搜尋按鈕圖
重要消息
以貪止貪最後淨除貪

以貪止貪最後淨除貪

蓮生法王2012年7月28日美國西雅圖雷藏寺週六同修觀世音菩薩本尊法法語開示

  《喜金剛講義──大樂中的空性》第二十一章:「無上密部」;第二十二章:「薩迦證空上師」。

  我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「南摩觀世音菩薩」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

  今天,有很難得的貴賓來,他以前是台灣中央標準局的副局長,也曾經在新加坡做過經濟方面的代辦,現在是東吳大學的professor,他就是盧文祥博士,也是我們宗委會法律顧問周慧芳的husband(先生)。還有真佛宗的大掌櫃Teresa師姐,她是真佛宗最大的會計師、全美電視的主播黃秀林師姐、中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。另外,我們全是貴賓。謝謝大家來,有很多是遠道來的,從很遠的地方來的,謝謝大家。

  我們今天修觀世音菩薩本尊法。剛剛我聽司儀介紹觀世音菩薩手上拿的法器,講了很多法器,觀世音菩薩真的是有很多的法器。所有觀音系列的菩薩,如果集合起來,是數不清的。觀世音菩薩是千百億化身,因為祂的法力實在是太高。十地菩薩已經接近成佛,十一地菩薩就等於佛,像十一面觀音,十一面就是十一地的意思,十一地的菩薩就等於佛。我們讀《普門品》知道,過去正法明如來,因為慈悲眾生,所以成為菩薩,菩薩是救度眾生的。而且,觀世音菩薩的化身非常的多,除了三十二應身以外,還有很多很多數不清的化身。

  家母仙逝以後,祂被觀世音菩薩帶到竹子林,祂就變成媽媽觀音,也是一尊觀音,在這邊有供奉,那一尊叫做師嬤菩薩,祂也是觀世音菩薩的化身嘛!還有,山莊那邊也有一尊白色的觀音,是在戶外的,也是我母親的化身。那一尊是送子觀音,向祂求要有小孩,求有孕的,真的很快就會有孕;求男孩的就給男孩,求女孩就給女孩,求雙胞胎就給雙胞胎,求三胞胎,一次解決的也有。哇!其實是很靈感的,觀世音菩薩很靈感。

中國有一句話講:「戶戶彌陀,家家觀音」,每一戶大部分都是唸阿彌陀佛,每一戶供的都是觀世音菩薩。觀世音菩薩跟我們娑婆世界非常有緣,阿彌陀佛也一樣。比較少唸的就是大勢至菩薩,大家比較陌生,祂同樣是阿彌陀佛的隨侍、侍者。所以,我們平時唸阿彌陀佛,有時候也要唸一下觀世音菩薩,有時候也要唸一下大勢至菩薩,這樣西方三聖才算齊全。因為這兩尊是阿彌陀佛本身的侍者,非常重要的。不論你修的是哪一尊,都可以上西方極樂世界的,絕對沒有問題的。觀世音菩薩是佛,大勢至菩薩其實也是佛,兩尊都是佛,只因為祂們慈悲眾生才會化為菩薩來救度眾生的。

