搜尋按鈕圖
重要消息
以外內緣起 融入四行等

以外內緣起 融入四行等

蓮生法王2012年9月22日美國西雅圖雷藏寺週六同修藥師琉璃光王佛本尊法法語開示

  《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十六章:「四種灌頂」。

  敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修主尊「藥師琉璃光如來」。

  師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家吉祥,還有網路上的同門,大家好。今天我們的基本貴賓有真佛宗宗委會法律顧問羅日良律師跟黃月琴律師、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐,我們稱她為真佛宗的大掌櫃,中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、林淑華醫生,謝謝你們的光臨,還有周慧芳律師、莊敬耀牙科醫師,他們都是基本貴賓。

  我們今天修的是藥師琉璃光如來,這一尊是東方藥師琉璃光世界的教主,祂跟西方極樂世界的教主是平等的;東方藥師琉璃光如來教主的世界跟西方極樂世界教主的世界,兩個其實是差不多的,都是一樣平等的,不能說:「我只是去西方,不去東方,也不去南方,也不去北方。」這是不對的。因為所有的淨土是相通的。在《阿彌陀經》中有寫到,所有去到西方極樂世界那裡修行的童子,都要到十方佛國供養所有的妙花,也就是十方佛接受西方極樂世界所有佛子的供養。其他佛國的淨土,彼此也是互相往來的,並沒有分別。

  這一尊藥師琉璃光如來,是我親眼看見的一尊如來。(眾鼓掌)這絕對不能吹牛。自己有看見就說有看見,沒有見過那一尊就說沒見過。因為身體的關係,那時候我去韓國Korea,我去繞塔繞寺,剛好我去了專門供奉藥師琉璃光如來的廟寺,很大尊、很高的,必須要抬頭看祂,我不記得是多少層。總之祂看我們差不多像螞蟻。我向祂頂禮,然後繞祂的身子,繞佛三匝,我又向祂所有的侍者──藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將跟所有的隨侍一一頂禮、一一合掌。一回來,上了巴士,眼睛一閉,馬上看見藥師琉璃光如來。而且還看到藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩和十二藥叉神將,舉止動作都非常的清楚。眼睛一張,我就講:「我看見藥師琉璃光佛跟祂的隨侍了。我全部看見,我的病絕對會好。」既然看見藥師琉璃光王佛,那時候我剛好生了一場病,那場病,一定會好,就是這樣堅定的信心。結果真的不久之後,全部都好了。(眾鼓掌)那時同在巴士上的人還有誰?師母在,還有呢?還有加州四個小女生,她們也陪同去了Korea,她們外稱是加州四大媽,但是我喜歡跟她們講「妳們是小女生」,她們就很樂。我確實是看見藥師琉璃光如來。西方極樂世界的阿彌陀佛,我也是親自看見的。觀世音菩薩我也是親自看見的。當我看到觀世音菩薩,差一點暈倒,為什麼?因為人間絕對沒有那一種絕色,絕對沒有的,又莊嚴又美麗,放的光是又柔又和,被祂的光照著等於是非常非常的快樂。那一次看到觀世音菩薩, 祂跟我笑了一下。這些都是很真實的,我看到觀世音菩薩時,我說:「哎呀!觀世音菩薩既然顯現,我所遇到的事情,絕對可以解決了。」真的解決了。那是清晨的時候看見,到了中午,有一個人打了一通電話給我說:「你的事情已經解決了。」真的,(眾鼓掌)真的是很好。

  我看到阿彌陀佛是先看到蓮花,再看到祂的十個腳趾頭,我說:「喔!哪有那麼漂亮的赤腳!」祂是沒有穿鞋子的,也沒有穿拖鞋,不像我是穿拖鞋,祂赤著腳。我一看:「哇!那麼漂亮的腳!」再往上一看,原來是阿彌陀佛!太精采了,這些看見都是真實見,不是故意去看祂、想祂,而是我在那種半禪定的狀態之下,祂顯現出來的報身佛的身影,報身佛的相。法身佛是無形無相,報身佛是有形有相,應身就像現在在座的大家一樣,大家都是佛菩薩的應身。紐約的蓮者上師,他是一個西藏活佛的轉世。他有一次去西藏,就哭得像見到他的老母一樣,終於回到故鄉,這是很真實的。他是一個活佛的轉世。以後我們再查明他是哪一個活佛,哪一個仁波切來轉世的。

