搜尋按鈕圖
重要消息
四喜清淨的細說

四喜清淨的細說

法王蓮生活佛盧勝彥2012年10月6日美國西雅圖雷藏寺週六同修觀世音菩薩本尊法法語開示

《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十七章:「氣入中脈的驗相」;第二十八章:「四喜清淨的細說」。

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「觀世音菩薩」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天的貴賓有真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、周衡醫師、中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、莊敬耀牙科醫師,歡迎他們,大家吉祥。

我們修觀世音菩薩的法,觀世音菩薩是最慈悲的,祂的化身也是最多的。所以祂有很多的名稱。在西藏就以四臂觀音為主,整個西藏幾乎都是觀世音菩薩的道場。還有,像是中國的普陀洛迦山,整個都是觀世音菩薩的道場。另外我們華人大部分都是拜觀世音菩薩的。在台灣有「觀音擦仔」(台語),一般來說,觀世音在中間,天上聖母在底下。從小,我們就看每一家都是拜觀音的,上面就是觀世音菩薩,下面就是天上聖母,家家戶戶都是拜觀音的。因為觀世音菩薩很慈悲,不管是台灣的,或是中國大陸的,甚至是東南亞的,每一個人幾乎都是唸「南摩觀世音菩薩」。只有在唐朝的時候,唸的是「南無觀音菩薩」。「觀世音菩薩」怎麼會變成「觀音菩薩」呢?因為那時的皇帝是李世民,他的名字有一個「世」字,所以觀世音菩薩要避諱,他說以後不能唸「觀世音菩薩」,要唸「觀音菩薩」,要避開這個「世」字,當菩薩的也是無可奈何。其實在我們看起來,「觀音菩薩」就是「觀世音菩薩」,「觀世音菩薩」就是「觀音菩薩」,都是一樣的。

我覺得人間的忌諱,有些是不必要的。像是我喜歡我的名字被大家用。「盧勝彥」這個名字,在台灣一共有十六位。我幫人家取名的時候,像同門寫信來取名字,我都很喜歡用「彥」字,有時候也用「勝」字,比如姓「盧」,就叫「盧彥」,或者是他姓「盧」,也叫「盧勝」,像蓮火上師的兒子,就叫「彥廷」喔!都是我取的。我喜歡人家用我的名字,所以「彥」字很好,表示是一個飽讀詩書、很有學問的人,也因此,我才喜歡用我的名字,我才不忌諱。像是:「怎麼晚輩用師尊的名字?」只要你姓「盧」,統統叫「盧彥」,很好聽啊!或者是「盧勝」也不錯,我喜歡取兩個字,因為兩個字發音很簡短有力,將來如果你們取到兩個字的名字,就可以很快地寫出來,不像寫三個字的。姓名學裡面寫到:「男的,他的第二個字的音要重。」姓名學有三種,一個就是數格,也就是數字,一個就是聲音,而最重視的就是意義,名字的意義,取名時,姓名學注重這三個。兩個字很好,為什麼呢?因為不用算到天格、地格、人格,其實兩個字裡面就包含了天格、地格、人格,三個字算起來很麻煩,一下子吉,一下子凶,一下子又怎麼樣,很困難,兩個字比較好記。而且兩個字的也出了很多的偉人,我盧家祖先,有一世是當宰相的,叫盧植,也是兩個字!

觀世音菩薩變成觀音菩薩也不錯啦!唸起來也好,其實祂就是觀世音菩薩,菩薩很慈悲,唐朝李世民將觀世音菩薩改了名字。我們現代一切毫無禁忌,都一律平等。師尊認為大家一律平等,因為師尊認為一個證得平等性智的人,視眾生都是平等的,沒有特別的喜歡也沒有特別的怨恨,這些都是不存在的,講起來應該是平等視眾生,這才是佛法。如果有分別,就不是佛法了。不過分別其實也是佛法,像「妙觀察智」,就是在你懂得妙觀察,很微妙的觀察以後,你終於知道了,世上的眾生一律平等,沒有分別。所以真正的佛法,像「大圓鏡智」,它是圓滿的,不像其他的宗教:「我這宗教才是對的,你那宗教是錯的。」大部分來講,都有對跟錯的分別。真正的佛法,在圓滿的「大圓鏡智」裡面,沒有真的,沒有假的,沒有對的,沒有錯的,那一種佛法才叫做圓滿,才叫做「無諍」。佛陀曾經講:「佛教是無諍的宗教。」為什麼講它是「無諍」的宗教呢?就因為是大圓滿,是圓滿的,所以才是沒有爭執的。很多宗教是有爭執的,從宗教裡面所生出來的爭執非常的多,但是佛教是比較圓滿的宗教。

