搜尋按鈕圖
重要消息
修九節佛風可通中脈

修九節佛風可通中脈

蓮生法王2012年7月14日美國西雅圖雷藏寺週六同修藥師琉璃光如來本尊法法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第十九章:「修證明點法」。

  首先敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修主尊「藥師琉璃光如來」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

  今天我們同修藥師琉璃光如來,在我個人最深刻的印象裡面,我是看見過藥師琉璃光如來及藥王菩薩和藥上菩薩、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、十二藥叉神將。因為因緣聚合啊!我去韓國的時候,我去拜佛跟繞塔,那地方叫慶州,我有寫了一本書。而那時候正是我在隱居的時候,我生了一場病,病得非常嚴重。去韓國就繞寺拜佛,希望病厄能夠解除。韓國那裏有一尊藥師琉璃光如來是站立的,非常的高大。你們去過韓國的,看到那一尊沒有?去韓國參禮藥師琉璃光如來的,舉手一下,只有師母一個。還有誰啊?路克Luke也去啊?在Korea看見那一尊藥師琉璃光如來,很高大的,人在祂的底下,跟螞蟻差不多。這藥師琉璃光如來的背後,有很多尊藥師琉璃光如來的隨侍,都是侍奉藥師琉璃光如來的,有藥王、藥上、日光遍照、月光遍照、十二藥叉神將,整個統統都排起來,都有祂們的像,中間就是藥師琉璃光如來。那時候,我的身體有病,就跪得非常虔誠,不是說有病的時候才拜得非常虔誠,沒有病就拜得不虔誠,總之,我就是趴下來頂禮。我跟藥師如來講:「自己得了這個病,非常的嚴重。」那時候,病的嚴重程度,就是彎下腰來穿個鞋子的時候,整個就是天昏地暗,整個人好像要走掉。但是,拜完了藥師琉璃光如來,回程的時候,坐在巴士裡面,眼睛一閉,也不是睡著,也不是完全清醒,我就看見那一尊藥師琉璃光如來。哇!非常的莊嚴,看完以後,祂放光照我,接著,藥王、藥上、日光遍照、月光遍照、十二藥叉神將全部一尊一尊地顯現,全部放光照我。(眾鼓掌)我印象非常的深刻。那時候,我對跟著我一起去韓國的同門講:「我這個病一定會好,我這個病一定沒問題;藥師琉璃光如來跟所有的菩薩、所有的金剛神將都現身放光照我,沒有問題,一定會好。」我原以為我是差不多了。欸?果然好了!真的是很靈驗,很靈感的事情。

  另外,我所看到的佛菩薩,令我印象非常的深刻就是阿彌陀佛,那是在從北京飛太原的飛機上。喔!我看到了阿彌陀佛,那不是普通的看見啊!不是像一尊阿彌陀佛的形像出來而已啊!我是先看到蓮花,再看到祂的腳,再看到祂整個的金身,祂連祂五個腳趾頭都放光,非常的清楚。那種色彩跟神韻,不是畫家能夠畫出來,或是雕刻家能夠雕刻出來的。我也看見過觀世音菩薩,而那觀世音菩薩不是凡間的觀世音菩薩,是有一次,在我有災難的時候,我跟所有的佛菩薩祈求我的災難能夠化解啊!到了有一天的早上,我看到了,哇!觀世音菩薩,祂身上披的天衣跟祂的頂冠、相貌,祂就稍微轉一下,只要笑一笑,就可以迷死很多眾生,非常的莊嚴,非常的肅穆,還有祂的美麗,簡直是沒辦法形容。我一看見,知道困難已經解決。好奇怪!那天下午,就傳來了訊息,說這困難已經解除了。(眾鼓掌)還有,我看到宗喀巴大師,西藏黃教的祖師爺,就是在講《密宗道次第廣論》的第一天,開講的時候,突然之間,祂現身在虛空當中,所放出來的七彩光明,真的是綿綿細細的,很綿。綿是怎麼講呢?就是很柔和。細呢?就跟雨絲下來的光,又綿又細的光明照在我的身上,加持我,印象非常的深刻。那是我講《密宗道次第廣論》的第一天,那一天我就有講:「啊!宗喀巴祖師到,祂放出很綿細的七彩光明照我。」

