搜尋按鈕圖
重要消息
心氣合一能成就幻身

心氣合一能成就幻身

蓮生法王2012年4月7日台灣雷藏寺大威德金剛護摩大法會法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第十三章「氣入中脈」,第七十三頁。

  我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「嗡。閻曼德迦(Yamāntaka)。吽。呸。」,敬禮大威德金剛「嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」敬禮壇城三寶。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,我們今天有很多的貴賓:台灣省政府祕書長鄭培富先生、民進黨黨主席候選人蘇煥智先生及夫人郭椿華女士、笨笨公司負責人鄭鼎勳先生及夫人、大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、美國亞特蘭大名醫周衡醫師、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台北市國小家長聯合會事務長闕慧玲女士、南投縣議會許粧議員代表、印尼國軍退輔會施文堅先生代表、新世紀節能股份有限公司總經理王仁賢大德、國際身心靈研究教育機構創始人黃鏡願大德、my sister盧勝美、盧幗英及husband、還有盧霓英,「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《密宗道次第廣論》及《六祖壇經》製作人蓮悅上師及林佩君師姐。

  今天,我們是不是也請民進黨黨主席候選人蘇煥智先生上來講幾句話呢?(眾鼓掌)

  (蘇煥智先生:「師尊、師母、各位上師、各位大德,本來我是跟師尊說不好意思,這樣會打擾法會的進行。可是,想不到師尊還是請我來致詞。也正好,我在兩天前,將師尊的大著《逆風而行》全部都看完了,(眾鼓掌)很巧,一天就看完了,看了也非常有感觸。師尊修行的過程,逆風而行,逆風前進,這樣的精神對我來講,現在是我最好的學習的對象,因為,我也正是在「逆風前進」。

  我想老師的這本書,給我很大的啟示。人生在學習的過程中,為了一些理想,雖然有非常多的困難,還是要堅持理想;雖然經過很多的考驗,我們還是要繼續的前進。可能是因緣巧合,就在兩天前將那本書看完,我今天雖然來了,但是內心還是停留在老師的書裏面所給我的啟示。我相信,那本書對我們所有的信眾和好朋友的人生,應該都是非常好的啟示。謝謝師尊,將祂的經驗傳給我們。謝謝大家。」(眾鼓掌))

  上個禮拜,剛好是從印度尼西亞回來,我們在印尼做了一個時輪金剛的大灌頂。這一次,也是辛苦了很多的人,像師母、蓮寧上師,還有很多位回來的上師,他們在那邊辛苦的做事,很多的義工,很多印尼的同門,都是鼎力支持這一次的時輪金剛大法會。(眾鼓掌)現在的成果也顯現出來了。這一次,在我拿著香,向時輪金剛壇城敬禮的時候,香前面的煙,居然凝聚起來,變成一個時輪金剛的臉,非常的殊勝,表示時輪金剛本身也降臨了會場。(眾鼓掌)讓大家看這照片(師尊呈現照片),師尊拿著香,香的前面凝聚成為時輪金剛的臉,跟我的臉相對。另外,這一次,在印尼傳的是「時輪金剛金剛鏈法」,有弟子在照相時,也照出金剛鏈的光。(師尊呈現照片),金剛鏈啊!這是金剛鏈的光,在密密麻麻的會場裡面,豎起所有的金剛鏈。還有,那個香啊!聚集起來,變成時輪金剛的臉顯現出來,這是很微妙的。

  講金剛鏈,就有幾千條金剛鏈的光,豎立在會場裡面。這個經驗,讓我想到,將來我應該要想起所有的黃金,統統現出來,(師笑、眾笑鼓掌)我們來修一個「黃金出現法」,然後,將來我們真佛宗就不愁沒有錢,每一個人都有金塊可以拿,這樣就發了。(眾鼓掌)想甚麼,就出現甚麼,這是修行到有一個境界的時候,我們所稱為的神通。甚麼叫作神通啊?就是心想事成,你心裡所想的,就出現了。心想事成,就是人間的一個神通。可以講,是佛法的神通,是無邊的神通力,才有這樣的成就。

