搜尋按鈕圖
重要消息
大圓滿覺就是本智覺

大圓滿覺就是本智覺

法王蓮生活佛盧勝彥2013年1月19日台灣雷藏寺週六不空羂索觀音護摩大法會法語開示

  《大樂中的空性──「喜金剛」講義》,第三十五章:大圓滿覺。

  首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「不空羂索觀音」,敬禮壇城三寶。向虛空中所有的諸佛菩薩、金剛、護法、空行、諸天敬禮。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是台灣省政府秘書長鄭培富先生、立法委員蔡其昌先生代表陳蕙美女士、南投縣草屯鎮鎮代表莊惠惠女士、久大資訊網路股份有限公司總經理劉家豪先生、印尼咖啡大企業家巴哈桑、南投縣議會許粧議員代表、台中區現任市議員陳世凱立法委員候選人代表、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生,どうもこんにちわ(日文:你好),因為他是教日文的;中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士、啟仲師兄和真銣師姐。今天,也有很多貴賓來到這裡,他們沒有在貴賓那邊登記,躲在所有的人群之中。所以,還是有很多的貴賓,歡迎大家來。大家午安,大家好。日文就是どうもこんにちわ(日文:你好),Because my father and my mother studied Japanese in school, so my father and my mother could speak 日本語。英文、日文摻在一起。

  今天我們是做不空羂索觀音的護摩,這一尊很特殊。我記得一年前做這一尊的護摩,那時候的主祈者沒有幾個,主祈者才六個啊!今天的主祈者差不多增加到五百個,還有很多人參加。這一尊觀音跟其他尊不同,祂有三頭四臂,是觀世音菩薩的變化身,祂的應化身。像是報身佛、報身的菩薩非常的多,祂的變化無量無盡。這一尊非常的特殊,因為祂拿的就是不空羂索。這是五色線,有一點像羂索一樣。甚麼叫做不空羂索?最主要的「不空」兩個字,就是你所祈求的,不會得到空。(眾鼓掌)由於講了這句話:凡是要超度的,只要主祈不空羂索觀音,只要祂的羂索一拋,就跟馬舞一樣,你看人家跳馬舞,索一丟出去就套住馬了,絕對不空。祂丟出去的不是空的,只要祂的羂索一丟出來,祂就將你套住,幽冥眾等絕對往生。我講西方極樂世界是West So Happy Buddha Country。所以,就到西方極樂世界,這一尊有很大的能力,很大的威力,因此稱為不空羂索觀音。為什麼祂能?主要是因為祂一手還拿著淨瓶,業障重的,為他做個淨瓶灌頂,業障就消除了;再拋出祂的羂索,你就坐在蓮花上面,一直到佛國淨土,可以在那裡修煉的,在那邊精進唸佛,你就可以花開見佛,得到果位。因為講所祈求的都不空,所以,今天的主祈者非常的多。ありがとう(日文:謝謝),謝謝大家的捧場,謝謝大家的支持,謝謝大家的主祈。

  觀世音菩薩的化身,有男相也有女相,因為慈悲之故,所以祂大部分顯化為女相出來。我見過一次觀世音菩薩,這是特別的見到,不是平時的見到,因為我無意中見到,是沒有意識要見到觀世音菩薩,但是觀世音菩薩就顯現在我的面前。當我看到觀世音菩薩,祂so beautiful非常的美,廣東話就是「好靚」。觀世音菩薩真的是非常的美,天衣重裙,祂穿戴、配戴的東西非常的多。而且天衣在飄揚,像國旗飄揚一樣。祂的臉本來是朝著側面的,突然間回眸一笑,真的是無與倫比啊!非常的美,非常非常的美麗莊嚴。

  供養觀世音菩薩是有訣竅的。告訴你,要買粉餅、鬆粉。我小的時候,幼稚園是不懂得戀愛的啦!坐我旁邊的剛好是一個女生,她的名字叫做林燕玉,她拿著鬆粉擦自己,然後很調皮地就往我的臉上擦一下。所以我的印象很深,最後變成她的男朋友,是我幼稚園的時候。

