搜尋按鈕圖
重要消息
明點下降 會產生暖相

明點下降 會產生暖相

法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月6日台灣雷藏寺時輪金剛護摩大法會法語開示

  《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十章:「覺受驗相」。

  首先,我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,向護摩主尊「時輪金剛佛」敬禮。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天特別來的貴賓前外交部駐美國西雅圖辦事處處長及休士頓辦事處處長廖東周大使及夫人Judy師姐。Thank you for coming,long time no see。以前,在西雅圖雷藏寺的時候,廖大使常常到雷藏寺來。他來的時候,當然是有幾個原因,第一個原因他很喜歡吃榴槤,雷藏寺大飯店都有準備榴槤。另外,是Judy師姐,她是在很早很早以前皈依的弟子,經過師母的作媒,廖大使和她結為連理,他們非常的好,到現在一直都非常的敬愛。這也是一個緣,因為Judy師姐在西雅圖雷藏寺,而廖大使常常來,跟夫人有緣。也就是跟我們真佛宗雷藏寺都有緣。第三個原因,就是廖大使常常看師尊所寫的書,常常來聽法,他覺得True Buddha School is very nice and perfect完美的,是非常的圓滿,非常好的一個宗派。他是一直這樣的支持我們的,就算他調到休士頓,一樣的,在休士頓有密儀雷藏寺。現在調回台灣本島,也是一樣的,這裡還是有雷藏寺。我所出版的書,他全部統統都看完,他認為師尊在書裡面所寫的,有很多佛學知識,他也修了「大梵天尊貴法」,常常唸大梵天的咒,將來必定是非常尊貴的。廖大使本人也講了一句話:「他永遠是真佛宗的貴賓。」謝謝廖東周大使及Judy師姐。Thank you for coming。台灣省政府秘書長鄭培富先生、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士。院士是在化學、物理,還有量子力學有很大的成就,他不只是中央研究院的院士,同時他也是世界科學院的院士,是國際性的院士。只要他在台灣,他都會來參加台灣雷藏寺每個週六的法會。中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士,他是以前我還在台灣的時候就皈依了,是老弟子。那時候佛青還很小,我們住在宜欣社區,他看到師母很忙,我也很忙,他就抱著佛青。鄭博士那時也還在讀書,現在已經是整形外科主任。國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士,林孟彥博士本身有著作,就是《管理學》,在所有管理的這一科目,大家都是讀他的書。他是台灣省十大名師之一。國立成功大學電機系教授王醴博士,電機系是很難的,想進成大、台大電機系都是要很高分才能夠進去,他是博士也是教授,電機系是不得了的。國立宜蘭大學環境工程系教授邱求三博士,環境工程系是非常好的。可能跟環保有一點關係,真佛宗是這樣的,因為喜歡綠色的,所以不敢吃它,我們都是吃黃色的。有一天,我跟幾個同門搭電梯,旁邊有人問說:「你們到哪裡去?」「我們到十一樓」,甚麼名字?Top City饗食天堂,一講出要到那裏去的時候,旁邊有幾位太太就講:「啊?饗食天堂是葷的耶!」我在後面聽了就跟她們講:「我們只有素的不吃。」「為什麼呢?」她們覺得很奇怪。我的答案是:「綠色的我們不吃,因為響應環保。」對不對?如果將綠色的吃完了,黃色的怎麼辦?破壞環保嘛!所以,我們保留綠色的,吃黃色的,這是「邪教」的理論。屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士,她是瑤池金母的化身,所以,攝眾能力很強。

