搜尋按鈕圖
重要消息
無漏技法 一法不傳六耳

無漏技法 一法不傳六耳

蓮生法王2012年5月19日台灣雷藏寺蓮花童子護摩大法會法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第十五章「無漏技法」,第八十四頁。

  我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮今天的護摩主尊「蓮花童子菩薩」,向今天以智慧身降臨台灣雷藏寺的諸佛菩薩、金剛、護法、空行、諸天敬禮。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,謝謝今天到臨的各位貴賓,台北樹林海明寺釋聖松法師,謝謝他的大駕光臨;中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,還有朱教授的父親及他的弟弟,謝謝!歡迎您們;台灣省政府秘書長鄭培富先生、南投縣政府稅務局彭貴源局長、my university classmates有6 people,我的大學同學們,謝謝他們來;宗委會法律顧問卓忠三律師、羅日良律師、黃月琴律師、華光功德會台灣區總會理事長吳冠德先生、紅歌星辛隆先生,謝謝你;國民黨高雄黨部副主委許慧玉女士,歡迎;香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人曾美婷女士、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士、印尼傑出企業家暨印尼《燃燈雜誌》理事長張德強先生、印尼傑出企業家關家志先生、宗委會印尼辦事處代表蓮花慶盛講師、印尼大燈文化曾耀全先生、my sister盧勝美女士及husband、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師及林佩君師姐,啟仲先生和他的mother。謝謝大家的到臨,thank you for coming,大家午安,大家好。(眾鼓掌)

  今天有一個比較特別的貴賓,他是台北樹林海明寺的釋聖松法師,現在海明寺的住持是哪一位?(明光法師)喔!明光法師,那你是海明寺的當家嗎?請坐。海明寺以前的住持長老就是悟明長老。悟明長老聽到過我的名字,他到美國加州的時候,飛到西雅圖來參訪西雅圖雷藏寺,那時候,常仁和常智都在。後來,我第一次回台灣的時候,禮尚往來,我也去了海明寺參訪。當時的悟明長老送給我一盒很大的禮物,一個盒子裝的,外面再包著紙。悟明長老送給我了以後,問我一句話:「你知道我送給你甚麼禮物嗎?」這個是test,也就是他給我的考試。那麼大的盒子裡面裝的是甚麼東西啊?如果答不出來,馬上就漏氣了,很多真佛宗的弟子在旁邊,也有海明寺的師父在旁邊。那時候我就很平淡的,就是像現在電視上講的「淡定哥」,淡淡的,定定的,不受外界干擾,「淡定」,其實,在我們佛教叫作「禪」。我當時眼睛一閉,看看是甚麼東西,說真的,倒是看不出來。不過啊!我看的就是像很小張很小張的風景,很小張很小張的人物,就是很小張很小張的一些東西,像一張紙上面貼sticker (stamp),一行一行的這樣排著。我跟悟明長老講:「實在不知道是甚麼東西,但是我看出來,每一頁都有貼小張小張的東西,上面有人物,有風景,有動物。」悟明長老就跟我講:「我送你的是一個很大冊的紀念郵票。」這樣對不對?(對!)還是看得出來的啦!是一小張一小張的sticker,上面都有圖案。盒子翻開來,打開來,悟明長老講說:「你講對了!那就是郵票,紀念郵票。」碰到長老,就好像是見到親人一樣,他現在圓寂了,他自己講要等「龍華三會」的時候,他要再下降到人間。謝謝釋聖松法師來,因為聖松法師一來,我就想起悟明長老跟我們真佛宗過去的因緣。

  人間是非常迅速的,將來我也會跟悟明長老一樣,離開台灣雷藏寺,離開西雅圖雷藏寺,離開所有的雷藏寺。其實,真正在「禪」來講,沒有來沒有去,叫作「如來、如去」。「如來」的意思是好像有來,其實是沒有來;「如去」──好像有去,其實也沒有去,這一點要大家參。甚麼是「如來」?甚麼是「如去」?為什麼沒有來、沒有去?因果又是甚麼?輪迴又是甚麼?如果能夠悟出來,才叫真正的開悟。這是講禪的。