  女生啊!天生就是用粉的。所以,你要買粉來供養觀世音菩薩,還要買口紅供養觀世音菩薩,你要買眉筆,畫眉毛的筆,要買鏡子,讓祂照鏡子,要買假睫毛,現在有種睫毛的,這些都是必須的。買鏡子、買鬆粉、買胭脂、買口紅、還有買眼睫毛、眉筆。觀世音菩薩的供養,以你自己喜歡的供養為主。你知道供養是甚麼樣?所謂供養,對神的供養,神喜歡甚麼,就要供養祂甚麼。而供養佛跟菩薩,是你喜歡甚麼,你就供養甚麼。你供養神,供養天,是天喜歡甚麼、神喜歡甚麼。你就供養祂甚麼。你供養佛跟菩薩,祂們不一定要你的東西,只要是你喜歡的,祂們就喜歡。我的意思是講,這樣才會相應。將來你成就以後,你修觀世音菩薩法,你自己得到相應的時候,就是你自己變化成為觀音,你喜歡甚麼,觀音也就喜歡甚麼。佛菩薩都是一樣的,你喜歡甚麼,供養給佛菩薩就對了。至於你供養諸天,供養神,祂喜歡甚麼,你就要供養祂甚麼,這是供養最主要的要訣。

  這一尊不空羂索觀音因為有「不空」之故,只要你做主祈,你所祈求的,祂就拋出羂索,就是「不空」,你可以得到滿願。所以今天主祈者所主祈的、報名者所報名的、參加者你參加了,還有在網路上看的,都會得到福分,大家會得到智慧。我剛才跟不空羂索觀音講,希望不空羂索觀音以您的「不空」,讓所有人都得到「有」。(眾鼓掌)有不空羂索觀音修持的法,祂也有手印,剛剛師尊也比過一個手印,也有咒語。祂有三個面,有四臂,一個手臂拿著不空羂索,一個手臂拿著淨瓶,一個手臂是拿著蓮花,一個手臂是拿著唸珠,祂有四個手臂,觀想的時候要清楚。唸咒的時候,祂的咒語就有祂的名字在,「阿摩噶(Amogha-pāśa)」就是祂的名字,「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」這是祂的短咒。「阿摩噶(Amogha-pāśa)」是不空羂索觀音的名字,種子字是「摩」。祂的手印有三種,雙手先合掌,拇指和食指外縛,右拇指深至左手虎口處;第二個手印是雙手先合掌,食指彎曲相疊,右邊壓左邊,大拇指交叉,右壓左深入掌心;第三個是雙手先合掌,食指彎曲相疊,大拇指相併按食指,這三個手印都可以的。祂本身變化出來的,有「不空摩尼供養真言」,另外還有「光明真言」也是祂變化出來的。所以灌頂的時候,會一起灌頂。有手印、有咒語、有祂的相,這樣就成為密教修持本尊的唸誦儀軌。今天在這裡,期望不空羂索觀音、十方諸菩薩、一切觀音眾,加持眾等一切的業障消除,能滿眾生的心願。(眾鼓掌)

  今天我們再繼續講《喜金剛》,第三十五章:「大圓滿覺」。其實大圓滿覺就是本智覺,也就是本來智慧的覺悟。所有佛教的修行,不管你是哪一個宗派,都要明心見性,就是大圓滿覺。我以前曾經講過,蓮翰上師曾射箭,到最後終於射中紅心。所以我就給他一件法王袍。那一件法王袍是在一個沒有人的地方給他的,很少人看到我給他法王袍,現在跟大家講一下。當你得到大圓滿覺,你就能夠任運,能夠隨心所欲,也能夠隨心,但是不踰矩,不超過規矩;在如法裡面,你可以隨心所欲。孔子講過:「隨心所欲而不踰矩」,不超過規矩之內,你都可以任運、自在的。甚麼叫做「八風吹不動」呢?也就是在任何一個情況下,你都能夠不動心,心都不會動。

  你們看師尊,我以前心是會動的。以前人家拿手槍,砰!打我一槍,我一定拿機關槍回他。人家砰!我是達達!達達達!達達!達達達!從來沒有畏懼過。人家打我一槍,我一定要回他機關槍。師尊以前從來不服輸的。當修行到了一個境界以後,明心見性,真的是心都寂滅了,也沒有那個心。因為毀謗太多,沒有辦法一一回覆。以前的盧勝彥是只要是重型的毀謗,我一定回覆,絕對回他,而且機關槍跟根大砲一起來,一定打得你暈頭轉向,絕不服輸。但是在明心見性以後,所有的火全沒了,泥菩薩的火氣還是有。我現在是泥菩薩沒有火氣,完全沒有。所以,你看現在毀謗這麼多,我連寫過一篇文章都沒有。我沒有寫過甚麼關於人家毀謗的文章,回他一篇文章的,沒有,統統都沒有,完全一個字都沒有,這才叫做「八風吹不動」。很簡單講,為什麼會這樣?因為明心見性。