  我講這些都是非常真實的,都是我印象很深刻的我才講。平時看見的我不講。像印象很深刻的是,因為我去Korea拜藥師琉璃光如來,虔誠的頂禮,繞著藥師琉璃光如來的身,繞佛三匝,然後唸藥王菩薩、藥上菩薩、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥師琉璃光如來的所有菩薩的名,跟十二藥叉神將的名,全都唸完。果然,藥師琉璃光如來就現身照我。我希望,我們今天同修藥師琉璃光如來,一樣的,你們在這裡,有病的,迴向自己身心健康,身體的疾病消除,心理的疾病也健康;藥師佛對你的身體,對你的心理的健康都是很有幫助的。

  有的人雖然是身體健康,但是心裡不健康,心理有病,心理有甚麼病?因為心裡有煩惱,心裡的恨很重,有的人的恨心是很重的,瞋念也很重,生氣的念頭很重,這是心理有病。其實,應該要很平和地過日子,一個行者,你是修行的,至少心中要很平和,不要生氣,要很安穩,心定下來,也不憎恨別人,那才是行者的風範。如果你的心裡想你上班在職場的上司,對你不好,你心裡就覺得這上司很討厭,很厭惡他;或者是你的同事對你不好,同修對你不好,或者在任何環境對你不好的人,你都不要起憎恨的心理。因為你起了憎恨的心理,就是你行者的心理有病,這是很重要的,

  所以,我們行者修行的「行」字就是在這裡。如果你像一般人一樣,稱甚麼修行人呢?修行人就是跟一般人不同才叫做行者。不同的原因在哪裡呢?世俗人有的七情六欲、愛恨情仇都是有病的。只有修行人可以平等視眾生,對任何人不會起厭憎仇恨,這樣的行者才叫做修行,這是最基本的。所謂修行人就是修正自己的行為,能夠禮佛就要懺悔;只要犯了一次過就要跟佛菩薩做真正的懺悔;身體有疾病,跟佛菩薩做真正的懺悔。因為都是業障,病就是病的業障,恨就是恨的業障,所有的業障要消除,你才能夠成就。今天,藥師琉璃光如來也幫師尊的忙,解脫師尊身體上很多的疾病,也教導師尊,能夠教大家如何懺悔自己本身身心的業障。

  我們今天再談一點喜金剛吧!打開五輪的條件,第一個,中脈必須要先打開,就是中脈已通。其實,中脈是無形的。我們身體的中脈到底在哪裡?在密教裡面,觀自己的身體是空的,只是一個形而已,畫出來一個形像,中脈就是在你身體的中央有一條脈。其實不是真實有的,而是觀想出來在你的身中有一個中脈,才是你修行的依據。中脈已通是怎麼一回事?就是你的氣能夠在中脈之間通行無阻,不會被阻礙。另外,還有一點,菩提心月液可以從中脈流下來,也可以昇上去,拙火也可以昇上去,可以降下來,第一個條件是:中脈已通。

  如果中脈有阻礙,你必須要修九節佛風。九節佛風用觀想,我們修的九節佛風跟藏地修的九節佛風不太一樣,修九節佛風,他們修的話是,是用兩個尾指,(師尊示範,以右手尾指塞住右鼻孔),當左鼻孔吸氣進入右脈到臍輪時,然後上昇,經過中脈到這裡,從右鼻孔呼出,(師尊示範,以左手尾指塞住左鼻孔),再從右鼻孔吸進,從左鼻孔呼出,再左右鼻孔吸進,到了這裡,(師尊示範,將兩鼻孔塞住),不通,又從中脈出去,然後,從兩鼻孔呼出,這就是三節,一共做三遍,就叫做九節。這樣壓住鼻孔會讓你的氣比較有真實感,像是這樣吸進去(師尊示範),這比較有真實感,在藏密教九節佛風是這樣教的。因為師尊已經修很久了,師尊用觀想的,右邊鼻孔進,左鼻孔出,左鼻孔進,右鼻孔出,兩邊鼻孔進,進入中脈,又經過中脈從兩鼻孔出,其實都是有經過中脈,左右都要經過中脈,中間也要經過中脈,這是讓你的中脈能夠通。如果,你感冒鼻塞,或者身體不舒服,中脈就阻塞了;或者是吸菸,中脈也會阻塞,有甚麼病,中脈都會阻塞的。所以,用九節佛風是一個很好的方法。

