搜尋按鈕圖
重要消息
行者漏失明點是大過失

行者漏失明點是大過失

法王蓮生活佛盧勝彥2012年11月11日美國彩虹雷藏寺週日彌勒菩薩護摩大法會法語開示

《大樂中的空性──喜金剛講義》第三十二章:「明點漏失的防護」。

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「彌勒菩薩強巴佛」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。今天我們的貴賓:駐美國休士頓經濟文化辦事處廖東周大使及夫人,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚女士、莊敬耀醫師、林淑華醫師、王家坤醫師。大家午安,大家好,大家吉祥。

今天我們做彌勒菩薩的護摩。彌勒菩薩是繼釋迦牟尼佛之後的一位一生補處的大菩薩,祂就是未來佛。我們知道過去七佛,現在是釋迦牟尼佛,未來佛是彌勒佛。當初釋迦牟尼佛跟彌勒佛在同一個佛底下學習佛法,這個佛叫做「底沙佛」(梵名Tisya);祂底下有兩個很好的弟子,一個弟子就是釋迦牟尼佛,一個弟子就是彌勒佛。按照底沙佛的觀察,彌勒佛會先有很大的成就,最高的成就,釋迦牟尼佛還不是排第一,祂是排第二。但是,經過底沙佛再觀察因緣,卻是釋迦牟尼佛跟眾生比較有緣,彌勒佛次之,所以祂就讓釋迦牟尼佛先來娑婆世界度眾生。因此跟眾生最有緣的佛就是釋迦牟尼佛,再來就是彌勒佛。

彌勒佛本身有好幾種經典,最主要的是《彌勒下生經》,就是將來彌勒佛會下生到娑婆世界,又有《彌勒上升經》,就是彌勒佛又會上升,稱為「龍華三會」,那時候會度盡眾生。但是,眾生會被度盡嗎?這也是個問題。因為眾生是從無明裡面來,再往無明裡面去,度完一些眾生後,又還會有一些眾生出來。未來佛有好幾個。根據《三千佛懺》,彌勒菩薩是一生補處,祂就是未來的候補佛,所以可以稱為彌勒佛,也可以稱為彌勒菩薩;還有一位就是華光佛,三千佛也是一生補處,華光佛是未來佛當中的大權神王佛,彌勒佛也是大權神王佛;還有一位,祂就是三千佛懺當中的首座──樓至佛,祂也是大權神王佛,這位大權神王佛就是韋馱護法尊天菩薩;韋馱護法尊天菩薩就是樓至佛。今天我們修彌勒菩薩,彌勒菩薩下降,由華光佛主持法會,韋馱護法尊天菩薩樓至佛也在這裡,這是三佛聚會,非常難得。韋馱護法尊天菩薩未來成佛叫做樓至佛;蓮花童子將來成佛叫做華光自在佛;彌勒菩薩將來成佛叫做彌勒佛,這三個佛都是大權神王佛。好像有一點自高,但是也是真實的,也是很實在的。

彌勒佛為什麼那麼的偉大要下降到娑婆世界來度眾生?其實祂的成就很高。所以祂是「一生補處」的大菩薩。一生補處的大菩薩有很多,彌勒佛排第一位。甚麼叫一生補處?就是候補佛,依現在來講,就是已經考上了佛,只是候補,等機緣成熟了就是佛了。其實,祂早就是佛了,只是在等,在候補。一生補處就是屬於後備的,後來準備的佛。彌勒佛、華光佛、樓至佛,這三位都是首座,其他還有三千佛在排隊等著成佛。我們讀《三千佛懺》就知道了,三千佛都在等著成佛。佛有很多,無盡無數,祂們都有無上正等正覺。如果你有了無上正等正覺,你就明白一切。如果你沒有無上正等正覺,都只是在佛經上混水摸魚,摸到一隻蝦,你就說這是真理;摸到一條魚,你就說這是真理;摸到一條海鰻,你說這就是真理;摸到鯊魚就被鯊魚吃了。佛經佛典如翰海,不只是現在的,如空行母和所有佛菩薩所講的,除了在娑婆世界出現的佛典之外,另外在龍宮還有很多的經典,不只在龍宮裡有經典,在天上界的奧明天宮的空行母處還有無數無數的經典,你始終看不到的。在娑婆世界的經、律、論十二部還只是所有經典當中的很少的部分,真正你能明白的,是你要懂得第一義,了解了第一義,你就了解甚麼是佛法。其實甚麼都是佛法,沒有不是佛法的,這是非常重要的。

