聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019-01-26(六)3:00 PM將親臨主持大隨求菩薩護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-01-26 15:00:00
氣入中脈的夢中覺受

氣入中脈的夢中覺受

法王蓮生活佛盧勝彥2013年3月23日台灣雷藏寺大隨求菩薩護摩大法會法語開示

  《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十章:「覺受驗相」。

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師德松仁波切、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「大隨求菩薩」,敬禮壇城諸尊。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門、還有網路上的同門,今天我們的貴賓藏傳佛教格魯派耳傳法門西藏札達托林寺格西上師措雍仁波切及隨行侍者,尊貴的措雍仁波切是達蘭莎拉(印度Dharamsala )的教育長,他在那裏做教育的工作。在札達托林寺,他本身是個格西,西藏的格西等於是Doctor,是博士的意思。他是尊貴的上師,而且仁波切也是活佛的意思,就是措雍活佛。我們歡迎措雍仁波切及隨行侍者到我們台灣雷藏寺參訪。台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人、僑委會海外信用保證基金會董事長夫人薛王淑媚女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員、國民黨高雄市黨部副主委許慧玉小姐,她現在同時也是高雄縣議會的議員。名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」製作人李俊傑先生、師尊大學學長現任美國Philadelphia大費城華人工商聯合總會副會長張效珍先生、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會理事長吳冠德先生、廈門虹榕進出口有限公司董事長林越小姐、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士、Indonesia印尼傑出企業家劉秋伶女士。大家午安,大家好,selamat siang,selamat petang(印尼話:午安),good afternoon(英文:午安),どうも こんにちは(日文:你好)。

  今天有尊貴的格魯派措雍上師到我們這裡,我們覺得非常的榮幸,謝謝您的到臨,來參觀參訪我們的雷藏寺。記得在很多年,大概是1995年吧,我也去過印度的達蘭莎拉。當時,在那裡有我們很好的師友,就是金美仁波切。他是臨時議會第一屆的議長。在那裡,我們也去到當時的圖書館,還有嗡恰克仁波切,另外邀請我去的還有第一百世的甘丹赤巴,甘丹赤巴的廟在南印度,所以我也去南印度參觀了他們的哲蚌寺,還有洛沙林寺(哲蚌洛沙林寺),也去了甘丹寺,只有色拉寺沒有去。我就只去了甘丹寺跟哲蚌寺。那幾個寺廟都建築得非常雄偉,同時,我也在哲蚌的洛沙林寺,那裡有三千名的出家弟子,我在那裡說了一般的法。那是一個值得紀念的日子。我同時也見了格魯派目前的最高領袖十四世達賴喇嘛,這是在1995年的事情。

  我自己的四個師父都是我的根本上師,都是很有緣的。第一位是了鳴和尚,了鳴和尚是屬於紅教寧瑪派的傳承,西康諾那上師在四川弘法的時候,了鳴和尚跟著祂學習紅教的法,所以是寧瑪派的傳承。第二個傳承,是薩迦派的傳承。德松仁波切在西雅圖巴拉的地方有一個薩迦寺,住持是薩迦法王達欽仁波切。德松仁波切在那裡蓋了薩迦寺,是我們常去的地方。德松仁波切傳法給師尊,尤其是喜金剛法,是祂傳給師尊的,這是第二個傳承。第三個傳承,就是紐約上州十六世大寶法王噶瑪巴。那時候,祂住的宮殿是在紐約上州的弘法中心,我在那裡見到祂,經過了祂的灌頂及傳法。第四個傳承,就是格魯派由甘珠佛爺。以前中華民國政府曾供養兩個佛爺,一個就是甘珠佛爺;另一個是章嘉佛爺,在滿清的時代也是供養這兩個活佛,那麼,甘珠活佛傳法給吐登尼瑪,吐登尼瑪傳法給吐登達俐,吐登達俐傳法給吐登達爾吉,吐登達爾吉傳法給盧師尊,叫吐登奇摩。這是介紹我個人的在紅、黃、白、花四個教派的傳承,能夠擁有四個教派傳承的人不是很多,大部分是都是一個傳承、兩個傳承。當然也有長傳、短傳,還有近傳之分。另外,還有特別的傳承,就是虛空的傳承。那是由佛菩薩直接給你,在你進入甚深禪定裡面所得到寂滅的、真正的傳承。這個傳承是非常重要,這也是很少人有的。在禪定裡面聽到佛菩薩說法,是由佛菩薩直接傳給你的,這樣的傳承當然是很稀有。盧師尊也有,盧師尊進入甚深禪定,在寂靜之中所接到的傳承。密教本身是講傳承的,目前德松仁波切有第三世的轉世。上一回,我也見到了兩個大寶法王中的其中一個,現在在印度的是烏金赤列多傑(也稱為烏金聽列多傑),另一個是泰雅多傑,師尊是見到了十七世大寶法王泰雅多傑。德松仁波切的第三世,我還沒有見到。最近聽吐登達爾吉上師的侍者吐登奇供講,吐登達爾吉即將要轉世,告訴大家這個消息。