  因為如果你明白宇宙的一切,已經了解宇宙的一切,你就不可能罵人,也不可能去回罵人家。既然明白了,還有甚麼可以講的?明白了就無話可說,不可說也不能說,這就是進入大圓滿覺以後你的真正狀況,你就完全心平氣和,完全寂滅的那一種現象會產生出來。這個笑話中的人有一點像大圓滿覺。有一個富太太對著醫生講:「我先生的狀況使我很擔心,他的智力可能出現一種怪毛病,有的時候我跟他講了幾個鐘頭的話,可是我突然發覺,他連一句話也沒有聽進去。」醫生講:「太太,這不是毛病啊!你的丈夫真幸運啊!他真是男人當中最稀有的品質之一。」大圓滿覺就是最稀有的品質之一啊!反正太太在旁邊講幾個小時的話,他連一句話也沒有聽進去,這是定力啊!很偉大的大圓滿覺,他已經明心見性,完全寂然不動,就算在怎麼樣的怒吼,他還是寂然不動,這種境界不容易啊!這一定是真佛宗的弟子。

  明心見性的佛都是這樣的,菩薩也是這樣。但是為了維護佛教,所有的同門也要當金剛護法,像韋馱,像伽藍祂們這些金剛神將,都是在四周圍保護佛。圓滿覺悟的佛跟圓滿覺悟的菩薩,需要保護的,因為祂可以繼續再弘法,不然一下子被人家做掉了,那就完了,應該要保護的。還有初學佛的,剛剛開始入真佛宗的門,一看到,哇!「原來盧師尊是這樣的,我不敢去了」「原來他是這麼多毛病的人」「慘了!我們皈依錯了,趕快退出真佛宗吧!」那就很可惜。所以金剛護法在這個時候就要出現。這就叫做任運,也是任運的一種。應該像佛菩薩時候,就寂滅為樂。應該像護法的時候,你應該仗義直言,拿出金剛王寶劍。不能說:「師尊都是寂滅的,我們也都跟著寂滅。」你是跟著寂滅,而不是真正寂滅,心中還是在翻騰。所以修行到一個境界的時候,真正明心見性了,的確是不一樣。後期的盧勝彥,人家對你吐一口痰在臉上,你都不可以擦的。為什麼不可以擦?因為擦了就表示你心中產生厭惡的心,不可以。他吐你一口痰,你就乖乖地讓痰一直流吧!晚上洗澡再洗掉。為什麼?因為你的心平氣和。因為對你吐痰這個也是佛啊!他還是有佛性。雖然他拿石頭丟你,但是他本身也是有佛性的;他拿鞋子丟你,這也是有佛性的。我記得小布希有一次被一個記者丟鞋子。哇!那小子閃得蠻快的,眼明手快。你不能接住皮鞋以後再丟回去打他,不可以的。學佛的人忍辱到最高,是不用忍辱的,根本就沒有甚麼侮辱。沒有侮辱,才叫做明心見性。沒有毀謗,才叫做明心見性。所以,一切的毀謗都化為烏有,根本就沒有。一個真正到很高境界的是這樣。以前,我才二十六歲,才出道,我就被人家寫兩本書,第一本叫做《妖魔鬼怪》,第二本是《妖言惑眾》,當這兩本書出來的時候,我就哭了,那時候淚流的要死,淚拼命流,拼命哭。「怎麼回事呢?這個人我又不認識,怎麼寫我兩本書啊?」現在想想,那個淚是白流,不應該流的,真正修行境界到了,一切都很好,甚麼都是好的,沒有所謂的壞。

  慧君上師現在當師母的助理,其實她不來師母還清閒一點。她一來,將網路上所有的消息全部告訴師母,師母就忙得很,比以前還忙,師母她現在已經變成低頭族了,就是慧君妳這個低頭族害了師母變成低頭族的。以前她還有空的,妳知道嗎?因為她也不看甚麼的。妳來了以後,叫她看這個,看那個,她一天到晚就忙得要死。所以,妳自己想一想,是不是妳的過失?我跟慧君上師講:「妳千萬不要告訴我,不管好的、壞的,妳都不要告訴我,讓我很安靜的禪定,很安靜的寫我的文章,很安靜的修我的法,很安靜的過我自在的日子。」當然,妳是要像護法神一樣的作用。但是,妳做護法可以嗎?不過妳人雖然小,還是蠻有力量的,不錯啦!其實慧君很好的,可以慢慢地當網路警察。我不喜歡知道甚麼祕密的事情,我自己本身不想。甲告訴乙:「這件事我只告訴你一個人,請你千萬要為我保密。」乙回答:「放心好了,不但是我為你保密,我還要請所有的人都為你保密。」這是講誰呢?講慧君上師。最近我開始寫第234冊文集,題目就是慧君上師給我的:《蓮生活佛盧勝彥的密密密》,是書名。這也是在任運當中寫出來的文章。