  國立清華大學李懿倫博士及夫人,清華大學是很好的大學,在那裡的教授跟博士都是滿臉的書卷氣,很優秀的。民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員,他是很優秀的一員,他會步步高陞的。國民黨高雄市黨部副主委許慧玉小姐,三天以後,她就會變成是國民黨高雄市許慧玉議員,她在三天以後會宣誓就職。她本來不是議員,她來這裡求瑤池金母,師尊加持她,她就變成議員了,從落選變成當選。這是很奇怪的,只要來這邊求幾次,本來是落選的,卻變成是當選的,三天以後就會宣誓就職。立法委員蔡其昌先生代表陳蕙美女士,她是很優秀的,「木棉花關懷協會」以前的創辦人。全國銀行公會祕書長楊枬(音同南)女士。台灣雷藏寺所屬山腳里社區發展協會理事長施群山先生,他幫助台灣雷藏寺很多;台灣雷藏寺所屬山腳里社區發展協會理事林連煌先生,他幫助台灣雷藏寺很多,台灣雷藏寺跟所有的這些neighbor鄰居都非常好,關係良好,要靠他們的。師尊大學學長現任美國大費城華人工商聯合總會副會長張效珍先生、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士,我的同班同學。天暢國際藝術有限公司總經理林茂唐先生及夫人,謝謝你們來。中天電視台「全民大笑花」製作人熊鴻斌先生,謝謝你。香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人曾美婷女士、香港泰拳名師區秉彪先生,他很厲害的,泰拳就是泰國拳,動手又動腳,泰拳在動腳上很多,一般的拳,是很少動到腳的。中國山東蓬萊深奧生物科技研究所董事長修運慶先生、英國鉅龍集團公司董事長現代電子香烟發明人修運強醫學博士。中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士。今天,當然還有很多的貴賓,他們沒有登記,所以,沒有列在裡面。另外,還有啟仲先生跟他的媽媽。

  人本身走到哪裡就到哪裡,運氣怎麼樣,無所謂,不要緊的,早一點game over(結束)也是很好的,都是好事,並不是壞事。所以,我對禽流感沒有恐懼,對於北韓的事情,我也沒有恐懼,因為,生死有命,富貴在天。我雖然不是宿命論的人,但是我在這個人生當中,已經打拼過了,只要你有打拼過了,已經發光發熱過了,一切就可以隨喜隨緣。大家不要恐懼甚麼,因為,佛教徒從來就沒有恐懼,只要是佛教徒,就不會恐懼任何一件事情,你所消除的業,跟時輪金剛都有關,統統都在一起的,種種的環節,種種的環扣,我們都不需要害怕。因為,我們已經認真過了,已經發光發熱過了,已經努力過了,這樣就可以了。「老苦」是非常的苦,「生苦」,我們不知道,「病苦」,我們知道,很厲害的,「老苦」,也很厲害,「死苦」,是死前苦,也相當厲害,如果你在病禢上面纏綿,你就覺得苦了,那叫做死前苦。真正的死,並不苦,只要死了,可以到諸天天界,是更好的地方,還有到佛國淨土,甚至我們自己成佛,都是好事。所以死並不壞,只有死前苦不好,最苦還是老苦,老的時候,那一種行動不便,全身都是疾病的這種苦應該是最苦的。講了那麼多,還沒有跟大家講大家午安,大家好,謝謝大家來,thank you for coming。

  先發布一個人事命令,從常智上師那裡建議出了很多上師出來,第一位是蓮伃法師,就是迎師組的第一位,是一個比丘尼,我們要為她做阿闍梨灌頂。再講第二位,我們稱她為「西雅圖小博士」,個子小小的,蓮育法師,教育的「育」,我們要為她做阿闍梨灌頂。第三位也是比丘尼,是新加坡的蓮又法師。畢竟,新加坡的上師太少。第四位是男的,是比丘,就是經常排在這裡拿供品的一個法師,戴眼鏡,個子也不高,臉圓圓的,是蓮安法師,我們將要為他做阿闍梨灌頂。先有這四位,以下的,大家慢慢排班,我們需要很多的上師,因為我們的道場很多,雷藏寺和分堂越來越多,所以必須要這樣做。我說過,師尊觀察你,師尊不記小缺點,因為人都是有缺點的,沒有人沒有缺點,只要你沒有大的缺點,而且你是很誠懇,很努力在修持真佛密法,了解所有儀軌,知道所有的戒律,還有忠厚,這樣就可以成為阿闍梨。不過,跟我本身沒甚麼關係,不是你討好師尊,師尊就為你做阿闍梨灌頂,沒有這回事。蓮伃、蓮育、蓮安、蓮又,我都不是很熟的,但是有人推薦,有時候是佛菩薩推薦,有時候是常智推薦。叫你們推薦,所有的上師都靜靜的,都沒有推薦,而常智那邊出了幾個很優秀的人,只要是常智認可的,師尊統統認可,常智是my brother我的兄弟。我不一定很熟悉你們,但是,我要看一下相,「這相不錯」。

