搜尋按鈕圖
重要消息
掃除障礙 修行可以成功

掃除障礙 修行可以成功

2012年12月8日法王蓮生活佛盧勝彥台灣雷藏寺週六穢跡金剛護摩大法會法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第三十三章:「修法障礙的掃除」。

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「穢跡金剛大權神王佛」,敬禮壇城三寶佛法僧。

  師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是,世界科學院院士、中研院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,謝謝;台中玉皇宮主任委員方鴻麟師兄、住持如意師姐,台灣省政府秘書長鄭培富先生、南投縣稅務局彭貴源局長、名節目主持人邰智源先生、中天電視台全民大新聞製作人熊鴻斌先生,歡迎;北京中國環球旅遊電視台總裁助理蘇朝暉女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會理事長吳冠德先生、印尼燃燈雜誌社張德強社長及夫人、印尼三寶壟雷藏寺理事長關家志先生及夫人、印尼山口洋雷藏寺的住持(印尼山口洋市三尊雷藏寺曾憲華師兄),印尼傑出企業家曾憲鎮先生、曾憲鑫先生,香港傑出企業家雷峰毅先生及夫人、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐,my sister盧勝美女士。大家午安,大家好。

  今天我們做穢跡金剛大權神王佛的火供。我記得,我是在紐約麥迪遜廣場(Madison Square Garden)傳穢跡金剛的法,能夠在紐約很有名的的麥迪遜廣場作法會的宗派沒有幾個。紐約是世界第一大都會,麥迪遜廣場是最大的一個會場,而我們真佛宗True Buddha School,傳釋迦牟尼化身的穢跡金剛,那是史無前例,從來沒有的。演藝人員如果能在紐約的麥迪遜廣場唱歌、表演Show,都會是他畢生當中最高的經歷。同時,那裡的租金是第一貴,大家聽到在那邊作法會,「哇!那邊的租金是不得了的。」而且還是我們最偉大的本師釋迦牟尼佛、報身釋迦牟尼佛、化身釋迦牟尼佛最偉大的金剛神化身,就是穢跡金剛大權神王佛。

  穢跡金剛的咒語,有長咒、有短咒、有心咒,我是用最簡單的咒語讓大家唸,我們所唸的咒語就是「嗡。俱盧。都蘭。吽。惹。」「嗡。俱盧。都蘭。吽。惹。」另外祂的手印倒是蠻困難的,我比一次給大家看(師尊示範)。祂的形相,在祂的頭頂上是釋迦牟尼佛,下面是金剛神的身子,大家都可以看到祂的法相。有了咒語,有了祂的形相,有祂的手印,就構成密教修行的基本要素,咒、印、相三者就構成密教修行的三個要素。結手印代表自己的身清淨,觀想祂的相就代表祂意念的清淨,持咒就代表口清淨,身口意清淨就是密教三業轉成三密的一個方法,可以藉由身口意的清淨,將你自己身口意的業障消除掉。

  這一尊是釋迦牟尼佛的化身,由祂變化出來的。談到這一尊的傳承,當初我是在南投碧山巖寺受菩薩戒,那時候的住持叫做如學禪師,現在的住持可能還是禪海禪師。那時候有三位大的戒師,受菩薩戒時要請三位法師來做戒師,一位就是賢頓老法師,第二位就是慧三老法師,第三位就是覺光老法師,覺光是香港的,前面兩位都在台灣。這三位戒師也是我的戒師。我受菩薩戒的時候,我聽說慧三老法師修穢跡金剛法,他是顯教的老法師喔!但是,他也修密教。慧三老法師精研穢跡金剛法,我在受菩薩戒的時候知道他有穢跡金剛法,我跟在他後面,他走兩步,我就走兩步,他走三步,我就走三步,他停我就停。他回頭問我:「小鬼,你幹甚麼?」我說:「我求穢跡金剛法。」「這樣子?好,我拿法本給你。」那個法本就是慧三老法師給我的。

