搜尋按鈕圖
重要消息
真實看見非實非虛

真實看見非實非虛

法王蓮生活佛盧勝彥2013年2月10日年初一週日台灣雷藏寺彌勒菩薩護摩大法會法語開示

  《大樂中的空性──喜金剛講義》,第三十七章:「真實看見」。

  我們首先敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「米吹耶(Maitreya)彌勒菩薩 」,還有向自己這一世的父母,父親盧耳順、母親盧玉女敬

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門、網路上的同門,今天我們的貴賓,早上有副總統吳敦義先生,南投縣代理縣長陳志清先生、南投縣議會簡景賢議員、許粧議員、立法院林明臻立委、南投縣草屯鎮代表沈玉貞女士、南投縣國民黨黨部主委李哲華先生、南投縣縣長辦公室主任陳啟昭先生、立委馬文君辦公室主任黃世榮先生;前國大代表及進出口貿易公會理事林資清先生及夫人,歡迎他們,以前在台中是老朋友,也到過西雅圖,我們叫他「資清仔」;台灣省政府秘書長鄭培富先生、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」製作人李俊傑先生、華光功德會理事長吳冠德先生、my university classmate朱金水先生及夫人陳澤霞女士;大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯博士,她是瑤池金母的分靈;中國國民黨高雄市黨部副主委許慧玉小姐代表、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、前立委李文忠先生、草屯鎮長洪國浩先生、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士。大家午安,大家好。

  今天做彌勒菩薩的護摩,剛好又是大年初一,先祝福大家身體健康、萬事如意、心想事成、道心堅固、一切都吉祥圓滿。期望每一個人都能夠經濟起飛,還有每一個家庭經濟起飛,還有國家經濟起飛,另外,國泰民安、風調雨順。師尊在這裡跟大家拜年,大家恭喜。
  先報告一件事情,有兩位法師將灌頂成為上師,其他的法師慢慢來。第一位就是蓮衛法師。她在說法方面和在做法務方面都做得很好,而且他的中英文都很好,同時她也是留美的雙碩士,將來在弘法跟法務方面更圓融的話就更好。第二位是蓮東法師。蓮東法師很認真也很負責,他是台灣雷藏寺回信公司的主角。但是,常智講的,他做事情比較慢一點,希望他做事情能夠非常的敏捷。這兩位法師將要受灌頂為上師。現在的上師有些是已經走掉的,走的走,老的老,必需要換一些新人上來。所以,法師要努力一點,有精神一點,不管是在弘法方面或是在法務方面,做得好,大家看得見,這樣的話,很快就遞補上來。

  另外,還有一點要報告的,就是香華雷藏寺做的福袋,上面有愛染明王,賣得非常便宜,聽說有設攤位在這裡。這福袋的錢,聽說不是香華雷藏寺拿的,也不是供養哪一位的,而是幫助台中市弱勢的小朋友,希望大家慷慨買這福袋。這福袋上有愛染明王,佩戴後找女朋友就很容易,找帥哥也很容易。香華雷藏寺做的,希望大家支持。

