搜尋按鈕圖
重要消息
氣住脈停  佛性在無縫塔中

氣住脈停  佛性在無縫塔中

蓮生法王2012年7月1日美國彩虹雷藏寺週日高王觀世音護摩大法會法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第十九章「修證明點法」,第九十六頁。

  我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「高王觀世音菩薩」,敬禮壇城三寶,敬禮所有參與護摩法會的一切諸尊。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。今天的貴賓有Teresa 師姐and her husband,還有印尼咖啡大王夫婦,還有來自California的四位小女生(四大媽)、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目主持人徐雅琪師姊,還有,我們每一個人都是貴賓。(眾鼓掌)

  昨天的哪一個表演最好?其實,每個都好,每個都很好。(眾鼓掌)只是本人自己比較喜歡豬八戒而已。有一個小女生,好像是加拿大普陀堂的那個小女生,她也跳得很好,記得,一定要給她禮物。(眾鼓掌)不然,小女生很敏感的;昨天,第一名、第二名、第三名都叫了,其他的統統有獎。小女生一看:「我每次都第一名,怎麼今天沒有?」其實,她也是第一名,是「個人表演獎第一名」。(眾鼓掌)

  今天要做高王觀世音菩薩的灌頂,剛剛也是祈求高王觀世音菩薩降臨,祂從頭至尾都在我們壇城上的虛空。(眾鼓掌)高王觀世音的心咒就是:「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」這就是祂的心咒。祂也轉法輪,這是內轉法輪,內轉法輪是環環相扣;另一個是外轉法輪,環是分開的。這是祂的手印。高王觀世音菩薩的象徵:祂的報身佛像是頭戴七佛冠,頭頂七佛,身體就如同如來的身一樣,相貌像如來的相貌一樣,佩飾非常的莊嚴。祂的衣著有七佛的真言,七佛的象徵字,這就是高王觀世音。
我講過,很早以前,玉皇宮的釋慧靈法師,第一個給我的經典就是《高王觀世音經》,人家給了我第一部的經典是《高王觀世音經》後,就產生一種很奇怪、很微妙的因緣存在。從此以後,我就一直唸《高王觀世音經》,每一天都唸,一直到今天,沒有停止過。丁福葆居士所編纂的書裡面所提到的《高王觀世音經》,是在魏、晉、南北朝,甚至到唐朝的時候非常的盛行,歷史很悠久。等於是佛法從天竺傳到中國的時候,《高王觀世音經》就已經傳到中國了。不但傳到中國的魏、晉、南北朝、唐、宋、元、明、清,還傳到日本跟高麗──現在的韓國。我在日本八十八靈場走的時候,發現居然有印日文的《高王觀世音經》,他們找到了日文的《高王觀世音經》,覺得非常的稀奇。

  同時,在這本經典裡面,包含了非常完整的所有的佛和菩薩的名號,其中有「清涼寶山億萬菩薩」的名號,這「億萬菩薩」就不得了,億萬啊!如現在的五台山,就有億萬的菩薩在那裡,所以統稱億萬;其中還有「六方六佛名號」,這是非常的特殊;還有「百億金剛藏佛」,一百億的金剛藏佛的名號在裡面;還有「多寶佛」的名號在裡面。多寶佛是甚麼佛?祂是比釋迦牟尼佛還早成佛的佛,祂從地上湧出一個多寶塔,這多寶塔完全是沒有門的,一個門都沒有,連一個窗子都沒有,所以叫作「無縫塔」,沒有縫隙的塔。多寶如來出現的時候,還請釋迦牟尼佛進入祂的寶塔裡面,祂分一半的座位給釋迦牟尼佛坐,這就是「一個法座,兩個如來」的一個佳話。這是從來沒有的。大部分都是一法座一如來。所以這是一個法座,一個多寶如來,一個釋迦牟尼如來,兩個如來坐一個法座。只有在佛經《妙法蓮華經》裡面有,是多寶如來的「無縫塔」出現,才會有兩個如來出現。