  師尊已經修煉很久,所以從右鼻孔進,自然關閉左鼻孔;從左鼻孔進,自然關閉右鼻孔;兩個鼻孔進,兩個鼻孔出,自然都會關閉。因為我這樣做,大家都學我,大家都是天才。其實,真的是要用兩個指頭,開始的時候先這樣(師尊示範,塞住兩鼻孔)做九節佛風,大家都應該知道九節佛風怎麼做,回去重新開始練九節佛風。九節佛風做久了,中脈才會通,你如果跟師尊學,做九節佛風就是一呼一吸,不是完全呼吸;是完全呼吸才對的喔!完全呼吸就是從右脈進來,順著,從左脈出去,從左脈進來,順著,從右脈出去,兩邊進來,順著中脈上來到鼻孔,不通,又轉回去,從兩鼻孔出去,這是密教真正的九節佛風。如果,你修慣了,就可以這樣右鼻孔吸進,左鼻孔呼出,不用塞。但是剛開始的時候是要塞,那時候才會有比較好的覺受出來。所以,我教大家的太簡單,大家就跟著簡單,這是不對的,講起來,還是要用尾指塞住鼻孔(師尊示範),要這樣才是正確的。

  九節佛風是讓你中脈通的一個方法。其實,是有它真正的訣竅在裡面。中國人過端午節,吃粽子,我們在西方就包了粽子,也請外國朋友吃。外國的朋友說:「哎呀!你們中國的粽子是很好吃,但是包在外面的沙拉實在是很難吃。」其實,那個沙拉是不能吃的,那是粽葉,外國人以為那是沙拉。這是誤解。師尊跟大家講,你們做九節佛風,剛開始的時候還是要用尾指塞住鼻孔(師尊示範),不要誤解師尊做的,師尊做的當然是師尊可以做,但是你們剛剛學習的時候,做九節佛風的時候,還是要按照規矩來,這樣是比較好。所以不能誤解,九節佛風就是左鼻孔進右鼻孔出,右鼻孔進左鼻孔出,兩鼻孔進兩鼻孔出,就是這麼簡單,其實,也是誤解。因為真正剛開始的時候,要用兩隻手,比較好一點。

  另外,拙火能夠提降,把拙火昇起來已經是很難了。最近的天氣,很熱,好像在美國的東部、南部、中部,溫度都是華氏一百多度,台灣都是攝氏三十八度三,最高了,連著一個禮拜。所以,台灣的媒體就講「太陽咬人!」真的,一曬,皮膚就紅腫。蓮潔上師講,台南一天就熱死九個人。在美國,我看到一個報導,已經熱死七十二個。為什麼人會熱死?因為那個火不是拙火,叫做躁火,浮躁的火。所以,我們修拙火,不是「哇!身上好熱!」我們是可以控制那個火的,像熱水器的瓦斯爐,我們可以將它轉低一點,要熱一點就高一點,要涼一點就轉低一點,熱水爐是可以調整溫度。像你去vacation(度假)的時候,你就將溫度調到vacation,溫度就不會很高,仍然有一個母火在,那就好像拙火一樣,你要它昇起來就昇起來,要它旺起來就旺起來。拙火也不會像外面的天氣那麼熱,它是清涼的火,在印度就叫做靈火、靈蛇,像蛇一樣這樣上昇,靈的蛇,那就是拙火。在我們的身體裡面有,但是你必須要依靠拙火的修煉,才能讓它昇起來,讓它降下來。降下來就是將溫度調調調調調的低,調到vacation時就剩下一點母火;你要熱的話,就將它轉熱,它就會上昇;太熱了,你就將它調小一點,調得剛好,這個才是拙火,你的身體能夠調的火才是拙火。拙火能夠提起來,可以降下去,降下去就變成母火,提起來就會觸到頂,將菩提心月液融解,就是明點。明點也會下降也會提起來,第三點就是明點能夠提降。蓮訶上師問我:「菩提心月液怎麼下降?」我說:「自然界就有。」太陽照了海水,海水變成蒸氣往上到虛空之中,凝結成為雲,溫度一旦到了某一個程度,熱氣上昇到結成冰的那個雲層,就融化成水滴下來,你的身體也能夠這樣做,這就是密教內法的修行,又有溫度又有水,又能夠滴下來,又能夠提起來,這全部是修行的功夫。