  「得」跟「不得」很難講,你自己本身需要去修證才是真正的「得」,但是,當你「得」了以後,你就會知道,「得」就是「不得」。《六祖壇經》裡面提到,六祖惠能在說法的時候,有一個禪師到六祖那裡學習佛法。學了以後回來,道友問他:「你到六祖惠能那裡,你到底學了甚麼?得了甚麼?」禪師就講:「我甚麼都沒有得到。」「那你去做甚麼?既然你甚麼都沒有得到,你又何必去六祖惠能那裡?」禪師的回答是這樣:「如果不去那裡,我不知道我原來是無所得的。」這就是禪,「無所得」就是禪。你看《心經》,「以無所得故,菩提薩埵」,整個《心經》裡面就談到「無所得」,這句話最厲害。佛陀的第一義諦就在這裡面,當祂了解第一義諦以後,知道確實是「無所得」,這是屬於禪機的。

  今天的灌頂幢有三組,師尊手上有三條五色的線,大家走過灌頂幢的時候,就得到三次時輪金剛總持的灌頂,不必重複繞三次。時輪金剛總持灌頂,包含:「時輪金剛七大法」、「時輪金剛真實金剛橛法」、「時輪金剛禪定九次第法」、「時輪金剛本義法」、「時輪金剛盾牌防護法」、「時輪金剛日月輪法」、「時輪金剛金剛鏈不共大法」。記得我在傳「時輪金剛金剛鏈不共大法」的時候,有同門照相take a picture,照到我跟時輪金剛的臉剛好相對,顯現出藍色的時輪金剛的臉。還有在做金剛鏈的時候,有同門take a picture,照到金剛鏈的光,從整個會場豎起金剛鏈的光,非常的漂亮,非常的莊嚴,那就是金剛鏈。

  再在跟大家講一遍時輪金剛的本義,是將我們人類的色身整個輾過去,時間的巨輪輾過我們所有眾生的身體,然後身體消失掉,剩下來的是很純白、純淨的佛性。時輪金剛的本義就是要你見道,見到真正的道,讓你變成道,讓你變成佛,讓你變成無垢識。無垢識,就是沒有一點骯髒的意識,就是佛性,讓你認明佛性,直接就成佛。時輪金剛的本義就是將你色身全部的業障消除,時輪金剛的腳踩著大自在天跟大自在天母,也就是將人類的欲望消除。紅色的那一面臉就是欲望,黃色的那一面臉就是禪定,另外白色的那一面臉就是消除業障,再來,藍色的那一面臉就是降伏四魔,時輪金剛有四張臉。所以,你看時輪金剛杵有四個臉。其實,祂有五個臉,我們現在所做的就只有四個臉,四個臉就可以代表了,祂上面坐的是本地,本地就是金剛薩埵,最上面的臉是金剛薩埵,底下有藍色、紅色、白色,還有一個黃色的。黃色的臉就是禪定的,白色的臉就是息災的,紅色的臉就是代表可以消除所有的欲望,人間所有的欲望。修持時輪金剛法,有時輪金剛的手印,有祂的相,上身是藍色的,一隻腳是紅色的,一隻腳是白色的,紅色的代表紅菩提,白色的代表白菩提,藍色的代表氣,祂的身上有三個顏色。師尊所穿的,最主要的是藍色的,時輪金剛的正面是藍色的,金剛都是藍色的。有祂的相,有祂的手印,有祂的咒語:「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」這一尊,在藏密裡面,時輪金剛法是四大教派共同推崇的。我所講的時輪金剛法跟一般藏密講的有出入。為什麼?因為他們一次講完,而師尊是分成多次,一個地方一個地方講,像「十相自在」,我就講了一個「十相自在」,然後又講「本義法」,就是「十相自在」,講「金剛鏈」,當你到了金剛鏈的時候,就變成金剛幕,你就可以看到佛的半身,看到佛的全身,看到宮殿,那時候,你跟時輪金剛相應,你就直接到時輪金剛的宮殿,到了時輪金剛香巴拉的佛土。雖然,我分開講,一個一個灌頂分開,其實是一樣的。那麼,到英國真渡雷藏寺,我將會講時輪金剛的戒律。這是顛倒講,其實,是應該先講戒律,過後再講這些法。但是,我是先將這些法講完,再講戒律。所以,到了英國舉行時輪金剛大法會,我會講時輪金剛法的戒律。今天有很多人報名主祈,時輪金剛下降,將幽冥眾生接引到清淨佛國。當你和時輪金剛相應了以後,你的身體就會長壽,你也會比較健康。祂可以消除你的病業,你的身體就會健康,因為祂是消業障的時輪金剛,祂也可以將你一切的業障消除掉,所有的業統統都沒有了,善業也沒有了,惡業也沒有了,甚麼業都沒有了,你就不會六道輪迴。而因為沒有業了,就可以頓超佛國,自己就成佛,成為時輪金剛佛。今天來報名參加與會的,都有很大的好處。

