聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019-01-26(六)3:00 PM將親臨主持大隨求菩薩護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-01-26 15:00:00
大慈大悲 金剛不壞空智之果

大慈大悲 金剛不壞空智之果

法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月13日台灣雷藏寺摩利支天菩薩護摩大法會法語開示

  《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十一章:「喜金剛十大講授」。

  敬禮傳承祖師了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,向護摩主尊「摩利支天菩薩」敬禮。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是,台灣省政府秘書長鄭培富先生、中華民國僑務務委員會諮詢顧問周陳秀琴女士、太平洋島國際旅行社董事長鄭貽女士、美國夏威夷州台灣代表處處長特助蕭愌瓊先生、國立成功大學電機系教授王醴博士、國立中正大學電機系特聘教授王進賢博士及夫人、國立雲林科技大學電機系教授王耀諄博士、國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士、屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、國立清華大學李懿倫博士及夫人、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員、立法委為蔡其昌先生代表陳蕙美女士、師尊大學學長現任美國大費城華人工商聯合總會副會長張效珍先生、師尊大學同學蔡明穎先生及夫人楊淑梅女士、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、師尊大學同學趙洋一先生、呂金龍先生,國民黨高雄市黨部副主委許慧玉議員代表、香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人曾美婷女士、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士,感謝大家來,thank you for coming,大家午安,大家好。

  先做一下人事報告,今天我們增加六位上師阿闍梨,一位是蓮伃上師、一位是蓮育上師,一位是蓮又上師,一位是蓮安上師,一位台灣雷藏寺的監院蓮勤上師,一位是蓮僅上師。這六位上師都是有保證的,有常智上師保證的,有蓮哲上師保證的,都是有保證書的,是他們倆個背書的,還有佛菩薩背書的。

  今天我們做摩利支天的護摩,這一尊跟我們真佛宗很有緣。我在書上已經寫過了,可以講祂是護法金剛,是護持我們真佛宗的一個很大的金剛,祂的金剛號叫「戰威金剛」,或者是「揚威金剛」,祂很有power,力量非常的大。在經典裡有《佛說摩利支天經》,祂是在大日前面,非常迅速走動的一位金剛,祂的咒語是:「嗡。摩利支玉。梭哈。」有一個祕密,我稍微跟大家談一下,我們真佛宗有一個「真佛護法園地」,當初在開放的時候,我跟摩利支天祈禱,我說:「真佛護法園地裡,如果有法師寫上一篇護師護教的文章」,摩利支天就講:「那就請給予阿闍梨的位子。」也就是說其中如果有出家的法師,寫一篇文章放在「真佛護法園地」裡護師護教,摩利支天請求師尊給他/她阿闍梨的位子、上師的位子喔!不過今天我公開講出來,所以,今天以後所寫的就cancel,就沒有了。因為已經公開講出來,也就沒有這樣的契約存在。問題的所在,你們在座的法師,有沒有寫過一篇文章登在「真佛護法園地」的?有的請舉手。上師不算,上師已經是阿闍梨了。你們現在都沒有一個人舉手。欸?怎麼沒有聲音?我告訴你喔!我們真佛宗在全世界有五百多位的法師,跟你們坐在那裡是一律平等,沒有一個人寫過護師護教的文章,一個都沒有。所以,很簡單的講,你們請佛住世是做甚麼?你們請師尊長壽,是在做甚麼?不是活著挨打,不是活著挨罵,不是活著被虎咬。五百多位法師,居然連一位出手都沒有。現在有一位上師講,她知道有一位法師有寫,但是真佛護法園地的版主沒有將它登出來,這就作為未來的觀察,留校察看。大家稍微想一想,真佛護法園地是護師護教的園地。摩利支天是非常了不起的,祂看出所有眾生的相,為公的少,為自己的多,這不是真正學佛的弟子。學佛、受了菩薩戒的弟子會以眾生為重,以公為重;不能為己,只是為公。所以,在座的跟在世界上真佛宗的法師,居然連一位寫文章上真佛護法園地的統統沒有。摩利支天跟我講:「你用這個來測試大家,測試所有法師的向心力,所有弘法人員的向心力,你就知道了人的心是甚麼樣的心。」摩利支天菩薩這樣跟我講,我不相信,I don’t think so。祂說:「你看著就好,到了你做我的護摩的那一天,你就提出來,看看有沒有人舉手。」原來,只有摩利支天是我們True Buddha School最大的護法。我本來不相信的,現在我信,原來每一件事情,你都不能依賴任何人;每一個人的事情都要靠自己;每一件事情,你不能有所依賴。修行也是一樣,絕對不能依賴你的根本上師,絕不能依賴阿闍梨,也絕不能依賴法師、弘法人員,完全是要靠自己。所以,很多的事情,你要靠自己的表現,如果你自己確實有表現,佛菩薩看見了,師尊看見了,很多人看見了,就會得到阿闍梨灌頂。

