搜尋按鈕圖
重要消息
不空罥索觀音是「等引金剛」

不空罥索觀音是「等引金剛」

蓮生法王2012年2月25日台灣雷藏寺不空罥索觀音護摩大法會法語開示

《喜金剛講義──大樂中的空性》第十二章「喜金剛幻身成就」,第六十八頁。
  
敬禮傳承祖師、了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「不空罥索觀音」。
  
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門。我們今天的貴賓前台南縣長蘇煥智先生及夫人郭樁華女士,歡迎你們!名節目主持人邰智源先生、美國西雅圖自然飲公司董事長謝明芳女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士,my sister 盧勝美、盧幗英及盧霓英女士,南投縣議會許粧議員代表、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《密宗道次第廣論》及《六祖壇經》製作人蓮悅上師及林佩君師姐。另外,還有很多貴賓沒有登記的,大家午安,大家好。
  
今天這一尊不空罥索觀音,在藏密,是比較少見。請問雷藏寺,這一尊藏密的像是從哪裡找出來的?用影像合成的!我就是沒有看過這一尊觀音,阿彌陀佛!你們是以甚麼像去合成的?你們是按照經典中祂的幾隻手和觀音的像去合成。因為,我一看,我不認識這一尊觀音,所以,我一定要問:「這一尊藏密的不空罥索觀音是從哪裡來?」原來你們是佛菩薩製造公司,觀音像都可以合成?這一尊明明是聖觀音,居然將祂合成為不空罥索觀音。我告訴你喔!不空罥索觀音會抗議的!
  
在藏密,對這一尊比較陌生。這裡有一尊藏密的和合成的完全不一樣。這一尊在東密非常的盛行,而且非常的有名,只是一般人不知道而已。今天主祈的人很少,我算了一下,剛剛獻哈達、獻供養的,不過是六、七位。這一尊觀音這麼偉大,居然沒有甚麼人主祈,我趕快做主祈。(眾鼓掌)我本人是很小氣的,要我交出那麼多錢做主祈,我是不太願意的。我就隨便拿五千塊,不是隨便,是很正經的拿五千塊出來,我要主祈這一尊觀音!甚麼原因呢?這一尊觀音的密號叫作「等引金剛」,「等」是平等,「引」是接引。這一尊觀音叫作等引金剛,甚麼是「等引金剛」?「平等接引」的金剛,祂是沒有分別的。今天如果有報名主祈,而且是超度亡靈的話,不管這亡靈在地獄道、在餓鬼道、在畜生道、在任何一個六道,甚至於天道,全部平等接引到西方極樂世界。不做這一尊的主祈,你們白白浪費了一次好機會,因為任何一種病亡、死亡,甚至於自殺、兇殺,或是任何一種災難的死亡,這一尊觀音都能夠接引,所以叫作「平等接引觀音」;以觀世音菩薩本身來講,稱為「等引金剛」的就是這一尊。今天你所報名的,不管是哪一個亡魂,全部接引到清淨的佛國。這一尊,你若不報名,還等著說:「師尊,幫我查一查我那自殺的兄弟姊妹的亡靈到哪裡去了?」只要你報名這一尊,馬上就接引到清淨佛國,因為祂是等引金剛啊!平等接引金剛。有這樣的稱號,如果你們還是不懂得這一尊觀世音菩薩的厲害,有夠傻的!你在憂煩你的祖先往生到哪裡去,不用問了,你只要報名這一尊──等引金剛──不空罥索觀音,祂就能夠接引。不去也不行,祂強迫你去。(眾鼓掌)為甚麼呢?這一尊觀音唯一所持的東西就是罥索,祂將你綁著去;你不去,祂可以綁著你去。有哪一尊觀音是拿著罥索的?祂是拿罥索的啊!等於是拿著手銬也要將你帶去。所以,我趕快報名啊!一看,主祈的只有六、七位。不要瞧不起這一尊啊!不空罥索觀音是「七觀音」之一啊!祂相等於準提佛母啊!(眾鼓掌)今天有報名亡靈超度,不去的話,絕對用罥索綁著,拿著繩索的觀音,只有這一尊,祂會將你帶去,綁著去,這是祂的誓願。祂最偉大的誓願就是在祂的罥索,在祂的「不空」,祂不會將繩子拋出來結果釣上來沒有釣到魚,祂絕對釣得到魚,繩索一拋,就將你綁住,接引到西方淨土。所以,我趕快報名。因為,我自己也會很輕鬆的,無論將來修得怎麼樣,保證祂就可以將我接引到西方淨土,因為祂有保證,所以叫「不空」;沒有保證的,就是「空」。祂發的誓言──我的罥索一拋出去,絕對不會空的,而且絕對將你接到西方淨土。

在東密裡,祂有三頭四臂,每一面都有三隻眼、四個手臂,一手拿著唸珠,你唸祂的名,祂就接引;一手拿著蓮花,蓮花化生,災難熄滅,將你的業障消除,你的福分就到;一手拿著淨瓶,凡是有業障的,祂用淨瓶灑向你,將你的業障消除掉;管你是甚麼地獄、餓鬼、畜生,業障全部消除,用繩索一綁,就拋到西方極樂世界。
  