師尊對於人間上的一切事,是「淡定哥」兼「拖鞋哥」。因為,我這一輩子甚麼鞋都不穿,就只有穿拖鞋。不論是上飛機到哪一個國家,還是一雙拖鞋;回來也是一雙拖鞋,永遠就是這一雙拖鞋,有兩雙在替換,都是拖鞋,其他鞋子不穿。甚麼叫作「淡定哥」呢?對世間一切事,看得非常的平淡。甚麼叫作「定」呢?對外面的環境,人言人語,都要不動於心,不要將你的心攪動了,這才叫一心不亂。如果你能一心不亂,跟著佛的腳步走,你就能夠到淨土。所以,電視談到一個「淡定哥」,我覺得他們也蠻有創意,對世間看得非常的淡,定下來後,任一切排山倒海的譭謗,從你的眼前過去,你都沒看見,這一點很重要,不要攪亂你的心,這才叫作定。人生有很多的事情,是我們沒有辦法想像的。但是,你必須要將它看淡、看開、看成沒有,你才能夠得定,這是禪定的一種工夫。

  師尊有講過一句話:「不捨一個眾生。」這一句話一講出來,接著,所以也就是「不告任何一個人」。(眾鼓掌)現在的社會不一樣,不同了,今天的社會,我看都是告來告去啊!一點芝麻小事都要告。在我看起來,簡直是……怎麼一點慈悲心都沒有?怎麼一些都是仇恨的心?要記得,我們學佛,重要的一點就是慈悲心,就是要有菩提心、中觀正見、出離心,這三點非常的重要。要有出離心啊!因為在世間,雖然,在污泥之中,可以長出蓮花,但是,不容易長出蓮花啊!我們還是去清淨的佛國要緊,精進的修行要緊。要有出離心,出離六道輪迴的心;要有菩提心,既然你知道佛法,就要弘法度眾生;要有中觀正見,你就會有相應;有中觀的心,就會相應,這一點很重要。所以,有怨恨心的人,是不能夠相應的,只有有慈悲心、出離心、中觀正見的人,就很容易跟本尊相應。

  今天,我們做蓮花童子護摩,蓮花童子就是關聯著大日如來,關聯著佛眼佛母,關聯著阿彌陀佛,關聯著蓮花童子,關聯著蓮生活佛。只要你跟蓮花童子相應了,阿彌陀佛就相應了,佛眼佛母就相應了,大日如來也就相應了。所以蓮花童子相應法、上師相應法是最高、最無上的大法。(眾鼓掌)

  現在有法明同修會的張明聰師兄,專門研究蓮花童子,他從古代的書裡面找出來,像是從《魏史》,魏朝時候的歷史,北魏、隋、唐,在那個時代,他發覺,從印度到中土的第一位菩薩,居然叫作蓮花菩薩。(眾鼓掌)而且他還發覺到,蓮花菩薩以前為什麼叫作菩薩,也就是菩提薩埵,也稱為童子。為什麼呢?因為,菩薩的心就是赤子的心、童子的心,所以稱為蓮花童子。(眾鼓掌)再接著呢?他發覺,那時候在敦煌很多的窟裡面,有瑤池金母,有東王公,祂們坐的位子旁邊又有蓮花童子的雕像,不論是站的蓮花童子跟坐的蓮花童子,都跟東王公和西王母同樣併排坐著,而且蓮花是平等的,甚至於旁邊有釋迦牟尼佛,有阿難,有大迦葉,都是併排在海會圖裡面。這是張明聰師兄發現的,在北魏的歷史裡面,還有很多經典裡面,他都找出來。希望他將這些整理出來,成為一個小冊,叫作「蓮花童子研究」。他講,在魏、隋、唐的時候,就已經有了蓮花童子,而且在南北朝的時候,蓮花童子的窟中有無數的蓮花童子。我也到了佛國淨土,親自見了蓮花童子,還有聲音告訴我「你就是蓮花童子」,今天,我盧勝彥若沒有親證蓮花童子,我的耳朵沒有聽到佛菩薩跟我講:「你就是蓮花童子。」我的名字讓你倒著唸,你可以儘量倒著唸「彥勝盧」,都可以啦!我講一個笑話,台灣第一名模是誰?林志玲。她對記者講:「我的胸部是真的。」和尚不應該講這些,我們沒有非非之想,就是素的。記者不相信,就問她:「如果不是真的,怎麼辦呢?」林志玲就講:「如果,我要是說謊,以後你就將我的名字倒著唸。」台灣第一名模「林志玲」,名字倒著唸也是「玲志林」。