觀世音菩薩的慈悲,也是比較圓滿,祂經常去救眾生、普度眾生,慈航普度,以很多的化身救人。有一本觀世音菩薩的經──《觀世音菩薩救世靈感經》,在這一本經典裡面,記載了觀世音菩薩很慈悲和各種感應的事蹟。我個人很景仰觀世音菩薩,其實觀世音菩薩也是阿彌陀佛的眷屬。我恭敬阿彌陀佛,我每天唸「南摩阿彌陀佛」「南摩觀世音菩薩」「南摩大勢至菩薩」,因為在阿彌陀佛的身邊,有兩位侍者,一位就是觀世音菩薩,一位就是大勢至菩薩。所以當你唸阿彌陀佛的時候,順便也要將觀世音菩薩跟大勢至菩薩唸一唸,到時候去極樂世界的話,不是只有阿彌陀佛認得你。觀世音菩薩也認得你,大勢至菩薩也認得你,因為你都稱過祂們的名號,祂們都會知道的。

佛是活的,後面的每一尊都是活的,中秋節那一天,我們做「神桌問事」,所有的菩薩都是活的,(眾鼓掌)問答非常的快,一問一答非常的迅速,比我問事還快,這些都是活的。還不是只有這邊的菩薩,那個爐的上面,有守爐童子,籤筒那裡有守籤童子,如果你在這邊擺上供品,有淨壇使者,淨壇使者很好,祂是專門吃供品的,吃剩的,全部都是祂吃掉。所以祂叫做淨壇使者。在西遊記裡面,豬八戒就被封為淨壇使者。我們也有護法,每一個廟裡的護法神,都叫做伽藍尊者。佛本身旁邊最親近的一位護法,就是韋馱尊者。像彩虹山莊的護摩寶殿,有伽藍尊者,還有韋馱尊者,祂們兩個本來是香港十方同修會的,但是因為做得超出尺寸,只好送給彩虹山莊。香港十方同修會送的伽藍尊者和韋陀尊者,非常的莊嚴,非常的光耀,是彩虹山莊的福氣。山莊很有福氣,山莊將來要蓋靈骨塔,快了,設計圖已經出來了,只要一批准,就可以慢慢地一樣一樣將工程完成。(眾鼓掌)

我們再談「大樂中的空性──喜金剛」。在山莊的時候,我講過色喜金剛、身喜金剛、香喜金剛、味喜金剛、觸色喜金剛、法喜金剛、三昧耶喜金剛,還有智慧喜金剛。講到智慧喜金剛,文殊師利菩薩就是代表著智慧的,觀世音菩薩是代表著慈悲的,但是觀世音菩薩有沒有智慧?當然有智慧。文殊師利菩薩有沒有慈悲?當然有慈悲,只不過是將祂修行的特別的表徵提出來。密教三怙主,一個是智慧,就是文殊師利菩薩;一個是慈悲,就是觀世音菩薩;一個是法力,金剛手菩薩,祂們在密教裡面被稱為三怙主,就是三個依怙。每一個修行人,都要有智慧,要有慈悲,要有法力,力量要顯現出來。那麼喜金剛也是一樣,祂是有智慧的,一樣有喜金剛的智慧,是屬於外相的,如果是喜金剛本尊的相,就是報身相。這裡沒有放喜金剛,祂的報身像是非常莊嚴的。還有權名喜金剛,甚麼叫做權名喜金剛?祂有祂本身的授權,有祂的名望。如果你修喜金剛相應的時候,你就有祂的力量跟名望會產生出來,你也就是喜金剛的本尊,你也會非常的有智慧。再有一個義智喜金剛,是最深義的,最有智慧的喜金剛,表現出喜金剛懂得的空性,祂也懂得佛的一種快樂,這叫做第一義智的喜金剛。「這十一種自性的喜金剛,在行者一一的修行中出現而安住自身中加持行者」,就是你在修喜金剛當中,祂會一一在修行中出現,而且,祂住在你的身體裡面,在加持行者,「莊嚴自己、利益自己也利益眾生,這全仗心氣入住於中脈,可見氣入中脈何等的重要」,氣要進入中脈是非常重要的。

