搜尋按鈕圖
密教的四種灌頂

密教的四種灌頂

蓮生法王2009年4月26日彩虹雷藏寺「穢跡金剛護摩法會」法語開示

  一心敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮護摩主尊穢跡金剛大權神王佛!敬禮壇城三寶!師母,各位上師、教授師、法師,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!

  今天我們做的是穢跡金剛大權神王佛的護摩。這一尊穢跡金剛是比較特殊的,因為祂本身是釋迦牟尼佛的化身。淵源就是說,當初釋迦牟尼佛要涅槃以前,所有的佛啊!菩薩啊!金剛啊!護法啊!空行諸天啊!很多都來到釋迦牟尼佛的旁邊,等於是說跟釋迦牟尼佛做一個祂的涅槃的這個,我們在凡間就是叫「追悼會」,或者是說做一種紀念的儀式。

  其中就有一位天王叫螺髻天王,螺髻天王還是在天上遊戲、嬉戲,佛陀涅槃跟他沒有什麼關係。那個時候,很多的大羅金仙,或者是所有的眾神、諸天,都覺得這樣子是不禮貌的,好像釋迦牟尼佛要涅槃,你還在那裡看歌仔戲。在台灣就是看歌仔戲,在中國大陸就是看京戲、看平劇,在西方就是看百老匯的歌劇。釋迦牟尼佛要涅槃了,他根本就不甩你,我就是高興我的,我看我的戲。

  很多的神就去請螺髻天王,螺髻天王佈下了很多的穢氣,簡單的講,就是在他的結界裡面,放了很多大便、小便,污穢的東西,臭氣薰人。他設了很多陷阱機關,那些神仙要去請他的時候,全部掉到糞坑裡面,爬不起來。所有的神仙去了,全部耐不住那一種臭薰的味道,全部掉到糞坑裡面。

釋迦牟尼佛當然知道這件事,就從心中化生了穢跡金剛出來。穢跡金剛就是釋迦牟尼佛的心所化出來的,所以,我們在修穢跡金剛法的時候,一定要唸「南無本師釋迦牟尼佛」,「南無法身釋迦牟尼佛」,然後最後才唸到「南無穢跡金剛大權神王佛」,因為祂是釋迦牟尼佛的化身。

  由於穢跡金剛有除掉穢氣的那一種法力,再怎麼樣骯髒的東西,祂都可以把它清除掉。對我們講起來,好像所有的穢氣,祂都不怕的,祂可以進入所有穢氣之中,把所有的穢氣變成清淨。所以祂的名號就叫「穢跡金剛」。由於祂去請螺髻天王,螺髻天王的機關全部被破掉,祂把所有的仙人、大羅金仙,還有所有的天王,所有的諸天菩薩,全部從骯髒的地方救出來;還要給祂們灑甘露,洗一洗,噴香水,讓祂們能夠恢復本位。這個就是穢跡金剛的來源。到最後,螺髻天王就來跟釋迦牟尼佛道歉,say 「sorry!對不起啊!」祂找一些理由說:「我根本不知道你要涅槃了!」或者是說:「等我百老匯歌劇看完了我再去。」

  所以,在日本的密教,都把穢跡金剛供養在最骯髒的地方,因為祂可以鎮穢氣,所有骯髒的,祂都可以清除,所有骯髒的,祂都可以不畏懼。所以,日本人是把穢跡金剛供在廁所,供在restroom,供在bathroom,這是很特殊的。

  像我們中國人、台灣人,不管對哪一個東方人來講,怎麼可以把金剛神放在廁所裡面?日本人的意思是「穢跡金剛祂不怕髒的」,任何一個髒的東西,祂都可以鎮得住的。所以,他把穢跡金剛供在廁所,就是說廁所的穢氣都會變成清淨。