  告訴大家,今天我要講第十五章:「無漏」技法。這種法很難講。我跟大家講「無漏」,是密教才有的,一般顯教,修心靈就好,肉體的事不用管,身體的事不用管,就算全身有病,也不要緊。「反正,我的心靈是非常圓滿的。」顯教的修法比較不重視身體。密教的修法,比較重視身體,他們認為身體跟心是合一的,認為心跟氣是合一的。所以,密教本身有無漏法,有拙火法,有明點法。無漏的好處非常的多,「媽哈蘇卡」就是大樂。你無漏以後,所得的樂,就是大樂,不是凡夫的小樂。凡夫的小樂,我們放在一旁,真正的大樂,是你的氣在通脈的時候,因為摩擦所產生的那一種感覺,在密教稱為「喜」,非常大的歡喜,就叫作「媽哈蘇卡」,就是大樂。還不只是氣通脈,拙火在通脈,全身暖綿綿的時候,生出暖意,全身舒暢,那一種是在拙火通脈的時候才會有。

  再來呢?就是明點,你全身的明點通脈,經過所有脈輪在循環的時候,上提下降,所得到的「喜」,就是「喜」、「勝喜」、「超喜」、「俱生喜」,再迴轉回來,就是「四空」,到了「俱生喜」,你證得了「俱生喜」之後,你自己彷彿存在「無我」之中,就是在空性之中,彷彿就在空性之中,這時候所產生的大樂「媽哈蘇卡」是恆久的,是很長的,是無窮盡的。世俗的人,只是小樂,從來不知道有大樂,只有修行無漏的人,因為你無漏了,明點增長了,就是你全身的賀爾蒙增長了,這時候,你不用打甚麼生長激素。雖然到了六十幾歲、七十幾歲、八十幾歲、九十幾歲,你的全身還是充滿了賀爾蒙,這就是無漏。

  當時師父教我,你一定要修證無漏。這時候,因為你的無漏,氣才會足,明點才會增長,拙火才會著燃,才會燃起來。這時候,你要融入空性,你看見你的明點光,全是仗著無漏,你才能看見佛性。如果你沒有無漏,明點漏光了,就是「天癸」沒有了,菩提心月液乾掉了,這時候,你連口水都沒有,身體一切邁入老化。所以,要學習密教,你要年輕,要有力量,要有能力,有堪能,就都必須要從密教的無漏著手。並不是我們只重視我們的肉體,不重心靈,不是的,是身心要合一。心靈上的稱為「顯」,身體上的稱為「密」,顯密能夠合一,就叫作圓融。所以,密教重視無漏技術的法,師父有交代:「不可說,不可講。」

  有一個小孩跟他的爸爸講:「我要聽故事。」他爸爸問他:「你要聽長的還是聽短的?」小孩子講:「我要聽長的。」「好。」他爸爸就講故事給他聽:「從前,有一隻蜜蜂,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……」他就一直嗡嗡嗡下去,小孩子忍不住了:「爸爸,我要聽短的。」「好,從前有一隻蜜蜂,嗡……」他就將拖把拿起來「啪!」「死了。」這就是短的。今天,我的無漏技法,只能夠跟大家講:「從前有一隻蜜蜂,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……」你們要不要聽下去?不然啊!就是selamat pagi(印尼文:早安),要不然就是selamat malam(印尼文:晚安),是印尼話,早安和晚安。每一次,我想起印尼話,我就想起selamat (音同「死了嗎」),蜜蜂是死了。