  今天跟大家講的很重要。當你一出來當弘法人員,一出家就是要將自己全部捨掉,你只能夠為自己的修行精進,然後護師,護如來的聖教,這是非常重要的。護持如來的聖教並不是護持真佛宗,真佛宗也是在如來的聖教裡面,只要是如來的聖教,全部就要護持。護師,你的師父是誰,你已經皈依了師父,你就要護持師父,所以有「事師法五十頌」,這是非常重要的。今天是做摩利支天護摩,所以我就講出我跟摩利支天的契約。祂說:「只要有一個法師的文章登在真佛護法園地,你就提升他為阿闍梨上師,一篇就可以了。」我們真佛宗已有五百位出家法師,大家都沒有舉手。I am so so so sorry(我真的很抱歉),沒辦法,就是這樣!

  摩利支天有一個特殊的手印,我比給大家看。(師尊示範)我們唸祂的名咒:「嗡。摩利支玉。梭哈。」祂的形相有二臂、有八臂。我們這裡的這一尊是八臂的形象。祂的右手是拿著天扇,當然不是這種扇子,有一點像西遊記裡鐵扇公主的芭蕉扇。左手呢?是予願印,給予的意思。兩臂的比較好觀想。八臂的話,手上都拿著法器。前面有金豬,拖著摩利支天的寶座。

  《摩利支天經》裡有寫到,請大家注意聽,「嗡。摩利支玉。梭哈。務請加持,在王難中護我。」甚麼叫「王難」?就是官司,或者是國王給予的災難;「在賊難中護我」,有人來你家偷盜東西,結果一看,突然有好多的鎖出現,他覺得很困難,他就偷別人的家,不偷你的家,這是「賊難中護我」。有小偷來,請保護我;「行路難中護我」,騎摩托車,騎腳踏車,或者是開車,祂都可以保護你;「水火難中護我」,有水災,前面的淹,後面高的也淹,只有你家不淹,有這種事。有喔!知道有這種事的舉手?像紐約那一次很大的風災,有一個人的家距離海很近,結果周圍的全被淹了,後面的全被淹,水到他家前,就在那邊滾,滾不進去。火災也一樣,「水火難中護我」,從別人家燒到你家這邊,結果跳過你家,另外燒這邊,只有你家不燒;「刀兵難中護我」,這句話很重要,所謂的刀兵劫,像是戰爭,在戰爭中護我。「鬼神難中護我」,祂能夠除鬼神的病,有鬼神找你麻煩,有降頭,有別人施邪法,摩利支天就有辦法;毒藥難中護我,有毒的東西不會吃到。」你反而喝了沒有毒的,沒死,要毒人的反而被毒毒死了。

  師尊曾到印度的「瓦那拉希」,那是一個五千年的城市。一天早上,我早餐做供養時,摩利支天不來受供,還有受供的佛菩薩不來,我就知道這東西不能吃。其他共有十七位跟著去的。結果他們十七位都吃了。那個城市叫做「瓦那拉希」,我將它變成「完了。拉稀。」十七位全部拉稀,只有師尊一個人沒有拉稀。那十七位有去的,有在這裡嗎?常智,你有沒有拉稀?常智講一點點。一點點就很不錯了。我們有一位攝影師叫Tony,英國來的,他自從拉稀以後,照相時一蹲下來,他馬上臉色發白,然後跟我們講:「等一等,我去五分鐘以後再回來照相。」他一天拉個二、三十次,他是最慘的。師母有沒有拉稀啊?她說,她是憋住。師母說她在最後一天,拉一個晚上,又吐又拉,很厲害的。常仁呢?你有沒有拉稀啊?也是一點點,那非常好,佛菩薩保佑你們,只拉一點點。

