搜尋按鈕圖
重要消息
修行就是要淨除所有的習氣

修行就是要淨除所有的習氣

蓮生法王2009年10月4日美國彩虹雷藏寺黃財神護摩護摩火供法語開示

    敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮護摩主尊針巴拉黃財神、敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主各位同門、還有網路上的同門大家吉祥!(眾鼓掌)

    今天我們做針巴拉的護摩,是因為金融風暴以後到現在那麼長的時間,所有的企業界受到很大的打擊,甚至小至我們的同門有很多是失業的,那麼期望這一次針巴拉黃財神的護摩呢,能夠讓世界的經濟能夠振作,所有的企業界能夠復甦,所有的同門都有事情、有工作可以做。(眾鼓掌)那麼這一壇護摩我自己坐下來的時候,還沒有做護摩以前,護摩主尊針巴拉黃財神就已經來了,(眾鼓掌)那麼祂降臨護摩火壇好幾次,降臨好幾次,希望祂威武的形象能夠振興所有的經濟。(眾鼓掌)

    我們曉得以前講過,在天上如果是最富有的應該屬於四天王天,祂是最富有的,那麼在海中呢最富有的,應該屬於龍王,那麼在我們地上最富有的,應該是屬於山神跟堅牢地神。密教本身是方便眾生,隨宜度化,所以它有天上的財主針巴拉的修行,另外有龍宮海龍王的獻寶瓶的修行,另外還有堅牢地神,甚至於山神,跟山神祈禱的這一種修行法,這些都是方便,但是也是解決眾生的困難。以前宗委會有規定,針巴拉是四天王天的多聞天王,那麼因為四天王天祂的力還不能夠到達淨土,但是我們這一次也有一些幽冥眾要報名超度的,像那個台灣的蓮詩上師他往生了,希望蓮品能夠增高,那麼在針巴拉的修行當中也有祈請五佛降臨,所以我在唸誦接引往生的時候,就是祈請針巴拉上方的五佛來接引幽冥眾生往生清淨的佛國。(眾鼓掌)另外祂除了增福以外,也能夠增加智慧,也能夠敬愛圓滿,也能夠息掉很多的災難,因為諸天神祂本身的法力很威武,尤其是四天王天的天王都是很威武的,祂們能夠驅邪,一些邪的、不好的、魑魅魍魎都能夠驅逐,所以祂也能夠驅逐不好的這些怨敵,也能夠做降伏的工作。四天王等於是佛的護法,是非常重要的,所以息災、增益、敬愛、降伏、超度,祂都有祂的法力存在。

    我們今天再講喜金剛第八章,喜金剛有八大明妃,原是喜金剛本身的八大明點所變化出來的,大家看到的喜金剛的經典裡面《大悲空性金剛大教王經》的時候,有時候會很奇怪,為什麼八大明點都有喜金剛本身的習性在裡面,那麼由這八大明點的出現,顯現了喜金剛是以方便的方式出現在人間,那麼我們在修行喜金剛當中,必須要把它的所有的習性給它清除掉,把它清淨掉,所以明妃的意思,明就是光明,妃就是增長智慧,在密意裡面是這樣子講,明就是光明的,它有光明的一面,妃呢藉由明妃的力量可以增長智慧,增長佛的智慧,所以這八個明妃呢,祂有祂的代表,一個是白色的癡金剛母,白色的癡金剛母就是代表喜金剛的人本身的愚癡,白色的癡金剛母也是癡的金剛母,眼睛的明點變成白色的癡金剛母,耳朵的明點變成青色的嗔金剛母,鼻子的明點變成黃色的,這個字我不是很會唸,一個「心」字旁,上面打一個ㄨ,底下一個「ㄙ」跟一撇,這個字唸什麼?(上師答:「恡」)悋嗇的「恡」,恡金剛母,這個都是人性喔,這個都是代表人性,那麼口的明點成為貪金剛母,額頭的明點成為綠色的妒,嫉妒的「妒」,妒金剛母,心成為黑色的無我母,頂上「嗡」字成為白色的金剛,喉的明點,是「阿」字,成為紅色的金剛母,心呢是「吽」字,成為黑色的意金剛母。這是一二三四五六七八九,耶!?怎麼跑出九個,對了,還有一個主尊是無我母,(師尊笑,眾笑)不要搞錯了,講八個明妃怎麼跑出九個,原來還有主尊無我母在裡面。由於無我佛母及八大明妃,各一面二臂,各執曲刀及頭器,夾「卡藏卡」,於屍座上,半跏舞,具威儀。這樣子就能淨除掉化生的習氣,這主要都是在淨除這些習氣,你四生都沒有了,就真的進入空性,這裡面所講的所謂有胎生、有卵生、有化生、有濕生,這四生都沒有連化生都沒有,就是成就了佛果。所以這幾點所講的完全在講四生,就是濕生、卵生、胎生跟化生,那麼化生呢有所謂的蓮花化生,那是到清淨佛國,等到連化生都沒有了,就是成佛了。你沒有在四生六凡之間出生,你就沒有輪迴了,離開了輪迴,就直接成就了,它的主要的意思是這樣子講。

