搜尋按鈕圖
修拙火要無漏氣足脈通

修拙火要無漏氣足脈通

蓮生法王2012年6月10日美國彩虹雷藏寺週日帝釋天護摩大法會法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第十七章「拙火光明定」,第九十二頁。

  首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「帝釋天王因陀羅」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。我們今天有駐休士頓大使夫人Judy師姐,Teresa師姐和她的先生,歡迎大家的到臨。今天的天氣非常的好,陽光普照,非常的難得。因為,聽說已經下了一個禮拜的雨,今天放晴,一切看起來都是喜氣洋洋。(眾鼓掌)

  今天我們做的護摩是帝釋天的護摩。在中國,對帝釋天並不陌生,祂就是「玉皇大天尊玄穹高上帝」,就是玉皇大帝,尊稱就是「玉皇大天尊玄穹高上帝」。另外,台灣的道教有人扶乩說,在玉皇大天尊玄穹高上帝做完一甲子以後,祂就會退位,天上就再選舉,選的是「玉皇大天尊玄靈高上帝」。這一尊「玄靈高上帝」是誰呢?就是關聖帝君。(眾鼓掌)在天台智者大師的時候,看見關聖帝君,就是中國以前的關羽──關雲長,祂帶著五百的陰兵在奔馳,智者大師便勸請祂皈依佛教。所以,他成為佛教的守護神,也就是伽藍尊者。扶乩就是用手寫字,讓他自動寫出來。現在扶乩扶出來的就是玉皇大天尊玄穹高上帝已經退位,換了玉皇大天尊玄靈高上帝。

  我在這裡也不好意思講甚麼,人間有選舉,天上也有可能有選舉,不管怎麼樣,都叫帝釋天主。有時候,玉皇大帝也會鬧雙胞,這是難免的。我們人每一次生產都是一個,如果兩條蟲同樣跑進一個圓蟲裡面,就會生雙胞胎。玉皇大帝有雙胞胎,十七世大寶法王也是雙胞胎。有時候,人生了,也有三胞胎,還有四胞胎,甚至有五胞胎的。所以,不能講甚麼叫作定數,其中還有變數。人間的法律規定,也不是定數,夫妻一夫一妻,也不是定數。回教國家,一夫可娶四個妻子;在偏遠的地方,也有一個女的嫁給兩個兄弟,嫁給兩個先生。所以,一夫一妻制也只是法律上的規定。信回教的,一夫多妻制,一夫可娶四個老婆。

  夫妻相處有時候也是蠻困難的。有一個笑話,老公講:「研究發現,夫妻的屬相決定兩人的相處方式。」老婆講:「我是屬牛,你是屬老虎,應該是我怕你啊!」老公講:「哪裡啊?你是犀牛啊!我是壁虎。」所以,很多事情都不是定數。

  在印度,我們稱玉皇大帝為「帝釋天主」。當初,釋迦牟尼佛在菩提樹下,證悟了以後,祂馬上就要入滅,馬上要涅槃,也就是要離開人間。主要的原因,祂認為祂的證悟,這世間上的人是不會明白。所以,祂不想傳法,不想轉法輪,要離開。那個時候,有兩位天神,一位就是大梵天王創造神,一位就是帝釋天因陀羅,我們唸祂的咒語:「嗡。因陀羅耶。梭哈。」這是唸祂名號的咒。大梵天和帝釋天兩位天主一起出現,勸請釋迦牟尼佛轉法輪,「你要說法,度娑婆世界的眾生」,因為兩位天主的勸請,釋迦牟尼佛才轉法輪,今天大家才有佛法可以聽。如果祂沒有轉法輪,就沒有佛教。所以,帝釋天跟大梵天創造神,兩個功勞都很大。(眾鼓掌)因為祂們請釋迦牟尼佛轉法輪,才能夠有今天的佛法流傳下來。