我們修行修寶瓶氣,其實叫做壺形氣功,也是氣功的一種,你就是將上行氣吸起來,然後下降,下行氣上提,變成一個寶瓶蓋住。在臍輪的地方,中脈到那裡是有空隙的,因為中脈在中央,通過眉心輪,通過喉輪,通過心輪,通過臍輪,通過生殖輪,每一個輪當中都有空隙,只要你懂得讓氣進入中脈,就是心氣入於中脈,氣足了以後,中脈就通了。只要中脈通了,就有八自在,可以有十一種自性會產生出來,在《喜金剛》裡面是這樣講的。

我們不能隨便聽信那種說他可以加持你氣入中脈,打通中脈,最好要靠自己,他加持你,讓你氣入中脈,那是一時的現象,加持當然是有力量,但是你中脈要通,完全要靠自己的。是你自己的氣進入中脈,不是他人的氣進入中脈。所以不要隨便聽廣告。有一個男生看到一則廣告,上面說:「不用開刀,也不用住院,讓你的JJ,輕輕鬆鬆地變大變粗」,這男生一看到,非常的歡喜,馬上就匯款。過了幾天以後,他收到郵包,他很緊張地打開來,一看,「天啊!原來是一個放大鏡」。所以有些廣告是不能信,有的廣告是唬人的。

我們要完全靠自己修,寶瓶氣要靠自己修,不能靠外來的力量,誰也不能為你加持讓你的中脈馬上就通,不可以的,不能夠這樣的。誰也不能讓你氣入中脈。其實氣入中脈是有方法的,像是用寶瓶氣,金剛誦,《喜金剛》裡都有方法的。但是無論如何,最重要的是靠自己,自己的「吐」跟「納」,「納」就是將氣收進來,「吐」就是將氣放出去。你將你吸進來進入中脈的氣,由方便氣變成智慧氣,你要將多餘的方便氣再吐出來,就叫做吐納。

「我們做這一行的,來看病的最不划算。」婦科的醫生問她:「怎麼講呢?」「平常我們脫給客人看,還有錢好拿,在這脫給你看,不但沒有錢拿,還得給你錢。」情況不同,沒有這一回事,完全要靠自己。你要通你的中脈,完全就是靠自己,藉別人通中脈,是在騙你的錢,沒有甚麼氣可以通你的中脈的。所以寶瓶氣非常重要,金剛誦非常的重要,都是非常的重要。蓮華生大士曾經講過一句非常重要的話:「一切功德皆來自於寶瓶氣。」這是有原因的。我們修氣、脈、明點,先修寶瓶氣,當寶瓶氣先修足了,中脈自然有氣進去,變成智慧氣,中脈通的時候,你就有很多相應的現象產生出來。

我們來講第二十八章:「四喜清淨的細說」。「每一個人都知道頂輪,在眉心輪這裡有一個「罕」字的明點,」在佛教叫「菩提心月液」,「由頂輪下降到喉輪的時候,這過程,由於它的法樂非常的小之故,所以叫做初喜」,下降到喉輪的時候,它的樂很小,不過還是很快樂的。再來呢?「初喜所斷的煩惱,是遍計執及俱生無明,剛斷時力未全圓」,也就是說剛斷掉煩惱是遍計執的執著跟俱生的無明,就是你出生的無明都會斷掉,為什麼會這樣?這就快提到明點法了,明點法非常的重要,這就是你的明點,這裡的明點叫菩提心月液,當你的拙火昇起來接觸到眉心輪「罕」字的明點時,明點就會滴下來,經過喉嚨,這產生初喜,就是剛剛歡喜的這一種現象,你會感覺到的,你會知道的。「所以半止息半未止息」,這時候是半止息跟半未止息,你呼吸的氣大部分都是一半一半的,它通過了喉輪,「就是因為這樣,才了悟「補特伽羅」的無我,成就聲聞之道。」「補特伽羅」是候補佛,就是你在那邊等著要成佛,你是候補的佛,那時候就變成阿羅漢。