  我必須要講來源,讓大家知道我當初求法的精神。我聽到穢跡金剛法是慧三老和尚的專修,我就跟他求穢跡金剛法,然後拜託他傳我幾句口訣。他跟我講,穢跡金剛法就是釋迦牟尼佛的轉化,祂有祂的根源。有祂的來源,慧三老法師講,以前佛陀要涅槃的時候,所有的諸天跟六道眾生都很痛苦,大家都很痛苦。但是在天道當中,有一位螺髻天主,釋迦牟尼佛要涅槃祂也不管,祂還是看歌舞團、看電影、去卡拉OK、去舞場dancing(跳舞),跟所有的嬪妃一天到晚遊樂不停。當時所有諸天都很悲慘,只有螺髻天王還在歡樂。有人告訴釋迦牟尼佛,說:「所有諸天都在哀傷,就只有一個螺髻天王非常的快樂,在那邊不停地,就跟世間的娛樂一樣。」你知道,世間裡,有時候像是總理走了,或是總裁走了,你看中信金控辜濂松一走,中信金今年的尾牙都不做了。中信金屬下所有公司的尾牙大家全部停止不再慶祝。佛也是一樣啊!佛要涅槃,所有六道全部停止娛樂。人間也是一樣,所有一切歌舞的場合全部停止,統統停擺。但是螺髻天王不聽。這時候,佛的心中旋轉,順時鐘旋轉,是這樣旋轉,就變出一尊穢跡金剛。那時有很多天上的天人去勸螺髻天王,說:「欸!釋迦牟尼佛已經涅槃了,你怎麼還那麼快樂?還在歌舞昇平?不可以的,你應該節哀幾天,大家節哀一下。」但是螺髻天王不聽,反而設下很多的陷阱,祂的結界是用很臭、最汙穢的東西設下陷阱,在祂的天國裡作為結界,所有的小仙、天主要去勸祂都落在祂的陷阱裡。當佛陀知道這件事以後,心中旋轉,出現一尊穢跡金剛。所謂穢跡金剛就是不怕所有汙穢的最大的金剛。祂去到螺髻天王那裡,破了所有的污穢,進到螺髻天王的天國,祂將螺髻天王的領子抓起來,抓到釋迦牟尼佛的面前懺悔。人天導師涅槃,天界居然還有人在歡樂,因此,祂將螺髻天王抓過來,跪在佛陀面前修懺悔法,這就是穢跡金剛的來源,也就是從釋迦牟尼佛所發出來的。

  我問慧三老法師:「穢跡金剛怎麼修啊?」他說:「就以金剛神的方法修,以你自己身上的五肉、五甘露來供養。」就是以密教裡的五肉五甘露來供養祂,這就是真正的口訣。但是,今天我不能跟大家講甚麼是五肉、五甘露,這是世界上的人所認為的最汙穢的,居然還可以供養,這就密教本身不同的地方,很殊勝的地方。我在這裡也不想講甚麼是五肉、五甘露,因為講了,今天晚上大家吃飯都吃不下。不過這就是慧三老和尚跟我講的口訣。另外,我從薩迦證空上師那裡也得到穢跡金剛的口訣,也得到穢跡金剛的灌頂,還有了鳴和尚也幫我做穢跡金剛的灌頂。因此我受過幾個穢跡金剛的灌頂。

  今天跟大家講穢跡金剛的根源和祂的殊勝之處。這一尊是純陽,如果妳生女孩子生了很多,四千金、五千金、六千金、七千金,妳想生一個男的。只要妳唸穢跡金剛咒,祂會賜給妳生男的,因為祂是陽剛氣很重的。如果你中了鬼神病,有鬼神在騷擾你,你就耐心地持穢跡金剛咒,供養穢跡金剛橛,你供養穢跡金剛橛,持穢跡金剛咒,你的鬼神病、陰病、所有的陰煞沖犯,統統可以解除。這就是穢跡金剛,因為祂是純陽的。剛剛在六樓有弟子跟我講,他全身沒有力、犯沖,病很重,如果有鬼神病,你供養穢跡金剛杵,唸穢跡金剛咒,祂會將鬼神病除掉。

  剛剛在六樓,又有兩對新人要結婚,他們都是非常勇敢的。有一對夫妻騎自行車郊遊,妻子將丈夫甩在後面,可是等了半天,丈夫卻沒有追上來。他們騎自行車,一人騎一部,妻子停下來,等丈夫追上來以後,妻子就埋怨:「你的身體現在是越來越差了,記得還沒有結婚的時候,你用不了十秒鐘就已經追上我了。」丈夫說:「喔!身體不是問題,問題在現在,因為現在我已經懶得追妳了。」這是一個笑話。沒有結婚以前,他都是追妳的,結婚以後呢?不用講了,大家都知道。但是我希望,彼此的感情,還是越來越厚,感情越來越濃,不能像君子一樣,所謂君子之交淡如水,小人之交甘若梨,這是不能拿來結婚的。結婚了以後,還是要非常的甜蜜,生活非常的豐富,彼此還追來追去,這是幸福滿滿,祝福這兩對新人,也幸福滿滿,不能說不用再追了。