  不只是東方的國家有帝釋天,有玉皇大帝,在西方的國家也有上帝。回教信的是甚麼?上帝──阿拉;天主教信的是甚麼?上帝──天主;基督教信的是甚麼?上帝;猶太教信的是甚麼?上帝;東正教信的是甚麼?上帝;這上帝跟東方的玉皇大帝或帝釋天是同樣的根源,也可能是大梵天。但是,一般來講,大梵天在道家裡面講起來,玉皇大帝就等於創造天地的神,在印度是屬於大梵天。這個上帝到底跟東方的玉皇大帝或是大梵天或是帝釋天有甚麼關聯?其實,是一個關聯,我看到的、我所知道的,東方的上帝也是西方的上帝,天主教的上帝,基督教的上帝,回教的上帝,還有東正教的上帝,還有猶太教的上帝,其實都是同一個。只是因為人本身將祂分開了,所以就不一樣了。經典不同,行事、作風統統都不一樣,是因為人有分別,上帝才會有分別。如果,人完全沒有分別,其實都是同一個上帝。我所看到的是這樣,只是大家看到的不同。像回教,認為《可蘭經》就是他們的經典,天主教比較信仰《舊約》的聖經,基督教比較信仰《新約》的聖經。猶太教,就是信仰祂們古老的上帝──亞伯拉罕(Abraham),從亞伯拉罕下來,希伯來就是以色列,以色列就信仰他們的猶太教。同樣的,都是上帝,為什麼要分這麼多呢?這也就是區域性跟國家性的分別,也才會產生分別的。我這是在講帝釋天。

◎帝釋天的法力也很大,本身是帝釋天主,是在須彌山頂,最頂端的地方,中央是帝釋天,周圍有東方八天、西方八天、南方八天、北方八天,一共是三十三天。

  所以,帝釋天主統稱三十三天的天主,那邊也是在欲界天,就是在須彌山頂的欲界天,它已經在頂上了。有一種天叫作地居天,是在須彌山中間,四天王就是在地居天。在虛空界裡有很多的天,欲界天的頂就是帝釋天,而欲界天最高的就是大自在天,帝釋天還是在大自在天之下。你們看師尊有一本叫《諸天的階梯》,這本書裡面,師尊將所有的天講得非常的清楚。到了帝釋天,因為祂擁護佛法,是佛法的護法神,所以祂能夠接引幽冥眾等到清淨的佛國。祂也有法力,可以息滅所有的災難。帝釋天歡喜的時候,人間一切都會非常的吉祥平和;帝釋天一不歡喜,整個人間就會有災難,這是介紹帝釋天的。祂的手印,是中指豎立,食指壓住中指,這就是祂的手印(師尊比手印)。祂的咒語,就是「嗡。因陀羅耶。梭哈。」觀想呢?有中國式的,中國式的就戴著通天冠,雙手拿著玉旨,坐在龍椅上面,這是中國式的觀想。觀想西藏式的神像也可以,觀想天竺印度的也可以。有了觀想,有了咒語又有手印,就構成你修密教的唸誦相應法。宗委會有修持帝釋天的方法。

  我個人認為,本尊是佛的,相應比較困難。為什麼?因為人的觀念,是「佛很遠」,佛距離人間太遠,這是人的觀念;其實不是,如果你修諸天法,很容易相應。為什麼?因為天跟人是很接近的。所以,我們中國有一句話叫作「天人合一」,天跟人合一,就是天跟人本身的相應法。天跟人可以相應,天跟動物可以相應嗎?因為動物沒有修行,不知道佛法,沒有辦法。但是,也不一定,動物也可能會修行。我們以前聽過有一隻鵝被養在一個寺廟裡,每一次法師在說法的時候,鵝都在那裡聽法,聽了很久。有一天,牠唸了一句「阿」,然後就死了。說法的法師說:「喔!那隻鵝已經往生到佛國淨土了。」因為牠就只會唸一句「阿」,這個「阿」字很重要,「嗡阿吽」的「阿」字。所以,我覺得烏鴉也是在修行,西雅圖的烏鴉每天都「阿」「阿」「阿」「阿」「阿」,都是在唸咒嘛!唸到最後,牠也有可能是在修行。

  傳說,以前中國的佛心天子梁武帝,他的前幾世,聽說是蚯蚓,而且是寺廟旁邊的蚯蚓。每天聽那些和尚唸阿彌陀佛,唸唸唸,意識裡面就有佛號,最後,因為有佛的加持以後,他也當了皇帝,就是梁武帝,他是蚯蚓的轉世。你看看,一隻蚯蚓都可以轉世成為一個人,而且是一個皇帝,將來還推動佛教,建了好多的寺廟,這也就是說動物也能修行。所以,很多事情也是不一定的。