我曾經講過,我去日本的東大寺,東大寺的門口旁邊,在我看過去的龍邊,放了一尊很大的羅漢在那裡,我去看了祂一眼,祂的眼睛也瞪了我一下,我看祂的眼睛有光,我就知道祂在,目前這羅漢就在那裡,那羅漢就叫做長眉羅漢,又叫做賓頭盧。然而為什麼祂在人間?因為佛在屋子裏面,在竹林精舍裡面有一棵樹,是很大的樹,很多的信眾將東西包一包爬到很高的樹上,將包包吊在那裡,長眉羅漢出來一看,「喔!你們將包包吊在那裡做甚麼?」「就是希望羅漢顯一下祂的神通給我們看,讓我們欣賞欣賞。」長眉羅漢就故意顯露神通,但是神通是不可以故意顯露的。那時候就輕輕地飛上去,將包袱拿下來。這消息傳到佛陀的耳中,佛陀講:「你不是為了度眾生而顯現的神通,那是沒有意義的,所以罰你永遠在人間。」這就是長眉羅漢。

長眉羅漢碰到師尊,我記得祂,祂記得我,我們兩個很好,很buddy buddy。我看祂眼睛有光一直看著我,我跟祂講:「長眉羅漢,你現在在這裡,你讓跟我去的人統統有感應。」祂跟我講:「叫你那些弟子,身上有甚麼病痛的,摸一摸我他痛的那裡,他就會好。」馬來西亞的羅日良律師,因為他的胃病很嚴重,那時候很瘦很乾,臉色蒼白,他就爬爬爬爬上去,摸了祂胃的地方摸了一下,然後下來。他本來是胃在痛的,胃就不痛,一直到現在,他以前不能吃的東西,現在都可以吃,而且現在的氣色,臉色很紅潤。(眾鼓掌)他這次來,我問他:「你的胃是甚麼時候好的?」他說:「就是摸了賓頭盧就好的。」我就教他們,像馬來西亞不是要齋僧嗎?供養出家人嗎?佛的規矩,「只有你是住世羅漢,」賓頭盧是住世羅漢,就是長眉羅漢,其他的羅漢都到天上了,到各個境界去了。「只有你一個還在世間,我同情你」,就罰祂留在世間,「如果以後有人齋僧,在完全供養出家人的話,在首座的位子的旁邊再放一個副座的位子,永遠都是你長眉羅漢的位子。」所以你們供養的時候,一樣要幫祂擺筷子擺碗,擺一些菜放在祂的面前,雖然大家看不到祂,但是也要迎請祂來這裡。這是佛制訂的規矩,只要是齋僧,一定就會有長眉羅漢的位子。「補特伽羅」的意思就是候補佛,長眉羅漢聲聞就是候補佛,大阿羅漢就是候補的佛。

「接著,明點從喉輪降到心輪,這一種快樂,由小增大,漸漸增加,這時候就是勝喜,非常的歡喜會產生出來。氣在中脈時會產生樂,拙火在中脈,也會產生樂,明點在中脈,上上下下也會產生樂,這一種樂,就叫做法樂,就叫做佛的快樂,這種快樂就是happy to die快樂得要死。我們經常講:「喔!快樂得要死啊!」那就是勝喜,勝喜就是快樂得要死,實在沒有比那種快樂更快樂的。這種笑話,其實是痛苦的,不是快樂。小趙剛結婚,他發牢騷:「追女人比追賊還要糟。」小何問:「你剛結婚你這是甚麼話?」小趙講:「因為追到賊以後,損失可以拿回來,但是你追到女人以後,損失才剛剛開始。」所以結婚不一定是快樂的。當然結婚也有快樂的。但是事實上,結婚也有不快樂的。所以離婚率很高的原因就是這樣,因為他們的結婚沒有甚麼快樂,離婚率就高。結婚是好的,是快樂的,就不會離婚。