  今天再講《喜金剛》。上一回在第二十五章的最後,我講「當然我們更明白,大樂是可以尋找到的」,你學習了喜金剛,「有了大樂,它就是純淨的,如此的對治,我們就能夠更明白了解,大樂的本地原來是空性。」先跟大家講一下,因為不管是怎麼樣的快樂,畢竟是空。你講你很快樂,你哪裡快樂?誰也拿不出來。是你的頭殼快?是你的腳趾頭快樂?是你的心臟快樂?是你的手快樂?your hand,腳是feet?你到底哪裡快樂?是你的眼睛快樂嗎?嘴巴快樂嗎?也許我們會講,我們是眼、耳、鼻、舌、身、意都快樂,當你吃到好吃的東西,是因為你的味覺產生的一種快樂,但是這種快樂也是找不到的。你的手去觸摸的時候,你說:「這個非常的白,非常的細,非常的嫩,非常的白嫩幼綿」,當你摸到這樣的皮膚,「哇!好快樂喔!」但是如果你是閉著眼睛,放一隻白豬在你的面前,你摸了,「哇!好快樂!」等你的眼睛一張開,你就不快樂了,原來是白豬。這只是一種感覺,快樂是一種感覺,身體的觸是一種感覺,眼睛看到,耳朵聽到music(音樂),讓你產生一種快樂。你看到人家在跳馬舞,現在流行馬舞,看啦!覺得蠻快樂的。這種快樂從哪裡產生出來?你也找不到。所以快樂的本地,原來是空。大樂是可以找得到的,因為大部分的快樂是很短的。,像昨天晚上,我們聽那位唱歌的巴西小姐,我們聽了,哇!她是No.1的。那位唱歌的小姐在哪裡?(在圖書館)在圖書館?哎呀!大家失去一場欣賞美女的機會。她的歌聲真的很好,沒有瑕疵,音色又美,聽了就很舒服,那是由聽覺感覺出來的。但是快樂到底在哪裡?快樂原來的本性也是空的,一時而已。但是這裡所講的大樂是很長久時間的,你永遠處在快樂的境界裡面。例如,禪定,你始終覺得非常的愉悅,這一種快樂很長的,不像是世間的快樂,大部分是很短的。我講了喜金剛,大家都知道甚麼叫做短,幾分鐘的快樂就沒有了,再來很多都是永恆的悲哀,因為肚子有了寶寶。所以一時的快樂就是永恆的悲哀。

  這種大樂可以找到,從喜金剛裡面的禪定,從喜金當的修法裡面,你可以得到很長久很長久的快樂,這種大樂是可以尋找到的,在佛法裡面是可以尋找得到的。如果你不依照佛法,是沒有的。它原來是清淨的,是純淨的,它的本地也是空性的,都是從空性裡面產生出來的。

  我們再講第二十六章:「四種灌頂」。在薩迦教,薩迦班治達,畢瓦巴所做的道果裡面,祂提到四種灌頂的頌詞是:「以外內緣起,融入四行等,修覺受分別,達第十三地,達一切。十三金剛持似適緣起,由佛印一蘊而證覺。」這句話非常的深奧,不是很容易講解。有一對夫婦在博物館內欣賞藝術作品,近視眼的妻子站在一幅作品前,她對她的丈夫講:「老公啊!你看一看,這是我平生所看到最醜的一幅畫像。」丈夫連忙將妻子拉到一邊,小聲地跟她講:「親愛的,那不是畫像,那是一面鏡子。」我們不能誤解頌詞的這句話,這句話非常的深,你要將它看成是非常藝術的,而不是一面鏡子。甚麼是外緣?所謂「外緣」,是一切的器世界,男的就稱為man,女的就稱為woman,這都是器,外緣就是這樣的器世界;房子、車子、建築物、馬路、樹林、湖泊等全部都是外緣。甚麼叫「內緣」呢?內緣就等於內明,就是你往裡面觀照,往裡面看你自己,看你自己的感覺跟佛性就稱為內緣,外緣就是器世界,內緣就是你內心一切的思想,就是以外面的緣跟你自己裡面的緣,一起要融入四行等。