  穢跡金剛的壇城也是很奇怪的。當時師父所教的,穢跡金剛杵是會神變的。如果你唸了咒,像是一萬、十萬、百萬以後,在日蝕、月蝕的時候,你用一個很清淨的盆子,將穢跡金剛杵放在水面上,你繼續再唸咒,然後你看著祂,祂會產生神變,整個穢跡金剛杵會浮起來,從水面上浮起來;或者祂會在水中用很快的速度旋轉;或者你看祂變成煙、變成光、變成穢跡金剛在你面前。那都是相應的現象,這時候,你跟祂祈求甚麼,祂就會給你甚麼,求男得男,求女得女,你如果要求事業發達,求能夠自主生死,求修行成就,求將來接引你到佛國,求富貴榮華,祂都可以准你,你求甚麼得甚麼啊!所以祂的咒語你唸越多越好。就是在日蝕、月蝕的時候,你用清淨的水盆裝水,將穢跡金剛杵放在水裡面,你要唸到祂一直在轉,在水面上轉,甚至轉出來,浮在虛空中轉,或者祂變成煙化為光,變成穢跡金剛神在你的面前,那時候,你向祂求甚麼,就能夠得甚麼。祂有這樣的法力。所以有很多人在修穢跡金剛法。要修穢跡金剛以前,要唸南摩本師釋迦牟尼佛、南摩報身釋迦牟尼佛、南摩化身釋迦牟尼佛,然後再修祂的法,這是修法的口訣。

  我們今天繼續講《喜金剛》第三十三章:「修法障礙的掃除」。修行人有很多的障礙,在修法當中,「更嚴重的是,第一個奪掉你的生命,就是奪命。」這障礙可以奪掉你的生命,你在修行當中有了障礙,它將你的生命奪掉,修法未成,壯志未酬身先死,這就是嗚呼哀哉了。我們修行人,最重要的就是不能讓它奪命,不能讓魔來奪命,這一點很重要,這一點非常的重要。

  今天,經過高速公路的時候,我本來想如果山上沒有甚麼人,由住持蓮哲上師來主持就可以了,我到日月潭去玩,這是我的盼望,星期六到日月潭去玩,住涵碧樓一個晚上,第二天欣賞日月潭的湖光山色,那是多麼美好的日子啊!蓮哲上師跟我講這次來的人比上三回還要多。完了,我車子一拐,就上了虎山。我這個人哪!還好,所有諸位同修,你們看過師尊甚麼時候請過假?說「我這星期六請假?」「我病了,我不行。」「我不能來,我咳嗽。」「我身體不行,我頭痛。」「牙痛。」「身體哪裡不舒服,不能來。」你們甚麼時候聽過?(弟子答:沒有!)沒啦!對不對?我在美國西雅圖,星期六晚上八點,in United States, in America, in Seattle Lei Zang Temple, every Saturday night at 8 o’clock, I teach Buddhism.  On Sunday afternoon, at three o’clock, in Rainbow Lei Zang Temple, I do fire offering. (在美國西雅圖雷藏寺的每個星期六晚上8點,我教佛法。在星期日下午的3點,我做護摩。)我沒有請過假。回到台灣,哪一個星期六請過假?

  回到台灣以前,師母有打感冒預防針。她要我打感冒預防針,流行性感冒預防針,我說:「不用啦!老夫沒有時間感冒的。身體好的很哪!」我本來跟蓮哲上師講:「我在法座上,我就將五佛冠摘下來,衣服脫掉,讓你們看看師尊的muscle(肌肉)。」蓮哲就說:「麥啦!(台語:不要啦!)唔好啦!(台語:不好啦!)會轟動武林,驚動萬教。」真的,師尊是每天練功的,每天修法,每天寫作,從來沒有停過。常智上師啊!你現在在這裡表演給大家看,如果你敢脫光,我就脫。這樣好不好?你看,常智不脫了,他不脫,我沒有人陪伴,自己脫的話,老實講是太勇敢了些,常智如果勇敢,我就比他更勇敢。他說游泳跟洗澡的時候可以脫。那是無聊的話,算了,算了,我們講些有聊的。