  高王觀世音有七佛滅罪真言,最重要的是,你唸了七佛滅罪真言,所有的罪都會消除掉。所以,祂有講到:「念滿一千遍,重罪皆消滅」。每一個人都有業的,只要你唸滿《高王觀世音經》一千遍,你的業就消除掉,世界上沒有那麼便宜的事。(眾鼓掌)所以,這本經典也是很靈感的,當你唸完一千遍後,你的很多災難統統都消除掉,你唸滿一千遍,考試統統考得上。如我在台灣講的,宗委會的律師顧問卓律師,他自己考律師時都考不上。他的哥哥卓忠正,是外交官,他要他的弟弟唸一千遍《高王經》,他說:「我讀書本都來不及讀了,還唸一千遍《高王經》?」他哥哥說:「你就唸啦!你唸了就知道。」他已經考了幾次都考不上,聽他哥哥的話,他就唸唸唸唸唸,終於考上了。(眾鼓掌)再來是他的兒子考律師,法律系畢業了,兒子也要考律師,也一樣考了幾遍都考不上。他老爸就跟他講:「你唸啦!唸《高王經》。」「我聽過《聖經》、《玫瑰經》、《可蘭經》,從來沒聽過甚麼《高王經》的。」他兒子也不怎麼信佛的啦!但是他老爸說:「總之,你唸了就知道。」他也就唸了,也考上了,(眾鼓掌)就是唸了才考上,不唸就考不上。

  以前,有一個人,每一次考試都唸《高王經》。有一次他要考試,他不唸了,不唸就沒有考上了。「奇怪,不唸就沒有考上?好啦!我以我個人的實力,我是以很高的成績畢業,我就不唸,我就拼命考。」結果,他從台灣頭考到台灣尾,統統考不上。《高王觀世音經》很厲害的地方就是這裡,你如果要硬拗,說:「我不唸又怎樣?」不唸?你就考不上,很簡單的啦!反正,你只要唸了,身體也會好,考試也會考上,資糧也會圓滿,敬愛也會圓滿,求甚麼得甚麼啦!

  今天有一個同門說,她以前求「趕快有身孕」,這次來求,希望有身孕以後,有雙胞胎,一次生兩個,我說:「太過分了吧!」而且還要一男一女,我說:「你趕快唸《高王經》吧!」求一樣事唸一千遍,求兩樣是唸兩千遍,求三樣唸三千遍,求了就有。其實,要求子,也不用那麼麻煩,我做一段小廣告,我媽媽就是送子觀音,你們去求祂也是可以,(眾鼓掌)有求就有應。

  高王觀世音菩薩是這樣的,而且還可以消除諸惡業。祂有一個迴向,就是「十方觀世音,一切諸菩薩,誓願救眾生,業障皆消除」,只要你唸《高王觀世音經》,十方的觀世音和一切的菩薩都會來幫助你。有這樣的好處,你還不唸《高王觀世音經》,我就沒有甚麼話好講了。所以,我是一直唸《高王觀世音經》的。English 的 translator──Honifa師姐,她的爸爸只唸《高王觀世音經》,不管任何時候,唸了有七、八年,火化了以後,有好多的舍利子滾出來。(眾鼓掌)哇!圓圓滾滾的一大堆。「往生佛國淨土,能滅生死苦,消除諸毒害。」我個人雖然是以瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩為本尊,一個是仙王,一個是地王,一個是佛王,我以這三尊為本尊,我還是一樣唸《高王觀世音經》。每一天我的修行功課,一定有觀世音菩薩,有大勢至菩薩,有阿彌陀佛,就是西方三聖啊!阿彌陀佛在中間,觀世音菩薩在右邊,大勢至菩薩在左邊,這是我經常唸的。所以,高王觀世音菩薩等同於是我的本尊一樣。不然,祂就是本尊最大的眷屬。

  我們再講《喜金剛》第十九章:修證「明點法」。提到多寶如來,祂的寶塔就是多寶塔,祂經常在多寶塔裡面,那是祂的淨土。塔沒有門,也沒有縫,沒有窗,叫「無縫塔」。佛經裡面提到「無縫塔」,甚麼是「無縫塔」?其實,在你自己身上就有。每個人都想靜坐,不管你是學佛、學道、學儒教,還有現在的天主教,他們也有靜坐,不管你學甚麼宗教,都要精神統一。那麼,甚麼叫作「無縫塔」?就是將你的佛性關起來,沒有一個縫可以讓它出去。如果你在靜坐的時候,可以達到「無縫塔」出現,就是說,你將你的眼睛閉上,眼睛看不到東西,耳朵也聽不到聲音,鼻子的呼吸也沒有感覺,就是「氣住」;你也聽不到你的心跳,這叫作「脈停」;還有你的思想也沒有妄想,意念沒有亂飛,就是無眼、耳、鼻、身、意,無色、聲、香、味、觸、法。當這些都沒有的時候,就是「無縫塔」出現的時候。