我們今天召請彌勒菩薩下降受供,彌勒菩薩也下降了。我們祈請祂加持所有的人所求的願望都能夠圓滿。祂有一個淨土,祂在祂淨土的地方準備下降,祂的淨土就叫做兜率天,兜率天只是天的外表,還有裡面的,就是內院,彌勒菩薩的淨土就在裡面。當初有很多人到彌勒菩薩那裡去,根據佛典裡面所記載的,像無著、世親,祂們都到彌勒菩薩那裡。無著在娑婆世界講經,人家問祂問題,祂答不出來了,當天晚上祂就到彌勒菩薩那裡,問了彌勒菩薩後再下降,第二天祂就做回答,這是無著。無著是屬於佛教的唯識派,可以講祂是首座。彌勒菩薩也著作了很多經典,像是《現觀莊嚴論》就是彌勒菩薩所著作的,還有很多的經典。本來應該是彌勒菩薩先下降度眾生,只是祂跟眾生的緣分比釋迦牟尼佛淺,所以釋迦牟尼佛先下降度眾生,彌勒菩薩後來再下來度眾生。

人間的爭執,都是無明。當然我們不敢隨便批評誰無明,不過這裡有一個笑話倒是很好玩的,笑笑而已,不要認真。有一個人路過一家服裝店,門口的標題寫著:「如果喊釣魚台是台灣的,打五折」「如果喊釣魚台是中國的,打七折」「如果喊釣魚台是日本的,打九折」,那個人看老闆娘很漂亮,老闆娘非常的年輕又漂亮,他便問了一句:「如果喊老闆娘是我的,請問老闆娘,打幾折?」老闆娘講:「打到你骨折。」這是笑話。其實,人間是無明,爭啊爭啊爭到最後也是空。真的,我沒看過一個人真正擁有這個世界,沒看過一個國家真正擁有這個世界,沒有。人不可能擁有這個世界,國家也不可能擁有這個世界。所以在那邊爭,其實都是無明。我常常講一句話,「佛看眾生,好像看螞蟻」我們人會注意螞蟻國跟螞蟻國在打架嗎?不可能,我們覺得這好無明喔!「螞蟻國跟螞蟻國在打架跟我有甚麼關係?」那麼,國家跟國家打仗跟佛菩薩有甚麼關係?也是沒有關係的。所以國家跟國家打仗,真的是無明,螞蟻國跟螞蟻國在打架也是無明,只是他們在打,別人都沒有關係,你說國家跟國家打仗跟螞蟻有甚麼關係?人間的爭來爭去,真的都是無明,倒不如清淨,靜下心來,好好修行。

釋迦牟尼佛叫能仁,「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」就是宇宙能夠很大行仁的釋迦族仁者,祂的咒語就是這樣。「牟尼」就是仁,祂能夠在世間上行仁。彌勒菩薩修成了,叫做慈氏,慈心三昧。所以彌勒菩薩能夠行慈,又叫做慈氏菩薩。在藏文裡面講祂是強巴佛。一個能夠行仁,一個能夠行慈,所以都可以成佛。人類在戰爭的時候,真的是很殘忍,就不是行慈。而真正能夠行慈救能度眾生,讓眾生安和利樂,能夠很快樂地一起生活在地球上,這樣的一個行者,就是仁者跟慈者,這兩個字加起來就是仁慈。