  還有一點是我個人的,很難得,剛剛我敬禮我的父親和我的母親,祂們都有來參加大年初一的法會。另外,還有一點,也是我個人的,上個禮拜我不是講我一直覺得想去日月潭,那麼為什麼沒有去呢?因為星期六、禮拜天,大部分都排得滿滿的。本來今天是大年初一,如果來雷藏寺的香客少一點,我們就可以直接開車到日月潭。上個禮拜這麼一講,網路上很多人反映的,甚至於簡訊另外還有傳真的,都在討論這個問題,一個說:「讓師尊去一次日月潭,有那麼難嗎?」還有罵了幾個台灣的上師,像是雷藏寺的住持、中國真佛宗密教總會理事長,說「他們都是豬頭」「讓師尊休息一下也好嘛!」其實我不是這個意思,我的人精神很好,也不會很累。大家要聽尾音,我的尾音是我們真佛宗皈依的弟子越來越多,越來越興旺,越來越超勝。每一個禮拜六,都有萬人以上,甚至兩萬人以上這樣的法會,全台灣沒有,全世界也沒有。我表面上是講很累,其實內心是很快樂。如果你們不來台灣雷藏寺,我會很傷心落淚的,那麼我去日月潭幹甚麼?我去那裡哭啊?大家要聽尾聲,尾聲就是講,我們真佛宗非常地旺,每一個禮拜的皈依人數,上千、上萬人,每一個分堂給我的數目字跟皈依的名冊,每一次都是一大疊一大疊的在做加持。所以,我們真佛宗的人數,是越來越多,這是我心中最高興的事,比去日月潭還要高興。我寧可來台灣雷藏寺,也不願去日月潭。師尊講的話,你們不要斷章取義,而且是要聽尾聲。尾聲是甚麼樣,師尊本身主持這個法會是非常的歡喜,有歡喜心,有振奮的心,弟子越來越多,傳法越來越好越妙,越來越高,越來越無上。將來,從不了義的佛法一直到了義的佛法,是最究竟的佛法。所以,不要怪上師們,其實是我自己講的。我自己就要收,不能怪任何一個人,也不能怪宗委會,不能怪台灣雷藏寺。其實,我坐在這裡比去日月潭還要舒服。這也是有原因的啊!我在美國西雅圖,我住家的旁邊就是日月潭,站在窗口都可以看到,就是閃米密西湖 Sammamish Lake,就在我家隔壁,我天天在看湖。回到台灣,我看人海,人山人海,這是最好的一件事情。新年恭喜大家,我們真佛宗的弟子,道心堅固,真佛宗的弟子大旺大發,真佛宗的弟子永遠是一級棒的,No. 1的。

  先講一個笑話,這就是不能斷章取義,而是要聽完全部。有一個美國的菸商到法國做生意,他在市集的廣場大談抽菸的好處,突然,有個老人走上台,大聲地說道:「Ladies and gentlemen,先生、女士們,smoking抽菸有三大好處,第一,狗最怕抽菸的人,第二,小偷不敢偷抽菸人的家,第三,抽菸者永遠是年輕的。」一時間台下的群眾情緒振奮激昂,賣香菸的商人更是喜形於色。老人卻將手一擺,他說:「我還有話講,第一,抽菸的人,駝背的很多,狗看到了,以為要拿石頭打牠。第二,抽菸的人晚上會咳嗽,小偷會以為他沒有睡,所以不敢來偷。第三個,抽菸的人都短命。所以,他們永遠年輕。」這笑話的意思就是講,大家聽法,不要斷章取義,聽師尊說法,也要聽尾聲。師尊說想要去日月潭,每一次都不能去,就是因為我們台灣雷藏寺有越來越多的弟子來聽法。去日月潭跟來台灣雷藏寺參加法會弟子的人數比起來,師尊當然喜歡台灣雷藏寺每個禮拜六有萬人,甚至更多萬的人,這當然是好的啦!所以,台灣的日月潭,以美國的閃米密西湖看起來,它是small potato chip。

  今天我們做彌勒菩薩的法會。彌勒菩薩的名字很多,有「慈氏」,慈悲的慈,就是說祂是以慈悲度化眾生最有名,就是「阿逸多」。在藏地,叫做強巴佛。這一尊如果是在中國大陸的北京雍和宮,最高的那一尊,就是彌勒菩薩強巴佛。這一尊在佛陀時代就在的,祂跟我很熟,是我的partner(夥伴/搭檔),很麻吉的partner。在我這一生當中,也到過兜率天內院的淨土聽彌勒菩薩說法。將來有三千佛都要降生在娑婆世界成佛的,老大彌勒菩薩,祂是大權神王佛;另外有一個就是舍利弗化身的華光佛,還有一個是韋馱天化身的樓至佛。韋馱尊天菩薩樓至佛,我們的樓上有一尊很大尊的,在龍邊這邊的,就是韋馱菩薩,將來這一尊成佛,叫做樓至佛。而師尊將來成佛,叫做華光自在佛;彌勒菩薩將來成佛就叫做彌勒佛強巴佛,祂是三千佛懺的頭一尊。