  我再講《喜金剛》,「第四十章:覺受驗相」。其中有,「明點下降時,會產生暖相。」我們知道,全身都有明點,賀爾蒙就是明點,哪個地方明點不出,明點不生,就進入老人期,明點多,你就年輕,你就健康,明點少的話,就更年期了,更年期就是你的紅菩提沒有了,女生的紅菩提沒有了,就進入更年期,男生的賀爾蒙沒有了,也進入更年期;腦裡面的褪黑激素的明點沒有了,你就失眠;你的胃沒有胃液,你就失去胃的賀爾蒙,你就會有胃病,你的關節失去了補骨的質,就沒有潤滑劑,老的時候,就從腳開始病起,就不能走路,這些全是明點。明點不是只有一樣,有很多種明點的。明點開始下降的時候,眉心輪的明點指的是上丹田的明點,千葉蓮花的明點,菩提心月液的明點,只要降下來,就會產生暖相,很溫暖,全身麻酥酥的那一種暖相會產生出來。因為,你的拙火溫度上升,你的明點降下來,兩個會合在心輪,就將心輪打開,就看到自己的佛性。當妳的年齡到了,紅菩提沒有了,就不會有小孩了,就是老了嘛!男生呢?白菩提沒有了,在下丹田的白菩提沒有了,他也就不會生孩子了。這裡有一個笑話,阿明喜歡一個叫做安安的漂亮老師。有一天他總算鼓起勇氣跟老師講:「老師,愛いしてる(日文:我愛妳)」。安安老師就笑著逗他,因為他的年紀還很小,「你愛我,但是,我不喜歡小孩!」阿明趕緊對安安老師講:「我會很小心的,不會有小孩。」這是人小鬼大,愛上他的女老師。明點沒有了,就不會有小孩,女生的紅菩提沒有了,她不會有小孩;男生的白菩提沒有了,就不會有小孩。

  「明點在脈中移動,就會產生大樂。」沒錯,剛剛回San Francisco舊金山的高銘祿,他就有這個經驗,他讀我寫的《密教奧義書》,他用提法,一提,他看到白色的明點進入中脈裡面,中脈本來是直的,變成顫抖的,像這樣在顫抖,一直在抖,抖一下就快樂一次,抖兩下快樂兩次,一直抖,抖一整天,他就快樂一整天。這是San Francisco舊金山的高銘祿,他跟高銘壽和蓮妙上師他們是親戚,是堂兄弟?高銘壽是蓮嶝上師,蓮妙上師是柯淑玲,他們很熟,蓮花銘祿就有這個經驗。沒錯,這是明點在裡面移動時就會抖,中脈一直抖的話,就會一直很快樂。告訴大家,一般人是抖兩下就沒有了,像是忍者在發飛鏢,咻咻兩下就沒有了。女生呢?當然可以來很多次,一般平均是six times(6次),就不錯了,甚至還有twenty times,forty times,sixty times(20次,40次,60次),如果是sixty times(60次),快樂就更久。如果,中脈能夠一直在顫抖,抖一下、抖兩下,或抖一整天呢?那就是大樂。密教所講的大樂,「明點在脈中移動,就會產生大樂」,因為中脈一直在抖,這就是大樂。