  拙火的感覺、明點的感覺跟氣在中脈流通,都是有感覺的。那種感覺,都是必須要自己去體會。因為只要你體會了,就如人飲水,冷暖自知,都是有感覺的。有一個笑話,有一對夫妻結婚三年,老婆問老公:「你現在看我,好像沒有那一種心跳的感覺了,你對我還有心跳的感覺嗎?」老公講:「一直都在跳啊!而且不是簡單的心跳,是心驚肉跳。」

  我記得,以前剛剛交女朋友的時候,真的是很喜歡她,她跟我擠在同一部要去看電影的車子,車裡裝得跟沙丁魚一樣,擠滿了人。我們的座位剛好面對面,只要膝蓋碰膝蓋而已,就已經心跳不止,心裡怦怦怦怦怦怦地跳,覺得非常的溫暖,感覺非常的舒暢,那種感覺是從來沒有的,直到現在,我六十八了,她差我兩歲,六十六了,她跟我妹妹是同學。有一天,我妹妹帶她到台灣雷藏寺,我一看到六十六歲的她,已經沒有心跳的感覺了。

  中脈通了是有感覺的!拙火昇起來是有感覺的。拙火在昇降,明點降下提起來,都是有感覺的,那種感覺,比世間的快樂多到幾千倍幾萬倍,好像神仙一樣,感覺自己好像變成神仙,在虛空中飛翔,到了西方極樂世界,人間的至樂也不過是如此,那種感覺是會有的。尤其是水火既濟,水跟火互相交融的時候的那一種快樂,簡直就是西方極樂世界。有一點點像甚麼?像洞房花燭夜的那一種現象,或者你們夫妻在honeymoon(蜜月),那一種現象只是其中的一個很小的。如果以太陽來比喻,太陽是最大的快樂,它大過地球不知道有多少倍,聽說太陽的一個黑子跳出來,就有三十二倍的地球大。如地球的快樂,就只是像地球那麼小的快樂,而太陽的快樂,比地球不止大上幾千倍、幾萬倍。所以,人的快樂是多麼的小!但是,是有一點像,拙火、明點跟中脈通的那一種快樂是不同,比人的快樂更加的快樂啦!

  這是蓮訶上師講過的笑話,不是吧?好像不像。有一個漁夫在打魚的時候,撈到一個阿拉丁神燈,神燈的精靈跑出來了,祂說:「給你三個願望。」漁夫非常快樂,他想了一想,說:「我要一台能夠賺錢又拉風的跑車。」精靈就給他一台拖拉機。漁夫又講出第二個願望:「我要美女如雲。」結果他所看到的女人都變成了雲,漁夫很生氣,就罵神燈精靈,精靈說:「你不要急嘛!還有第三個願望。」漁夫才認真地想一想,說:「我要一張女人都喜愛的臉孔。」結果,漁夫就變成巧克力。這只是一個笑話。但是,我講的是感覺,漁夫要的那一種感覺跟神燈給予的感覺是不一樣的。今天我跟大家講的那一種快樂是不能想出來的,而是真實體上的那一種快樂。你說「我今天很快樂」,問你:「快樂在哪裡?你拿出來。」拿不出來,就是那一種感覺。脈、拙火跟明點都是那一種極樂世界的感覺,所以在密教才稱為大樂。