  彌勒菩薩是大權神王佛,祂將來降生到娑婆世界度眾生時,祂有三場法會,叫做「龍華三會」。告訴大家,今天做主祈的,都能夠參加彌勒菩薩的龍華三會這三場法會,這是他們保證能夠參加的。參加彌勒菩薩龍華三會的法會,是跟著彌勒菩薩一起成佛的;今天做主祈的,如果是主祈超度亡靈,祖先一定往生彌勒內院彌勒佛國的淨土;今天來參加的,也許沒有參加龍華第一會,但是第二會一定會到;今天看網路的,第一會不會到,第二會不會到,第三會一定會到;受過彌勒菩薩灌頂的,都跟彌勒菩薩有緣,龍華三會一定會到。在彌勒菩薩下降時候的那個時代裡,祂所主持的龍華三會,修行不用那麼辛苦,統統不用,只要一句「南摩佛(南摩不達耶、南麼達摩耶,南摩僧伽耶)」,全部往生佛國淨土,全部成佛。這是甚麼原因啊?彌勒菩薩是大權神王佛,祂是最後來這個娑婆世界,將所有有緣的眾生全部帶走成佛。因為祂只要放出祂的一道光,只要彌勒菩薩的心胸打開,將光放出來,然後印在所有弟子的身上,業障全部消除。只要祂的光一出現,所有與會在龍華樹下聽祂說法的弟子,只要一句「南摩佛(皈依佛)」,所有的光照遍了,業障就全部消除,全部的人看見佛性,一下子唯識大神變,馬上全部成佛。那個時候,不用天天在那邊修啊!唸啊!又是身口意清淨,又是氣、脈、明點清淨,一天到晚在那邊修行、禪定、打坐,不用的,只要一句「南摩佛」就全部成佛了,祂全部帶走。這也就是最有名的龍華三會,將所有的眾生全部帶走,只要是有緣的眾生祂全部帶走。這是彌勒菩薩大權神王佛,當時釋迦牟尼佛授記彌勒菩薩將來成佛,在龍華三會時,祂可以直接將眾生全部帶走成佛。

  這一尊彌勒菩薩的修法,祂有祂的手印,第一個是說法印,內說法印和外說法印,我稍微比一下給大家看(師尊示範),有一個是圈在裡面的,就是內說法印,一個是在外面的,就是外說法印,其實也就是轉法輪印,彌勒菩薩轉法輪印是一個非常重要的手印。祂的咒語,短咒是:「嗡。米吹耶。梭哈。」「嗡。米吹耶。梭哈。」「嗡。米吹耶。梭哈。」你觀想祂時,在藏地祂是屬於坐式的也有站式的,坐式的兩邊都有昇起的蓮花,祂的雙手結轉法輪印,膚色是黃色的,祂也是一個菩薩的形象。有人講彌勒菩薩是彌勒佛,是因為祂是未來佛的原因,是未來要成佛的一個補處的大菩薩大權神王佛。在中國,彌勒菩薩也有很圓滿相的,這是布袋和尚,背一個大布袋的,臉很圓,一直在笑的,祂的肚子也很大,胸部也很大,臉也圓,這是中國的彌勒菩薩。中國有一個布袋和尚,祂圓寂以後,留下一個偈:「彌勒,彌勒,真彌勒,祂真的來到了世間,世間的人都不認識祂」。(彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,世人皆不識)

  彌勒菩薩在佛陀時代,稱為「阿逸多」,是婆羅門主,那時候祂已經存在了,佛陀授記祂。祂的淨土非常的廣大無邊,在兜率天的內院。我希望大家都跟彌勒菩薩有緣,因為祂是大權神王佛。真的,我們在人間是流浪,最後你要回到佛性的海,最終我們都要回到佛性裡面,這是修行的一個目的。