  剛剛我在做護摩的時候,穢跡金剛有三次,three times,come down,很好!我希望師尊的身心,如果有什麼不好的穢氣,統統都清除掉。那你們上師啊!教授師、法師啊!各位同門啊!在現場的同門!穢跡金剛一下降,放光一照,你們身上的穢氣,全部統統給他清除掉。人的穢氣清除掉,自然他的福分就會增加,自然災難就會消除,自然智慧就會增長。那所有在幽冥界最骯髒的地方的幽冥,都會被接引到佛國去。你病業也會消除,因為福分增加了以後,你財源自然就廣進了,也就增加利益,這個是修穢跡金剛的好處,祂的益處就是在這裡。

  那麼有什麼鬼神病的,修穢跡金剛是很好的。因為穢跡金剛有陽剛的氣,鬼神病碰到穢跡金剛都會消除掉。另外,還有呢,如果你生的都是女生,你想要生男生,你如果修穢跡金剛法,持穢跡金剛的咒,會生男生。當然,男女平等啦!不能講說只有生男生,到時候全部生男生的話,男的娶不到老婆怎麼辦?!

  我們今天再談一下第四章「喜金剛的灌頂」,在第二十三頁。喜金剛的灌頂,一樣有初灌,還有二灌、三灌、四灌。所謂的「初灌」就是初灌;再來「二灌」,就是內灌頂;「密灌」就是屬於祕密的灌頂;「祕密灌」就是更深的祕密灌頂。這個灌頂有四種。這種灌頂跟我們平時密教做四灌頂,很多人認為說,我已經灌過「本尊法」了,我也灌過「上師相應法」,也灌過「四加行法」,也灌過「護法的法」,那麼這個是不是四灌呢?

  其實不是的,這個都還是在初灌的範圍。喜金剛的灌頂,跟我們密教的四灌頂是很像的,在初灌的時候,像本尊法啦!修「本尊念誦」,到「本尊相應」,到執行喜金剛一切利益眾生的行為,就是「息、增、懷、誅」,就是利益一切眾生的行為。喜金剛是一位最偉大的金剛,其神通力是無法想像的,因為祂是所有金剛神當中,第一尊出現的金剛神。在印度的祕密佛教第一尊出現的金剛神,就是喜金剛。

  在初灌當中,包括所有的加行、上師相應法、本尊法、本尊念誦、本尊相應,做本尊的護摩,包括做喜金剛利益眾生的所有的法,全部都是初灌。當然,初灌要本尊相應才有再進階。在密教裡面,你要進入內灌、二灌的時候,必須要跟本尊相應,才有給你授二灌。本尊有沒有相應,你自己應該要知道。很多人常常問師尊:「師尊!我本尊修那麼久有沒有相應了?」你問我,我就跟你講:「你還沒有相應。」因為相應了自己會知道,自己一定知道相應了。

  什麼是本尊相應?就是本尊時時跟在你的左右,甚至本尊跟你完全都是合一的,沒有離開你;二十四小時本尊都跟你在一起,沒有離開你。你能夠有這一種本尊相應的覺受,「二十四小時我的本尊時時都跟我在一起」,幾乎不分開的,這個叫做本尊相應。你本尊相應一定要有感覺,你會有感覺到那一尊菩薩根本沒有離開過我,這一種覺受出來的話就叫做「本尊相應」。所以,這個是初灌。

  我們修密教,你能夠修到本尊相應,往生淨土絕對沒有問題。那個時候就不用問我說:「我將來會不會往生啊?我修那麼久將來會不會往生啊?」這個笑話嘛!為什麼呢?你不用問我啊!因為本尊就是已經在你身上。你如果突然間「翹了辮子」(意即「死去」),發生什麼意外「翹了辮子」,本尊還是在你身上,祂直接就把你的神識,接引到西方極樂世界去了,接引到本尊的佛國去了。所以,你只要本尊相應,你絕對可以往生西方極樂世界,往生佛國沒有問題。這就是第一點,初灌很重要,初灌最重要。

  再來就是內灌,內法的灌頂。內法的灌頂就像我書上所寫的,喜金剛的大樂中的空性,你已經可以修氣、脈、明點,「氣」就是你身上流動的氣,「脈」就是你身上的中脈、左、右脈這三條主脈,還分出很多的支脈。像眉心輪他本身有多少脈,喉輪本身有多少脈,心輪有多少脈,臍輪有多少脈,頂輪有多少脈,密輪有多少脈,海底輪有多少脈,這個在人身上的脈路就是在修這個,氣跟脈是在所有的脈當中循環的。