我們修行人要懂得仁慈,而不是修殘忍,戰爭是很殘忍的,我們修的是仁慈,而不是殘忍,所以互相攻擊,互相打仗,互相鬥爭,其實都是很殘忍的。行者心中都要有仁慈,都要修仁慈。仁愛慈悲,都是我們修行人應該具備的,少了仁愛慈悲就不是佛。絕對不是佛,也絕對不是菩薩,也絕對不是聖者,只是表現你的殘忍。國與國之間,種族跟種族之間,社團跟社團之間,家庭跟家庭之間,以至家庭裡面全部都要行仁慈,這樣才會變成一個世界大同。孔子的理想始終不能實現,為什麼?因為人都有私心,沒有仁慈的心。有的當然很仁慈,很多善人都是很仁慈,但是也有很多都是很殘忍的人,心很暴惡的人,這都是不好的。我們要增上之緣就是要修仁慈,修菩提心、修慈悲心、修仁心,就是增上之緣;修仇恨、修殘忍、修侵略,就變成增下之緣。佛教有分善業跟惡業,甚麼是善業?甚麼是惡業?只要是惡業的,我們就不應該去做,善業的就盡量去做,這是增上之緣。今天修彌勒菩薩,祂是慈氏菩薩,專門修慈心的,祂所進入的就是慈心三昧,所以祂是非常慈悲的,釋迦牟尼佛是很仁愛的,彌勒佛是很慈悲的。

人一生中有很多習氣,每一個人都有很多的習氣,我們修行就是要將這習氣越修越短越少,到最後就沒有了。這裡有一個笑話,有一個姑娘跟一個陌生男子跳舞。姑娘問:「你真是一個神奇的人物,跟你一起跳舞,舞曲就變得越來越短。」音樂一下子就奏完了,那男子回答:「這沒有甚麼奇怪,因為樂隊的指揮就是我的未婚妻。」這是私心,人的習性啊!以前不是講過嗎?一個男的跟他的老婆到百貨公司去買東西,兩個人一起走,突然之間,太太失蹤了,不見了。先生就找到一個很漂亮的小姐,說:「拜託妳幫我一個忙。」漂亮小姐問:「幫甚麼忙?」「妳就站在這裡跟我多談幾句話。」「這怎麼幫忙呢?」「因為我太太失蹤了。但是,她的一個習慣是,只要我跟漂亮的小姐說話,她很快就會出現。」這個忙也可以幫,不過,這就是很奇怪的事情。太太都是千里眼,都會看到先生在做甚麼,同時也是順風耳,先生在很遠的地方跟小姐講話,她都聽得到。

今天再講第三十二章:「明點漏失的防護」。甚麼叫做明點?在我們的身體裡面,明點就是賀爾蒙,沒有一個地方沒有賀爾蒙的,哪個地方的賀爾蒙退失了,那個地方就出毛病。不單指男精女血,不單指這個,而是全身都是明點,明點就是賀爾蒙,你的賀爾蒙缺少了,就像花朵開始萎縮,腦部的賀爾蒙缺少了,退黑激素少了,你就開始失眠,胃液減少了,就開始得胃病,唾液減少了,你就老了,任何地方都有明點。像皮膚老化起斑點,就是明點缺少了,如果你的皮膚還很細,面貌還很青春有光,也就是你的明點,賀爾蒙有,如果你老化了,就是你身上的明點流失了。明點有兩種,一個是屬於心明點,一個是物質明點,物質明點指的是賀爾蒙,心的明點指的是你的煩惱、你的憂慮、種種的困擾,影響在心理上的。修行人必須要保持兩種,第一個,你的物質明點沒有漏失,第二個,你的心明點也沒有漏失,也就是你的煩惱沒有了,憂慮也沒有。你等於無心一樣,心是空明的,心是光明的,沒有汙穢的,沒有汙染的,真正原來的那一顆心,這叫做「漏盡通」,就是你將所有有漏的東西全部統統消除了,就叫漏盡通,六大神通之一。在你的身體裡面,物質明點也很重要,因為你要長壽必須要有明點,沒有明點,你就不能長壽。密教裡面講,物質明點跟心明點,是結合在一起的。

第三十二章「明點漏失的防護」,「依照道果的教授,行者漏失明點,都是一種大過失。尤其在《時輪本續》中有一句話,最令人驚怵不已:『有漏皆墮』。」只要有漏,你就會墮落到三惡道,因為你沒有「漏盡」,這漏盡不是你完全漏光,不是,而是你將你的煩惱清除光了,憂慮清除光了,你的心也只剩下空跟光明,空明的心,清淨的心。如果,你的明點有漏,賀爾蒙從你的身上漏失了,「有漏皆墮」,也就是墮落了,就會墮到三惡道。

「密教修行裡面,其實,漏有很多種的狀況,分為:第一,『生樂遍滿盈中漏』。」你的明點太多了,但是你不會運用明點,你的明點一直積下來,積了很多,但是你不能用這些明點的話,就像倒水一樣,杯子滿了就流出來了,這就是「生樂遍滿盈中漏」。