  我們每一次在修禪定,上了法座,修禪定,其實,甚麼叫作禪定?世俗人的禪定就是在放射,腦波在放射,就是胡思亂想,想東想西,想南想北,想上面想下面,十方一切境界,你全部都想,精神好像很旺盛,一直發射出去,發射個不停,這不叫靜坐啊!真正的靜坐,是眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意念全部沒有了。所以,莊子有一句話,叫作「坐忘」,坐下來甚麼都忘了,這才叫作「無縫塔」。這種時候,老子也講:「恍兮惚兮」,這句話說的是其中有物,恍惚,就是你在混沌之下,忘掉一切。其實在那個時候,有一個東西存在,就是叫作「無縫塔」,三角形的「無縫塔」,裡面好像有東西存在,就是佛性。「無縫塔」的意思,就是你要將它全部關起來,統統都沒有,就是「坐忘」,其中有物就是佛性。這是以道家來解釋佛經。

  佛經講,佛性是永遠存在的,就是其中有物。然而,如何會出現呢?就是道家所講的「恍兮惚兮」,在道家又稱作「氣住」,氣停止了,脈停掉了。那麼,氣停止了,脈停掉了,不就是死了嗎?selamat(音似「死了嗎」)是印尼話,祝福就叫作 selamat。我每次講selamat,就想印尼怎麼會將selamat(音似「死了嗎」)當作祝福?其實有道理,原來是在這個selamat(音似「死了嗎」)的時候,佛性就會出現。真正修行的功夫就是叫你氣住、脈停,因為其中有物,是在等待他醒過來的「一陽來復」啊!就是還是活著,但是接近於死,真正的禪定是接近於死。所以,我終於想通了,selamat,selamat,太偉大了,原來是祝福你「氣住」、「脈停」,沒呼吸了,只剩一點點而已;不是沒呼吸,一點點而已。脈停了嗎?是還在動,一點點而已。真正死了嗎?其實沒有死。

  王小明對自己的同學講:「我在昨天的作文裡,只寫錯了一個字,就被老爸狠狠地打了一頓。」同學很驚訝,就問說是哪一個字,王小明講:「我將列祖列宗的『列』,寫成惡劣的『劣』。」這是屬於語言上的笑話。其實我要跟大家講的意思就是,禪定跟死只是差別一點點。死就是沒有呼吸,沒有心跳;而禪定是氣住、脈停,稍微有一點點在動,這才叫禪定啊!「無縫塔」的解釋就是這樣,很重要。

  你想看見佛性,用眼睛看,哪有佛性?你用耳朵聽,哪能夠聽得到?你用感覺的,你要跟著感覺走啊!有一首歌叫作「跟著感覺走」,你跟你的感覺走看看,不一定是正確的;跟著感覺走,很可怕的,有時候,入了魔都不知道,入了不好的境界也不知道,不能跟著感覺走。最重要的是要將你的財、色、名、食、睡,以及色、聲、香、味、觸、法和七情六欲全部排除在外,只剩下「無縫塔」。

  有人問我:「三角形無縫塔在哪裡?」我們人的身上都有三角形嗎?兩個眼睛和一個鼻子不是三角形嗎?兩個耳朵和一個口,不是一個三角形嗎?我們全身都是三角形。兩個乳房和一個肚臍,不是一個三角形嗎?兩個肩膀和一個肚臍,也是一個三角形。不管如何,都是三角形喔!這三角形叫作甚麼?在密教裡,叫作「生法宮」。三角形和三角形重疊起來,生法,拙火就是從「生法宮」發出來的;連你的陽也是從「生法宮」出來的。不要講密輪,其實從你的兩個肩膀到你的密輪也是三角形。密輪就是三角形啊!其實甚麼都是三角形的啦!我是穿四角褲啦!有的男生是喜歡穿三角褲,女生更是穿三角褲,因為本來就是三角形嘛!從密輪到腰不是三角形嗎?所以,褲子也是穿三角形嘛!三角形在你的身上任何地方都是,在佛學的密教裡就稱做「生法宮」。「生法宮」可以生出甚麼?熱──拙火;可以出生「氣」,氣也是在那裡,佛性也是在那裡,脈也在那裡,明點也在那裡。