  「明點堅固而住時,會生功德。」大家以為功德就是要佈施,拿錢出去就是佈施。不對啦!當你的心一清淨,就是功德,如果你的心中有大欲望,不是功德;只要你的心靈清淨,自然就產生功德。你的明點很堅固,而且住在你的身體裡面沒有減少,這就是功德。佛教的功德是超越一般世俗想法的功德。世俗想法的功德,像是:建一個廟,有功德;出錢做一些善事,有功德;有佈施救窮人,有功德。不是這樣的功德,佛教所講的功德是甚麼樣的功德?你自己清淨就是功德;你發菩提心,幫助別人清淨就是功德;你做了很多清淨的事情,就是功德。佛教的功德,不同於世俗的功德,這裡所講的功德,是你修行產生的功德,是你將自己清淨所得到的功德。這才是真正佛、如來智慧的功德。有人講:「宗教都是一樣的。」為什麼?「因為都是教人家做善事。」大家都會講這句話:「不用修法,因為宗教是一樣的,大家做善事就對了。」這句話沒有錯,只要你信仰儒家,信仰孔子,倫理道德都有了,這是功德。但是它只是人乘的佛教,就是可以轉世為人,你要當一個聖人,你就要尊重倫理跟道德。我不是教大家不要尊重倫理跟道德,要的!那是一個基本。最重要的,你只要將自己修清淨了,就是功德,你幫助別人身心都清淨了,那就是功德;你自己身心都清淨了,你也是功德,不是純粹的做善事而已。如果講「做善事就是宗教」,那麼,你信仰孔子就可以了,學孔子的人乘,做人的方法,道德、倫理就可以了。佛教是超越人的,甚至超越天的,超越二十八天的,一直到最高的境界,所以那一種功德是最大的功德。你的身心無垢,就是最大的功德,你幫助人家身心無垢,也是最大的功德。因此,「大樂、光明、『實有』這三種覺受驗相會同時出現。」不過,你不能貪大樂,不能貪,雖然你會提明點,你的明點增長,讓你感覺非常的快樂,你的這一生中,最快樂的時光在那裡,脈一直在動,固然是快樂,但是你不能貪著,你不能貪那種樂。如果你貪了,只能生在欲界天。如果你貪身上有光明,「我看見了光明」,你如果貪這個光明,你會生在色界天。如果你在禪定中進入了空,你執著這個空,沒有發菩提心,你就必成小乘的聲聞,無想天就能這樣了,你到無想天,你就證驗了空。但是,這個空也不能貪,很多人修到無想天的時候,認為「啊!這就是涅槃」,不對的,這還不是涅槃。在無想天之上,還有更上去的,還有無色界天,五不還天。也有很多人認為五不還天已經是最高境界,其實不對,要超過四空天,將二十八天全部超越了,才能稱為佛、菩薩、聲聞、緣覺。所以,不要執著大樂,不要執著功德,也不要執著光明,全部要超越過去,你才能真正成佛。「這些原本是『空』,但,這種『空』又是存在的,是常存的,是恆住的。也就是,身體能夠生出『大樂』,心上可以生出『光明』,在意念上可以生出『空明』空性。意念上可以生空性,就是沒有意念了。因為心光發露,心上可以產生光明,你的肉體可以產生大樂,這都是真實的,實在的。」

  「由於種種的覺受驗相,都是由氣、脈、明點所產生,有不同的緣起,所以覺受驗相的次序不一定,其大小也不一定,其深淺也不一定,有時連次第也不一定。」有些人是先明心見性,但是還沒有得到大樂,有些人先得到大樂,但是還沒有明心見性。有些人有了光明,但是不知道有大樂,也不知道有空性,所以,這是不一定的。「我們行者,對於覺受驗相,不宜太專注其中。」不要執著,「對於這些大樂、光明、光明,僅僅知道就好。不要迷惑,不執著,免得執著於覺受,如果你一直執著於那種快樂的覺受,或者是光明的覺受。」或者是空性的覺受,深陷其中,「就沒有辦法再前進了。」「覺受在身體上面,在心上,在意念上,這些都不是重點,重點是身清淨、口清淨、意念清淨,這些都是自性清淨之果,就叫做無垢識。」佛法講的,有的時候是要有多方面的解釋,你們才清楚。有一個笑話,有一個中學聚會,女生們互相調侃容貌跟身材,因為變了,稍微胖了的小莉對小楓講:「妳看我的身材怎麼樣?」小楓打量了小莉一下:「還好。」小莉皺了一下眉頭,說:「妳騙我,我的男朋友說我沒有腰。」小楓一聽,就接著講:「胡說,這麼粗的腰怎麼會沒有腰呢?」在美國,有時候看到很多恐龍妹。台灣人常講一句話:「有錢沒錢討一個老婆好過年。」有一個男的就這麼講:「有錢沒錢討一個老婆好過年。」旁邊有一個恐龍妹講:「那我嫁給你好了。」那個男的一聽,看一看她,看了一下說:「我今年不過年了。」