  在這裡,實修方面宜請教真正的金剛上師口述,一法不傳六耳。為什麼這樣?因為密教的法,只能三個人在一起談,如果要修這個法,就要帶你自己的道侶一起灌頂,男的要灌三灌──無上密,女的灌空行母,如果你不帶你的道侶來,欸!不行,我不講給你聽。女的一個人來,我也不講給妳一個聽。要兩個一起來,我就會講給你們兩個聽。這是甚麼?「莊周蝴蝶夢」,真的,莊子有夢蝴蝶,他一下搞不清楚,他到底是莊子還是蝴蝶,這是一個無漏口訣。另外,「嘯父市上補履」,還有「邛疏寢石」,這都是對夢洩、遺精、精脈不存很有效的。那麼,收精回脈,就是本來要出來的,要有警戒心,在密教裡講,明點要流出來的時候,必須要警戒心,那種警戒心要時時放在你的心中,只要有一點點徵象出來,你馬上回收;然後運用身體的溫度,就是拙火,將它燃成氣,回歸到你原來的地方,明點不漏失。在密教,這就叫作無漏法,很難很難的。因為,人本身有他的慾望,他會漏掉。如果,你警覺到這個慾望,將它回收起來,那一種明點下降到快出門又叫它回來的時候,那一種樂叫作大樂。如果,你放它出門了,那是小樂。如上回講過的,男的慘叫一聲就結束了。就在要出門而還沒有出門,你要將它喚回來。我在上一回以一根吸管比喻,吸,就提起來,吸住了,但是只要一放手,就漏了。所以,不能放手,要由底下的氣往上推,上面的氣吐出去,底下的氣升上來就是「提」。

  密教的無漏技法有「薩迦六勢變」,像「日月朝天」,這時候,你要觀想本尊在虛空之中,上師、本尊、護法都在虛空之中,「日月朝天」就是你的兩個眼睛轉向上看,兩個眼球轉向上看,這個是提,可以提住明點;「舌抵上顎」,就是氣要跟上面的氣通,所以就是提明點;「壓喉結」,脈管吸水,一壓不漏,喉嚨壓住;「腹貼背」,腹部收縮,就是將明點擠上來;「提肛」,提住明點。我們在軍中,走路的時候,曾經練習立正,屁股要夾緊,立正的時候不是鬆鬆的,很標準的立正,屁股夾起來,一夾就縮小腹;自然的,你一提肛,就收小腹。如果腹部鬆下來,一鬆下來就漏。所以,一定要收小腹。提肛,將明點提住,這就是「薩迦六勢變」,有這樣練習經驗的人,在一剎那之間,便自然做成,也就是一種自然的反應,六勢自成。如此,變提著明點,再以身體的溫度,蒸發成為氣,在你身體裡面的奇經八脈全部統統運行,這是重點啊!所以,我是可以講「薩迦六勢變」,因為那是書上有的。但是它沒有講日月朝天、舌抵上顎、壓喉結、上行氣呼出、腹貼背、提肛,這六點非常的重要,只要你學會這六點的話,就可以運用你的觀想力,想到你的本尊在虛空之中,然後,你自己進入虛空之中,也就是進入空性的一種觀想。這是一個技術的方法。這「薩迦六勢變」有一個口訣,非常的重要,叫作「迅」,就是非常的快,動作要非常的快,因為你不快的話,明點馬上就從門口「唰!」出去了,就結束了。其作用就是「迴」,只要明點一提起來,又可以重新來過。這就是密教裡面有提到的「薩迦六勢變」。其中,有心要、有口訣,只是需要私下講。當你來受灌頂的時候,私下講的,像是心要啦!其實,那都是一種力量。本來水是往下流,但是,如果你用氣壓住了,氣不要推動水的話,水就停住了;然後讓上行氣將它抽掉了,水就往上走,就是底下的氣進來,推它就會往上走了,這就是提的口訣。密教裡面講,身體裡面有所謂「降下來」、「提起來」、「持住」,然後將它分散到身體的百脈裡面,「降、提、持、散」,這種功夫運用了,你就可以用自己的明點來通脈,用明點和拙火一起開你的五輪,你就可以看到真正的佛性,密教是這樣講的。