  產生「燃滴」的作用就是融合在一起,因為火是燃的,水是滴的,而有燃滴的作用是「拙火燃、明點滴」。我在這裡要特別提到,密教行者依氣、脈、明點的修行,修無漏法。無漏法也可以得到大樂啊!至少樂的時間很久啊!拙火法也能夠得到大樂啊!因為,火是在摩擦你的中脈、你的身體,明點法也能夠得到大樂,因為水在流動的時候,也是在摩擦你的身體,依這個順序,消融了紅菩提跟白菩提。其實消融紅菩提跟白菩提都是用你的拙火,將原來的血跟你的明點全部蒸成蒸氣後往上走,就是這樣的。所以,紅菩提不流了,三十幾歲的女生不流紅菩提,或是二十幾歲不流紅菩提,男生不流白菩提,但是,存在是不好的,就必須用拙火將它蒸發成為氣,再融入你的全身,就是好的。最後,你經驗了俱生喜,體會空性跟法身融為一體,這是密教最高境界。法身就是佛性,佛性就是空性,空跟你的法身合為一體的那一種感覺。

  你們有甚麼問題要問師尊,學生有甚麼問題要問老師,有一個媽媽對她的小孩講:「我跟你說了多少次?不懂你就要問老師。」小孩說:「我已經問過老師了,老師不肯講。」媽媽問他:「甚麼時候?」小孩就講:「就是考試的時候。」考試的時候當然是不能問,考試的時候還問,那還考甚麼試呢?所以,你們有問題要問師尊,像蓮訶問師尊:「菩提心月液如何會下降?」就是溫度觸了菩提心月液,菩提心月液的冰塊融解了,從虛空之中滴出水出來,也就是拙火接觸了明點,明點就變成水滴下降,就是這個時候,所以要問:「甚麼時候可以降菩提心月液?」

  這裡講到了俱生喜的時候,可以算明心了。明心非常的困難。我以前有講過,學佛最主要是明心見性,而為什麼明心那麼的困難呢?因為,根本就沒有心。佛教講的心,不是我們的肉團心,而是眼睛看見、耳朵聽到、鼻子嗅到的,舌頭嚐到的,身體觸到的,還有就是意念想到的,都將它稱為心。眼睛看到漂亮的,你就有舒服的感覺;看到醜陋的,就有不舒服的感覺;鼻子聞到香,就有舒服的感覺,聞到臭的,就有噁心的感覺;舌頭嚐到新鮮的,就有新鮮的感覺。舌頭嚐到腐敗的,一舔:「壞了,這東西壞了」,馬上就有感覺,皮膚觸到了,也有感覺啊!像我以前,跟女朋友的皮膚觸到了,碰到她的皮膚,心中小鹿亂撞,那就是感覺啊!對不對?再來呢?在意念上,心裡有一種很快意的感覺出來,就是感覺,其實這種感覺就叫做心。當你明心的時候,明白所有的心的時候,這些心就都消失不見了,才叫做明心;沒有那一種感覺的時候,才叫做明心,就是進入空性。佛性就是本身不動,也是金剛不壞,那一種是說不出來,不能講的。所以,我跟你講的話,甚麼叫做明心?你馬上就明心。甚麼叫做見性?你要修煉才知道。明心是很快就知道的,因為你進入空性,你就會了解。現在真佛宗的弟子,大家知道,明心的也不少,見性的很少。這樣大家能夠了解甚麼叫做明心嗎?我現在也不能跟你講,跟你講的話,你都開悟了。明心也只有佛跟佛知道。所以,釋迦牟尼佛說法四十九年,祂說:「我根本沒有講過法,沒有講過一個字。」這就讓你莫測高深,釋迦牟尼佛明明有三轉法輪,祂卻說:「我連一個輪都沒有轉。」如果你能夠體會出來,就叫做明心。這當然是功夫很深的,一定要經過很長久的磨練,修行經過很長久的磨練,功夫很深。