「第二,『鬼魔習氣夢中漏』。鬼化為一個美女,你在晚上做夢的時候,跟美女在一起,你就漏出來了,這叫做夢中漏。等於是春夢了無痕,一江春水向東流。春夢是沒甚麼痕跡的,但是令你一江春水向東流,這是夢中漏。

「第三,『病患諸擾液中漏』。」有人在小便的時候就漏了,身體有病,沒有辦法控制,沒有辦法自制,在你自己流出來的液體裡面,明點就漏掉了。

「第四,『明妃作緣貪中漏』。」你太貪明妃了,太貪了。在你修行當中,你跟明妃,如果太貪了,你就漏掉了,你必須要以貪止貪,要練習止貪的方法,練習阻止這個貪。你要將念頭轉到別的地方去,眼睛不一定要看著明妃,不要看明妃,你眼睛向燈光看去,或看別的圖畫,想別的圖畫,用意念阻止,用貪止貪。雖然你在行貪,但是你要阻止這個貪,就是用貪止貪,時間會非常長,但是你的意念不在明妃。明妃所做出來的一種緣,所謂你的鼻子聞到香,眼睛看到色,耳朵聽到她的聲音,這就是明妃作緣,你看到她的體態,明妃作緣,只要你眼睛不看,耳朵不聽,鼻子不聞,就是你在用以貪止貪的方法,就不會貪中漏。這是基本上的,「明妃作緣貪中漏」就是因為你太貪了,眼睛看了明妃的體態,耳朵聽她的聲音,鼻子聞到她的香息,這時候,你就貪中漏,你要修以貪止貪法,就不會漏。

「第五,『飲食不調覺中漏』。」吃東西也一樣。我年輕的時候,我喝甚麼東西?喝人參頭茶,喝人參頭茶會怎麼?讓你變成「松下」,松下幸之助,他是日本很有名的企業家,松下就是松樹的根倒下來。年輕的時候吃了補,我就變成「日立」,每天都站著,一柱擎天。所以年輕的時候,我喝人參頭茶,為的是讓它平衡,因為人參頭茶很冷。麗娥師姐知道的,「師尊喝甚麼茶?」大家都講:「師尊喝人參頭茶。」她就去中藥店買人參頭茶,中藥店老闆說:「妳這是給妳先生喝的吧?因為妳的先生性慾太強。妳要讓他變成microsoft(微軟),還是要變成松下?講清楚一點!」「不是,是給我師父喝的。」「你師父是做甚麼?」「祂是和尚。」「那可以,賣給妳。」麗娥師姐就知道了。年紀大的,像七十幾歲、八十幾歲的,明點幾乎快沒了,那時候就是要喝一點人參,人參頭是最陰涼的。人參是補的,人參尾也是涼的,人參頭是陰的,我告訴妳,陰的會變「松下」,涼的會變microsoft(微軟),中間的那一段會變「日立」,年輕的時候不應該補,當你老了,年紀大了可以補。尤其是龜板,龜板才是至陰,如果妳是要害妳先生,不要每天求妳,妳去買一些龜板磨成粉,然後在他的茶葉、咖啡裡面放一點龜板給他吃,他就不會求妳了,因為他變成陰的了,陰的他就「永垂不朽」。你吃龜板,你就變成永垂不朽。給他吃鹿茸,那是發火的,火一催,欲望就升高,他就要求妳。「飲食不調覺中漏」,這就是說,你的飲食不調,陰陽沒有調整好,明點沒有調整好,有了偏差你就會漏,就是覺中漏。

「第六,『行止不端過中漏』。」你的行止不端,舉止不端正,你就會在過失裡面漏失掉。

我們年輕當阿兵哥的時候,睡覺的時候,半夜就會看到有人起來洗內褲,為什麼半夜起來洗內褲?為什麼他還要洗床單啊!因為他怕早晨起來的時候,看到地圖一大片,這也可以是屬於「夢中漏」,但是也可以屬於是「過中漏」,那是一種過失啊!有的貪求那一剎那的一點點的快樂。很年輕的男的、女的貪求那一點點的快樂,他/她就use hand(用手),我們講水手water hand,其實水手不叫water hand,不過其實在那時候他/他就是當水手,因為用手的話,水就出來了。這就是「行止不端過中漏」。

