僕、你的傭人,跟隨你的人。

兄弟、夫妻、田宅、財帛、壽,全部在你的臉上。你印堂一發黑,懂得看相的,一看就知道。有的人一出生,渾身都是香的,一直到他到老到死,全身都是香的,大家一走到他旁邊,味道很好,smell is good。有人的就是全身發臭,就算是他洗澡洗得很乾淨,只要他一走出來,全身就是臭的。體味人人不同。你是白人,有白人的印記;你是紅人,有紅人—印第安人的印記;你是黃種人,有黃種人的印記;你是黑人就有黑人的印記。你是各色各樣的人,就是各色各樣的印記。

六道輪迴是怎麼回事?你的命運,真是劫數重重啊!把你調到伊拉克,你就慘了!你出生在非洲,就是「活的」六道輪迴;把你弄到非洲,你就出生在餓鬼道,每天在那邊餓得要死,肚子大大的,吃不飽。這是你的印記啊!你的印記在古代,你生在六國的時代,抓去當兵,秦始皇為了統一六國,不知殺了多少人。戰爭都有印記的。你出生在Australia,從來沒有戰爭過,他就是過太平的日子。出生在加拿大也好一點,他也沒有什麼戰爭,日子也過好一點。出生在哪一個國家,都是印記!所以一切業的印記非常重要!

不要講不公平哦!不要講「把我生在這裡不公平」。師尊也是不公平,因為我一出生就被霸凌,也是不公平啊!老天為什麼要生我啊?太不公平了!為什麼我老是被我爸爸打?太不公平了!太不公平了!佛性是平等的,任何一件事情都是不公平的。所以修行人要知道一切自己本身的業障,你就能夠把一切業的印記消除掉。「懺悔法」就可以消除掉所有的業。

講到不公平,你們知道老鼠的壽命多長嗎?一個老師問,他是生物學家,在生物課裡面問:「老鼠的壽命有多長?」一個學生站起來講:「那要看牠什麼時候碰到貓。」身為老鼠,有真的可以長壽變成「老鼠」,老鼠出生就是「老」,牠的壽命到底有多少?大家不知道,但是牠倒霉的時候,牠的印記就出來了,牠就碰到貓,牠就被吃掉,壽命就沒有了!這個不能講不公平哦!

遇到什麼都是業的印記啊!有一天你遇到很好的人,他幫助你很多,終於有一天他跟你講:「我幫助你這麼多,你的錢可不可以借我一下?」他是你的恩人,你應該把所有的錢借給他,他有困難,你應該借給他。一借給他,明天他就跑了,從此不見。你會喊說:「不公平啊!我賺這麼久才賺這麼多錢,這個人給我的恩也沒有多少,但是他把我的錢全部拿走了!」那是印記。命中註定,你會遇到這個人,然後把所有的錢給他。你會很有好感,你把所有的東西都給他,結果他害了你,這是一切業的印記。所以是命中註定的印記。

你如果修金剛薩埵的「懺悔法」,祂可以把你無意的垢染、一切業的印記,把你累世所有的瞑暗,全部清除掉,最後達到自性清淨。在《吉祥喜金剛集輪甘露泉》之中,喜金剛是由金剛薩埵一剎那直接化成的,吉祥喜金剛就是金剛薩埵的金剛化身,祂的金剛性就是金剛薩埵。所以我們修喜金剛相應了,你所有一切的印記、所有的瞑暗、所有的污穢,全部在這一世當中清除乾淨,給你一世成佛!

喜金剛就是金剛薩埵的化身,喜金剛是非常重要的,相應了以後,馬上就成就佛果、成佛,因為祂能夠清除你所有一切的業障、習性的種子。我們每一個人都有習性,祂能在一剎那之間,把你習性的種子全部洗乾淨。「懺悔法」就是讓你千年的髒衣服、千年的汙垢、千年的業障,在一朝洗業;就在今天開始,把你那件衣服一洗,就全部乾淨了。所以修金剛薩埵的「懺悔法」,在我們金剛乘裡面,第一重要。
嗡嘛呢唄咪吽。