    那麼我們修行就是要淨除掉所有的習氣,像開悟一樣,開悟也是要淨除掉所有的習氣,你雖然理上已經開悟了,但是你要淨除你自己身體的所有的習氣,愚癡也是習氣啊,所以所謂無明,什麼叫無明呢?無明就是說我根本什麼都不相信,我對於一切無形的世界啊佛、菩薩、金剛、護法、空行諸天,我根本什麼都不信,因為我眼睛所看的也看不到,我只相信我眼睛看到的,這個叫做無明。無明就是說你相信眼睛看到的,耳朵聽到的,身體能夠觸到的,口中能夠吃到的,鼻子能夠呼吸到的,皮膚能夠接觸到的,這些有很多的習性在裡面,很多的習氣在,都是人的習氣,它包含了貪啊、瞋、癡啊,另外這個悋嗇的這個「悋」,悋嗇,你只想自己擁有很多錢,別人在窮苦的時候,你不懂得佈施,別人很危急的時候,你不知道佈施,這個就是悋嗇,悋嗇也是人性之一啊,像昨天所講的,小孩子一出生就開始悋嗇了,像Jaden拿著一部車子,那麼盧君過來她說她也要,她就把他搶他的車子,兩個人搶成一團,到最後,父親較喜歡女兒,就要盧弘的車子交給盧君,盧君就很樂,就拿出去玩,盧弘就坐在那裡哭,(眾笑)經常有這個事情發生,為什麼?這就是一個悋嗇的「悋」啊這個習氣存在,是我的,是你的,我的不可以變成你的,你的要變成我的,就是這個悋嗇「悋」字啊,所以他們倆個哭的原因啊,就是搶來搶去,不均的時候,盧君啊她也不一定是均衡的,也不是均啊,她還是要奪盧弘的東西,這個都是習氣。那麼瞋呢,貪瞋呢這個瞋就會生氣,我的東西被人家拿走了,我當然生氣啊,他就會鬧、會哭、會生氣、發怒。