所以漏有很多種,「生樂遍滿盈中漏」、「鬼魔習氣夢中漏」、「病患諸擾液中漏」、「明妃作緣貪中漏」、「飲食不調覺中漏」、「行止不端過中漏」。其中有「盈中漏」,那是沒辦法的,世俗人是沒辦法的,你一直存著明點,行止很端正,但是明點一滿出來,你又沒用拙火燒它,它就不會化成氣,就不會周遍全身,你就一定會漏出來。「盈中漏」就是滿了會溢出來。如果你的明點已經滿了,要馬上開始修行拙火,讓它發熱,它會變成蒸氣往上升,液體就變成氣體,就不會盈滿,不會盈中漏。盈就是滿的意思,因為它本身已經變成氣體,這就是修拙火的好處,會讓你在盈的時候,滿的時候,也不會漏失,因為它已經變成氣。所以道家在修行,有所謂的精化氣,氣化神,精氣神三寶,就是明點化為氣,氣再變成神,變成光明。

這笑話可以講。有一位修女滿臉怒氣的從診斷室出來,錢也沒有付就走了。診所接待員非常的驚奇,等醫生出來,便問:「到底是怎麼回事?」醫生回答:「我幫她檢查了一下,然後告訴她,她懷孕了。」接待員講:「醫生,修女是不可能懷孕的。」醫生回答:「當然不可能,但是,這麼一說,就治好她的打嗝。」治打嗝的方法,有這樣的特效嗎?我是不太清楚,應該是沒有吧!

「這六種漏,我再講一下,『生樂遍滿盈中漏』,修持力夠了,明點也增長了,但盈滿的時候,就自動流出來。」明點滿了,它自動會流出來,怎麼辦呢?必須要加溫,讓它加溫,讓它變成氣,就是精化為氣,氣就化為神,跟道家講的一樣。就是一定要用拙火,燃燒它,讓它變成氣,流竄到全身裡就可以了,這是一個方法。「守護的方法是以『六勢變』、『寂忿語導引』、『特殊力的吽字』等為防護。」我好像已經解釋過「六勢變」了,防護的方法是兩個眼球向上看,這就是在提。將精神移到眼睛上面,然後向上看,觀想本尊在虛空之中,兩個眼睛向上看,就是在提,轉移你的目的,也就是「日月朝天」。「舌抵上顎」,就是提,因為要將氣經過喉嚨,經過舌頭,一直到頂。「壓喉結」,閉氣,我已經講過了,就像吸管,明點快要出來了,按住它,壓喉結就是按住它,等於按住吸管,那時候就不會漏,接著還要再提。「腹貼背」,收縮腹部,跟你的背收得很緊,就將氣提起來,腹貼背就是收縮了。這個方法,就是「日月朝天」、「舌抵上顎」、「壓喉結」、「腹貼背」,然後再「提肛」,「提肛」也是提,第五項就是「提肛」,再來,「收縮四肢」,你將四肢全部收回到你的身體,就是將精神集中在你的身體,將念頭移到本尊身上。這就是「薩迦六勢變」。

還有就是用「握固印」,將大拇指當明點,將你的手緊緊握住,握得很緊,你的注意力就會集中在拳頭上面。用「握固印」,馬上就剎車,「握固印」就是剎車,感覺到指頭很痛就是剎車。「寂忿語導引」就是唸咒,用寂靜的咒跟憤怒的咒來引導明點。「特殊力的吽字」,就是在當你要漏出來的時候,你壓喉結,喉結剛好停住了,你馬上「吽。吽。吽……」唸短「吽」字,唸十聲,就是一直在提,如果平時你有唸「吽」字,「吽」「吽」,每唸一次「吽」字,頭向上仰一次,「吽」「吽」「吽」…十聲,長「吽」就兩聲,這邊兩聲(左)這邊兩聲(右)這就是一種提法。「特殊力的吽字」是很有力量的,平時你在修無漏法的時候,就用這個「吽」字,這時候就用「吽」字將明點提起來,這是提法。