  第三十五章:「大圓滿覺」。有兩個公案,一個是洞山禪師問石霜禪師:「如何是佛法大意?」石霜禪師回答:「落花隨水去。」這就是任運。洞山再問:「意旨如何?」意思是怎麼樣?石霜禪師答:「修竹引風來。」竹子可以引風來,也是任運的意思。洞山問:「如何是塵劫來事?」如何是世間的事情呢?石霜禪師回答:「冬天則有,夏天則無。」大家都不明白最後這一句是甚麼,其實這一句也是任運。「冬天則有」,冬天會有雪下來。台灣高山的地方也會下雪,冬天有雪,有冰,溫度很低,冬天都有的,夏天當然就沒有。所以它是任運,冬天的時候,過冬天的生活。像任運來講,春有百花開,夏有涼風來,秋天有圓圓的、美麗的月亮,冬天就有雪花飄飄,任何一個時節都是非常好的,沒有一個時節是壞的,所以這叫做任運。其實宇宙的一切現象,也是在任運之中,洞山禪師跟石霜禪師的對話,其立足點正是「生」與「不生」。甚麼是「生」呢?花開了,就是「生」,花落了,就是「不生」。花有開的時候,有落的時候,花開的時候就「生」,花落了就「不生」,這是屬於任運,其實正是「生」與「不生,大家去了解一下。

  人間是甚麼樣呢?人間是「生」與「不生」,因為它是空的,但也是有的。如水中月,如鏡中花。你看,水裡有月亮嗎?有。因為月亮在空中照在水中。水中有月亮,有嗎?是有。但是你跳下去找月亮就沒有,這就是開悟的境界。水中月,月亮不可能在水裡面,但是水裡的確有月亮。鏡中花,你拿一朵花在鏡子面前,鏡子裡面就顯出一朵花,你將花拿掉,鏡子裡面就沒有花,這也是開悟的境界。所以稱做「鏡花水月」。有一個女歌星台語歌后江蕙,她要出來唱歌,連唱好幾場,標題叫做「鏡花水月」,師母想去看。對不對?對!她說她當低頭族當很久了,總要有一場,她要當抬頭族,聽江蕙唱歌。

  潭州漸源仲興禪師,在道吾禪師處當侍者,道吾是他的師父。仲興禪師拿茶給道吾禪師,道吾禪師突然拿茶杯問:「是正還是邪?是邪還是正?」這是禪機啊!甚麼叫做禪機呢?雞(機)肚子餓所以叫饞雞(禪機)。「是邪還是正啊?」你說,杯子是正是邪?仲興禪師叉手近前,兩個眼睛看道吾禪師,他沒有回答是邪是正,這是非常好的。道吾禪師才講:「邪者總是邪,正者總是正。」仲興禪師說:「我不這樣講。」道吾禪師問:「你如何說?」仲興禪師也是將杯子提起來講:「問你,是邪是正?」這就是任運。他學他師父的,他也問他:「是邪是正?」道吾禪師這時候才講:「你不虛為我的侍者矣!」你來我這裡當我的侍者,目前你可以講,你已經開悟了。「這兩個禪師的對話,真正說明『生』與『不生』,諸聖弟子明白嗎?」為什麼「生」跟「不生」,這本來不生的,甚麼正,甚麼邪啊?隨便拿一個東西吧!就這手鼓吧!你說,是正是邪?它不正也不邪,它是正也是邪,根本就沒有答案。你還問這是正是邪?所以,人間啊!也沒有正,也沒有邪,你從來不會相信的。為什麼人間沒有正也沒有邪?因為「不生」。所以沒有正也沒有邪。如果你「生」了,邪也是假的邪,正也是假的正。我只是跟大家這樣講,大家聽清楚了。這個是師尊說法,人間沒有正邪。但是你生在人間,你產生了正,產生了邪。正的也沒有正,邪的也沒有邪,你的佛性還在,你因為有正邪,才有輪迴,才有天地,才有善惡,變成相對的。你必須要回到本生的智慧裡,這叫做大圓滿覺。

  我本來想告訴大家甚麼是「大圓滿覺」,應該告訴大家答案,甚麼是「明心見性」。甚麼是「明心」?「明心」是在理上就可以開悟的,「見性」大家還早。為什麼?「見性」是要靠修煉,你看你自己的心所放出的佛性本覺之光,看到了才叫做見性,如果你沒有修煉,光用理智,在智慧上是知道的甚麼叫做覺,但是你必須要見到你自己的佛性,才叫做見性,這是不同的。我能夠講嗎?也不一定能夠講。為什麼不能講?