  今天的護摩主尊是大隨求菩薩,上一回我已經說過了,這一次再重新跟大家提一下。祂是在胎藏界觀音院當中的一尊菩薩,也可稱為大隨求觀音。這一尊是不同的,所謂「大隨求」,大家一聽都知道的,只要你求祂,祂就給你。所以,祂的金剛號叫做「與願金剛」。「與願」就是你的願望是甚麼,我就給你甚麼。今天你們來參加護摩法會fire offering跟灌頂,你們就跟大隨求菩薩結了這個緣。結了這個緣,你們就可以向大隨求菩薩求你自己的願望,這是很重要的。

  師尊出家27年,在密教來講,外現聲聞相,內藏菩提心。密教最重要的有三個要訣:一個是出離心;一個是菩提心;一個是中觀正見。學習密教的法,你要記得這三個最重要的要訣,密教的法重視這三樣。所有出家的比丘、比丘尼都有了出離心,還要發菩提心,要幫助人,這叫大乘。其實小乘、大乘、金剛乘是很容易分別的。甚麼叫小乘?你不要害人,獨善其身,就是小乘。甚麼叫大乘?你不只是獨善其身,還要自覺覺他,還要幫助人,就是大乘。這兩個加起來,再加上最快速的金剛乘,最速捷的密法就叫做「金剛乘」。甚麼叫小乘?你不能害人,會害人就不是佛教徒了,再者獨善其身,就是小乘。有了獨善其身,再兼著自覺覺他,去幫助人,就是大乘。簡單的講大乘、小乘是這樣。第三個就是金剛乘,就是外現聲聞相,內修菩薩的菩提心,再加上密法,就是金剛乘。我是簡單的跟大家這麼解釋。

  師尊出家27年,中國真佛宗密教總會理事長蓮傑上師廖玉存,他幫我辦了一個晚會慶祝。請了一個keyboard(鍵盤)的老師,再請了一個主持人,主持人是從台北下來的,她穿了緊身紅色的套裝,是很短的窄裙,我只看到白皙的兩條腿,穿的非常的短,也跟我們密教一樣,密教是露右邊的手臂,而她是露左邊手臂和差一點就到胸部的地方。這小姐主持節目,非常的大方,有勁歌熱舞。不知道是哪一位同門,請她穿上黑色的小夾克,以免露出肩膀。是蓮傑上師啊!如果是師母不在場,那件小的夾克不用穿,如果師母在場,是應該穿。不過,師母看了就覺得:「怎麼穿得那麼緊?」而且是出家紀念日啊!勁歌熱舞,她在台上扭來扭去。因為師母在旁邊,所以我就低頭吃我的飯,假裝很害臊的樣子,連眼睛都不敢打開,我只是吃我的飯,吃我的菜。其實,師母不在的時候,一切就可以大隨求、大方便。不過,是這樣的,我們現聲聞相的弟子要守戒。甚麼叫做守戒?所守的戒律啊!聲聞有聲聞的戒律,大乘有大乘的戒律,金剛乘有金剛乘的戒律。還有一個戒律,很重要的:「根本上師的話」就是戒律。(眾鼓掌)甚麼是根本上師?不是為你灌頂的上師,不是跟你結緣的上師,而是你跟祂非常投緣的,你修上師相應法,就是修根本上師相應法。真正的戒律是根本上師的話,你完全的聽從,這是密教裡面很特別的戒律。蓮華生大士也講,你敬師才能重法,重法以後才能實修,你一切的佛學知識,一切的密法,一切修行的過程,都必須要由根本上師來指導。(眾鼓掌)密教金剛乘的戒律,所守的戒律是很多的。