  「四行」兩個字都稱為正行,像四加行,就是四行,「等」就是修行的過程。不管你是用外緣修還是內緣修,就好像我們的本尊,有的是智慧本尊,智慧本尊是在虛空中,而祂顯現在你的面前,祂就是你的本尊,報身佛的本尊。你自己也是本尊,這就是你的內緣。所以由外緣進入內緣,融合在一起做加行的工作,像你唸咒一樣,唸咒唸出聲音,呼喚本尊,進到你裡面,你用聽的,本尊在你的心中昇起,這就是內外緣起。四行等,就是你修行的功夫。「修覺受分別」,你在修行,都會產生覺受的,本尊有沒有來,你會知道的。

  像師尊幫你們摸頂的時候,我都先合掌,然後我觀想我的本尊,觀想清楚了,祂來了,而且融入我的身體裡面,我才幫大家摸頂。一定要迎請本尊,本尊來了進到你的身體,我的手就像本尊一樣去摸大家的頂。那時候師尊已經跟本尊合一了。本尊來我是知道的,像我們做供養,我經常拿起我吃的東西,拿到我的眉毛之上,(師尊示範)我就開始唸了,唸上師、本尊、護法,還有所有的空行眾,「請你接受我的供養。」我一定要唸到有感應我才吃的。祂們沒有來我是不吃的。我現在沒東西供養。我將它變成四方形的蛋糕(師尊再度示範)喔!我唸兩聲祂就來了,這都是有感應的。跟你講,牛不是吹的啦!火車頭不是用推的啦!確實的,我唸兩聲祂就來了。所以有時候我合掌唸一下子,大家以為好像很輕鬆,你要修到有感應,只要你唸祂的名字祂就到,有相應就是這樣,只要唸祂的名字祂就到。他們問我,閻羅王的咒語怎麼唸,其實很簡單,就唸祂的名字:「嗡。焰摩耶。梭哈。」就是焰摩天,就是閻羅天。「嗡。焰摩耶。梭哈。」稱呼祂的名字就可以了,就是一個嗡字,加「焰摩耶。梭哈。」就是焰摩天的咒語。

  要「融入四行等」,所有一切的加行,都是融入在修行之中。「修覺受分別」,要有分別,比如今天來的是誰,你要知道,這就是分別。像我們以前八月十五弄神桌問事,你問甚麼祂就答甚麼。還有一些是不能答的,政治問題祂不答。大的災難祂會講有災難,但是不講時間。因為會讓人心惶惶,有影響到國際情勢的啦!或甚麼樣的,祂不會講,但是,祂能夠講的,祂會講得很清楚;祂不願意答的,祂會講祂不能夠答,非常的清楚。是哪一尊來答的,祂也會指示,這就是分別。你必須要知道是哪一尊來,這就是修覺受分別。剛開始的時候是這樣的,你修覺受分別。在喜金剛的法裡面,有覺受分別,就是五蘊,色、聲、香、味、觸,色、受、想、行、識,所有六識跟五蘊,這都是分別,你的這些覺受分別只要到達第十三地,菩薩的第十三地,修行的層次有分的,先修「加行」,再修「資糧」,然後再修「見道」,看見佛性,見了佛性以後,見後起修是真正的「修道」,最後達到「究竟道」,究竟道就是第十三地菩薩的果位。觀世音菩薩是佛,祂有十一面觀音,表示祂已經到十一地。大日如來,就是到了十三地。到了十三地就是到達一切了,就是最高的啦!所以修覺受分別,從初地出發心一直到第十地菩薩,都是屬於菩薩的地,從第十一地就是等於佛的地,到第十三地就是最高的啦!紅教的阿達爾瑪佛就是到第十六地,這就都是用覺受去分別。所以到了第十三地,等於到達一切。

  「十三金剛持似適緣起」,你等於是十三金剛持,金剛持就是金剛薩埵,金剛持也就是阿達爾瑪佛,從阿達爾瑪佛、五佛、金剛薩埵都是十三金剛持,都是屬於金剛持,都是十三地的金剛持。能夠修到十三地的原因是由外內緣起,「由佛印證,一蘊而覺悟」,印這個五蘊色、受、想、行、識,五蘊成為一蘊,佛印了這一蘊以後,祂就證到覺悟,達到完全覺悟的境界。頌詞這句話是這樣解釋的。