  要講解佛經,我們是這樣認為,你如果不是初地菩薩,你就不能講解佛經,因為每一部佛經都是非常深奧的,每一部佛經都是尊貴偉大的,如果你不是初地菩薩,佛經讓你這樣一講,它的尊貴,它的第一義諦就被你拉下來了。所以,初地菩薩才能夠詮釋佛經,不是亂講的。有一個笑話,老師叫大家畫自己喜歡的東西,有一個小朋友實在不知道要畫甚麼,他偷看其他同學的,他看到同學用黑色的墨汁在白紙上全部塗成黑色,塗完一面,在翻過來塗第二面,最後是兩面都塗成黑色。他忍不住問他同學:「你畫的是甚麼東西啊?」同學就回答:「我畫的是海苔。」

  蓮妙上師最會畫畫的,她以前畫的畫,蠻好看的啦!她也畫老虎,畫所有的動物,也畫所有嶺南派的,她是嶺南派高手楊善深的弟子。畫了不久,突然一變,變成畫抽象畫,抽象畫我就看不懂了。因為我也畫抽象畫,我看得懂我自己的畫,看不懂她的畫,因為所謂抽象,就是將它變形,變形金剛啊!佛法是甚麼?有些是真的不能講的,的的確確是不能講的,那麼要怎麼講?就是將它變形,將它變形就是真正的佛法,因為不能直接講。所以,除了初地菩薩以外,不能直接講。蓮妙上師,最近要到哪一個國家參展?美國的博物館邀請蓮妙上師前去參展。在桃園國際機場第二航廈出境的地方,蓮妙上師有兩幅抽象畫,高高掛在上面,所有出境的人,都會看到這兩幅畫,她是國際的畫家。雖然師尊想要將自己的畫放在桃園國際機場,但是沒有人要,第一個,因為畫的程度不一定可以掛在那裡,第二個,也沒有關係的人,第三個,還要國際機場裡的頭點頭同意,才能夠掛的,這是很重要的。佛法是這樣的,就是一個抽象,當你看佛經,你以為佛經寫的是這樣就是這樣嗎?很深很深的,它有很深的奧義在裡面,你一定要到初地菩薩才能解釋佛經。不要認為說:「欸?我看得懂。」你就趕快解釋佛經,那是錯誤的。所以,佛法最高的法是甚麼法?是智慧,如來的智慧,才是真正的佛法,第一要義是真正的佛法,沒有第一要義的佛法,都是次等的。做人的方法,做善事的方法,如何是對治的方法,這些都是次等的,第一要義才是真正的佛法,才是如來的智慧。我們信佛和學佛,主要是學如來的智慧,其他的,不能說是垃圾,有時候是安慰品,有時候是蛋糕給你吃的。

  要講解佛經,你必須要明心見性,當你有了悟境,你才能解釋佛經。你背《心經》,你就是背而已,「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色…」就一直這樣背下來,你不知道裡面所講的是甚麼。《金剛經》,你也不知道裡面講的是甚麼,如果講如來有所說法,就是謗佛,毀謗佛。佛明明有說法,但是為什麼講如來有說法就是謗佛?「以音聲求我,世人行邪道,不見如來。」你看,我們不是在唸「南摩阿彌陀佛」「菩薩,幫忙我,請醫我一些病啊!」「菩薩,請增加我的福分。」都在求啊!「以音聲求我,是人行邪道,不見如來。」甚麼意思啊?「法應尚捨,何況非法。」佛法都要捨去,何況非法,甚麼意思啊?你要能夠解釋出來。那些《金剛經》、《般若經》等佛經,你都是不能講的,你如果沒有開悟,如果你講了,就是將如來的智慧往下拉。大家學佛,必須深入如來的智慧,要知道它的奧義在哪裡。

嗡嘛呢唄咪吽。