    那麼還有一個貪字,到底是多少錢才算滿足?你們可以講一個數目,你們的心裡的數目,像我們真佛宗是丐幫,那麼丐幫呢大家有一點就已經很滿足了,對不對,有得吃、有得穿、有得住、有得睡、有得車開,很滿足了,我們丐幫就是這個樣子。那不是丐幫呢他是一個企業家呢,多少錢才算滿足?幾乎每個人都是奮鬥不休一直到老,問事當中就有很多六十幾歲、七十幾歲、八十幾歲的在問財運,(眾笑) 八十幾歲了你來問財運?!欸!那麼我就叫他唸針巴拉的咒,(師尊笑,眾笑) 那實在是太過分了,你八十幾了走路都搖搖晃晃了,身體也不健康了都有點問題,記憶力也都喪失了,你突然之間來問我財運,我也不知道怎麼回答你,我說你持黃財神的心咒吧!總之也要安慰他一下,明明到八十幾歲了其實財運也差不多了啦,每個人那個時候財運都差不多了,所以這個也是一個「貪」字啊。還有「妒」,嫉妒這個「妒」是很厲害的,吃醋啊、嫉妒啊,這個也是習氣啊,別人很好我就嫉妒他,有一個人長的很漂亮,他有什麼嘛,我年輕的時候比他還瀟灑。(師尊笑,衆笑)長的很英俊啊,又高又帥,高有什麼了不起,我爬樓梯還不是一樣拿到東西。(師尊笑,衆笑)他伸手就可以拿得到,我伸手拿不到,那你有什麼了不起,我爬樓梯照樣拿。對不對!所以高高啊帥帥的,像我這個矮矮胖胖的,(師尊笑,衆笑)這個有時候難免心理上,心理上,師母每一次講:那個男的長的高高帥帥的。我心裡就想說:這個哪有什麼嘛!(師尊笑,衆笑)一肚子草包啊!(師尊笑,衆笑)繡花枕頭啊!那女生長的很美,當然我們都會多看幾眼都會有的啦,那個女生跟女生之間也會計較的,一樣的道理,這個都是嫉妒跟吃醋的心理,我喜歡的男人不准他去看別的漂亮女人,我喜歡的女生不准讓她出去參加我們星期六晚上的同修,難免在同修當中莨莠不齊,總有幾個豬哥的,(師尊笑,衆笑)我老婆長得那麼美對不對,她去參加星期六真佛宗的同修,到時候她有一天她說她每一次星期六都去參加同修,有一次到我們西雅圖雷藏寺來看啊,耶!我老婆沒有參加同修耶!他就回去了,他老婆回來了,去哪裡啊?我去雷藏寺參加同修。哇!這個不得了,醋勁大發,也嫉妒也吃醋,都有這種事情,這個都是習性啊,我們修行就是要消除這些不好的這些習性,這個才叫做修行。那我們修行做什麼?其實不是你信我啊,我沒有什麼好信的,我早晚會死掉,六十五了對不對,有些人年紀輕一點的,四十幾就死了,五十幾也死了,六十幾我同學死了好幾個,我大學同學剛剛死了一個沈允海,他們也走啦,我會死的你不要相信我,你相信佛,相信佛理,相信佛的智慧,我不是相信的偶像,你只能把師尊講的法頂在頭上,那是佛本身所說的,我是按照佛經裡面然後講解給大家聽,(衆鼓掌)你們信的不是我。所以釋迦牟尼佛入滅的時候,阿難尊者問祂:我們以後以誰為師啊?你死了、入滅了,我們以誰為師?佛講以戒為師,就是要守佛制定的戒律,因為戒律啊可以除掉很多的習性,戒律就是除掉習性。以法為師,以佛法為師,因為法本身也是除掉你很多的習性,這些習性要除掉,我也會死掉,你信我也沒有用,將來還是要信盧師尊所講出來的我們真佛宗的戒,守真佛宗的戒律,修真佛宗的法,頭上頂著根本上師的意思就是講說,你尊敬傳法的師父,尊敬他而不是信他,尊敬跟信是不一樣的,我們尊敬這個師父,因為他講佛法,所以我們尊敬他,而不是我去信盧師尊,我就是相信你,不是,是尊敬你而不是相信,我們相信的是佛法,相信的是佛的戒律,相信的是佛的智慧,這是重點,所以皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師,因為金剛上師傳佛法,我們皈依了金剛上師,是金剛上師傳佛法,是這樣子的。我們守戒啊,有一條戒是要戒酒的,但是我們剛才供養很多酒啊,難道佛菩薩不用戒酒嗎?(師尊笑)供養了很多酒,佛菩薩也要戒酒啊,怎麼搞的,火供的時候供酒?因為金剛神祂要做事業,祂要做很多的事業,那酒呢可以激發祂的力量,供肉、供酒是激發祂的事業力量,去把我們的事業完成,並不是藉酒裝瘋,藉酒亂性,並不是這樣子。這裡有一個酒的,想我們人喝酒就不行啊,喝的像爛泥巴一樣,醉過來醉過去,東倒西歪的,他喝了很多的酒,然後就跟侍者講,我已經喝了很多了,拜託你給我一個醒酒的藥,這侍者說好,帳單是最好的,(衆笑)拿給他帳單看,因為他已經喝了很多了,帳單堆的很高了,他一看眼睛就亮了,(師尊笑,眾笑) 他一看到那個帳單,哇!喝了那麼多的酒,他就醒過來了,這是最好的醒酒的藥。