  有一個人心急如火地跑向公共廁所,廁所前排著很長的隊伍,他只好排在最後一個,好不容易等到前面只剩下一個人,他實在是憋不住了,就對前面的那個人講:「我快憋不住了,能不讓我先上?」前面的那個人握緊拳頭,從牙縫裡面擠出一句話,不過,這好像是髒話,「不行!XXX!」前面那個人,話都說不出來了。但是,能夠憋住的話,是用甚麼憋住?是用你的氣來憋住啊!那個地方是「生法宮」啊!要昇也是從那裡昇啊!要降也是從那裡降啊!那裡就是最要緊的地方,也就是密輪,要出也是從那裡出,要憋也是從那裡憋,要上昇也是從那裡上昇,就是從那裡提的啊!那才是真正的「生法宮」。跟你所說的生法宮,那是一個No.1的地方,非常非常重要的一個地方。氣、脈、明點、無漏,全在那個地方發生。

  有一個同學呆呆的,他是比較retarded(遲緩)的同學,那一天,當英文老師將英文數字一到十教完時,老師問了一個問題:「1唸成one,11唸成甚麼呢?」那位retarded的同學馬上反應:「叫作one one。」「111怎麼唸呢?」他就說:「one one one。」英文老師就來了這麼一句:「你是可以這樣唸的,那是狗在唸的。」我講「生法宮」是No.1,最重要的,真的,它就是第一。

  我個人的經驗是這樣的,喜金剛的教法,是先學習無漏法,無漏最重要,是一切的基礎;再來修拙火法,是第二個;第三個才是明點法。這是一貫,連起來的。先是無漏法,再來修拙火法,再來修明點法。如果你沒有修無漏法,就修拙火法,拙火是生不起來的,因為你的氣不足,你的點漏掉,氣不足,沒有柴料,也沒有讓拙火發生的可能。所以,要先修無漏法,再修拙火法,最後才修明點法,這是一貫的,串起來的,不可以分割的,互相為因果的,其修持是相連貫的,完全是連接起來的,先無漏,再拙火,再明點。無漏的時候,你也可以得到樂,最重要的是得到樂,就是大樂。在三個「天」當中,就叫作「欲界天」,你的拙火昇起來了,最重要的是得到光明,就是「色界天」。最後,你的明點下降,證明到空性了,就是「無色界天」。進入「無色界天」後,甚至進入更高的佛性,修行的程序是這樣的。

  我想到一個問題,今年九月西雅圖雷藏寺的法會,你們要做哪一尊?(阿彌陀佛)我知道是阿彌陀佛的法會。但是要講哪一尊的法啊?我們修一尊從來沒有修過的,(眾鼓掌歡呼)而且灌頂過後,在其他地方不再灌了。這一尊就是保護神「遍淨天」(毗濕奴Vishnu),祂在密教裡是非常重要的。

  很多人提出問題:「現在釋迦牟尼佛在哪裡?釋迦牟尼佛圓寂以後,到底在哪裡?」據我所知,祂就是在「色究竟天」,在那裡,祂本身有一個淨土,佛陀釋迦牟尼佛的淨土,就在「色究竟天」。祂還在「色究竟天」說法。而「色究竟天」的天主就是保護神遍淨天。沒有來灌頂這一尊的,以後就沒有機會了,跟大梵天王一樣,沒有來灌頂的就沒有機會了。創造神大梵天祂有「尊貴法」;而「色究竟天」有「保護法」。(眾鼓掌)因為祂是保護神,如果你學會了,並且和這一尊相應了,就不得了了。「色究竟天」本身講起來是「色界」的最高天,佛陀的淨土在那裡,保護神毗濕奴──遍淨天就是「色究竟天」的天主。我們修這一尊,沒有來的等下一輩子。下一輩子師尊再來,你們有緣再來,然後再傳這個法的時候,再做灌頂。真的是selamat(音似「死了嗎」,印尼話祝福之意),selamat以後再做灌頂。