  這裡有一個比喻,有一天,中國、美國、日本三國的三個廚師要比賽誰的刀法最準,但是,沒有人見證不行,所以就請來一個人,然後開始比賽刀法。有兩隻蒼蠅飛過來了,只見日本的廚師唰唰兩下,蒼蠅就被割成兩半,兩隻蒼蠅統統掉下來,他的刀法很厲害。再一隻過來,唰!又掉下來,變成兩半,裁判打了八十分。第二位出場的是美國的廚師,他唰唰唰唰四刀,只見蒼蠅被割掉了翅膀,他能夠割這麼細,所以裁判給他九十分。最後一個出場是中國的廚師,只見白光一閃,蒼蠅還在飛。他們說:「喔!你輸了!」裁判就抓住蒼蠅,看了一看,就給中國的廚師一百分。為什麼?因為蒼蠅的眼皮已變成雙眼皮。這是功夫啊!

  我們學密教,在明心上,在理上你是可以開悟的,而要見性的話,全憑功夫。如果,你不會禪定,就沒辦法昇起拙火通脈,不能水火既濟,水火互相融合。如果你不懂得禪定,你就不能關閉掉你所有的想念。所以講「禪定!禪定!」,禪就是不受外界的影響,定就是一心不亂。而禪定是一種功夫,如果你不能禪定,你不能將你的思想統統關閉;如果你能夠關閉你所有的思想,你就會發出力量,不要妄想。有些人禪定上法座一坐下來,卻胡思亂想,這叫甚麼禪定?結果,坐了半天,等於沒坐。有的坐上去,是真的沒有想甚麼,但是是睡著了,這也不是功夫啊!所以,真正的功夫是保持你的清明,但是,你的妄念統統熄火,那個時候,火才會昇起來,就叫做「一陽來復」,也叫做母火點起來。只有禪定到最深的時候,才能夠昇起拙火。你的呼吸又慢、又細、又長,又是完全呼吸,真正將你的拙火昇起來,是靠你定的功夫,一心不亂的功夫。我講的是功夫啦!當然,像那個中國的廚師,倒是蠻厲害的,但是美國的廚師也不錯,日本的廚師當然是排第三。

  談到理想,這裡有笑話寫著「四大理想」,豬的四大理想:「四周圍欄杆全部掉,天上紛紛掉飼料,天下屠夫全死掉,世界人民信佛教。」這是順口溜。男人的四大理想:「天上紛紛掉鈔票,美男個個都死掉,美女腦子都鏽掉,哭著喊著要我抱。」女人的四大理想:「男人頭殼都壞掉,每天給我送鈔票,還要排隊任我挑,自己一直不會老。」作者的四大理想呢?「鈔票多的不想要,不同美女任我抱,世界各地到處跑,不用幹活光睡覺。」這一定是中國的順口溜,這笑話只是笑話而已,大家聽聽就好,不一定是這樣的。如果,你能夠明心的話,看見佛性的話,就是我們學佛的人最高、無上的理想,真正的理想在這裡。