    我們昨天晚上講說「豬才怪」的人,(衆笑)這個經理啊把一個會計科的職員辭掉,經理的秘書就問經理說:你為什麼把他辭掉呢?經理講:他在別人面前講我是一個糊塗蛋,所以我把他辭掉。秘書就講:哎呀!我們全公司裡面的人在背後都是講你是糊塗蛋。(師尊笑,眾笑)你本來就是很糊塗的,糊塗算不算罪啊?糊塗應該不算罪,他如果糊塗的每一次薪水都給我們多發,那不是很好嗎!這不是什麼罪。不過像這種事情,好像你如果罵的更難聽一點,罵人罵的更難聽一點,就犯了口業,好像罵的比較粗一點的那些,就是犯了口業,所以我們也要注重口業,因為口本身也要清淨,我們只有讚揚人家,而不能毀謗人家,這是一個重點。這個都是習氣啊,喜歡罵人也是習氣啊,講騙話,妄語、兩舌、惡口,都是不好的。妄語、兩舌、惡口,兩舌是什麼?挑撥,我跑到甲家說乙家在罵你,跑到乙家說甲家在罵你,然後兩家就吵起來,這個叫做兩舌。罵粗話就是惡口,那妄語呢就是講假話,如果講假話是善意的,那倒是可以原諒,如果是惡意的、欺騙的,那是不能夠原諒。