  有一個先生,在美國考駕照,主考官問他:「當你看到一隻狗和一個人在前面的話,你是要壓狗還是撞人?」那位先生沒有思考就講:「當然是壓狗。」主考官搖搖頭說:「你下次再來考。」那位先生很不服氣:「我不壓狗,難道去撞人嗎?」主考官很生氣地跟他講:「你應該要煞車。」現在最流行的就是「動物保護協會」,稀有的動物都要保護,有時候,保護得太過分。像在紐約,有人開商店賣皮草,皮草就是貂皮大衣,有人在賣貂皮大衣,「動物保護協會」的人就站在店門口,不准顧客進去,還跟店家抗爭:「你不可以賣貂皮大衣。」有一個女的,從店走出來,「動物保護協會」就追上去,打那個女的,打得差不多快暈倒快死掉。我覺得這樣也不好,要保護貂,但是也不能打人,如果將人打死了,怎麼辦?現在,「動物保護協會」也是越來越厲害,他們保護老虎,稀有的老虎,像印度的老虎、中國大陸的老虎,如果,牠們出來咬了人,「動物保護協會」還要保護牠們?人都死了,都被老虎吃了,還要保護老虎?另外,保護的稀有動物,像鯊魚,也要保護,在Australia(澳洲),很多去海邊游泳,都被鯊魚咬了腳,咬了頭,甚至咬死了,經常有的事情。我希望「動物保護協會」的人員,拿著他的執照,跟鯊魚講:「我是保護你的,你不可以咬我。」以後,「動物保護協會」的就拿著執照跑到印度,碰到印度虎時就拿給牠看:「我是保護你的,你不可以吃掉我。」我告訴你,動物是不管的,牠還是照吃,管你是保護牠的,還是不保護牠的,只要牠的肚子餓了,牠就都吃了。所以,對於保護動物,我有一種感覺,很凶狠的那一種動物,不要保護,因為,如果你保護牠,牠吃掉我們吃的魚啊!像鯊魚,牠會吃tuna(鮪魚),tuna是日本人最喜歡的沙西咪(生魚片)。不要講了,等一下「動物保護協會」追著我打,阿彌陀佛!南摩不達耶!

  我覺得,在人間裡,大部分的人都可以修行。但是,動物是很難修行的,但是,又有所謂的定跟不定,其實還是不一定。因為,動物也可能修行。有一天,生物老師問:「沒有尾巴的熊,叫甚麼熊?」大家都知道啊!「無尾熊」。老師又問:「沒有脖子的熊,叫甚麼熊?」台灣有一個內政部長,叫作吳伯雄,沒有脖子的熊。老師再問:「沒有雞雞的熊,叫甚麼熊?」學生回答:「無鳥熊。」老師講:「錯了。」「叫無雞熊嗎?」老師講:「錯了,是母的熊啦!」有時候,這些動物,你會弄不清楚牠到底是甚麼樣。

  帝釋天住在哪裡?剛剛已經講是住在須彌山頂,大家知道須彌山頂三十三天,就是須彌山。甲問乙:「你知道上帝住哪裡嗎?」「住廁所。」甲很驚訝:「為什麼呢?」乙說:「因為每天早上,我看見我爸爸在敲廁所的門的時候,總是這樣講:『上帝啊!你怎麼還在裡面?』」