  男的行者修行的方法很多,女的行者修行,只要在年輕的時候修證了,馬上就沒有紅菩提,就會停掉紅菩提。男的行者修證了,也不會漏白菩提。這時候,才稱為「金剛」,就是不壞的、堅固的、永遠不壞的,不會損壞的,不會讓其他東西損壞的。然後,可以將你的心輪摧破、打開,看見你的佛性。如果不這樣,你的身體就會很糟糕。所以,無漏的好處很多,不這樣做,身體就會老。

  有一位老先生,身體狀況已經很差了,他問健身房的教練:「我想吸引年輕的小姐、美眉,請問該使用哪一種機器比較好?」這教練看他的身體已經很差了,差不多了,就跟他講說:「來吧!只有外面的提款機可以幫助你。」其實,男生啊!一生之中,愛情都是非常專一的,這是一個笑話啦!大家聽聽就好。男人用情實在是很專一的,因為在他十八歲的時候,他一定喜歡他的同學,因為,他的同學也十八歲;他二十八歲的時候,還是喜歡十八歲的;到了三十八歲的時候,還是喜歡十八歲的;到了八十八歲的時候,還是喜歡十八歲的;你看,男人的用心實在很專一啊!值得讚嘆。但是,必須要練成無漏技法。你真正有本領,根本不漏失明點,你全身充滿賀爾蒙,不然,你到了六十幾歲,到了快七十歲,你的「天癸」就沒有了,生長賀爾蒙的機能就消失掉,「天癸」停止了,沒有賀爾蒙,邁入老化。沒有賀爾蒙,腦筋怎麼想也沒有用。告訴你,那時候雖然有十八歲的美眉在你面前,你只有哭,對不對?你老了,沒用了。有一個老人家,帶著他的女朋友到motel,去了以後喝了一口茶,說:「欸!我們走了。」當開著車出來的時候,說:「欸?我好像忘掉有一件事情沒有做。」記憶力都那麼差了,怎麼行?

  出家人,只能單修,宗喀巴大師就是單修成就;優婆塞、優婆夷,只要合法的,可以雙修。密教規定的,要合法、要合儀軌,一切都是要合法、如法,才能夠行這個法。我講了甚麼都是佛法,在家居士要將這當成佛法。維摩詰居士講:「淫、怒、癡都是佛法。」所以,怎麼可以講,那個時候不是佛法呢?那個時候,也有大禮拜,也有大供養。男的供養甚麼?四守方母、八大空行母、二十天天女。而女的供養甚麼?二十四空行勇父,欲界天、色界天等二十四天,都要懂得供養。有大禮拜、大供養、有四皈依,你要請你的上師、本尊、護法全部列在你面前,按照規矩來,有大禮拜、大供養、四皈依,發菩提心,然後,還要學禪定,都有的,還有懺悔法,那個時候,也可以修懺悔法的。甚麼事情都有正反兩面,將任何事情轉化,全部就是供養。吃飯就是供養,穿衣就是結界,走路就是精進,臥下來睡覺就是眠光,修光明,都是修行啊!沒有不是修行的,你要懂得將世間所有的一切事,轉化成為修行的方法,就是密教教你的──懂得轉化。

  甲對乙講:「真倒楣,前兩天跟老婆坐地鐵,結果,老婆被擠得流產。」乙講:「這算甚麼呢?前兩天,我跟老婆坐地鐵,我老婆被擠得懷孕了。」這是轉化。不過,不要將佛法變成世間的事情,差別是這樣的。我們為什麼要好好的修行,每天好好精進的修行,因為你看,食衣住行都是佛法,行住坐臥全部都是佛法,沒有不是佛法的;只要將人間的事情轉化,全部就都是佛法。密教認為任何一個事情都是屬於佛法,以佛法的儀軌來做,全部都是佛法。