  今天繼續再講《喜金剛》,我們談到第二十一章:「無上密部」。我可以如此說,世俗男女,是小而再小的貪樂,而雙身法的大樂,

又大又長又永恆,早把世俗男女的貪染拋得遠遠的。我講過很多遍,你在修法的時候所得到的快樂,勝過世俗的快樂;出世間的快樂,是你沒有辦法想像的。用世俗法的快樂來比喻出世間的快樂,當然出世間的快樂是更加的快樂。也有講過好幾次,氣通脈、拙火通脈、明點通脈,像這種脈能夠通,氣能夠在裡面行走,拙火在裡面行走,明點在裡面行走,從在禪定的時候所顯現的那一種快樂,稱為法樂,那就是樂中之大樂,超過世俗的一些小樂,這是沒辦法形容的,其實也沒辦法講。你說「很快樂」,請你把快樂拿出來,或者將快樂的感覺講出來,或者你將快樂用一個東西形容出來,事實上是很困難,非常非常的困難,就是以世俗男女之間的快樂,也是沒辦法形容。上回我講過,打一個噴嚏好像有一點快樂,不像,差得很遠啦!抓癢你也會很快樂,你剛好抓到最痕癢的地方,喔!好舒服!但是,那也不像啊!是沒辦法形容的。中樂透獎,你的快樂怎麼形容,你也沒辦法。其實,這是一種意念的東西,完全只能用意會去想念,也不是想念,是真實的卻又沒辦法形容,出世間禪定的快樂,是沒辦法形容的。像神仙在虛空中騰雲駕霧,那是很快樂的一件事情。但是那種樂怎麼形容?很多人開跑車有快感,但是,你也沒有辦法形容啊!也是從你心裡上去意會的。所以,我講的那種快樂是沒有辦法講的。

  出世間的那一種快樂,可以以貪止貪,這種本來是貪心,因為貪快樂本來就是一種貪心,你打坐時,出現法的快樂,有時候會貪心那一種快樂,但是這種快樂,能夠勝過世間男女的快樂,就能夠以貪淨貪,以這樣修法的快樂,來阻止世間男女的快樂,叫做以貪止貪,用貪心來止貪哪!因此,以這個貪修行到最後成佛,你將貪都阻止掉了,你就成佛了。

有一個人到朋友家去作客,客人問主人:「你不是請了一個女傭嗎?為何還要自己洗衣服?」主人回答:「你不知道啊!我已經跟她結婚了。」跟女傭結婚,女傭變成女主人,主人就變成佣人,每天要洗衣服掃地,也很甘願啊!這是以貪止貪,兩個都是貪。當初,第一個貪是貪輕鬆、貪快樂,才請一個佣人來幫忙做家事,不須每天操煩那些家務事。最後呢?還是貪,還是跟女傭結婚。現在呢?洗衣服也快樂,擦地板也快樂,幫她做家事也快樂,這也算是以貪止貪。

  大華對小泉說:「如果沒有女人就活不下去了。」哇!這貪得厲害嘛!小泉對大華講:「幹嘛?你這麼好色?」大華講:「我是婦產科醫生。」他是婦產科醫生,他當然是沒有女人就沒有辦法活下去。我們在台灣有一個婦產科醫生,對我們年輕一輩的,每一次他都這樣講:「你是我生的,妳也是我生的,你也是我生的,妳也是我生的。」我說:「你那麼好色?」「我是婦產科醫生。我幫你接生的。」其實他沒有講清楚,他是幫我們很多現在長大的小孩接生過的。

  為什麼以貪成佛?首先是因為你有這個貪,而你用貪的法來修,用貪引你來修法。你最後將貪清淨了,變成不貪了,這時候就成佛了。很簡單,「世間的人,其實就一個貪字了得。」都是貪。瞋呢?你生氣是因為你貪不到。甚麼是愚癡啊?因為你本身就具有貪性,就愚癡了嘛!就愚昧了嘛!就造了業了嘛!貪也是會造業。而佛法的貪是用貪來吸引你修佛法,像雙身法就是一個佛法,以貪來吸引你去修佛法。只要你修成了,有了更好的快樂,抵制了男女之間的樂,就是以貪止貪,最後淨除了貪,你才能夠成佛。密教是這樣的,這就是比較難講的地方。事實上,在經典上是有的,「先以欲勾之,再令入佛道」,先以欲望勾引所有的眾生信佛,到最後,因為你修法的關係,貪心沒有了,你就成佛了。密教有很多方便法,佛說的法,也有很多方便法,都是這樣的。教你成佛但是不能教你直接成佛,是先用欲望勾引你,像每一次財神法護摩有好多人主祈喔!都想要得財。這是「先以欲勾之,再令入佛道」。所以,讓你來修財神法,你就會進入佛法裡面、密教裡面,你先是求財,有了財,你再做佈施,到時候淨除你貪財的念頭,以後就成佛。人的貪心是本性,但是你學了佛法以後,會將貪念淨除掉,就是以貪止貪,止了貪以後就成佛。