  我講一點「喜金剛」吧!喜金剛在我的身體裡面,跟所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,可以一一地融化在自己的身體裡面,所以,有一個偈,講台語的:「身中諸內境,三萬六千神,願吾心自在,常住三寶中。」這就是表示相應、融合。身體裡面能放甚麼呢?五佛都在裡面,佛都可以放在裡面。昨天,我在西雅圖雷藏寺講,五佛都放在裡面,何況所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都可以在裡面。偈裡面是說:「身中諸內境,三萬六千神」,也就是說你的身體裡面,可以住三萬六千神,就表示合一的那一種境界。所以,身體不只是容納一尊本尊而已,所有諸尊都可以進到你裡面。一一融化,入於喜金剛一身,也可以進到喜金剛,而喜金剛就是你啊!相應的時候,喜金剛就是你啊!又即刻轉成「至極圓妙無上安樂之淨智光明」禪定之中。就是你在禪定的時候,身體放大,無邊無際,縮小的時候,像一根針,甚麼都可以容納在身體裡面。人在禪定的時候,可以放大,也可以縮小,縮小的時候,叫作「凝神氣住」。在密教裡修行,有一句話,叫作「凝神氣住」,你將精神集中了,沒有念頭了,甚至呼吸都很少了,皮膚的呼吸或者是內呼吸胎息啊!練到胎息,或者是皮膚呼吸,練到呼吸很微弱,這就叫作「氣住」。「凝神氣住」就是精神統一,甚麼都忘掉的時候,就會有這種現象,這個現象是可以幫助拙火,幫助你的氣,也可以幫助你的明點增長。所以,為什麼修行人要禪定,主要是幫助你的氣能停下來,沒有念頭,明點增長,神光發射,又可以幫助你本身身體的陽氣非常的足,這是禪定的好處啊!為什麼要靜坐,要禪定,要凝神氣住,原因就是在這裡。所謂禪定,就是進入完全忘我的境界。忘我的境界怎麼來?你必須要將自己的念頭集中在一個針孔上面,縮小,就叫凝神,精神統一,甚麼都不要想;「氣住」,就是呼吸非常的微細,在那個時候,你才能夠入定。不要以為密教才能夠這樣做,其實不是,佛教天台宗有教「數息觀」,「數息觀」是教你甚麼?就是教你能夠凝神,你數呼吸:「一,二,三,四,一,二,三,四……」呼吸一進一出,一進一出,到了非常微弱的時候,你的神才能夠定下來。因為「心氣合一」嘛!甚麼是心?就是念頭,你的念頭跟呼吸合一,然後再化成無,進入三昧耶,就是禪定,這就是天台宗的「數息觀」。另外,天台宗還有「大止觀」跟「小止觀」,甚麼叫作「止」?止掉你的念頭,甚麼叫作「觀」?就是精神統一地想一個東西 ,因為你沒有辦法一下子的止掉,你只能精神統一地想一個佛的面孔,佛的眼睛,想到最後,當你放掉佛的眼睛的時候,就叫作「止」。但是,止不了,念頭又產生出來了,怎麼辦呢?你就要趕快再觀佛的眼睛,這叫作「止觀」。天台宗的「大止觀」跟「小止觀」就是這個意思。

  修習拙火的時候,你會領悟到拙火的發生。拙火的經驗,拙火的超勝,都可以體會到。昨天在西雅圖雷藏寺講到拙火的發生。拙火是怎麼發生的?它是要本錢,本錢就是你已經無漏了,已經有氣了,身上的氣很飽滿,你再利用氣,利用脈,利用火點,用意念觀想將拙火點燃。一定要有本錢的,本錢就是你的明點在你的身上非常的充沛,你的氣也很充沛,你再利用觀想,用氣跟明點互相起作用,點燃拙火,這就是本錢。要修拙火,一定要有本錢。有一個人去買車子,他選了一輛高級車,老闆講:「這輛車有3000cc,你的錢夠嗎?」買的人講:「錢不是問題。」老闆很高興:「那問題是甚麼呢?」那個人就講:「問題是我沒有錢。」

◎修行,要有拙火的發生,你一定要有本錢,而本錢就是無漏,明點足,脈也都是通暢的。

  你的觀想是凝神氣住,都會了,這就是本錢,才能夠昇起拙火。對於拙火的經驗,有人問我:「拙火是不是發燒啊?發高燒就是拙火,就是拙火產生。」那不是拙火,那是你的五臟,或是哪一個器官,或是哪一個地方發炎。所謂發炎,就是雜火,發高燒是雜火。所以,你修拙火,修到牙齦腫起來,鼻子流鼻血,兩個眼睛發紅,頭很痛,四肢無力,那是你的雜火。中醫師知道,甚麼叫作雜的火,就是很煩躁的那一種火。還有,你身上發炎所引起來的火,中醫師是講火,叫作發燒,就是某一個器官出了問題。我們人本身的溫度是37度吧?如果,你到38度、39度……那就是發燒了,這發燒並不是昇起拙火。你不要以為發燒,或是全身發熱,像是太陽太大了,曬得發熱,你就以為是拙火生起來!不是的。拙火是清涼的火,在你的身體裡面讓你感到快樂的火,那一種經驗是非常不得了,非常快樂的,so good,so happy,so wonderful,so perfect,那一種快樂啊!比人間的至樂還要快樂不知有多少倍。因為叫作大樂嘛!火在經過脈的時候,會產生摩擦,那種摩擦就是非常久的一種快樂,因為它有小周天可以轉,上來下去,上來下去,上來下去,你都會捨不得讓拙火滅掉,而變成原來的火。為什麼?因為它的快樂不得了,又長、又久、又是很大的快樂,不像人間的,那算甚麼樂?也是因為摩擦才會產生快樂,人也是因為摩擦才會產生快樂。但是,摩擦的時間,男的快樂就是在摩擦後,「咻!」幾秒鐘的快樂就沒有了。女的呢?女的快樂,聽說是全身的,女的快樂比男的快樂還久呢!女的快樂還可以樂到幾次,一次、兩次到三次、六次、十次、十五次、二十次,樂到二十次。女的樂來得慢,至少要七、八分鐘吧?不是我的經驗,書上寫的啦!女的樂來得慢,男的樂來得快,女的還沒有開始,男的樂就完蛋了,那就叫作「早洩」。這種快樂是怎麼來的呢?是因為摩擦來的。摩擦就可以產生快樂。