    我們還有什麼戒律呢?像我們考試不能作弊,考試作弊就是作假的啦,這裡有一個(笑話)講的是說,一個老師嚴禁考試作弊,教授要大家簽一份聲明,說我這一份考卷都是我自己做的,全部都是我自己做的,沒有別人幫助,我也沒有看別人,別人也沒有看我,我也沒有拿小抄,全部是我自己把它完成的,每一個人都要寫一份聲明,其中有一個同學猶豫不決,教授就上去問他:你為什麼猶豫不決,不敢簽這個聲明?他說:我有禱告,請上帝幫忙,所以我不知道應該簽還是不應該簽。(衆笑)那麼教授就把他的考卷拿來看一看,看了一下說:啊!沒有關係,你可以簽了,因為上帝根本沒有幫你。(師尊笑,眾笑) 你可以簽了,上帝沒有幫你。考試作弊我以前也有,(衆笑) 我在讀大學的時候,數學跟英語都不太好,尤其是英語要背單字,我很懶得背單字,我有抄過,哇!實在現在應該要懺悔,(師尊笑,眾笑)因為就是我英文都是在作弊,所以今天英文最差。那時候我在台灣,我講說,幹嘛?我又不是要移民美國,(師尊笑)我為什麼要學英文,我中文學好就好,我又不是要移民美國,我又不是崇洋,我絕對不移民美國。搞了半天說,跑到美國來,結果我們同班同學當中,有一天有一個人每天早上五點起來背英文,單字喔,背字典的單字喔,每天背,每天背,每天念,每天背,他的英文很好,結果他反而留在台灣。(衆笑)這個是命運啊,我是踩到狗屎運啊,(師尊笑,衆笑)跑到美國來,到現在呢家裡的那些電氣用品怎麼樣子、電子啊、電腦啊什麼東西,一按啊英文出來了,看不懂,(師尊笑,衆笑)每個都給它按,他講說你要會啊,就每個都給它按吧,結果按一按都沒有辦法關了,每一次都是佛奇,我的兒子佛奇來收拾殘局,他要來他就再給你弄一弄,調整到回來。像我看電視要按兩個碼,有時候我就是想說不要看中文台的,我要看英文台的,我要看一下天氣,結果按英文的台按不出來,按到最後連中文台的也看不到,(師尊笑,衆笑)又要佛奇來收拾殘局。現在他有一個game,他給我做一個game是gun的game,就是有一些動物出來了,一個gun就把它打死了,把那個動物打死了,這是殺生耶,((師尊笑,衆笑)應該不可以有這個念頭,但是只是玩的啦,他說你按照這個樣子按就可以了,他說你去尋找,向左向右向前向後,還有跟著鹿的足跡去找這個動物,然後用槍把牠Q掉這樣子。那佛奇就教我,教我我會了,我按一按,到時候我把它關掉,再來我要開始又要做又不會了,(衆笑)到現在我還是不會。這個就是作弊的壞處,作弊不好,要靠自己的實力,靠自己真實的實力,不可以靠作弊的,誰也幫不了誰,真的,你進入了社會,誰也幫不了你,完全要憑你自己的實力,所以我們學佛修行啊誰也幫不了誰,不要去幫他,幫他就是作弊。像開悟這個東西就是不能幫的,你幫他就是作弊,你讓他開悟了,但是他沒有實際上的那些成績啊,沒有研究的成績啊,所以不行的,不可以的,也不能講的,開悟了也不能講的,就是要靠你自己去悟,那麼師尊看你所悟的是不是真的,是不是真實的,是不是有那個力量,是不是有圓滿的,那麼今天有一個人寫來開悟的偈,他是寫:本來就是如此。這個是自然之道,在佛經裡面有,叫「法爾本然」,「法爾本然」就是自然,色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,為什麼會這樣?自然,它本來就這樣,他的意思就是說,本來就是這個樣嘛。色就是空,空就是色,色不異空,空不異色,本來就是這樣,叫「法爾本然」,這個已經很接近開悟了,是自然,但是自然、「法爾本然」還不是開悟,再繼續參還不是開悟,還差一點,所以「法爾本然」本來就是如此,還不是開悟,那只是自然,自然英文就是nature,自然的。像我家後院,我搬那個南山雅舍啊後面有山,長了很多的雜草,那麼我就要去給它砍掉,把那些雜草、草枝砍掉,結果被管委會,那邊有管理委員會,發警告,你不可以砍,雖然是你的土地,但是那是 nature,是nature的,是自然的景物,你不可以去動它,在美國就有這一種規定啊!(師尊笑,眾笑)是我家的土地耶!我土地上長出來的東西我不能給它修理的漂漂亮亮的,我可以做一個日本花園啊,給我的鄰居來欣賞啊,鄰居就要打報告、檢舉,你看,這個地方是nature你不能動它的,是我家耶!是我的土地耶!在我的範圍之內耶!我用錢買的,居然不可以動,真的是這種國家也是很少有。我們在台灣是我自己家的土地,我怎麼砍怎麼弄都行的啊,但是美國的就是這樣子規定,也沒辦法。

    我們還是要守這個戒律,守這個戒律能夠除掉習氣,有智慧能夠除掉習氣,你有智慧就能夠除掉習氣,你有戒律也能夠除掉習氣,你有定力也可以息掉習氣,我們修行就是要把我們每一個人所有不好的習氣給它消除掉,全部都變成好的。嗡嘛呢唄咪吽。