這裡所講的快樂──勝喜,就是happy to die,快樂得要死。人間的至樂,也是讓你快樂得要死。但是還有更快樂的,更快樂的就是你氣住在中脈,拙火在中脈,明點在中脈,那一種滑動的快樂,真的是超勝的快樂。「勝喜時所斷的煩惱是無明,遍計執止,隨眠則未止」,也就是勝喜的時候,你會斷掉很多煩惱,那煩惱就叫無始無明,所有無明都會去掉。無明是甚麼?就是愚癡啦!愚笨、很蠢、不懂,這些都會斷掉,你就會產生智慧出來。「隨眠而未止」,雖然你是這種快樂,但是在你的睡夢之中,無明還是會產生出來。睡眠的時候,我們人是很笨的,還是有無明,如果沒有睡眠,那種快樂一直都在的,而且是有智慧的那一種快樂。

「四種煩惱中,只止了三種,其中有一種沒有止掉,能持法無我,於是了悟無自性之理,斷辟支佛道。」甚麼叫做辟支佛?大家問:「已經是佛了,為什麼還叫辟支佛?」因為這個佛本身,還有很驕傲的心沒有降伏,祂已經成佛了,但是是很高傲的一種佛,叫做辟支佛。所以高傲也不行,高傲也是不對的,很驕傲,而且就因為驕傲,也會升起一種煩惱,這是屬於辟支佛,而聲聞過來就是辟支佛。

「初喜跟勝喜,受用大樂,得報身之自在」,報身就是有形的身,當你的明點通過喉輪,然後降到心輪的時候,你會有報身的自在,你自己的身體都會很快樂的。我在山莊也講過,人有時候有煩惱,但是在得到人間至樂的時候,有時候會想:「煩惱都沒有了。」一切煩惱都空掉,都沒有了,有這種感覺出來,但是還不夠。當你四喜產生的時候,到二喜的時候,會斷掉三種煩惱。如果你能夠斷掉辟支佛,也就是初喜及勝喜,受用大樂,得報身之自在。

「當明點下降至臍輪」,從心輪到肚臍,這個輪「就是無分別樂莊嚴,謂之超喜。」沒有分別了,一切都沒有分別了,到臍輪的時候,那時候是平等性智,平等的智慧就出來,而當平等的智慧產生出來的時候,你悟到平等性智,已經接近快要開悟,為什麼會這樣呢?「當明點將到臍輪,就是無分別樂莊嚴,謂之超喜。超喜所斷的煩惱,是隨眠一切煩惱,斷了菩薩之道」,連菩薩也斷,「以及一切無分別戲論全部止了,因此證得法身自在。」法身自在就是空性的自在,無分別就已經接近空性了。斷了菩薩,是因為菩薩還是有執著的,祂還是要救度眾生啊!雖然,祂已經有無我了且要救度眾生,不過還是有愚癡,祂說祂一定要救度眾生,這就是祂的愚癡。所以像是觀世音菩薩,祂就是要救眾生,而眾生不一定是信仰祂的,祂也要救,無緣大慈,同體大悲,祂就是有救度眾生的心,但祂不知道有一個空性在後面。所以菩薩還沒有到佛的境界,但是已經接近成佛了。菩薩的地位已經是很高的,卻也能夠斷掉菩薩。

一個太太跟醫生講:「大夫,我丈夫的狀況使我非常的擔心,他的智力出了一種怪毛病,有時候,我跟他談了好幾個小時後,可是,突然發覺他一點也沒聽進去。」醫生跟太太講:「這不是毛病,你丈夫真的是幸運啊!他具有男人最稀有的品質之一。」這等於是有一點……你聽得懂得就聽得懂,聽不懂就算了。真的,菩薩是這樣,菩薩是婆心菩薩,非常的嘮叨,一句一句的勸你「一定要信佛」「一定要修行」「一定要勸憤怒的不能憤怒」「一定要勸貪心的不能貪心」「一定要勸愚癡的不能愚癡」,拼命地做這一件事情,拼命的在勸人,人家也不一定聽祂的。所以不能講菩薩是老婆心切,婆心非常的急切,祂要度眾生,但是眾生也不一定要聽祂的。我這樣講,不知大家明不明白?可能你沒到那個境界還是不清楚的。