  拙火的經驗,我跟大家講,因為是拙火的摩擦就會產生快樂,你都會捨不得的,你會對人間的那一種樂不喜歡,因為沒甚麼,沒甚麼了不起,small potato chip?很小的樂,有甚麼好喜歡?不如修你自身的陰陽合一,而由摩擦通脈產生出來的快樂。男的快樂是甚麼?是因為明點通過很短的脈所產生出來的快樂,幾秒鐘而已,如我在台灣雷藏寺所講的,慘叫一聲,「咻!」一秒、兩秒、三秒……結束了,就像氣球突然沒氣了,就沒有了。男的快樂很慘,女的快樂還好一點,她可以一次、三次、五次、十次,一直到二十次。假如你是修行無漏的瑜伽士,可以到一百分鐘,體力好的,兩百分鐘;一百分鐘,全身已經全是汗水了。女的本身可以達到很多次,也算是樂的一種,只屬於男女之間。但是,獨修的時候,拙火發生的經驗,告訴你,那個樂是超然的,非常超然的。所以,你的拙火在昇起的時候,在定中,你會不想下座,不想下來。為甚麼?因為,非常非常的快樂。因此,我勸大家,先修無漏,再將拙火昇起來,那時候,你也可以將人間的那種快樂丟掉,不要了。那時候,是真正在修行,修自己,這是拙火的經驗。

  另外,拙火的超勝,超勝是從經驗而來,有樂,還有光明,還有空性,這就是它的超勝,不只是快樂而已,還產生光,光裡面也有快樂,非常亮的那種光,然後又可以產生空性,就是佛性,所有的智慧都產生出來,這就是拙火的超勝。那一種火焰,如火爆發的光明,如月光,如日光,如土星的光環,又如閃電的光,這是經驗,也是超勝。

  這是絕對的,這種拙火經驗的發生是絕對的,絕對是這個樣,沒有例外。一天,有一位老師要小朋友用「絕對」兩個字造句,我們當學生的時候都有做造句,小明講:「天空絕對是藍色的。」老師講:「造句造得不錯,可是天空不一定是藍色的,陰天的時候是灰色的,而黃昏的時候可能是黃色,或者是紅色。」這就是定跟不定,不是絕對的。小華講:「草絕對是綠色的。」大部分來講,草絕對是綠色的。老師也講:「這造句造得非常好,但是,草枯的時候,就不是綠色的,草枯的時候,就是黃色的。」小新舉手舉了很久,老師沒有看見其他的小朋友舉手,於是勉強叫小新回答,小新說:「老師啊!有沒有所謂長長的屁?」老師就講:「屁,一定是氣體,當然不是長長的,它一出來之後就會擴散,所以不是長長的。」小新就講:「那我的褲子裡面絕對是大便。」

  拙火是絕對的,發生的時候,拙火的經驗是非常快樂的,拙火的超勝,是有光明、有空性,有智慧的,這是拙火本身的經驗。有一位父親對他老是考試不及格的兒子開玩笑:「假如,我考試不及格,你會講甚麼?」孩子回答:「沒有關係,失敗是成功之母。」父親再問:「如果,第二次我再考不及格呢?」兒子講:「不要緊,勝敗乃兵家常事。」因為,不是勝就是敗啊!父親就問:「如果,第三次還是不及格呢?」兒子就講:「我甚麼話也不說,那可能是遺傳的問題。」這都是屬於經驗,經驗之談。但是拙火的經驗,不是這樣。今天就講到這裡吧!

嗡嘛呢唄咪吽。