  那一天是27周年的出家紀念日,我從裡面走出來一下,就聽到外面的人講,不是我們裡面的弟子講,他說:「欸?這就是蓮生活佛盧勝彥出家紀念日,上面還有勁歌熱舞!」旁邊的人哈哈大笑。我沒有感覺到很慚愧,我再走進來,坐下來,心不動。在任何一個環境裡面,你的心都不動搖。不管是稱讚你的,毀謗你的,你的心都不動搖,「不要緊」,心都不動搖,這是印度阿底峽尊者最重要的「世間八法」,你不能掉入世間八法的陷阱裡面,一切世間的法,你不要掉進去,那都是陷阱;你喜歡人家稱讚,也是陷阱;你喜歡人家不毀謗你,也是陷阱;你喜歡得到,不喜歡失去,都是陷阱。你能夠在種種世間八法當中,你的心不動搖,才能夠真正稱為禪。所以,出家27年紀念日,蓮傑上師請來keyboard老師跟一個主持人,這是不要緊的,這是考驗我們出家弟子,心能不能不動。所有在家的弟子,當然也有很多人在唱卡拉ok,這都是可以的。但是,出家人,你的情跟欲望,應該都已經消除了。你欲望沒有了,你就煩惱沒有了。如果你還有欲望,你就有煩惱。所以,出離心是最重要的,就是不要有人間的這些欲望。出離心就是出世俗的家,而進入佛門的家。進入佛門的家,才是真正重要的,不要像世間人一樣。

  我今天出門,忘了帶笑話,結果臨時由蓮衛上師拿了幾個笑話給我,我改過這笑話了。有一個人問朋友,他講:「有一個女生要我教她游泳。」朋友很高興地跟他講:「這簡單,你只要摟住這女生的腰,握住她的手,你們兩個很親密的游泳,你就是在教她游泳了。」這男生就講:「但是,她是我的妹妹啊!」朋友就跟她講:「這更簡單,一腳將她踢入游泳池就是了。」世俗人本身就是這樣的。出家人遇到任何一個狀況,萬法唯心,只要心不動搖,都不犯戒律,你的心一動搖,就犯了戒律。喜歡你的人,就將你看成尊貴的上師。不喜歡你的人,就將你看成狗屎dog pu。為什麼呢?一切唯心造。每一個人都有心的啊!都有佛性。師尊看世間的所有的人,全部都是好人,都是善人。一切唯心造,每個人都有佛性啊!你尊重他們的佛性,全部都是善人。沒有甚麼人會是壞人,都是因為你心的變化。喜歡你的人,都認為你是好人,不喜歡你的人,都認為你是壞人,這都是心的變化。一個真正的行者,心是不動的。所以,在出家27年紀念日那一天,師尊絕對沒有責怪蓮傑上師的意思,蓮傑上師還叫她穿上小夾克,他沒叫她穿長裙。雖然主持人在上面唱的都是情歌,但是你的心如果不動的話,你就是守戒律。如果你心動的話,你就壞了你本身出家的戒律,差別就是在這裡。禪,就是外面的環境統統都不影響你;定,就是你一心不亂。外面的環境也都不影響你,而且內在一心不亂,「禪定」兩個字就是這樣的。我們入三昧地,入禪定,全部要靠禪定。有兩個法,一個是如來的智慧,一個就是禪定。這兩個法很重要,這是飛向佛國成佛的兩個翅膀,你要學習如來的智慧,學習禪定,跟你成佛到西方極樂世界,或到任何一個佛國本身的兩個翅膀。

  我們不能認為任何人,哪一個是好的,哪一個是壞的,全部由你的心裡在轉動,還有也是你的念頭。所以,師尊認為世間的一切都是美好的,沒有所謂好壞、對錯、黑白、善惡,其實到最後,甚麼叫做明心見性,明心見性就在這裡面。所謂的開悟,就在這裡面。師尊講過,一朵真的玫瑰花跟一朵塑膠的玫瑰花,甚麼時候會平等?真的玫瑰花會凋零,塑膠的玫瑰花不會凋零。我問過大家,請你們參「甚麼時候平等?」結果,很多人來參,寫的都是佛經裡面的話,「色就是空」「空就是色」「色即是空」「空即是色」「色不異空」「空不異色」,講了半天都是這些。當然,這些都是有道理的。但是為什麼是這樣,你們要講啊!告訴你,真正的答案是甚麼,將那一朵真正的玫瑰花跟塑膠的玫瑰花,統統拿起來,丟到垃圾桶,不看它。如果你要開悟,就要從這裏慢慢思索,將真的玫瑰花跟塑膠的玫瑰花,抓起來丟到垃圾桶,不看它就平等了。不要再抄一些經文來講,拿一些和尚講的甚麼話,以前的哪一個禪師講甚麼,寫了一大堆來給我看。不用!你只要上前將真的玫瑰和塑膠的玫瑰花,拿起來丟到垃圾桶,這樣你就參對了,這就平等了。為什麼要囉哩囉嗦參那麼多呢?甄嬛傳裡面不是很清楚嗎?已經跟你講了,甄嬛傳裡面的準噶爾,當時的準噶爾跟西藏都是很大的。準噶爾的首領拿著九玉扣連環佩,問誰能將玉解開,當時沒有一個文武大臣都解不開。甄嬛就叫她的女兒來,將九玉連環佩摔碎就解開了。沒錯!就是將九玉連環佩拿過來,摔到地上,就全部解開了。已經跟你講了,你也不知道吧?將真的玫瑰花跟塑膠的玫瑰花,拿起來丟到垃圾桶,就平等了。要解這九個連環扣,連環玉佩,一摔到地上碎了,就打開了。禪宗的祖師有悟道的,因為打碎了玻璃杯,他就悟道了。甚麼原因,好好再參。是甚麼原因打破了玻璃杯,這樣就開悟了。