  喜金剛的修行法,可以淨除貪染,可以用大樂去融合空性而成佛。這是一般人想不到的,正是由污穢的泥中,長出清淨的蓮花。從污穢的娑婆世界,長出清淨的蓮花。其實這是有道理的。娑婆世界是一個大染缸。學生剛剛畢業的時候,從清淨的學校剛出來進到社會,社會本身就是一個大染缸。韓國人最懂得這一套,甚麼蘿蔔、白菜、花椰菜,都放進大染缸裡面,出來之後,全部變成kim chi(泡菜),吃飯就要放很多盤的kim chi。你到Korea,每一次吃Korea的菜的時候,最重要的,一鍋的火鍋出來,白米飯配kim chi,吃火鍋。韓國人最懂得大染缸,甚麼青菜都統統下去,出來的味道,有的大辣,有的中辣,有的小辣,有的不辣的,全部都是醬菜。社會就是這樣,沒有不受污染的,一進到社會,全部就變成kim chi,都被污染了。那麼,要怎麼樣才能從污穢的泥中,長出清淨的蓮花呢?就是要修行。學佛就是教你修行,從污穢的大染缸裡面,長出清淨的蓮花。所以,不要以為那個都是污穢的、不會長出清淨的蓮花,是會的,因為我們學習佛法,自然有一分的清明存在你的心中;雖然你也被社會污染,但是因為你的修法,將你的貪念阻止掉,你就會變成清淨的蓮花。

  有一個笑話,有兩個女職員,阿美問阿珍:「妳不會打字,不會數學,不會整理檔案,為什麼老闆付給妳那麼高的薪水?」阿珍就講:「因為我不會懷孕。」社會是一個大染缸,但總有清淨的蓮花會長出來。另外一個笑話,有一個太太對鄰居講悄悄話:「我要做各種預防措施以免懷孕。」鄰居就跟她講:「妳不是說你先生有不孕症嗎?」「就是這樣啊!我才要特別小心。」唉!這世界真的是一個大染缸,很複雜的。雖然西雅圖是一個很清淨的地方,事實上西雅圖的男生、西雅圖的女生,我看到的,我聽見的,好像都還是很複雜。只有一個清淨的淨土,就是我們的西雅圖雷藏寺和彩虹雷藏寺,而你們來這裡,因為總算有一分心中的靈明啊!你們才要來這裡學佛,你們才能夠以貪止貪,也可以避免被外面所污染。西雅圖很清淨的啦!空氣很清明,樹也青翠,湖也很清淨,空氣也非常好,天氣也很好,甚麼都好。但是,人心還是非常的複雜,能夠來到我們西雅圖雷藏寺、彩虹雷藏寺的,心中至少都有一點靈明的光在那裡,將來都會變成清淨的蓮花。

  在密法裡面,就是以貪道清淨貪染;以大樂的禪定,去除男女的貪欲,昇華起來,就變成佛。我自己每天早上起床的時候,一醒過來,我叫它做「起床憂鬱症」,一醒過來,眼睛一張,怎麼我還是活著?我到底活在西雅圖幹甚麼?Every day is the same(每天都一樣),writing(寫作),study Buddha dharma(學佛法,修法),afternoon(下午的時候)就是painting (畫畫)。每天就是畫畫、寫作、修法,然後就是吃飯、睡覺,每一天都一樣的。還有看一些書啊!我回來已經過兩個月這樣的日子,再過兩個月,就到秋天了,再過三個月,又差不多進入冬天了。我半年能做甚麼?寫作、修法、畫畫、睡覺,就是這樣。醒來的時候,想:「今天有甚麼新鮮的嗎?」No!沒有,never(從來沒有)!想做甚麼呢?還是不做甚麼好,因為做了都很危險。所以,有時候跟大家講講笑話,也是蠻好的,大家開心了,對不對?