  這次去了印尼回來,大家都很高興,師母比一個手勢,Yeah!(眾鼓掌)在印尼有一位老掉牙的法師,他看我們,自己也很高興,兩隻手就這樣,Yeah!他那牙齒都沒有了,可見這次的法會,是非常精彩的。其中,最差的一點,就是我的說法不是很好。因為要將明點光變成金剛鏈,金剛鏈再變成金剛幕,由金剛幕裡面再出現半身佛,再出現全身佛,出現滿虛空的整個天幕都是佛,那個時候,你融入,就叫作「即身成佛」。所以,我有講到一點,在修行的過程當中,明點光為什麼會變成金剛鏈,就是用你的心的禪定的力量,將祂串起來,變成金剛鏈,一心不亂的將祂串起來,才能夠變成金剛鏈。金剛鏈要變成金剛幕,就是有很多很多的金剛鏈,凝聚起來後就變成金剛幕。我將祂比喻成電視,就有人問我:「這金剛幕是幾吋?大小如何?」我告訴大家,金剛幕就像虛空天際一樣,廣大無邊。(眾鼓掌)因此,你必須要用佛法跟你的心努力的修行,才可能能夠有金剛鏈,能夠看到你自己的命光,就是你自己佛性的光。然後,再串起來,變成金剛鏈;再結合起來,就變成金剛幕,所有諸佛菩薩顯現在金剛幕中,祂們會發大聲音跟你講:「你已經成佛。」你融入金剛幕之中,就是即身成佛。(眾鼓掌)這是時輪金剛,我們講的是印尼法會的時輪金剛法。

  傳承祖師告訴我:「你必須要將時輪金剛法,傳遍五大洲。」將來,我再傳甚麼呢?就是要傳時輪金剛的「教戒法」,「教戒」就是所有時輪金剛的戒律,大家必須要守時輪金剛的戒律,這樣來修時輪金剛法,才會有成就,這是最基礎的。以後,在傳時輪金剛法,專門講戒,將來時輪金剛的灌頂,要灌頂所有的戒律。沒有戒,你的心不能定,不能一心不亂,心定和一心不亂,才會看到自己的佛性。如果你有煩惱,還有貪瞋癡疑慢和殺盜淫妄酒的習性,你就不能看見自己的佛性。所以必須要從「教戒」講起,戒律是非常重要的。所以,跟大家聲明,時輪金剛法不好修。其實,佛法本身就是不容易的,所有一切的密法,也是不容易,你必須要先從有戒律開始,所有本尊才會相應,內法才會相應,你才能看到自己的佛性──明點光。

  今天,我們是做「大威德金剛的護摩」,大威德金剛就是盧師尊本身最大的護法。(眾鼓掌)所以,我跟大威德金剛祈請:「閻曼德迦(Yamāntaka),嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。請你慈悲今天報名的所有眾生,請以文殊師利菩薩的法力,接引幽冥眾等往生清淨的佛國;請以文殊師利菩薩閻摩法王的大威力,退卻所有的怨敵,遮止所有的災難,讓報名眾等,身體有病業的,能夠很快的痊癒,讓一切不好的運氣,全部遮止跟退散,熄滅所有的災難,增加我們的智慧,給予我們福分和敬愛。」(眾鼓掌)這是我向大威德金剛、我的根本護法祈求「加被所有的弟子,讓他們增福增慧,遮止所有的惡運,遮止所有的災難。請大威德金剛一定要加持我們的力量,讓我們的力量能夠堅強,像大威德金剛你一樣,成就所有的事業,吉祥,扎西德列。」(眾鼓掌)