  快樂都是暫時的,它原來的本身也是空性。甲問乙:「你怎麼了?甚麼事情不開心?」乙回答:「昨晚我回家的時候,黑暗中有人出來開門,我以為是我的女傭,所以抱住她,就開始kiss(親吻)。」甲講:「唉!就在這個時候,你太太來了是不是?」乙說:「比這個更糟糕,我以為抱的那個是女傭,竟然是我的太太。」因為很黑暗嘛!而且他的太太還講:「現在不行啊!我不知道我那個死鬼甚麼時候回來。」天啊!他們都是在追求短暫的快樂,短暫快樂的緣起,也是空性,再長再大的樂緣起也是空性。密教裡面講,修喜金剛可以即身成佛,因為是內外的緣結合在一起才能夠成佛。在密教裡面有即身成佛,禪宗也講即身成佛。因為你看到佛性,見證了佛性,佛性修成了,你就即身成佛。

  在這裡,祂先講四種灌頂,第一種是瓶灌,就是我現在為大家所做的灌頂,用這個灌頂瓶。灌頂瓶怎麼做瓶灌?不是拿起來幫你們澆水,如果能夠澆水,用水槍就好,來一個就咻咻澆一個,這就是灌頂啊!不是這樣的。像我為大家做皈依灌頂,不是隨便馬馬虎虎的。你們祈求皈依灌頂,我就祈求我的上師、我的本尊、我的護法,在額頭這樣按著(師尊示範),我祈求我的上師進入灌頂瓶裡面,我祈求我的本尊進入灌頂瓶裡面,我祈求我的護法進入灌頂瓶裡面;然後由祂們的身體分泌出甘露在水裡面;當我已經知道裡面的水變成甘露水之後,我才用這個將水倒在你們的手上,讓你們喝下甘露水,這才完成灌頂的程序。所謂灌頂,是由虛空中的上師、本尊、護法進入灌頂瓶裡面,由祂們分泌出甘露水,接著我才將水倒在你們的手上,為你們做灌頂。你們看師尊為大家做灌頂,都是先將灌頂瓶拿起來頂在頭上,那時候已經在做觀想了。祂們來了,分泌了甘露以後,再為大家做灌頂,這就是瓶灌。瓶灌也有做本尊灌頂的,像四加行灌頂、上師相應法灌頂,所有諸尊的灌頂,全部都是瓶灌,都可以用。你不做瓶灌,用佛像,用如來的報身像,觀想如來進到報身佛裡,然後再拿起來幫大家在頭上頂一下,這樣也是瓶灌的一種。不過那是用佛像或法器幫大家做的。然而,真正的瓶罐就是這樣。

  基本上,「第一種灌頂就是瓶灌,能夠真正顯現本尊增長的相好,此謂一切身的化身,頂尖最勝者,得器世間一切之相,成辦利益一切所化弟子之德。」如果每一個弟子都能觀想本尊住頂,或者是上師相應法上師住頂,或者是本尊住頂、護法住頂,能夠這樣觀想,再加上甘露水的話,就能夠成辦利益一切所化弟子之功德,這時候你就有功德,灌頂者有功德,受灌的弟子也有功德,就是這樣做灌頂的。如果在灌頂的時候,能夠看見本尊增長的相好,這是一切身的化身,頂尖最勝者,得器世間一切之相。就是在那時候你就可以將本尊的相,全部跟你合一,一下子你就合一了,一次灌頂就相應了,那是最頂尖了。一般來講,很難這樣,灌頂是迷迷糊糊,過去了,摸一下,感覺摸到了就好,一般都是這樣。

  其實,真正要當密教的弟子是有很多規矩的,第一種規矩,你先觀察這個師父,有沒有能力為你灌頂,他有沒有功夫,有沒有法力,他有沒有功德。你開始要皈依了,你認為他確實有法力,你皈依。你認為他有法力,你得到他的法力加持,病也就好了。像那天來的那個白人(Scott Jammer),他站起來證明,他只是受了一次灌頂,唸師尊的心咒,他的攝護腺癌就不見了。這就是真實得到灌頂,而且他持上師心咒很有恆心的一直持,持個幾年,差不多兩年的時間,他的癌症不見了。這就是得到灌頂的德。因為,他快不成了嘛!只有一心拼命的有信心去灌這個頂,有信心唸這個咒,就成辦了,就成就了。你沒有信心是不可以的。