  為什麼要講到「色究竟天」?因為拙火法的最高境界就是「色究竟天」,你將拙火昇起來了,有一個最高的境界,就是「色究竟天」。不過,首先要無漏,再來才是拙火,最後是明點。對於「拙火光明定」有一個偈:「由持靈力於靈穴」,因為你持著拙火的力量,從靈穴裡面產生出來;「出則熱法得法生」,就產生溫度了,溫度也是無形的,並不是真正有形的。你體溫比三十七度還高,四十度、五十度,你就發燒了,你全身都發火了,差別在這裡。靈熱本身是讓你的溫度很充滿,但是是很清涼的那一種熱;如果是不同的,那一種熱是讓你的頭很痛,眼睛紅,鼻子流血,牙齦腫起來,那是躁火,而不是清涼火。「次則經驗於安樂」,兩種熱不一樣,一個是躁熱,一個是清涼熱,是不同的。

  暑假的時候,媽媽領著兒子到農村看爺爺,爺爺很高興,關心的問:「你讀書讀得怎麼樣啊?」孫子講:「讀初一啦!」初一就是初中一年級,爺爺說:「好好讀吧!初一要讀,十五也要讀,還要天天讀,才能讀得好。」爺爺不知道初一是初中一年級,他以為讀初一,那麼十五也要讀。靈熱有兩種,一個是躁熱的,一個是清涼火,兩者是有差別。不能像那一個爺爺一樣,人家說初一,他說要讀十五。

  「次則經驗於安樂,後得心得自在境」,你必須要有熱發生的經驗,拙火一發生的時候,你會得到最大的快樂,因為,拙火通脈,比無漏通脈還要快樂一點。另外,明點下降更快樂;拙火上昇循環,非常的快樂。這種安樂的經驗絕對是世人所沒有的。世人的快樂是因為摩擦而快樂,因為摩擦的距離太短,所以快樂就小。而拙火上昇的距離很長,要從底下一直上昇到頂,我們人體從頭頂到三角宮,距離很長,它的樂就是大樂。世人的樂,從那裡出去一直到出來,就是這麼短。男生就是摩擦那條脈,從那裡出來樂就是一下子、幾秒鐘。但是拙火是從三角宮的密輪一直上昇到頂啊!上昇到頂的那一種快樂,距離很長啊!那才是大樂。一旦你有了這種安樂的經驗以後,你就可以不要一般世俗的樂,道理就是這樣。因為那個樂又長、又舒適、又久、又寬大,是這樣的。以後呢?「後得心得自在境」,拙火在燃燒的時候,你會很寬大、很廣大,心會非常寬大、自在,全身在火裡面,非常的舒適。你會得到那種寬大、自在,拙火燃燒的境界,是一種循環啊!在小周天循環,從脊椎骨上去,到了頂上,又從前面的任脈上去,督脈下來,任脈上去,督脈下來,任督二脈這樣循環的那一種快樂,當然是非常自在的,又快樂、又自在、又光明。

  「如是妄念自休止」,只要你的拙火昇起來,很多的念頭你都不要。為什麼要精神集中啊?拙火如果不昇起來,精神是不會集中;拙火昇起來,你的精神才會集中。因為你得到了大樂,得到了光明。那時候你的精神不會發射出去,全部在火的運作上面,在呼吸上,在運作上面,在用功夫上面,你的精神當然就集中。所有的妄念,亂七八糟的那些想念,統統都沒有了。甚麼愛啊!恨啊!情啊!仇啊!上人講的:「人啊!就要忘記世間的煩惱,愛啊!恨啊!情啊!仇啊!都要將這些忘記。」上人說法是這樣的,我聽過她說法。很好聽的,很多人聽的。她講的話很好聽,很柔,很細,很有表情。精神要統一,精神統一就是要這樣,妄念都沒有了,七情六欲就沒有了,這是用功出來的啊!不是用你嘴巴講出來的:「我要將七情六欲全部割斷,不去想財、色、名、食、睡,我要變成無念。」你怎麼能夠變成無念?唸一句「南摩阿彌陀佛!」「喔!小姐,妳好漂亮喔!」看吧!妄念馬上就進來了啊!你的眼睛看到了嘛!對不對?你甚至聞到香味了啊!人家搖曳生姿走過去,你的眼睛就跟著走啊!還禪定呢?禪甚麼定啊?你要七情六欲,甚麼都沒有,唯一就是只有你的拙火昇起來了,你得到大樂了,拙火將你的煩惱燒盡,七情六欲都燒光,你的精神一直統一在昇起拙火上面,然後,昇起來的時候,那種感覺是非常的寬大、非常的清淨、非常的自在。