  我們再講《吉祥喜金剛集輪甘露泉》。在喜金剛旁邊,有四位守方明妃,也就是四位守方的女神,東、南、西、北,祂們用偈勸請喜金剛出現。今天我們也是一樣,勸請大威德金剛出現加持我們。我個人認為祂們勸請的偈很有意思,卜卡西明妃的讚偈是這樣的:「尊宿願興慈,救我卜卡西,棄捨空寂性,為我作大樂。」這一個偈是甚麼意思?「尊宿」是指喜金剛,祂希望「喜金剛你能依照你的願望,將慈悲心發出來,解救我卜卡西」;「棄捨空寂性」,一般的佛、菩薩、金剛,大部分是住在寂滅裡面,你要祈請祂,祂才會做大事業,所以稱為「空寂性」;「為我作大樂」,請興起我本身的大樂,這整個偈的解釋就是「祈請喜金剛出現,讓我的身心都得到大樂」的這個意思,卜卡西明妃是這樣講的。但這是比較私心一點的,祂沒有講說是為眾生,這裡的「我」,不是自己吧?!「救我卜卡西」,救「我自己」,第二個「我」是為「眾生」作大樂,做大事業,意思是在這裡。所以,這裡面有「我」跟「所有眾生」的意義在裡面,這兩個「我」是有區別的。

  有一個joke,人跟豬有甚麼區別啊?people and pig,都是p啊!答案是這樣的:「豬永遠是豬,人有的時候不是人。」人比較會變化的,豬是不會變化的。豬永遠是豬啊!牠有甚麼變化?牠本來就是豬啊!再怎麼樣,看來看去也是豬啊!牠不變的,而人是會變的,這差別就很嚴重啦!學佛了,會不會變?會,也會變。真正的行者,越修越清淨,假若你偏離了,走上邪道,越修越骯髒,就是在變化了嘛!人的心是會變的,豬怎麼變還是豬啊!人的心變了,是很厲害的。我們舉一個簡單的例子,有七個男人在一家Taverns裡,在美國,Taverns就是屬於喝酒的地方,那七個男人年齡是從二十歲到八十歲,突發奇想:「我們發一個簡訊給我們的太太。」簡訊寫甚麼呢?“ I love you”,看看太太會有甚麼反應。二十歲的發簡訊給他的老婆,他的老婆回一個簡訊給他“me too”,就是「我愛你」、「我也愛你」,這是二十歲的;三十歲的發一個簡訊給他的老婆,說“I love you”,簡訊回來,他老婆回答:「你有沒有喝醉啊?」不一樣了,二十歲跟三十歲就已經有差別;四十歲的發一個簡訊「我愛你」,他老婆回簡訊:「你有沒有生病啊?」不同啊!對不對?五十歲的發一個簡訊給他老婆,他老婆回一個簡訊,回答:「你有沒有發錯?」不一樣的;六十歲的發一個簡訊「我愛你」給他的老婆,他老婆回簡訊:「你退休了,是不是很無聊?」七十歲的發一個簡訊給他老婆:「我愛你」,他那七十歲的老婆,根本不回簡訊,她覺得根本是無聊至極,還回簡訊幹甚麼!八十歲的發一個簡訊給他的老婆,說“I love you”,他老婆回一個簡訊:「你忘了吃老人癡呆症的藥。」這是一個joke。但是,從這個joke裡,可以看出來,年齡的改變,年紀的改變,心也跟著改變,全部都跟著改,人的心是會改的。你說,豬心怎麼改?豬心永遠是豬心,豬肝就是豬肝,不會改的,豬肉也許會改,因為有吃了瘦肉精,也許會改,其他,都不會改的。但是,只是人啊!有的時候,根本不是人。所以,我們修行人,要做到一個正人君子、聖賢,一直清淨自己,才是佛法的根本要義。

  第二個明妃,沙瓦利明妃講了一個讚偈:「無尊我致汝,惟願喜金剛,捨空速興起,成就山林果。」「無尊」,本來是沒有的,但是「我致候你,希望你,喜金剛捨棄空,趕快出現」;「成就山林果」,是大的事業;這是第二個明妃,祂希望喜金剛趕快出現,可以成就山林般的果。甚麼叫作山林的果?mountain、tree and fruit,「成就」的意思,就是說像一棵樹一樣,開花結果,成就很多眾生的很好的事業。其實,要得到很好的婚姻跟家庭,的確是有祕密的,這裡有一個笑話,怎麼講的呢?要家庭幸福,婚姻美滿,第一個,太太對先生指示:「你錯的時候,馬上就要認錯。」如果,先生做錯了,馬上就要認錯,「當你對的時候(太太錯的時候),你馬上就要閉口。」這就是家庭幸福的祕密。常智上師笑得很開心,他可能很了解。先生錯了,就要認錯;對了,就要閉嘴,家庭才會有幸福,很有哲學味道。事實上,家庭要幸福美滿,男的做錯了,就絕對承認錯,馬上承認;做對了,就趕快閉口不要講,這就是家庭幸福、婚姻美滿的祕密。