  「惡獸、毒蟲、冤家、惡人難中護我。」有野獸,有毒蟲,有冤家,有不好的人在作障的時候,祂也會保護你。「一切處,一切時願常護我。」在《摩利支天經》裡就有這一段話,你們唸祂的經,持祂的咒,結祂的手印,祂會護持你的。今天報名主祈護摩的,還有報名的、來參加的、網路上的,甚至聽到祂的名字的,都很有福分。(眾鼓掌)有咒語,只是名字,很好記的:「嗡。摩利支玉。梭哈。」「嗡。摩利支玉。梭哈。」「嗡。摩利支玉。梭哈。」還有祂的手印,另外,祂的形相,如果你觀想不了八臂的,你就觀想天女形的,拿著天扇,還有予願印,觀想天女的形相就可以了。你唸祂的經,唸祂的誓言,祂會保護你,祂是我們真佛宗的保護神。

  有一次,我遇到一個很大的麻煩,我求瑤池金母:「瑤池金母,請您幫我的忙。」瑤池金母說,你只要求摩利支天跟你的母親這兩尊就行了,摩利支天會幫你,然後你的母親會來幫你。當初我就求這兩尊。這災難是很大的,也化解過去了,變成沒有災難。摩利支天祂就有這麼大的能力,而且摩利支天還教我:「你到哪裡去,按照我的方法做,你就可以化解這個災難。」我說:「好。」我就按照摩利支天的方法做,結果就將這個災難化解了。所以,這一尊是非常偉大的金剛。日本的東密最尊崇這一尊,藏密也尊崇這一尊。日本東密誰最尊崇這一尊?是忍者,忍者的祖師爺拜的就是這一尊,忍者所結的手印就是摩利支天的手印。

  日本全部忍者尊崇摩利支天,認為祂會隱形,祂有隱形手印,手結起來,剩下一個洞,其他地方都是密合的,再來呢?右手蓋在上面(師尊示範),將你整個人觀想到洞裡面,再用右手蓋起來,就等於自己隱身在洞裡面,別人看不到你,這就是隱身的手印。如果有人想在晚上的時候傷害你,你結這個手印,唸摩利支天的咒,再將自己觀想進到左手的洞裡面,再用右手蓋起來。要來找你的,像是鬼神,就看不見你。很厲害喔!我記得這邊有寫了很多摩利支天的法,有「隱身法」、「除瞌睡法」,修了這個法,以後修法就不會打瞌睡;「結印護身法」,你也可結這個手印,印頭、喉嚨、心際、左肩、右肩,再回到上面,這就是「結印護身法」,也就是摩利支天在守護你了。「刻像除難法」,你刻摩利支天的像,配在身上,就可以除去災難。還有「針線縫惡人口眼法」,你用針跟線做法,你會將惡人的口跟眼縫起來,惡人就看不到你,嘴巴也不能罵你。還有「除病法」,祂可以解除你身上所有的病。還有「取物法」,你想要甚麼東西,你就唸摩利支天的咒,東西自然就會到你這裡來。另外,還有「百靈相助法」。「百靈相助法」是甚麼法?就是有很多靈界的朋友,跟隨著摩利支天,一百個靈都會幫助你。

  這「取物法」啊!很奇怪。以前師尊是甚麼都沒有的,想要甚麼東西,你只要跟摩利支天講你想要甚麼東西,就會有人送你這個東西。師尊現在是甚麼東西都不想,金磚太重啊!我不敢想,我根本搬不動。金塊呢?想了幾次,結果來了幾塊,真的是有,不是小塊的喔!是一公斤的,當時我一看:「欸?蠻不錯的,來幾塊吧!」就有人送幾塊來。誰送的?Mr. Organi,不管你們認不認得他,我是叫他Mr. Organi 。Miss Organi and Mr. Organi,都有啦!他們都有送。我不敢再想,因為再想的話,你將你家後院的假山的石頭都送來。有人送我很大包的東西,用箱子裝的,我一看,這麼重,怎麼搬?就請工人用起重工具,結果搬到家裡,拆開來一看,天啊!是他家裡面,他認為最有價值的假山石塊,石塊上面有幾個紋路。