「用『獅子解脫印』亦可」,這「獅子解脫印」,我現在不能在這裡表演,「獅子解脫印」是讓自己馬上變成獅子的姿勢,然後把明點提起來的意思,明點一樣會提起來,這叫「獅子解脫印」。蓮店上師知道的,她有「金剛亥母二十七式」的拳法,其中就有「獅子解脫印」。「獅子解脫印」就是用獅子的姿勢將明點提起來,我在這裡表演,你們也看不到,我蹲下來,這些花都擋住了。「總之,將盈滿的明點散於諸脈之中即是。」就是要將滿起來的明點散到全身的脈,這樣就不會跑掉。

上回我講,有一個人尿很急,他在排隊,他一直想要小便,他忍不住、頂不住,憋不住了,他就拍拍前面那個人:「拜託,你讓我先好嗎?」那個人就從牙縫迸出幾個字:「你還會講話,我已經講不出話。」他憋得更厲害。有時候是憋不住的。你看,老人家是很可憐的,有一個老人家講:「我在七點的時候,大號、小號如同奔馬一樣,一下子就排光了。」醫生很讚揚他:「哇!你在早上七點的時候,大號、小號一下子就排光了,實在太好了。」老人講:「但是,我是在九點的時候才起床。」老人家是很可憐的,包尿片,是真的可憐。最可憐的老人是甚麼?是他帶著女朋友,跑到motel(汽車旅館),進去後到了房間,他突然想不出要做甚麼事情,結果他又將女朋友帶下來,到了車庫,開了車又走了。開到一半才想起,原來我去motel(汽車旅館)是要做這個,結果沒有做。他連要做這個都忘掉,這也是很可憐。

有一個人尿很急,等了半天,廁所裡面一直有人,等了五分鐘,還不出來,他實在忍不住了,便衝過去敲門,叫他快一點。結果裡面的人終於講了一句話:「你終於來了,請問你有沒有紙啊?」很好玩,人生的事情都是很妙的。

現在這時代真的是不同,這裡有一個笑話,「現在的男生比女生瘦,比女生還白,比女生還好看,還特別的要跟女生搶男生。」你看,現在變了,世界變了。「現在的女生比男生酷,比男生帥,比男生更男生,逼得男生不得不去喜歡男生。」男生同性戀的世界就是這樣來的。時代變了,也不知怎麼講好。以前的密教還沒有學到這個,同性戀應該怎麼辦?密教沒有的。

結婚的事情,好像也不一定了解對方或是怎麼樣的,也不一定的。兒子問父親:我聽說非洲有些國家的男人,如今還是要到結婚以後才認識他的太太。是真的嗎?」父親回答:「不單是非洲啊!是全世界啊!」想想看,全世界的男人在結婚以前,都不是認識自己的太太的,要結婚以後才知道。啊?也有這種事啊?這都是有問題的,這都會漏的。

有一個色狼去教堂禮拜,他看見漂亮的修女,就要調戲她,結果被修女罵。旁邊有一個在教堂掃地的老太太指點他:「你要愛她,可以裝成神父約她,一定成功。」當晚,色狼就帶一個假面具,他說他就是神父,然後約修女出來。完畢了以後,他就摘下面具得意地跟修女講:「哈哈哈!我不是神父啊!我是白天調戲妳的人。」修女也摘下面具,講:「我也不是修女,我就是白天掃地的老太太。」時代不同了,大家漏來漏去的,漏得一蹋糊塗。

你想,這個世界,有誰能夠真正修行到無漏?無漏法第一,拙火法第二,明點法第三,這三個是相關的。無漏以後要靠拙火,拙火以後要靠明點。明點往上提,往下降,都是在做清除你習氣的一種工作。無漏,也是在清除你的習氣,以貪止貪。拙火是在無漏以後,幫你所有的賀爾蒙充沛到你的全身。明點的上提下降就是在清除你所有的欲望跟習氣啊!變成四喜四空,就是由四種很大的快樂轉成四種很大的空性,這是密教的方法。修無漏就是以貪止貪,就是這樣。所以喜金剛裡面講的也不是甚麼很特別,本身就是以貪來止貪。世俗人只有貪,沒有止,所以漏得稀哩嘩啦。你有漏就會墮落,有漏你就會老,有漏你就不能長壽,有漏你很快就會走向死亡,而且你會造很多的業。

嗡嘛呢唄咪吽。