  第三個明妃,軍荼利明妃,祂讚揚喜金剛:「喜尊救世間,徒居空性乎,無佛無事處,願受我等請。」這個偈很好,祂是說:「喜金剛啊!你趕快出來救世間吧!你單單居住在空性裡面,就像沒有佛在世間一樣,對世間是沒有益處的,希望你趕快出現,接受我等的祈請。」祂就是祈求喜金剛能夠出來。人間也有很多不幸的事情,就像婚姻一樣,有兩個男人在聊天,甲說:「我的太太現在是天使。」乙就講說:「唉!你實在太幸福了,我的太太還活著呢!」這是顛倒著講。哪個才是對的?我實在搞不清楚。「希望喜金剛能夠趕快出現,來救度所有的眾生。」這是軍荼利明妃的讚偈,祂希望喜金剛能夠出來,救度所有的眾生。

  我在印尼也講了一個笑話嘛!就是唐三藏跟著孫悟空、豬八戒、沙悟淨,騎著意馬,到西天取經。他們四個人坐飛機,飛機失事了,但是只有三個降落傘,唐三藏問三個徒弟問題,當初我有講過兩個,還有一個,他說:「問你們問題,答對了,就有一個降落傘,答錯了,就要跳下去。」他問孫悟空:「一個人有幾個頭呢?」孫悟空就講:「一個頭。」唐三藏就給他一個降落傘,然後,他問沙悟淨:「人有幾個心呢?」沙悟淨就說:「一個心臟。」唐三藏就給他一個降落傘,再來就問豬八戒,豬八戒非常的興奮,因為答案都很簡單,唐三藏就問:「人的身上有幾根毛呢?」豬八戒就講說:「算了,我跳下去好了。」有一次,飛機又失事了,四個人在飛機上,唐三藏又出問題,要考的時候,豬八戒他有自知之明,他說:「師父啊!你這一次不用問,我跳下去就是了。」結果,他「嘣!」就跳下去,唐三藏才講:「飛機上有四個降落傘。」

  我們希望喜金剛出來救世間,當我們遇到災難的時候,不是只有犧牲一個豬八戒,統統都有救,統統都有降落傘,每一個真佛宗的弟子,都有佛、菩薩、金剛護法、空行、諸天給予慧命,給予福分,每一個遇到災難,遇到了病業,統統都有救。我們向大威德金剛祈請:「請你救護我們所有真佛宗的弟子們,網路上的弟子們,還有所有報名的弟子,參加法會的弟子,甚至所有一切真佛宗的弟子,只要虔心的向你祈禱,你都施給予最有力,而且最慈悲、最慈祥的救護,我們祈請。」

  東比明妃的讚偈:「我知佛心念,幻化尊願起,紹繼大慈意,莫驍失本心。」從東比明妃的讚偈中,祂是知道的,佛本身的心,是慈悲喜捨的,祂可以依著誓願變化出來,利用最大的慈悲的意念,而且,並沒有失去喜金剛的本心。
我們真佛宗的弟子,要有三種菩提心,一個是「願菩提心」,願哪!就是我們都是發菩提心的。你進入真佛宗,你要發菩提心,因為我們是大乘,自己救自己,還要救眾生;要有「行菩提心」,你有了願望,就要去做。努力去行,去實現,去實踐,這就是行菩提心;還有一個是「勝義菩提心」,最重要的,就是勝義菩提心,就是你發了願,去做了救度眾生的事情,你並沒有將這個放在心上,你是無為而為,不為什麼,但是,就是做慈悲的善行,不是為名,也不是為利,也完全不為什麼,這叫作「勝義菩提心」,所以,以勝義菩提心為最尊貴的。甚麼叫作「勝義菩提心」?不為什麼,但是我們努力去做,精進的去做,絕不是為一點私的,或者是利益,或者是名,或者是讓人讚賞,全都不為什麼,我只是為了救度眾生,沒有別的意思,這就是勝義菩提心。