  今天再跟大家講《喜金剛》吧!第三十七章:「真實看見」。我先講一個笑話吧!有一個患者問醫生:「請問你,減肥有甚麼良方?」醫生講:「你將頭從右邊轉到左邊,再從左邊轉到右邊,如此搖頭不已。」患者講:「甚麼時候這樣鍛鍊呢?」醫生講:「有人請客的時候。」講到減肥,新年有一個笑話嘛!我不是講過了。有一個年輕的帥哥講:「有錢沒錢,討一個老婆好過年。」旁邊有一個恐龍妹講:「我嫁給你好嗎?」帥哥看著恐龍妹一下子,他就回頭:「我今年不過年了。」其實,你要減肥,你少吃澱粉嘛!少吃糖嘛!少吃油嘛!這樣絕對能夠減肥的。為什麼會那麼胖呢?因果關係。如果不吃澱粉,不吃油,不吃甜食,一定瘦的,所以,這就是實修嘛!在密教修行人講起來,這就是實修。

  第三十七章:「真實看見」,最重要的是全部由實修,這樣你才能真實看見。「第二點,由實修法,放眼於一切相對的境界上。」當你實修法了以後,你可以觀察,這世間都是相對的,每一件事情都是相對的,沒有絕對的。當你觀察到世間的一切,知道所有的都是相對的。所以,「你對一切相對的境界不迷惑。」不迷失在相對的境界裡面。「剩下的是甚麼?是絕對的空性覺受朗然明照而已。」修行到最後,你會知道,甚麼是善,甚麼是惡,甚麼是黑,甚麼是白,甚麼是白天,甚麼是晚上,甚麼是男,甚麼是女,都是相對的,全部都是相對的。當你修行到你自己知道,而你一觀察相對的世界,觀察得非常清楚,你就不迷惑於相對。這時候,你就變成絕對了。「變成絕對的空性覺受朗然明照而已的時候,這就是完完全全的空性覺明,而在空性覺明之中,又有執持的壇城本尊或法性存在,這種真實看見,就是空性見。」因為你看到空性了,這是由辯證法去辯證的,有一些哲學的思想在裡面,你們稍微體會一下。由二變成一,你由一看到空性,這是實修法,你修密教喜金剛會有的現象。

  「第三,由實修法,心住於眼等之時,你的心住於眼睛的時候,所修的境界本亦不生,空性的覺受也不起。只是看見有『煙』、『陽焰』、「本尊」,在眼前現了出來。」這也是看見本尊,看見有煙、看見陽焰、看見藍色的光,看見佛性,你眼睛睜開就看得見,或者是你在禪定也看得見,在夢中,你也可以看見。這裡有三個看見的現象。「因為這種出現並非由外面來的,也並非由內在之念而生起,不是你想念它就出現的。像今天我父親、母親來,眼睛張開,我就看見了,我知道祂們來。所以,才講給大家聽,這是真實的看見。我看見了以後,我才想:「喔!原來今天是大年初一。」所以,我才看見自己的父親、母親。「這種出現,並非由外來的,也不是因為內在想念而生起。」

  講到心,佛陀曾經問阿難,有七問,阿難有七答,都答得不對。心到底在哪裡?其實,在《金剛經》裡面都已經講得很清楚:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」請問,你得的是甚麼心?《心經》裡面也講清楚:「無所得故。」所以,你所得到的心,叫做「無所得心」。《心經》要看得很清楚喔!「以無所得故,菩提薩埵。」因為沒有心了,你成為菩薩,你得不到這個心,「無所得心」。心在哪裡,拿出來看,看不到,因為外面沒有,內在也沒有。你以為是肉團心啊?不是肉團心。修行可以知道自性本空,你的身體也是空,外面是空,裡面也是空,心也是空,當你根本得不到心的時候才有證悟啊!「因無所得故,菩提薩埵」,才成為菩薩,這裡的道理很深。你看得明明是有,其實沒有。我講過水中月,你到日月潭,月亮出來的時候,看到潭裡有月亮;到閃米密西湖,你看到湖裡面有一個月亮;你晚上到密西根湖,看到密西根湖有一個月亮,明明有,你跳下去抓月亮看看,你找不到月亮的,無所得。心就是這個樣,明明有,但無所得。你要領悟了這個,你就開悟了。所以,水中的月亮,非實,不是實在的。注意喔!明明水中有月亮啊!但,不是實在的,它不存在的。「然而,這種現起的諸相,不在外、不在內、不在中間,但水中確實有出現月亮,所以也是『非虛』。」你眼睛明明看到水中有月亮,但它非實非虛,是有,你將它印證到一個地方去,你就可以真實看見。「所以,這種真實看見,就是並非實有也並非虛見,道理在這裡。」如果你能夠懂得這個道理,你就開悟了。大家慢慢想。