  灌了頂的弟子,從灌頂那天開始,你就是密教弟子,就跟三昧耶有關,與上師、本尊、護法,都有三昧耶互相的關係。所以從那一天開始,你不可以尋師之過,看「師尊衣服哪裡穿錯了」「帽子哪裡戴歪了」「祂講話好粗喔!」「不行啊!」尋師之過就不可以了。因為只要你尋師之過,就不能產生淨信,清淨的信心,沒有清淨的信心,法就不成,因為你沒有敬師,修法哪裡能夠成,哪裡會重法;沒有重法,哪裡會有成就,很簡單的道理。你有信心,相信這個師父,你就可以得到這種德,灌頂之德就出來了。否則,「人家灌頂,我就去灌頂吧!」「皈依啊!」「甚麼叫皈依?我不知道。」填一下皈依證書,證書就給你,拿這一張皈依證書回去以後,不知道放哪裡了,找也找不到。「這就是皈依嗎?」很重要,密教的弟子,上師、本尊、護法,都非常的重要,都有三昧耶,不可覓師之過。我這個人也不會罵人,真的,有時候覺得很生氣,我就是「哎呀!真是xx!」我也沒有講甚麼啊!對所有的弟子,我也不會生氣啦!也不會驅逐弟子,只有你自己跑掉,我不會的。有的上師是很嚴格的,弟子犯了錯,他就將弟子驅逐,我是不會啦!包容嘛!甚麼事情都是圓融的。(眾鼓掌)我也不罵人,從來也不打人,包括我的兩個小孩,佛青、佛奇。我自己小時候是被打到大的,打到高中,打到我趕快溜了去讀大學,住在學校裡面,才沒有被打。真的,打到高中都還在打,我知道被打的痛苦。所以我從不打人,佛青、佛奇我都沒打過;我也不會打人,也不會打弟子,更不會罵弟子,大部分是會講得嚴一點,「這種事情,你也來問?」這就是很重的話了,差不多就是這樣而已。我也不會罵人。

  第一種瓶灌,我已經講完了。大家不要見怪師尊,有時候師尊也會做錯事情,但是你們不要放在心上,你們要學習師尊好的一面。像我很精進的在寫作,你看,完成二百三十一冊了,(眾鼓掌)今天剛好完成,師尊每天寫,從來不停止。以前也做錯事,有時候會批判人,批判哪一位大師啊!現在都不會了,現在不敢;因為知道是業,所以不敢。師尊有時候也是有錯的。這裡有一個笑話,今年的夏天,氣溫差不多都很高,有一個人在自家的花園裡面,脫光曬日光浴。接著,女的鄰居打電話報警,結果他被當作暴露狂而被帶到警察局。隔了一天,發現隔壁那個女鄰居也是一絲不掛在花園裡面曬日光浴。他就報復,也打了一個電話報警,結果警察將這個男的抓去,說他是偷窺狂。真是倒楣啊!女的脫光,他跑去看變成偷窺狂,自己脫光被人家看到變成暴露狂。男生倒楣,女生還好。

  第一種灌頂,師尊為大家做得特別多。第二種灌頂,就是你有相應的現象,才做第二種灌頂。很多人來做「無漏」、「拙火」、「寶瓶氣」,雖然是二灌的範圍,但是你並沒有做二灌,因為做二灌,「第二種密灌,是以白色的「罕」字,紅色的「阿」字雙雙印證不壞的種子,能夠顯現一切的報身佛,以一切的語及一切的音,如虛空般的清淨一切所化。」第二種灌頂,要紅色的花跟白色的花,紅色的花要九瓶,不是一枝一枝這樣九枝而已,白色的花也是一樣要九瓶,二九一十八,要佈置成為花壇,然後將你要灌頂的本尊放在壇城的中央,師尊才會為你做紅白花灌頂。紅色代表紅菩提,白色代表白菩提,就是在教你白菩提怎麼下降、紅菩提怎麼上提,這時候要練到白菩提不會外漏,紅菩提也不會外漏,就叫做「斬赤龍」。紅菩提在道家的名詞就叫做斬赤龍。白菩提不外漏,就叫做無漏法。這是教你修無漏法跟你內在內法的一種總灌頂。你必須要修持到有了這種相應以後,才能為你做這種灌頂。這就是第二種密灌,以白色的「罕」字,就是白菩提,紅色的「阿」字,就是紅菩提,拿白花葉子跟紅花葉子就代表紅菩提、白菩提為你做灌頂,這是第二密灌。這時候,「可以顯現一切報身,以一切的語及一切的音」,所有的語跟音,都是咒語,「如虛空般的清淨一切所化」,虛空般可以清淨你身體內在一切的業障,是第二密灌。這樣大家就了解二灌。