  佛本身來講,要成就佛,必須要有菩提心、有出離心、有中觀正見,這都是最重要的。我們完全是沒有分別的,師尊救度眾生完全是沒有分別。不應該有分別,不應該有分別心。所以,我是平等的,不捨一個眾生,這樣努力的去做,平等無分別,不為什麼,這就是勝義菩提心啊!其實,這就是「心氣合一」,生起的喜金剛,快快去利樂有情的眾生,快快去做救度眾生的大事業也。你如果修喜金剛,和喜金剛相應,你也可以生起你心中的喜金剛,然後,利樂有情的眾生,去做救度眾生的大事業。

  我在這裡,也告訴大家幻身的口訣。我一直在講幻身的口訣,其實是喜金剛住在中脈心際,氣進入中脈,然後氣就入、住、融於中脈。喜金剛跟心氣合一,心跟氣能夠合,就是幻身;幻身還可以身外化身,可以有第二個幻身,第三個幻身,第四個幻身,像觀世音菩薩一樣,有千百億的化身,文殊師利菩薩也一樣,有千百億的化身,幻身是充滿整個山河大地。今天,我跟大家講,師尊在「高王觀世音菩薩本尊」法會裡面,那天聚集幾千個人,甚至萬人在廣場,我一個一個加持,一共加持摸頂了差不多一個多小時,那一天的人最多,差不多摸頂一個多小時。是不是每一個人都能夠得到加持呢?你們看,我在摸頂的時候,我一定要觀想自己是本尊,我一定要持本尊的咒,我的心氣是合一的為大家摸頂,就等於是本尊給予大家一個一個加持。(眾鼓掌)你們看,我的嘴巴一直在唸咒,在持咒的,沒有停過的,摸一個頂,就持一個咒,觀想自己是本尊。這樣做有甚麼益處?就是由本尊幻化出來,有一千個人,祂幻化出一千個,一萬個人,幻化出一萬個,祂都了解你心中的祈求,然後很迅速地幫助大家,這就是身外化身,幻身是可以充滿整個山河大地的,(眾鼓掌)這力量是很偉大的。

  有一個太太的,她每一次都要問她的先生:「你有多愛我?」先生說:「比海還要深啊!」但是講久了,他太太又要問:「你有沒有新鮮一點的?不要老是講比海還要深」,先生就回答:「我愛你比山還要高啊!」哇!他太太就很歡喜,但是聽久了「比山還要高」,太太又要問了:「你有沒有更新鮮一點的?」他先生就回答:「我的愛就像太陽一樣。」哇!他太太又很歡喜,「比海還要深」、「比山還要高」、「我的愛就像太陽」,他太太很歡喜,她很快樂。那一天她猛然一想,她又轉頭回來,問她先生:「這個太陽會不會下山?」阿彌陀佛!

  我自己的經驗,修行是要修氣入中脈,但是不是一下子,你就可以成就的,不是的,是要日復一日,月復一月,年復一年,其「祕密法」實非外行人可知。其實,這個就是精進。我講過了,修行如同草,每天看它都這麼短,隔一段時間,不看它了,它就長長了,修行如草,每日都要修,都要灌溉,它自然就會長。不管怎麼樣,我們每一次修,日復一日,月復一月,年復一年,它就會增長,有一天,你就會成就。其實,這個「祕密法」是甚麼「祕密法」?是恆心哪!你有沒有長遠心?沒有長遠心的修行是不行的,而且不能看到利,就忘了義。