  我們不能想「臨時再來修」「我快死的時候再來修」,這是不一定的。因為,你要上天堂也不容易,就算是基督教、天主教要上天堂也不容易。有一個人,送他剛剛逝世的一個朋友花圈,飄帶上面寫著:「安息吧!再見!」但是事後,他覺得意猶未盡,便打電話給殯儀館:「請在『再見』前面加上『天堂裡』。」唸起來就是:「安息吧!天堂裡再見!」他跟殯儀館的人講:「如果字擠得下的話,就寫上『天堂裡』。」第二天,出殯的時候,花圈上的飄帶寫著:「安息吧!天堂裡再見!如果擠得的下的話」。天堂也會客滿,擠不下怎麼辦呢?佛法是不一樣的,佛法小的話,像一根針頭,繡花針的針頭,比這還小。大呢?無限的,無盡的虛空大。所以,佛法講:「小而無內,大而無外」,這顯示佛法是無邊的。

  當初,維摩詰居士問文殊師利菩薩:「你認為我這房間大不大?」祂說:「你的房間很小。」維摩詰居士的臥室很小,維摩詰居士講:「那我讓你看,世界所有的淨土,所有無限的淨土,文殊師利菩薩你都去過,哪一個淨土的法座最大?」哪一個淨土的法座最大?你們上師回答,哪一個淨土?(摩訶雙蓮池)阿彌陀佛!你唸高王經,唸給我聽,慧君上師!(觀世音菩薩,南摩佛……佛告須彌燈王佛)好!停!不錯!「佛告須彌燈王佛」,在那個淨土裡面的法座是最大的,而且祂是法座的收集者,這個佛叫作「佛告須彌燈王佛」。你到這個佛的淨土,就可以看到,這個淨土全部都是如來的法座,因為祂保管所有一切如來的法座。(眾鼓掌)維摩詰居士講:「我將所有燈王佛保管的法座全部引進到我的房間裡面。」文殊師利菩薩非常的驚訝,「佛告須彌燈王佛」的法座,全部飄到維摩詰居士的房間,一點都不覺得小,充滿維摩詰居士的房間。所以,就是「佛告須彌燈王佛」這尊佛,所有如來的法座,專門都由祂的淨土保管,祂可以將所有的法座引進到維摩詰居士的小房間裡面,而不顯得維摩詰居士的房間小,這就是佛法無邊,西方極樂世界永遠不會客滿,永遠是我們每一個人都可以去的。所以,小就像針尖那麼小,大是無限的大。

  我們在修行上,不能講假的,不能講假話。講假話,就是妄語,講妄語就是會下地獄的。佛教徒守五戒,殺、盜、淫、妄、酒,由這五戒開始延伸所有的戒律,其中的妄,就是假話,是不能亂講的。有一個小孩子,他去天主教教堂懺悔,他對神父講:「神父,我有罪。」神父告訴他說:「孩子啊!每個人都有罪,你犯了甚麼錯呢?」那個人回答:「神父啊!我偷了別人的一條牛,我該怎麼辦?我將牛送給你好不好?」神父回答:「我不要!你應該將牛送還給失主才對。」小孩子說:「但是,他說他不要啊!」神父就講:「那你就自己收下吧!」結果,神父回到家裡,發覺他的牛不見了。這講假話啊!拿話套神父,神父講「我不要你的牛,你偷來的牛,我怎麼會要?」結果他是偷神父的。

  師尊說法,講的是真話,不講假話,像我看見蓮花童子,我看見蓮花童子的光,有佛菩薩在我的耳朵跟我講:「你就是蓮花童子。」(眾鼓掌)不講假話,如果,我講假話,我不會跟林志玲講的一樣,「名字倒過來唸」,我下金剛地獄,求出無期。我如果沒有看見蓮花童子,如果沒有聽見佛菩薩跟我講蓮花童子、是我自己亂編造出來的,我下金剛地獄,求出無期。這已經是很重的誓願了,如果沒有那一種聽見,那一種看見佛國淨土,看見蓮花童子,我這個人,就可以隨便你罵,隨便你講,隨意你啦!今天我修行,如果,我每一次都是漏的,而我自己講無漏,那也不行,那是說謊,那是妄語。所以,只要你有某一種成就,你就可以印證出來,完全是印證出來,絕對不是假的。大家注意這些文字,因為這些文字,我也不能講得太清楚,有些也是不能講的,就請大家原諒。嗡嘛呢唄咪吽。