「明點最後下降到密輪」,密輪就是生殖輪。「由於樂及空得以雙融,便生俱生喜。」那個境界叫做俱生喜,生出來的就有的那一種樂,叫俱生喜。明點降到了密輪,沒有出去,就在密輪裡面;沒有放出去,這時候你得到的快樂,是非常圓滿的。而且你也知道甚麼是空性,你也悟到了,也開悟了,在俱生喜的時候,你也都懂得甚麼叫做開悟。我曾經講過俱生喜就是開悟,現在解釋是說你已經知道空性,你也知道甚麼叫做快樂,快樂融入快樂之中,兩個統統得到了,就是俱生的歡喜。我只能這樣解釋,因為非常難以解釋的。人間有甚麼快樂呢?這笑話是這樣講的,法官甲對法官乙講:「被告只是重婚,你為什麼判如此重的刑罰?」法官乙就講:「我最討厭一錯再錯的人。」這大家只能意會,大家意會就好。真的,一切都是空的,快樂也會轉成空的,空的也會轉成快樂的,在佛法裡面來講,是這樣的。

在俱生喜的境界裡面,「所有煩惱統統都停止,也斷了大菩提之道」,菩薩道斷了,「因為明點未固之故,所以得化身自在。」在明點還沒有完全堅固的時候,斷了大菩提之道,當你證得空性以後,就是知道甚麼是空性以後,你的一切煩惱統統止息。菩薩也有煩惱,菩薩的煩惱是祂度眾生,而沒有幾個眾生聽祂的,所以這是菩薩的煩惱。但是當菩薩本身進入俱生喜,證得了俱生喜之後,祂就明白,祂就知道,一切煩惱全部斷盡,沒有煩惱。為什麼會沒有煩惱呢?因為你證得了真實的空性,一個大的圓滿,其實快樂也是空的,空裡面又有快樂,就是樂空──大樂中的空性,就產生樂空雙運的那一種境界。但是在這時候,明點還沒有堅固。所以得化身自在。「法身、報身、化身」,化身就是你的身體會自在,像師尊一樣。師尊有甚麼煩惱?其實師尊不應該有煩惱,因為師尊既然是開悟了,就證得空性,又既然證得了空性,那麼又有甚麼煩惱?沒有,沒有甚麼煩惱。當你證得空性以後,身體會自在,不論遭遇甚麼境界,你都可以迎刃而解,也就是你都將煩惱解除掉,不會在心裡打結。

師尊也曾經痛苦過,人生這條路不是很好走,遭遇到很多的困難,我會有痛苦。但是我能解開痛苦而變成沒有痛苦,我很容易解開那些煩惱而變成沒有煩惱。因為我都不知道了,我都不知道不是沒有煩惱,是因為都變成我都不知道了,這樣講你們可能聽也聽不懂。師尊講明明知道為什麼又不知道呢?你們不會聽得懂,我是講我是知道,但是我統統將它放掉,就叫做解脫道,將煩惱統統解脫掉。為什麼我能夠解脫掉很多煩惱呢?因為我明白開悟的「空性」跟開悟的「有」,我都明白。「有」就是煩惱,這煩惱是「有」,但是在空性裡面是沒有,但是我為什麼會將「有」的煩惱解脫掉呢?因為進入空的時候,就會將它完全解脫掉。所以死也沒有關係,死魔我也不怕,會死,沒關係,因為本來就要死的,早死跟晚死而已。煩惱也沒有關係,因為煩惱都會被解脫掉。病呢?有沒有關係?病是很厲害,如果病一來,我也很怕病,但是在病中,你要用空性將身上的病溶解掉,好像病也沒有關係。病魔、死魔、煩惱魔,還有一個天魔。天魔你怎麼解?天魔也可以解,因為天魔是來考驗我們的,天魔是來考驗那些快要證道的人,它會用種種的方法來考驗你,這時候你可以將天魔看成是慈悲的菩薩,它是來考驗你。所以天魔的出現,也就是慈悲,因為慈悲你,它才來考驗你,讓你知道天魔是來考驗你。既然你明白了,而且你也知道天魔也是空。