  很多人來跟我講:「我至少灌了有一百個灌頂吧!難道沒有一個二灌嗎?」沒有!你只是在第一密灌,還是在瓶灌頂當中,並沒有二灌。能受二灌是因為你已有相應之相,才教你修內法。因為修內法的時候,必須要本尊加持、上師加持、護法擁戴,你才有辦法修二灌的。如果你沒有相應之相,二灌都不會起來。上師相應法、四加行,修那麼久都沒有相應,一定是你本身的信心有問題。所以如果,你的四加行要相應,你可以來跟我講你的四加行相應了,那時候也可以來做第二種密灌。如果你的上師相應法已經相應了,你就可以做第二種密灌。如果,你的本尊有了相應了,也可以做第二種密灌。所以有了相應之相,就有了信心,就不會信心喪失掉,信心喪失掉的,可見統統都沒有相應。很簡單的,你有相應,從我這邊學到相應了,既然有感應了,應該有信心才對啊!不會跑掉,對不對?就是因為你沒有相應嘛!才會跑掉。

  講相應,在上語文課的時候,老師教導我們要盡孝心,要向父母噓寒問暖。第二天,老師要同學們報告父母的反應怎麼樣。有一個同學講:「我的父母說,你缺多少錢?你就說吧!」另一位同學講:「我才倒楣呢!我父母問我,你是不是今天的成績考得很壞?」相應是這樣,平時就要很勤地在練,不是只有一天的噓寒問暖就會相應。你跟師尊只做一天的噓寒問暖,你就會相應?不是。至少你要半年、一年、一年半、兩年、三年,你都是信心十足的修四加行,修上師相應法,修本尊法,你修到信心十足,有了相應後,再來求二灌。是這樣的,不是一天的事情,不是今天跟師尊講,跟師尊頂個禮,師尊加持後,大概馬上就相應。不是,要看你一年、兩年、三年。一年、兩年、三年、四年都信心十足,一直在修這個法,佛菩薩也會感動流淚啊!像師尊一樣,天天修法,從二十六歲一直信心十足的修到現在,(眾鼓掌)永遠不退,將我打死也不退,為法捐軀也可以。因為我的信心十足啊!因為我有相應啊!我看見啊!我有覺受分別啊!我也知道空性啊!我絕對不會說:「不行了!我今天不修,懶了!」明天呢?「累了!」後天呢?「我去旅行了,不修了。」大後天呢?「我不上法座了。」再來呢?「不行,我身體不舒服,或者是有弟子不是太規矩,我聽到以後傷心啊!不修了。」不行哪!這是每一天要做的事情,修行是every day(每一天),可以講是every second(每一秒),every minute(每一分),every hour(每一時),twenty four hour(24小時),any time(任何時間),你都在做修行的功夫啊!這樣相應就快啊!虛空中的本尊,看見你這麼認真,祂都要感動下來的,祂不感動下來怎麼行?太沒有良心了嘛!佛菩薩一定加持你。上師也一定加持你,上師看你這樣修行,一定會加持你的。

  上師永遠加持你,本尊跟你相應,護法擁戴你。今天我們修的是這個。你有了相應,往生就絕對沒有問題,第一步就達到了。雖然你不受二灌,但是當你涅槃、圓寂的時候,本尊一定現前接引你到祂的佛國,一定的。因為你有了相應,祂就是跟你在一起啊!祂既然已經跟你在一起了,你要圓寂,你就唸著祂,觀想著祂,唸著祂的咒,或者結祂的手印也可以,甚至不結手印,你只要想念祂,祂就會來將你接引走,一定的。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。