  「明點」,「明點」是什麼?「明點」的範圍很大,修「氣、脈、明點」,是屬於二灌的範圍,二灌的範圍是修「氣、脈、明點」。「明點」是什麼?你身上的血液都是明點;你身上的分泌全部都是明點。所以,賀爾蒙就是明點,你晚上要睡覺分泌出來的褪黑激素就是明點;你吃下去的食物,分泌出來的,要把它分泌成為葡萄醣,你用你的胰島素去分泌,胰島素就是明點;把你的食物分泌成為葡萄醣,就是胰鳥素的功能,那麼胰島素就是明點。全身的所有的分泌物都是明點。

  其中有兩個很重要的明點,女生就叫紅菩提,男生就叫白菩提。又有兩個明點很重要的,一個就是眉心輪的菩提心月液,我們稱為白菩提;一個是拙火,就是你升起來的內火,在臍輪四指的地方,升起來的熱的溫度,那個溫度我們也稱為「紅菩提」,又稱為拙火,這個也是明點。

  修「氣、脈、明點」,就是內灌。把拙火升起來,把明點下降,在心輪結合,把整個心的脈打開,發現了原來的見證的佛性,就是二灌的範圍。

  這個初灌我們都稱為「瓶灌頂」,因為那時候的灌頂就是用水,然後給大家做灌頂。大部分都是用水給大家做灌頂,所以稱為「瓶灌頂」。內灌因為有主要的明點,有白菩提,有紅菩提,所以,我們不能用菩提心月液跟血給你做灌頂。那麼二灌的法,是用白色的花跟紅色的花做代表,白色的花就表示「白菩提」,紅色的花就是「紅菩提」,二灌的時候要用白花、紅花。

  那麼到了密灌,這個三灌頂──第三灌頂是很重要的。很少人修到第三灌頂,因為第三灌頂屬於無上密部,是以「觸」來灌頂,就是接觸。這個觸,不是吃醋的醋,不是用醋給你灌頂,不要誤會,是接觸的「觸」字。師尊本身給你做三灌、密灌頂的時候,是以接觸的方法給你觸,就是動一下,就是在你的身上給你動一下,這個是觸灌頂,這是屬於三灌頂的範圍。現在啊!沒有所謂的觸灌頂,就是拿這個筆,這個就算筆好了,金剛杵就象徵筆啦!以這個筆給你觸佛菩薩身上某一個部位,一觸就叫做「觸灌頂」。那再來這個觸灌頂,就是講無上密部的。

這裡面所寫的內灌,內法灌頂就是修「氣、脈、明點」的灌頂,以紅色的花代表紅菩提,白色的花代表白菩提,也就是紅、白菩提的灌頂。修氣通脈,修瓶氣,修拙火,修無漏,修明點法,都在二灌的範圍。三灌,密灌,是屬於觸灌頂,也就是無上密的灌頂,如法的修持雙身,就是合法修持雙身,有智慧手印的雙身,觀想雙身,有事業手印的雙身,是實體雙身,三灌頂就是代表大樂中的空性。

  最後一個祕密灌頂,祕密灌頂是不居形式的,沒有形式。初灌用瓶灌頂,或用本尊在你頭上觸一下啦!初灌頂是這樣子的;二灌是紅、白花;三灌是筆;那麼四灌不居形式,就沒有形式了,這個灌頂是圓滿灌頂,表示你已經見證了佛性。像明心也是一種圓滿灌頂的初步,見證佛性就是圓滿灌頂,這個時候會產生四喜。