  明心也只有佛跟佛能夠知道,一般的有情眾生是無法知道的。接著,為了顯現報身,親證佛性,在拙火明點互融於心輪的時候,心輪只要打開了,就現出一朵八瓣蓮花,上面有日月輪,日輪上出現一腕尺藍色的光柱,它的本質就是佛性。這說法只有密教才有。為什麼要這樣講呢?是因為密教用有形的東西形容,用有形的東西比較,你不能用無形的東西講,無形的東西是沒有辦法講,修行的功夫是沒有辦法講的,脈是無形的,拙火是無形的,明點是無形的,明心是無形的,看見佛性也是無形的。但是,為什麼要用脈,要用拙火,用明點,用你所有的,好比是心的蓮花或是看見佛性來講?為什麼要這樣講?原因在於要這樣講,世間的人才會明白。比如講快樂,「甚麼是快樂?你拿出來給我看」,沒有,拿不出來。「甚麼是佛性?你拿出來給看」,沒有,是無形的。但是,要講有形的啊!必須要是有形的,人才能夠知道啊!所以講到大樂,我也才會形容甚麼叫大樂。你去蜜月honeymoon的時候,你得到很大的快樂,這就是形容你得到的快樂,那是你們兩個人知道,你所得到的快樂只是你跟你的妻子知道,別人是不知道你是怎麼樣的快樂的。但是,如果他也有honeymoon經驗,就會想到說:「喔!那樣子就是快樂。」密教裡面要形容快樂,只好拿那個快樂來講,人間的快樂,就是那樣最快樂啦!所以,只能以這個來互相比喻甚麼叫做大樂。所以,真正明心是無形的,真正見性也是無形的。但是要表現出有形的,就必須要這樣講,講說「顯現報身佛」,報身佛是有形的,顯現報身親證佛性。在拙火、明點互融於心輪的時候,心輪打開,出現一朵八瓣的蓮花,蓮花上有日月輪,日輪上出現一腕尺藍色的光柱,它的本質就是佛性。這就是有形容出來的,你自己也可感受到的,可以覺受到的,可以知道的,雖然是無形,但是它也顯現。我講藥師如來出現,阿彌陀佛出現,觀世音菩薩出現,宗喀巴大師出現,是有形的,讓你能夠看得見。但是,其實祂們是無形的,那只是祂們的報身,在密教修行裡面也是這個現象。所以,有形跟無形之間,大家要了解清楚為什麼要這樣講。佛性本來是無形的,但是為了報身,為了讓你知道祂會顯現有形的,如你心中有八瓣蓮花開放,上面有日輪、有月輪,日輪之上又有一腕尺藍色的光。跟大家講的這些都是講比較深的,今天講有形跟無形,因為在講密法的時候,必須要用有形的講,其實它真正的本質還是無形的。但是密法,為了要讓你有感覺、有知覺,就必須顯現有形,問題就是在這裡。

  上回,我提到做生基的事情。生基不是只有做一次,有的人可以做好多次,幫助會更多。因為你得到一條的脈,畢竟只有一個來龍。如果你能夠得到很多的來龍的話,你的身體就會更強壯,災難就更少。如果,你得到很多佛菩薩加持你的話,你的成就會更大。「一」也是「多」啦!「多」也是「一」啦!所以,多做生基又何妨?無妨。因為如果,你有一個生基被破壞掉,還有第二個生基。第二個生基被破壞掉,還有第三個生基。我在二十幾歲的時候就做生基,最早的生基是在台灣的山頂上,從帽子一直到鞋子,我做的生基是這樣的。不知道做了多少生基了!我的生基也有在樹裡面,跟著樹一起發展,只要樹長,我的力量就一直長,這個原是,只要樹長青,你就能夠長青,樹裡面有氣,地裡面有氣,塔裡面也有氣,大氣之中都有氣。我們今天坐在雷藏寺,雷藏寺就有氣,你來一次就加持一次。(眾鼓掌)

  改考卷的時候,老師發現有四、五個學生的答案都是一樣,就將這幾個學生叫來,問:「你們是不是互相抄襲?」這幾個學生堅決否認,老師就問他們:「為什麼你們的答案都是相同的呢?」四、五個學生回答:「老師,我們真的沒有抄襲,至於答案為什麼一樣,因為考試的答案只有一個。」我用這個做比喻,就是說你做了很多的生基,力量就在你一個人的身上;做四、五個生基,力量都在你一個人的身上。但是,生基一定要做對,做對了生基,力量都在你的身上;做錯了生基,你身上的力量就少掉了。今天就講到這裡,

嗡嘛呢唄咪吽。