  「煙霧幻城陽焰等」,也就是說你將所有的世間都看成是虛幻的,都是假的啦!煙、霧、幻、陽焰,陽焰就是天氣很熱,下一場雨,地上有一些煙昇出來,那叫作「¬陽焰」。煙呢?剛剛就有煙出來,虛幻不實,霧也是虛幻不實。幻,根本是假的。到了那個時候,你就忘掉你的身體,一切外界的東西都是假的。沒有錯。證嚴上人也是這樣講,她講外面的七情六欲、愛、恨、情、仇都會消失的,都是假的。但是,要用這個方法,當拙火昇起來以後,一切七情六欲全部燒盡,煩惱燒盡。「乃呈如出發曙光」,一陽來復就是這個時候。甚麼是發曙光?你心中有一個光明,突然之間產生出來,就是佛性,呈上太陽剛剛出現的光,就是佛性;一陽,就是佛性出現了。「無雲晴空次地現」,那時候,虛空中連一點雲都沒有。雲就代表障礙,那時候連一點雲都沒有。你將佛性看得非常的清楚,你自己也了解到佛性,就叫作「無雲晴空次地現」,佛性就漸漸地出現出來。這首偈的解釋,跟大家解釋好了。

  有一個男人帶女朋友去逛商場,女朋友看上一支口紅,男人嫌貴,口紅很貴嗎?我是不知道啦!我從來沒買過口紅。男人嫌口紅貴,就說:「妳不塗口紅,更加的好看,這叫作自然美。」女朋友很不滿,說:「幸好我沒讓你買衣服,不然你會講我不穿衣服更好看,那叫作人體美。」笑話罷了!因果不是這樣講,因果其實是很複雜的。佛教講的因果,不像一般人所講的因果那麼的簡單。一個獵人在山上打死了一隻野豬,被一個和尚看到了。和尚講:「現在你殺死一頭野豬,下輩子你就會變成一頭野豬,你殺死了甚麼,就要變成甚麼。」獵人嚇到了:「哇!這和尚在講道理。」獵人將槍口對準了和尚,和尚大驚說:「你要幹嘛?」獵人講:「我寧可做和尚,也不要做野豬啊!」我們這一輩子來做和尚的,大概在前世都殺死了野豬。因果不是這樣講的。因果是這樣講的,因果是有牽連關係存在,你們看我的《法王的大轉世》這本書,你們就知道了,因果輪迴是如何的細,如何的密,如何的不漏失。不能像那和尚講的「你殺了甚麼就會變成甚麼」,不可以這樣講。

  語文課上,同學們都在討論喜歡看的書,小明對老師講:「我們全家人都愛看書。媽媽喜歡看保健的書」,身體啊!健康啊!保健的書,「爺爺最愛看笑話書。」我現在也很喜歡看笑話書。老師問小明:「那你爸爸喜歡看甚麼書呢?」小明講:「自從我爸爸當上總經理以後,他最喜歡看他的秘書。」這是沒有修行的,沒有修行的,就會迷財迷的很厲害,迷色也是迷的很厲害,迷權位也是迷的很厲害。權力啊!財啊!色啊!都是令人非常著迷的。我們要跳出這些,讓它自然,我們學佛的人最好是讓它自然,自然而然接到權力而不要強取豪奪;財也是一樣,有那個力量賺錢,你也可以賺錢。但是你一定要修行,要懂得密教的本尊相應,再來修無漏、拙火跟明點。將來的益處非常的大。大家的修法就會有成就,走的路會更加的寬,能夠到佛國淨土,也可以即身成佛,這樣人生就有價值。

嗡嘛呢唄咪吽。