  「奪命」,修行產生障礙真的是會奪命。我們練功的,好像你練氣功,你氣足,每天做功法,像師尊也打拳,太極、十字、詠春,師尊也打散拳、長拳、短拳,師尊都打。昨天晚上,有一個人到我家,看到我在打拳,就是translator Miss Honifa。她昨天晚上到我家的時候,看見我正在打拳,Honifa在那邊,對!她看到我在打拳。我真的每天要打拳,每天要運動,每天要做功夫,修寶瓶氣,修氣功。所以身體很不錯,這叫做我的身體無漏。還有一個是心無漏,就是我內心不能有障礙。別人給我障礙,但是我本身沒有障礙,這也是我的功夫啊!甚麼功夫?忍辱的功夫。我每天都很快樂,所以我講我是世界上最快樂的人。很多人給師尊障礙、降頭,「要讓你死」,我就要活。「要讓你痛苦」,我就要快樂。怕甚麼怕?我們不怕的,連天魔、死魔、煩惱魔、病魔,我都不怕的。喜金剛可以降伏四魔,就是天魔、病魔、煩惱魔、死魔,祂都可以降伏的。你製造煩惱給我,我就拿起來當火燒,火燒得更旺,我們真佛宗的弟子越來越團結,來聽師尊說法的,每一個禮拜六有增無減。再來呢?皈依的,所有的神明,不只是人間的人,所有的幽冥眾生跟所有的神都來皈依。要奪我的命,有得拚啦!對不對?修行人就是要這樣,我,師尊不會貪生怕死;我,師尊,也不需要榮華富貴;我唯一的,只是往生清淨佛國,即身成佛。(眾鼓掌)這一點很重要。

  我聽說大陸黃埔軍校貼了兩個對聯:「貪生怕死勿入此門,榮華富貴請走他處」。一個革命軍人就是要有這種精神。師尊是革命軍人,也是修行人,就是有這種精神,命可以不要,我命不要,我就可以成佛,我命不要,我就可以往生佛國淨土。(眾鼓掌)所以,不要害怕沒有生命。

  有時候,人在病得很重的時候,道心會退掉,思想會紛亂,那時候,你要一心想念你的本尊,心中唸你本尊的咒語,一心不亂,就可以本尊現前。這就是我們修行而來的功夫。管他奪命不奪命,奪命也不管,修行人真正的功夫就是在這裡。另外,「第二點,身心病痛的折磨,有人給你障礙。」你的身跟心都會有病痛,你的身體會痛,心也會起煩惱,晚上也會失眠,那時候的折磨就是非常的痛苦。行者也要越過身心病痛的折磨,這一點非常的重要。

  這裡有一個笑話,全國最富有的人請了全國最好的建築師來為自己建造墳墓。三年以後,大富翁問建築師:「全部的工程結束了嗎?」「差不多了。」富翁就問:「還差甚麼呢?」建築師說:「只差你了。」不要怕,身心病痛折磨也不要恐懼,有人來做障,你要超越它。在身心最痛苦的時候,你一心堅定,想念你的本尊,唸你的本尊咒語,到時候,本尊化為光來加持你,你的病痛就會解除掉。要有這樣的修行功夫,你就能夠解除一切的障礙。「當障礙來的時候,你沒有禪定的力量,定力就會消失掉。」這就是它們本身所喜歡的。因為沒有禪定力,它們干擾你,你就沒有禪定力。你就不會有禪定力,可以障礙你。但是如果你能夠身心非常的快樂,而且不怕奪命,你能夠一心不亂,「禪」就是不受外界的影響,外界怎麼風風雨雨都不影響你,「定」就是一心不亂。你沒有禪定力,如果你受外界的影響,你的心不能自主,不能一心不亂,你的禪定一定會失敗,這一點非常的重要。所以我們一樣要超越它,如果你沒有禪定力的時候,你就有障礙。因此,你必須有禪定力將所有的障礙解除掉。
「還有一種,沒有人緣。」有人緣,很好。沒有人緣,很麻煩。也許是相貌不討人喜歡。相貌好,討人喜歡。像我看電視,兩人騎摩托車,一個是美女,一個是恐龍妹,兩人同樣被車子擦撞到,兩人全部飛出來躺在地上,所有男生都跑到美女那裡安慰她,而恐龍妹卻一個人在那邊,沒有人安慰她,這就是沒有人緣。我還講過一個笑話嘛!新年快到了,有一句俗語叫做:「有錢沒錢,討一個老婆過年。」一群人在吃飯,有一個人講:「有錢沒錢,討一個老婆過年。」旁邊有一個恐龍妹,就說:「那我嫁給你好嗎?」帥哥看一看她,就講:「我今年不過年。」沒有人緣,怎麼辦?所以要懂得減肥。像師母,她懂得減肥,身體非常的苗條,大家都說她瘦了,其實不是瘦了,她根本就是在減肥嘛!每一次我叫她多吃一點,她都不吃,她說她這樣就飽了,她根本就是在減肥。所以她的身材很苗條。你看,她還是蠻可愛的。對不對?要有人緣,很重要的。