  你想要甚麼東西,你就跟摩利支天要,只要你跟祂相應了,你對祂很虔誠,祂真的會賜給你,祂就有這種力量。祂有「取物法」,在別的地方的東西,你一直唸祂的咒語,這東西就會出現。想要釋迦牟尼佛的舍利子,你就結摩利支天的印,祂就到帝釋天,佛的舍利子塔,將佛的舍利子丟一顆在你面前,祂就有這種能力。師尊就求過釋迦牟尼佛的舍利子,「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」就是一直唸這個咒,因為釋迦牟尼佛的「牟尼」,跟摩利支天心咒「嗡。摩利支玉。梭哈。」的「摩利」音一樣,所以祂們是親戚,都有一個「摩(牟)」字啊!摩利支天的種子字是「摩」,釋迦牟尼佛的心咒是:「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」因此,摩利支天到帝釋天釋迦牟尼佛的舍利子塔,祂可以進去,可以拿到釋迦牟尼佛的舍利,然後,丟一顆給師尊,師尊就有釋迦牟尼佛的舍利子。

  摩利支天法有很多的好處。「王難中護我、賊難中護我、行路難中護我、水火難中護我、刀兵難中護我、鬼神難中護我、毒藥難中護我、惡獸難中護我、毒蟲難中護我、冤家難中護我、惡人難中護我,一切處,一切時,願常護我。」摩利支天菩薩是我們真佛宗的戰威金剛」、「揚威金剛」,是守護我們True Buddha School一尊最大的神。

  我們講《喜金剛》第四十一章:「喜金剛十大講授」。「我在本文之中,是很簡單的解釋『喜金剛』的十大深意的講授」,所謂深意,就是不是淺的,就是很深意義的講授,「也算是我個人本身的心得。」「喜金剛」本身有十大很深意義的講授,本來,「喜金剛」是很難解釋的,很難傳的,也很少人傳「喜金剛」。薩迦證空上師德松仁波切,將「喜金剛」傳給師尊,我是非常感激,因為所有金剛神,第一位出現的,就是「喜金剛」,只要你學會了,再學其他的金剛法,就非常的容易,因為大同小異。很多金剛法都是從喜金剛出現以後,才漸漸的出現。

  很難解釋「喜金剛」,為什麼難呢?簡單講一句,我們都看過《後宮甄嬛傳》,大家在想,將來《後宮甄嬛傳》如果變成英文片English movie,然後到美國播映,相信也會是很轟動。皇上很好翻譯,king就是皇上,皇后也很好翻,是queen。問題來了,那麼多的貴妃怎麼翻?甚麼貴妃、嬪妃…很多的妃子,還有甚麼福晉、側福晉…這都是很難翻的,在外國人中,他們沒有這種觀念。其實,也很容易翻,因為現在已經很流行了,一個叫做小三、小四、小五、小六、小七、小八…這樣翻就可以,唯一難翻的,就是太監。太監怎麼講?就翻成no bird people沒有鳥的人。所以,有時候真的很難解釋,「喜金剛」也是,很難解釋,就是這個道理。要將「喜金剛」講得非常的透徹,除非他非常了解。我告訴大家,「佛」、「如來」很難翻,單是這個「佛」字,英文就叫做Buddha,其實佛教的真正用語在西方世界真的是很難很難翻譯,非常的困難。像是唸阿彌陀佛的咒:「嗡。阿彌爹娃。些。」像「些」字就是這個音啊!shit是大便,是pu,是米田共(糞)。

  師尊曾經參加Christmas Light(聖誕燈節) 的節日,一個老外對著他的朋友說shame on you,我不懂那是甚麼意思,就問師母。師母說:「你真丟臉。」我馬上記住,罵人的話最好記。很難翻的,「第一個『喜』,喜金剛的『喜』,就是大慈大悲,『金剛』就是不壞。」甚麼是「金剛」?帝釋天的一個武器,就是金剛杵,祂的武器就是金剛杵,以金剛杵本身來講,就是表示很堅固。「這一種不壞的,不斷的、不老,永遠恆在的,就叫做『金剛』,但是,這名詞只是一個標誌而已。所以大慈大悲,永遠不壞的,永遠恆在的,就叫做『喜金剛』。」