  什麼叫「四喜」?在密教裡面我會跟你講清楚,在四空裡面我會跟大家再講。「四喜」有「初喜、勝喜、超喜、俱生喜」,四喜依究是四空,四喜就是四空。這個並沒有什麼奇怪的。什麼叫做快樂?我昨天晚上講:「I’m a happy monk!快樂的和尚。」好啦!你是happy monk!「你拿快樂給我看。」我怎麼給你看快樂,我就傻笑,這就是快樂嗎?快樂是從心感覺出來的。那麼心在哪裡?你拿心給我看,心又沒有,拿不出來,快樂一樣拿不出來。因為拿不出來,所以是空,是沒有顏色的,快樂是沒有顏色的,沒有物質的東西的,沒有形象的,沒有時間、空間可以言的。所以,所謂的「四喜」也就是「四空」。最後所產生的「俱生喜」,也就是「俱生智」,「俱生智」就是你生來的智慧,你剛剛開始出生的時候,你擁有的那一種智慧,就是「俱生智」,這個證明了佛性真如,明心見性,直接成佛的,這個就是四種灌頂。

  這個要唸一個偈了。在《大悲空智金剛大教王儀規經》中有一個偈,就是:「善哉金剛阿闍梨。普令攝受諸學者。執大金剛大妙鈴。安住金剛大壇界。以我祕密灌諸頂。由灌頂放心所持。如佛菩提大導師。成就無邊真法子。哀愍哀愍大薩埵。極哀愍故受供養。善巧無邊色相中。隨其意樂皆圓滿。金剛輪圍若虛空。離諸塵染體清淨。是稱慈父解脫門。斯大智中希少分。」

  這首偈是講說,四種次第灌頂,由灌頂修持到一切圓滿,得到解脫,證佛菩提之大智也。今天我只能夠跟大家稍微唸一遍,下次有機會再跟大家講這個偈的內涵是什麼意思。

  其實,我們密教的四種灌頂,就是從你剛剛開始學密教,一直到成佛,到第四灌頂,祕密灌、圓滿灌頂的時候,會出現灌相,十方佛菩薩統統都出現,十方空行母統統都出現,全部放光給你加持灌頂,這就是真實得到圓滿灌頂。有一天你自己在修行當中,你本尊也相應了,氣、脈、明點也修得很好了,你也修雙運了,慈悲跟智慧一起雙運了,到了有一天的時候,佛菩薩全部現身在虛空之中,滿滿的像虛空中的星星一樣,出現了所有的佛菩薩,這個時候,所有的星星全部流到你的身上給你做灌頂,這種灌頂叫圓滿灌頂,就是你成佛的灌頂。會有這種現象的。

  這個修行是會增加的,一個梯子一個梯子增加,初灌、二灌、三灌、四灌;也就是初灌、內灌、密灌、祕密灌;也就是瓶灌、紅、白花灌,再來觸灌,再來圓滿灌頂,這個才是包含了密教的所有灌頂,都是會增加的。

  有一個人寫了一個笑話,跟增加有關啦!他是這樣子寫的,老公對老婆說:「你真的是那個理財專家?」老婆想了半天,不知道為什麼她會變成理財專家,他說,「你不知道?你只要吃了一公斤的東西,你就會變出五公斤的東西出來,這叫『理財專家』,就是會變多啦!會愈變愈多!」我看到以前很多的美女,到最後都變成「理財專家」,全部變成「理財專家」。以前很苗條的很喔!

  我以前的女朋友來參加我的法會,我說:「你來參加我盧勝彥的法會,我一定會認得你,因為我對你印象很深,我一定會認得你。」她說:「你一定認不得我。」我說:「既然認不得你,那我如何分辨是你呢?」到時候她就講說:「我是XXX。」我去跟她摩頂的時候,她就講說:「我是XXX。」我一看啊!完了!像水缸一樣,以前她是台灣金馬號的小姐,以前坐金馬號都是挑出來的,一般高,身材要苗條,五官要清秀美麗的,身材非常好的。金馬號小姐排成一排,哇!都是美女。

  她來找我,她說:「我可能已經忘掉她了。」她寄以前的照片給我看。我以前去找她,我都叫她「阿樺」!台灣話。結果我在台灣雷藏寺看到她,她說:「我是阿樺。」比慧君上師還大號,慧君是小號,等於是小水缸,阿樺是大水缸,這個就是理財專家。阿彌陀佛,嗡嘛呢唄咪吽。