  師尊要從西雅圖回到台灣來的時候,你問師母就知道,有八個美女正妹都說:「師尊,你帶我回台灣。」我說:「我帶妳回台灣,我家裡不就要做九個人的床嗎?師母不就要當指揮官嗎?」有的很大方,提著行李,就到我家裡來,說:「師尊,我要跟你回台灣。」我說:「妳住哪裡?」「住你家。」我想說,怎麼這麼好命,要看師母同不同意?我要問師母啊!「師母,妳同意嗎?」師母很難說話,馬上叫她回去,拿著行李到我家要住在我家耶!是正妹,還是美女耶!二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲、五十幾歲的都有,數起來一共有八個。我沒那個福氣,師尊沒那種福氣,沒有那種福分。所以,只有師母跟我回家。有人緣跟沒人緣差很多。所以當你沒有人緣的時候,你更加要修行,要超越它。你修愛染明王法,修咕嚕咕咧佛母法,都會增加你的人緣。你佈施所有的幽冥眾生,按照吉利吉拉雅「嗡。別炸。吉利吉拉雅。薩爾瓦。必伽念。棒。吽呸。」修這個法,你就會有人緣。

  「另外,身體弱,氣很散。」你看師尊有沒有走路駝背?如果身體很弱,四肢無力,氣很散,講出來的話沒有力,沒有氣,不行。講出來的話要有力,要有氣,全部都有。師尊剛剛有打降伏法的手印,拍你,拍你,拍你,拍你,一、二、三、四,拍你,拍你,拍你,拍你,(師尊示範)這是降伏法的手印,拍這邊,拍那邊,推前面,(師尊示範)降伏法的手印。不能夠讓它身弱氣散,有障礙來,你的身體弱、氣很散。所以你要修氣練身,這是一定要的。

  「心中不樂,你的心裡產生不了快樂。」為什麼你心中不樂?因為有障礙,你心中就不樂,這也是不行的。修行人心中要平衡,要無苦無樂,碰到樂,也不會很瘋狂,碰到不樂,也不會不樂,始終沒有苦也沒有樂,要平衡我們自己的心態。世界末日12月21日,還有十三天,聽說就是世界末日,天黑黑,也有下雨,要下雨,黑天暗地,地球裂開。哇!太好了,因為借的錢都不用還啦!有甚麼關係呢?大家一律平等,總統也是這樣,販夫走卒也是這樣,修行人也是這樣。但是我呢?畢竟成佛,往生佛國淨土。怕甚麼?世界末日到了,憂心啊!好憂喔!2012年,全國用一個字來代表,就是一個「憂」字。大家看電視看到了,台灣就是一個「憂」字,大家都很憂心。但是師尊不憂心,師尊可以吃蕃薯粥,沒有飯,就吃粥。不管有錢沒錢,沒有米,就煮蕃薯粥,有甚麼要緊的。大家一起苦啊!小時候,我是苦過來的人,再苦一次,也沒有甚麼,心中也不會不樂。修行人就是要這樣,心中永遠保持平衡,永遠沒有苦,也沒有很狂樂的這種心態,這是最重要的。所以「奪命、身心病痛折磨、無禪定力、無人緣、身弱氣散、心中不樂」,這全部都是做障,都會使你的修行有障礙,你必須要排除這些障礙,你的修行就可以成功。

我說常智敢脫,貧道就脫。常智啊!有一天,你要勇敢一點,師尊就脫給大家看。講障礙講到這裡,下一回,我們會講到如何破除這些障礙。

嗡嘛呢唄咪吽。