  我在書上寫了一個比喻,要將你的人生昇華。佛陀的弟弟叫做難陀(同父異母),他的妻子非常的漂亮,他貪妻子的美色而不願意出家。釋迦牟尼佛就帶著難陀上了忉利天宮,難陀看到天上的天女都勝過自己妻子的美貌,大為驚豔,於是他就將妻子的美色拋到九霄雲外,寧可住在天上的天宮,也不願意回來。釋迦牟尼佛跟他講:「你要到天宮來住很簡單,你要修法,你就可以到這個天宮。你只要出家,理光頭,你就可以到這個天宮。」佛陀的弟弟難陀,就趕快理光頭出家了,最後修成阿羅漢。這就是以貪來止貪。所以,難陀貪戀天上的美色,這是以貪來止貪。

  我聽說子財師兄跑到寮國去working(工作),所以他將師尊的像就放在那邊的牆角,像的底下畫了幾個仙女在跳舞給師尊看。我去注意那幾個仙女,一看,唉唷!每個都那麼醜。我本來想將子財的這張畫像拿回家供奉,因為中間是我嘛!上面有佛菩薩,底下有仙女在舞蹈。子財畫畫本來是很好的,蠻有手藝的。他一定沒有看過天女,他如果看過天女,他不會畫成這個樣,比人間的美女還差得很遠。在這裡剛好有一個這樣的笑話,晚上老公和老婆一起回味熱戀時的時光,老婆問:「那時候,我在你的心裡是甚麼印象?」先生講:「是一個渾身發著光,長著翅膀的天使。」太太問:「現在還渾身發光,長著翅膀嗎?」先生講:「差不多啦!」老婆就一臉的幸福。先生就講:「不過,不是天使,而是螢火蟲。」每一個漂亮的小姐都是天使,年輕、青春、美貌、漂亮都是天使。結婚久了,還是天使,只是縮小,變成螢火蟲,還是有翅膀,還是發著光。

  難陀就是將妻子的美貌拋到九霄雲外,藉著這個貪,難陀拋棄世俗的家,進入佛門的家,到最後,他證得了阿羅漢。阿羅漢就是進入完全涅槃,完全屬於空性的大樂裡面,寂滅為樂。寂滅就是一種最大的快樂。我的意思是說,密教行者如果證得超喜,就淨除了貪染,早把男女之間的小樂,拋到九霄雲外去了。這樣的修行法,確確實實真的能夠以貪止貪,以貪是可以成佛的。如果你藉用雙身法來行男女之間的貪愛,這是下金剛地獄的,求出無期。我們是藉男女雙身的佛法,來止住你的貪念,以大樂阻止小樂,來阻止你的貪念,這個可以成佛。但是如果你藉這個方法來行男女之間的貪欲,就會下金剛地獄,求出無期。其實,善跟惡是一念之間,好的跟壞的,只是一念的差別,念頭的差別而已,佛法也是這樣。佛法跟世俗,也是一念的差別;出世間跟入世間,也都是一念的差別而已。如果你的念頭是像空性,像光明的,你就成佛了。你的念頭是貪於短暫快樂的,貪於世俗之間的快樂的,貪財的,貪色的,貪名位的,一下子你就是黑暗了,只是一條線的差別而已。真的!像安眠藥是治失眠的,讓你能夠睡覺,不能睡覺的人,要讓他吃一點安眠藥,就能夠睡覺。醫生將熟睡的病人叫醒:「起來!起來!」病人說:「我正剛好很好睡,你為什麼要把我叫醒?」醫生講:「時間到了,你應該要吃安眠藥了。」你看嘛!真是多此一舉啊!