  講一個笑話吧!有三個男士跟一個非常美貌的小姐同在一個火車的包廂中,這位辣妹發覺三位男士一直在偷偷地瞄她。於是她大方的建議:「如果三位每人給我一百塊,我可以讓各位看我的小腿。」三個人二話不說,立刻付錢,這位辣妹就將裙子拉到膝蓋,只見小腿細皮白肉,比例均勻,非常的好看。辣妹接著表示:「如果你們三人願意再各付五百塊,就可以看我的大腿。」三個人都很猪哥,每人馬上拿出五百塊給辣妹,辣妹便開始將裙子拉拉拉到大腿。哇!這三人看得心神蕩漾,昏頭轉向,兩眼快要跑出來,眼睛露出飢渴相,渾然忘我。辣妹見狀,機不可失,告訴三個人:「如果你們每一個人再給我一萬元,我就讓你們看我生小孩的地方。」這三個人就迫不及待的從身上各掏一萬塊出來,每人給她一萬塊,是美金喔!「你們看,我生小孩的地方就在那裡!」只見辣妹手指著車窗外的遠方一所大型的醫院,「那就是我生小孩的地方。」原來,那個辣妹是辣媽。欸?我講這個是要比喻甚麼?水中月,非實也非虛,是真的有,像辣妹叫他們看的醫院,非實非虛,醫院是生小孩的地方,有婦產科嘛!所以,大家要記住,你必須要有你的哲學思想。甚麼叫做開悟?甚麼叫做開悟之見?你有哲學的思想,由二變成一,由一變成空,你看見了空性,是「有」,但它是「非實」,不是實在的。像我們在密教裡面,修到看見佛性,心輪打開,中間有藍色的指光,當你看見藍色的光,看到佛性,但是也是非實非虛見,它並不是真實的佛性。但是也是看見佛性。這樣大家可以明白甚麼叫做佛性了吧?甚麼叫做開悟了吧?甚麼叫做明心見性了吧?只要你實修法,你就看得到。但是看見了,也是非實非虛,不是真實的,也不是假的,你確實看見了,這才是真實見。