  大家都看了《金剛經》,有的會唸,有的會背,但是你知不知道《金剛經》的內容是甚麼?有很多人講《金剛經》,我告訴大家,沒有一個講對的。《金剛般若波羅蜜多經》就是說這一部經,能夠將金剛摧毀的,才叫做《金剛經》,連金剛都能夠摧毀,這一部經才是經中之王的《金剛經》。我還告訴大家,所謂的《金剛經》,就是摧毀所有人生世俗一切的習性跟規範;所有認為是善的、惡的,都一律摧毀,不管善的、惡的,一律摧毀,才算是《金剛經》。而且還摧毀一切在你身上,你認為是規矩、規範的,也全部摧毀。如果,你能夠懂得我現在所講的話,你就已經明白《金剛經》最深的意義,《金剛經》的真諦。如果,你聽不懂我現在所講的話,你不會了解《金剛經》。《金剛經》又叫做《摧毀所有一切的經》,這才是真正的《金剛經》。如果在《金剛經》裡面,你還提到《金剛經》某一種佛所講的規範出來的話,你就是還不懂得《金剛經》。非常深了吧!誰能夠了解《金剛經》?只要談一句,底下的人就發問:「師尊,難道您不要我們佈施嗎?難道您不要我們做善事嗎?難道您不要我們按照佛的法去修嗎?為什麼將一切統統都摧毀?師尊是甚麼意思啊?」我做一個簡單的比喻給你聽,我問你:「在月球上,甚麼是善?甚麼是惡?」現在誰能答我?「在月球上,甚麼是葷的?甚麼是素的?」誰能答我?再告訴你一句,所謂的《金剛經》是摧毀一切的經典。

  在這世界上,能了解《金剛經》的,盧師尊是其中的一個。(眾鼓掌)講《金剛經》的人很多,但是沒有一個人是這樣講的。所謂佈施,是沒有佈施,知道沒有佈施才叫做佈施;所謂功德,是因為知道沒有功德,才叫做功德;所謂果位,是因為知道沒有果位,才叫做果位。很難解釋,但是師尊可以知道,它的意是甚麼,它的真諦在哪裡,就是因為明心開悟。當你明心見了性,才能講《金剛經》,如果沒有明心見性,就講《金剛經》的話,會將《金剛經》最主要的義諦拉下來。我們中國人,漢人最喜歡《金剛經》、《心經》,很多人都會背,而且會書寫、抄寫,非常好。師尊叫大家也要佈施,也要做善事,並不是叫大家善事跟佈施都不要做了,但是這也只是一個階段,一個階層,真正到了最高的境界,是金剛摧毀一切的。告訴大家,連佛法都摧毀。佛陀在《金剛經》裡講得很清楚,「法尚應捨,何況非法」,佛法都要捨去,何況不是法,那是最高的境界。所以,《金剛經》沒有人懂的,能夠講《金剛經》的,一定是明心見性,一定是得到如來的真諦的,才能講《金剛經》。這個笑話很有道理,有一個人去新疆教書,有一個學生很調皮,班主任就叫家長來,班主任問:「這孩子,你還管不管?」家長回答:「小孩子太多,管不過來,所以才送他去學校。」老師非常生氣:「你沒事生那麼多小孩做甚麼?」家長回答:「我是一個牧民,我家晚上沒有電,又沒有電視,晚上不生孩子要幹甚麼?」欸?有一點《金剛經》的味道。

  我再講「喜金剛」,「重要的是生起『因緣』,如果你跟喜金剛有緣,你受了喜金剛的『灌頂』,你有了喜金剛的『空智』之果。」「空智」兩個字很重要,這是《金剛經》裡面所講的,剛開始的時候,你要跟佛法有因緣,你受了本尊的灌頂,開始有佛法的見地,你終於修了佛法,到時候,你又得到佛法的法力;最後你得到空智之果,而「空智」就是《金剛經》。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。