  有時候,不必要藉用男女之間的雙身法,就能夠成就的話,你根本可以不用。你直接可以用單身,產生光明,產生空性。雙身是讓你產生很大的快樂,然後你貪著這種快樂,再將快樂進入空性,空樂雙運,增加你大樂的時間,樂到極點轉成空,空到極點就轉成樂,樂到極點又轉成空,空到極點就又轉成樂,這叫樂空雙運,可以增長男女之間的時間。但是,有空性在也有快樂在,將快樂融入空性,空性增長,樂就可以捨掉。因為空性的快樂大過於世俗快樂。所以,如果你已經能夠安眠了,就不用吃安眠藥,因為你睡不著才吃安眠藥,像你身體的某些地方有病,你就要吃這種藥來治這一種病。佛陀是以病治病,因為你有這個病,我就給你這個藥。沒有這個病,就不需要這個藥。以前,有一個上師跟我們出去玩,他看到有人感冒了,他就趕快吃感冒藥,其實他沒有感冒。看到人家頭痛,就趕快吃頭痛藥,其實,他沒有頭痛。真的,他沒有病啊!沒病吃甚麼藥呢?有病才吃藥啊!如果你有男女貪欲的病,才給你雙身法的藥,讓你以貪止貪修成空性,就可以成就了。因此,我講喜金剛的修行法,可以淨除貪染,可以用大樂融合空性而成佛,空樂雙運。因為你在當中也是在修法,修法的時候,空性就會產生出來。當你融入空性,就可以止掉小樂,正是由污穢的泥中,長出清淨的蓮花,這一種解釋,大家會比較清楚。

  第二十二章:「薩迦證空上師」。在西雅圖有一個薩迦寺,薩迦寺是薩迦證空上師在美國募款所建立起來的。薩迦寺的最高活佛,就是達欽仁波切(又譯「達青仁波切」H. H. Jgdal Dagchen Sakya)。薩迦派現在有兩個法王,一個是印度的崔津仁波切(又譯「天津」、「奇欽」或H. H. Sakya Trizin),這是第一號法王。西雅圖薩迦寺的法王是第二號法王,正是在巴拉(Ballard)的地方,就是我剛來美國西雅圖的地方。從我那房子第十街的地方走下來,走到八十五街,有一個Fred Meyer,Fred Meyer前面就是薩迦寺。我們有很多的上師都去過那裡,那裡的大活佛就是達欽仁波切。達欽仁波切的師母哥哥就是薩迦證空上師──德松仁波切(Dezhung Rinpoche)。為什麼會我寫成薩迦證空呢?德松──證空,聲音很像,我將它翻成「證空」。因為祂說:「我教你喜金剛法,將來你把我的名字就叫做『證空』。」德松──證空,差不多的,音很像。祂就是達欽仁波切大法王師母的哥哥。祂在美國有十九年,有三年的時間住在巴拉,祂是師尊的上師,修行喜金剛的上師。

  每一件事情都有它的道理存在,都有它的正面跟反面。雙身法有正面的,就是光明面,也有黑暗面。黑暗面就是你用雙身法騙人,光明面就是成佛。每件事都有正跟反兩面。有一個笑話,一對夫婦在逛街的時候,看到一個很可愛的小朋友,太太看看老公,嘆了一口氣,對老公講:「如果以後我們生孩子,如果長得像你,差不多就完了。」老公愣了一下,用惡狠狠的眼睛瞪了老婆一眼:「要是長得不像我,妳也完了。」事情有正面有反面。對不對?有一個笑話,甚麼叫做環境影響?甚麼叫做基因影響?學生很聰明,他站起來講:「如果我像我爸爸,那就是基因影響,如果我不像我爸爸,那就是環境影響。」這是以前講過的笑話。

事實上,師尊學佛也受環境影響。我在台灣,我有三個顯教的師父,印順、道安、樂果三個法師,因為那時候他們都在台灣。同樣的,我密教的師父是普方上師他也是在台灣;了鳴和尚他在台灣。到了西雅圖來,也因環境影響,像德松仁波切住在巴拉,那時候我也住在巴拉,這就是環境影響,我那時候拜他為師啊!今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。