  有一天,小明在餐廳吃飯,聽到鄰桌的人講:「那邊有一隻鸚鵡會講英文。」他很好奇,跑去聽鸚鵡講英文。小明講:「鸚鵡,聽說你會講英文,講幾句給我聽聽,我就請你吃餅乾。」鸚鵡沒有反應。然後小明就講:「你不喜歡吃餅乾嗎?我請你吃鸚鵡最喜歡吃的飼料。」但是鸚鵡還是沒有反應。小明生氣了,講:「快講吧!你鬧夠了嗎?你究竟要怎麼樣才能開口講英文?」鸚鵡就講話了:「No money no talk。(沒有錢,我不會講話)」師尊也不會講給你們聽,但是我不會是因為你們沒有給師尊錢,所以師尊才不講。師尊是看根器,你的根器夠了,你自然被印證。

  板橋有一位劉俊宏先生,我寫了一封信給他,我證明他已經明心,他必須實修他的開悟,他是在家居士喔!在家居士開悟的很少,這是特殊的。他開悟了,他有出離心,他也想出家。等他出家再說吧!要證明開悟,並不是你給我錢,我就證明你開悟。你說:「師尊,我買一棟豪宅給你,在陽明山,在士林,在北投,買一座豪宅給你,那都是億來億去的,你跟我講開悟,我就開悟了。」不行,沒有的,到現在都沒有人買過一棟小房子給我,都是我自己買的。
我買了一個很小的,大概十幾坪吧!才十幾坪的小房子,躲在那裡修法很好,所有的門窗全部關起來,自己睡覺,沒有人吵我。如果在家裡,經常有電話,慧君的電話是吹哨子的。慧君當初剛來當師母助理的時候,我在家裡聽到人家吹哨子,「喔!甚麼人?小偷跑到我家裡來吹哨子?」原來是她的手機。有時候電話來就被吵起來,很難受,因為我要打坐而不是睡覺。當我靜坐的時候,突然間吹哨子,就會出定了,就像要叫人家(正打坐中)時,你搖一下金剛鈴,叮,一聽到叮(搖鈴聲),就出定了。最好是一點聲音都沒有,關的非常的暗,一點聲音都沒有,在裡面閉黑關,然後觀想光出來,在最黑暗的地方,可觀想那個光出來,而且光顯現得非常光明。像今天不空羂索觀音的護摩,很多的光從虛空中下降。你在打坐當中,看到很多的光,然後會變成金剛鏈。我在印尼講的金剛鏈,你將金剛鏈移到你身上,你就變成金剛鏈的光,將自己物質的身體全部燒化,燒化了以後,你自本身的肉身就化成虹光,這是最重要的。因為在金剛鏈裡面,慢慢地變成金剛幕,從金剛幕裡面顯出佛國淨土跟所有的諸尊,全部在金剛幕裡面顯現,你在將金剛幕移到你的身體裡,你全身都放光,然後以你全身的光將物質的你,地、水、火、風,全部統統化成光,包括你的四大五蘊,全部化成光,這樣你就成就了。(眾鼓掌)

  希望我們修行,大家明心了,你再發菩提心去救度眾生,就是修資糧道。有資糧聚集了,變成有福有德之人,這時候你自己再來修見性,看到自己的佛性,那時候你全身已經清淨了。當你清淨的時候,你的本覺智光就會顯現出來,顯現出來的時候,就會看到自己的佛性,再將佛性慢慢增長跟外面的光互相結合,你吸入外面的淨光,加上你自己的淨光,然後將全身化成虹光,你就是虹光不壞之身,你就成就了。(眾鼓掌)

  大圓滿法也是這樣修的,有的先從外面的光修起,有的先看到自己的佛性,從外面的光移到裡面來,清淨你自己,你自己發菩提心,清淨你自己,讓你的本覺智光顯現出來,你就明心見性。

嗡嘛呢唄咪吽。