  「我個人的經驗是,由實修法,是依壇城本尊而修持,又依心中意金剛修金剛宮殿及喜金剛本尊,這是用意在容顏之上。而第三眼智慧眼,緩緩而動,行者專注緩緩而觀,一下子非常的清晰,一下子很模糊,當剎那剎那之中,二者皆斷除了,也就是體性為一的『真實看見』。我們這邊的弟子,在修行之中看到光的很多,有的弟子跟我講:「有時候模糊,有時候很亮,很清楚。」你必須要將模糊跟清楚統統斷掉。「二者皆斷除了,就是體性為一的真實看見。」「我這樣寫出來,不知那位見證『第八識如來藏』的唯識學者以為如何?其實在我看來,見證『第八識如來藏』也不過是雕蟲小技,看見了佛性也不過是雕蟲小技,而你把它看得如此偉大,未免是井中之蛙罷了,請你勿再『虎卵』(台語:胡說吹牛)了。」我是在批評這個唯識學者,其實我也不應該批評唯識學者。真的,也許,他真的看見了。但是所看見的,其實是非實非虛見,這才是真實見。你能知道這是非實非虛見,這不是你的知覺喔!不是見聞覺知喔!眼、耳、鼻、舌、身、意,意根、阿賴耶、無垢識,第九識是無垢識,是非實非虛見,這才叫做真實看見。我是跟看見「第八識如來藏」的在辯證這個問題。所以你說你的看見,不要以為你看見了,你就是天下第一。我們不能講天下第一的。像我昨天晚上看電視,偶然打開電視台,看了一下,馬總統、吳副總統跟朱立倫,他們三個去法鼓山敲鐘,敲鐘是有意義的,一百零八響,鐘聲響,煩惱斷,聽到鐘聲,煩惱就斷滅,是好事。但是鐘上面寫著:「天下第一鐘」。他們的鐘真的是很大,是台灣最大的鐘嗎?應該是很大,鐘是很大,沒有錯,但是,心呢?寫「天下第一鐘」,小看天下了。你知道嗎?我們真佛宗的「宗」,是包含整個太陽系的,包含所有諸天的宗,全部是我們真佛宗的宗啊!諸天的宗也不算甚麼,無窮盡的四聖界也包含在我們的宗裡面,我們的宗是無量的,我們不敢稱「天下第一宗」,這就是我們真佛宗的「宗」。它那是有形的大鐘,敢稱「天下第一鐘」,我們真佛宗才是「天下第一宗」啊!不可以這樣講,這樣講認為自己太偉大了。我是講,所有的佛都包含在我們的真佛宗裡面,所以叫True Buddha School,就是真佛宗。所有成佛的都在這個宗裡面,沒有成佛的,當然不在我們這個宗裡面。有成佛的,全部都是True Buddha,都是真佛。不要看有形的鐘,自稱「天下第一鐘」的,他們在上面刻著「天下第一鐘」,你們去法鼓山看看,上面刻著「天下第一鐘」,他們不知道我們真佛宗啊!所有的佛,都在True Buddha裡面,都是真佛。我們不敢稱自己是「天下第一宗」,因為全部包容了嘛!還稱甚麼天下呢?天下也包容了,對不對?所有諸天都包容了,天地都包容了,還有所有的四聖界,菩薩、阿羅漢、緣覺,統統包含在裡面沒有甚麼可以稱的,這就是真佛宗。蓮妙上師畫老虎畫得真好,她以前畫過老虎,對吧?她現在畫抽象畫,她也是名列世界的名人之一的。我們的邰智源先生是演藝人員,他的名聲也很大,現在在中國大陸很多人都認得邰智源先生,在台灣幾乎是每一個人都認得他,他是很有名望的,蓮妙上師也是很有名望的。邰哥是有外在美,蓮妙上師也有內在美,還有「瘋神無雙」製作人,どうもこにちわ(日文:你好),你看嘛!他製作的「瘋神無雙」,我們都在看的,很多人在看,收視率也很高,今天我們也要恭賀他們。另外,真銣師姐她是一個偉大的母親。啟仲師兄呢?走遍天下,看得太多了啦!為我們唱一段大年初一的祈請文。(啟中師兄唱誦祈請文)。好!走江湖啊!你必須要有一招三招,蓮店上師她有「二十七式金剛亥母瑜伽拳」,大年初一,二十七式表演一下給大家看啊?你看,懂得三招兩招的,就可以走江湖。然而師尊是無招和尚,一招都沒有。大家看看她的「二十七式金剛亥母瑜伽拳」,做幾式讓他們看一看,讓他們聞香一下。(上師示範)。

  每個人都有他的一套,師尊也有的,你們不要小看啊!要不要看我的金剛拳啊?(要)(眾熱烈鼓掌,歡聲雷動)好吧!(師尊打金剛拳)。還可以嗎?好不好?(好!)讚嗎?(讚)打金剛拳,要快、狠、準,最重要,我們學佛,一樣要快、要狠、要準。

嗡嘛呢唄咪吽。