其實,甚麼都不知道,就接近空了,像我們人在生活之中,師尊沒有手機,師尊沒有電腦computer,師尊家裡有電視,但是只是看新聞,知道一些世間的新聞而已,其他都不看,另外師尊也沒有接電話,沒有網路甚麼的,根本是甚麼都不知道,不知道就是空掉了,到底煩惱在哪裡,我都不知道啊!坦白講,那麼多年來,從我年輕的時候一直到現在,我都不會上網。師母告訴我,上網很簡單,只要按幾個鈕就會。我說我不會,我就不學,我不會上網,從來沒有上網過一次,連一次都沒有。所以我不知道有甚麼事,煩惱不會跑到我這裡來吧!?因為,我沒有看啊!媒體我也沒看啊!雜誌我也沒看。壹週刊你們看了沒?我告訴你,以前香港壹週刊在台灣登我的時候,我統統都沒看,我真的連看都沒看,網路我真的連看都沒看。所以我跟我的上師們講:「有好消息也不要告訴我,有壞消息也不要告訴我。」我統統不知道,這就是我解脫煩惱的方法。(眾鼓掌)晚上我始終是很好睡,睡眠都是非常的好,精神都非常的飽滿,我也不聽別人跟我講一些甚麼的,統統不聽。我是稀有的動物,男人稀有的特質啊!跟一般人不一樣。一般人一聽到甚麼就很緊張,「要怎麼辦啊?要怎麼辦啊?」我是不會的,因為我根本不知道。你們最好學我,甚麼都不知道,這樣最快樂。一躺下,腦筋甚麼都不想就睡著了,第二天精神飽滿,修我的法,寫我的書,其他不用管,讓護法去管,護法就會管,不用我啦!

又在講婚前婚後的事,這笑話是這樣的,女人最現實,結婚以前,你若不小心頭撞到玻璃窗,她會緊張兮兮地講:「親愛的,你沒受傷吧?」結婚以後,你如果再發生這種意外,雖然她是一樣緊張,問的卻是:「我的天啊!玻璃沒有破吧?」這些都是煩惱。

我這一生當中,我只做修行、寫作跟畫畫、吃飯、睡覺這幾件事而已,其他沒有,其他的事誰做?師母做,(眾鼓掌)師母最辛苦。因為我重於修法,我重在修法,我真的每一天都修法,真的每一天都寫作。所有一些煩惱的事情,像家裡面的玻璃破了,師母去叫工人,電燈泡不亮了,她自己爬梯子上去修,我是不會修的,電視壞了,師母會叫懂得電子的來修,哪裡壞了,都是她找人來修理。我是走過去都沒有感覺的,所以辛苦了師母啊!(眾鼓掌)很多事都是她做的,我是甚麼事都不做。家裡的衣服誰洗的?師母洗的。家裡的地誰掃的?師母掃的。家裡的環境保養是誰做的?師母做的。我連掃把都不拿,煮東西我也不煮,全部是師母。東西壞了,像玻璃壞了換玻璃,她去叫工人,alarm(警鈴)壞了,她去請工人,甚麼東西壞了,都是師母在做在修。工具箱在哪裡,我不知道,師母知道。電池在哪裡,師母知道,我不知道。洗衣機怎麼操作,我不知道,師母知道。到現在,我都沒有動過洗衣機,全部都是師母做的。洗碗,誰洗?我從來沒洗,全部師母洗,吃過的碗筷甚麼的,誰在洗?都是師母洗。我只管寫文章跟修法,其他的,我統統沒有聽。師母會電腦,弟子都跟她連絡,都是找她,人家不會找我,因為我沒有手機。她有Apple的iphone,Apple的電腦,她用iphone4裝iphone5的東西。所以在連絡上都是師母啊!她用講話的,字體就會顯現出來,傳簡訊也都是她,我都不會。有一次,有一通電話來,我去拿iphone,她放在桌上,我一看,我不知道怎麼按,就隨便每一個都按,怎麼打也打不出去,聽也聽不進來,怎麼回事?我都不會。真的,iphone給我簡直是廢物。所以辛苦師母。

嗡嘛呢唄咪吽。