  我們真佛宗有這個現象,就是很努力的將雷藏寺蓋好了,那麼,蓋好以後,能夠將雷藏寺擁為私有的唯一方法很簡單,我告訴你們一個祕密,要將雷藏寺變成自己的,很容易,怎麼變成自己的?就是脫離真佛宗你脫離真佛宗,雷藏寺就變成你的。你有一個堂的話,「欸?這個堂很漂亮,做的很好,但是,不是我的啊!」那是要修行的地方啊!而不是你的、他的或者是哪一個人的啊!如果,你的私心一產生出來,「這廟產變成我的」、「堂產變成我的」、「同修會變成我的」,很簡單,只要你脫離真佛宗就變成你的。但是,脫離真佛宗,修行就失去意義嘛!沒甚麼意思了,對不對?那麼,你還能夠有成就嗎?你的心已經dirty,心已經髒掉了嘛!你怎麼會有成就呢?所以,不能為了自己的利而忘了真佛宗的義,真佛宗本身的意義,必須要這樣。像師尊,從來沒有甚麼叫作寺產,西雅圖雷藏寺,不是師尊的;台灣雷藏寺也不是師尊的;任何一個寺,都不是師尊的。我只是設立一個計程車的商店,你們每一部計程車來靠行,你們是掛著真佛宗的名字,「我是真佛宗的計程車」。事實上,你們的計程車都不是我的。就是這樣,我們這個真佛宗派是很有意思。你想想看,師尊從來對所有的廟產,對所有的土地,根本不去執著。你說,對金錢上你也不要執著,對不動產,你也不要去執著,反正你不執著就是了,誰的都一樣,將來就一代一代傳給一代吧!哪裡有甚麼東西是你的?我們沒有執著。(眾鼓掌)

  有一個先生拿著蒼蠅拍拍蒼蠅,太太問說:「你在做甚麼?」他說:「拍蒼蠅啊!」太太就問:「你拍到幾隻?」他說:「拍到五隻蒼蠅,三隻公的,兩隻母的。」太太問:「你怎麼知道三隻是公的,兩隻是母的?」「因為打到的三隻是停在酒瓶和酒杯上,這一定是公的,有兩隻停在電話上面,這一定是母的。」所以,人是有執著的,有很喜歡喝酒的,有很喜歡打電話的。我看到有一個女的坐在涼椅上,嘴巴一直在唸,過了一個小時以後,我覺得這個是精神有問題吧!因為她一個人坐在椅子上,嘴巴一直唸個不停,精神上一定有問題。我走過去,她的嘴巴還是一直在唸,我說這問題很嚴重,已經一個小時了,嘴巴還在唸。不久,我再走回來,隔了兩三個小時,她還坐在那裡,嘴巴還在唸!我說:「這精神是不是有問題?」他們幾個跟我講:「不是啦!那是在聽手機,講電話。」現在講電話,不需要將手機拿在耳朵旁,就可以自己這樣一直講電話。我就是講,人本身是有執著的,當你沒有執著的時候,你將心定下來,一切能夠放開,像無雲晴空一樣,哪裡也不住,你的思想非常的廣大,心胸非常的開放,你是任運的行者,無所為而為,這一種修行,到那時候,心就會定下來,幻身就會有成就。

  瑜伽行者如果能夠獲得「真知」的上師,傳授口訣,精進實修,他的利益是非常大的,你能夠心定下來,一心不亂,幻身就會有成就,成佛可期。所以,有一個偈講:「隨日月晝夜,住是種子中,說如是有情,勝歡喜自在,轉現大神通,廣覆虛空壇。」這個偈非常的好,你能夠神通任運,是你的精神能夠集中,才能夠有神通;你能夠任運,是因為你完全沒有執著,你才能夠任運,才能夠自在。你看吧!「隨日月晝夜」,隨著太陽月亮,就是白天晚上的時間,你的心一直在種子中,心中的月輪裡面;「說如是有情」,你是一個修行的,有情的修行者,非常的殊勝,你歡喜自在,而且,因為你的精神能夠統一,因此,展現很大的神通力救度眾生。所以,你能夠「廣覆虛空壇」,就是任運,就因為你的心非常廣大,沒有執著,你的幻身就會充滿虛空之中,而且能夠任運自在。這些在佛法裡面,都會顯現出來的,只要你有一個執著,就會被那個執著綁住;你有兩個執著,就絕對被兩個執著綁住;你心中完全沒有執著,你就能夠任運,集中你的心氣,變成你自己的幻身救度眾生。只要你一心不亂,就能夠成就你的幻身;只要你的心氣合一,就能夠成就你的幻身,這是精神統一及變化萬千的神通啊!這一章就講到這裡,

嗡嘛呢唄咪吽。