  有一個法官看著被告很懷疑地問:「我好像見過你。」被告滿懷希望地抬起頭回答:「是的,你的太太就是我在20年前介紹給你認識的。」「原來是你啊!」法官咬牙切齒的說:「原來是你,判你有期徒刑20年。」當媒人是很不好當的。師尊不願意當媒人,也不願意跟你保證。其實,無論怎麼樣,你曉得,師尊是沒有對錯的。法官是應該公正,不應該有分別,有分別就不是一個真正的法官了。法官要公正,像一個天秤一樣視眾生,心中就不能有分別的主見。

  大隨求菩薩有八印,你們記得嗎?(記得!)很好!師尊演一下八個印給你們看(師尊示範),大隨求菩薩的形相,有八個手臂,拿著八個法器,有祂的八個手印,隨求八印,另外還有祂的咒語。有咒、有印,有觀想的對象,就可以做成一個密教修持的儀軌。我們已經有儀軌出來了,大家可以依照這個修持。今天的護摩對大家很有益處,因為祂是「與願金剛」,「與願金剛」就是你求祂甚麼願,祂會給你的。摩訶Maha就是「大」,「隨求」就是祂的名字,「薩洛」就是決定給你,「梭哈」就是成就。

  我們今天再談《喜金剛》吧!今天講第四十章:「覺受驗相」。夢中覺受,密教在外修要修加行法、本尊法、上師相應法,有六加行,而在六加行中包括上師相應法,還有修本尊法。與本尊、上師相應了以後,可以修內修法,就是修氣、脈、明點。「夢中覺受:就是只要持氣進入了中脈,在中脈裡面行走,夢也是動相的。在夢中可以見到自己飛行,或腳踏蓮花飛行,或騎天馬飛行,或如鳥飛行,能行走於大海之上,能隨念而至諸天,氣入中脈能走步於虛空等等驗相,這是以『夢為緣』而生出的夢覺受。」我常常跟師母講:「我昨天晚上在飛行。」我每一次的夢境都是在飛行,在大海上飛行,在高山峻嶺飛行,在虛空之中飛行。飛行的時候,我不是像鳥一樣飛行,鳥是這樣飛,我不是像鳥這樣飛的,也不像Garuda大鵬金翅鳥,「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。」這是Garuda的咒語。我不是像鳥、Garuda這樣飛行,我是站立著著,腳上也沒有踩著蓮花,自然而然在虛空中這樣飛來飛去,這就是氣入中脈的一種夢緣。夢中有緣的話,只要氣進入中脈,你就能夠夢到自己在飛行。我在夢中知道,哇!我是在懸崖之上,但是我一點也不恐懼,我就能夠從懸崖的這邊,走到山的那一邊。我也能夠在夢中走在大海之上。你們也會的,夢中有這種現象,這是夢中的緣。騎著天馬,這也是一種清淨的意思,只要你業障清淨了,懺悔得到懺相,就會有這種現象出來,像是飛行的這種現象,會出來的。這就是「如果氣能行走於中脈,而且進入支脈之中,進入七萬兩千脈。」就是你全身所有的脈,密教裡面講在我們人的身體裡面有七萬兩千脈,都能夠由你外面的方便氣,變成裡面的智慧氣,你持氣法,懂得修金剛誦、寶瓶氣,懂得修九節佛風,將來由方便氣變成智慧氣,當你得到這種智慧氣以後,進入七萬兩千脈。「這時候身的感覺就不同,自然覺得一切『洞開』。」甚麼叫「一切洞開」?因為你看到了淨光,看到清淨的光,看到了佛性,你就會有「洞開」的感覺。「任何一種隱語」,很多密教的金剛,像時輪金剛、大幻化網金剛、喜金剛、大威德金剛,很多的金剛法裡面,都有很多的隱語,隱語就是祕密藏起來的語,叫做密語。「你均能夠明白,經典一看便知,自見自己身子變小,進入自身的脈中。」甚麼叫做洞開?也可以講,你將佛經拿來,一看,你都清楚;那些《喜金剛本續》,你拿來一看,你就清楚;將《密集金剛續》拿來,一看,你都能清楚;《大樂金剛》拿來看,《勝樂金剛》拿來看,翻開來都是偈,你也能夠明白。這叫做洞開,所有佛經上不明白的,《密續》不明白的,你都能夠明白。這就是因為氣走到七萬兩千脈,洞開的一種現象。

  師尊那天看「瘋神無雙」,「瘋神無雙」的製作人和主角都在這裡,那天我所看的是出現三個,一個是許(效舜)師兄,邰(智源)師兄坐在中間,另外還有一個nono坐在旁邊,他們三個。許效舜他們都把自己扮成為武俠的高手,許效舜拿出一個貼紙「武林帖」,「銀色的武林帖!哇!這是很高的高手,才有銀色的武林帖啊!」許效舜很樂,「你看我是高手,這是我從武林盛會裡拿到的武林帖。」哇!他很樂。邰師兄不慌不忙,從裡面拿出一個金色的,哇!金色的勝過銀色的,金色的帖紙就代表武林至尊,這很厲害的。許效舜的頭就低一邊,被比下去了。結果,另外一個,nono就拿出另一張貼紙,原來是紅色的貼紙,邰智源跟許效舜兩個人就都低頭,因為那貼紙帶表著「血帖」。紅色的血帖是武林至尊身邊的人才有的,我看的是這樣。最後,一個笑話來了,他將貼紙翻過來,原來是「喜帖」。這就是在比較,這就是一個程序。甚麼叫程序呢?金帖勝過銀帖,紅帖勝過金帖。我們修行也是一個階梯一個階梯來的,你要先修生起次第,再修圓滿次第,這就是帖紙。你不能先修圓滿次第,再修生起次第。大圓滿法裡面有「徹卻」,有「脫噶」,一個是止,一個是頓超,你要先修生起次第的徹卻,才能修圓滿次第的脫噶,一定是這樣的。所以修行不能甚麼都沒有相應,就直接修金剛法,或者是直接修很大的法。不要這樣。因為有了相應,只要你一相應,甚麼就都相應。只要你氣入中脈,就是第一個開始,就會有一種覺受出來。當你修內法,氣入中脈,你身體的感覺就不一樣。你相應了,也會有相應的覺受,相應了,本尊就是你,你就是本尊,你可以感覺到祂,你可以看見祂,你在禪定可以看見,你在夢中可以看見,張開眼都可以看見。蓮花銘祿,他可以張開眼看我,直接看了幾分鐘?那一天講十幾分鐘,他說看到師尊的明體,他看見根本上師的明體顯現出來,他看了十五分鐘,他是張開眼睛看著的。這種是相應的現象,非常重要的。

  這種「氣能夠漸漸地將你的心輪打開,一切的愚昧一掃而空。原本是冥暗的,現出光明,覺知二十八天界,下知六道眾生的一切景況。」這就是神通。所以,第一個,先有「樂」產生出來,第二個就有「光明」產生出來,最後,你會有「空性」產生出來,空性就等於佛性。天界分為二十八天──欲界天、色界天、無色界天。欲界天就代表著大樂,色界天就代表著淨光,無色界天四空天就代表著空性。但是在空性裡面,你還必須要修唯識、中觀、發菩提心,你才能進入更高的境界,超出二十八天。修行就是有階梯的。跟我看的「瘋神無雙」裡的三位大俠,你要先證得銀色的,再證得拿到金色的,再來呢?是拿到鑽石色的。不是紅色的,紅色只是喜帖而已。當你拿到鑽石色的,就不得了了,你就成就了。在內修方面,我們先得到大樂,再得到淨光,再得到空性,由唯識上去修,或者是由中觀上去修,這就是大乘。

  佛法在印度,在藏地,他們也有小乘的。「說一切有部」是小乘的,「經量部」是小乘的。再來就是大乘,大乘裡面就有金剛乘。我講的,出離心、菩提心、中觀正見這三個要素,你要好好的把握你就能夠修出氣入中脈,打開五輪,顯現光明,證驗空性。今天的《喜金剛》就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。