祂的四隻手臂拿四個東西,一個是唸珠,一個是蓮花,一個淨瓶,一個是罥索。祂在東密是非常隱密的一尊觀音,祂是在胎藏界觀音院的七觀音之一。你們不明白這一尊觀音,祂有這麼大的好處,只要用淨瓶灑你,業障就消除,財神就引進門。所以不做主祈,就漏失了財神到你家。你是肉身,馬上幫你蓮花化生;你只要持祂的名,祂就接引你;祂有繩索,拋出去永遠不空,所以稱為「等引金剛」。這樣介紹夠清楚了吧?(眾鼓掌)

祂的手印,就是雙手先合掌,然後食指向下彎,互相交疊,大拇指交叉伸入掌心,其他三指豎立,這就是祂的手印。祂的心咒就是:「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」祂的種子字是「摩」字。觀想呢?也都跟大家講過了。有手印、有咒語、有觀想,就成為不空罥索觀音修持的唸誦儀軌。另外,「光明真言」,也是跟這一尊有關,「不空摩尼供養真言」也就是「廣大不空供養」,也是跟這一尊有關係的,經由祂,可以變成廣大不空的供養。
  
師尊很少報名主祈。那麼,這一尊,我是報名主祈。在報名主祈的時候,師母看見了,她說她也要報名。哇!這一尊等引金剛實在是太好了,你報主祈,祂可以消除你的病業,增加你的智慧,增加你的福分,增加你的敬愛,還接引你。所以才叫作「不空」;「罥索」,就是拿著繩索的,你不去,你不降伏,你不想祂也都會拋了繩索將你綁著去,很偉大的一尊觀音。眾生不知道要報名,可憐啊!法師有沒有報名的?舉手,有啊!一個,你有福了,吃不完了。真的,每一尊都有祂的等號,都有祂特殊的地方,但是,這一尊,拿著繩子、罥索的觀音,很少的啦!而且,祂的稱號又叫作「不空」,就是不會將你放棄掉,很少的啦!有報名這一尊的,最有福氣了。
  
我們謝謝蘇縣長跟夫人到了這裡,他當了兩屆的台南縣長,當了三屆的立法委員,前途有很大的光明,我們在這裡祝福他。另外,貴賓還有謝明芳師姐,我在西雅圖認識她很久了,她是西雅圖China Town 的power woman;就是在西雅圖China Town;整個華人界裡面很有力的女士,也就是現在所講的女強人。不要看她小小的、瘦瘦的,她以前是Miss China Town,是不是?不是!那麼至少你的女兒是啊!她是Miss China Town,將來是 Miss Universal。謝明芳女士對於China Town所有的社團都非常了解,而且她是社團的領袖;以前除了是越南、高棉、寮國group的領袖;還是中文學校的校長。只要到西雅圖,下了飛機,你就會聽到她的名字,是轟動西雅圖的人物。她也等於是西雅圖China Town的一條龍,透過她,就可將整個社團統統平服。她在西雅圖幫助我們真佛宗很多,她幫忙西雅圖雷藏寺,而且皈依很早。她年輕的時候啊!美的不得了,是西雅圖China Town 有名的一枝花,又叫作阿嬌。邰哥就不用介紹了,他很有名的,現在演「瘋神無雙」,非常有名,收視率非常高,都是我們很好的貴賓。還有很多貴賓。沒有介紹,以後再介紹。
  
我們先講《吉祥喜金剛集輪甘露泉》。我在這裡很簡單的介紹密教非常重要的氣、脈、明點。道家是修精、氣、神,密教是修氣、脈、明點,這是三寶。顯教的三寶是佛、法、僧,密教三寶是氣、脈、明點,道家三寶是精、氣、神。對密教而言,氣很重要,因為所有的運輸,都是由氣來運輸。你必須要將氣吸進去你的左右脈,引氣進入中脈,再引起中脈本身明點的下降和拙火的上昇,完全是由氣來工作。脈的本身就等於交通網。其實,我們人體也是靠氣來運作身體,因為「命氣」就在中間,屬於心輪,它是不能動的,它是「不壞明點」──不能壞的明點,也就是我們明心見性的時候所看見的佛性。甚麼是「下行氣」啊?下行氣就是控制你的下半身,你能夠憋尿,是因為下行氣;你能控制你的排泄,能夠控制你下身的肢體,完全是由下行氣來做的。甚麼是「火伴氣」?它在臍輪,跟著拙火溫度一起走的,溫度走到哪裡,火伴氣就走到哪裡,它是依著溫度走的;而溫度是靠著火伴氣來運作的。甚麼是「上行氣」?它在喉輪,它控制你腦海的思想,控制你的上半身,心臟的跳動、肺的呼吸、胃的吸收、營養的吸收和分泌,都是靠上行氣控制。

甚麼是「遍行氣」?就是走到所有末梢神經的氣,它能夠將營養運輸到所有包括皮膚、微血管,這都是靠遍行氣來做。所以,氣本身的作用非常的多,它是推動的,脈是運輸的道路,明點就是身體裡面最重要的賀爾蒙、養分和分泌。還有,應該是我們人體裡自行有的抵抗力,全部都是明點的作用。明點有紅的明點、白的明點,代表著白色和紅色。氣就代表藍色,脈用紅色來代表。所以,在密教裡面,看到一個人體的顏色,紅色就代表著脈;藍色就代表著氣;水代表著白色,火代表著紅色。人體的氣的顏色就是這樣簡單。
  
我的介紹是最簡單的,也是最扼要的,主要不想讓修習者產生太複雜的感覺。在《喜金剛本續》中,單單介紹「脈」的象徵,就花了大大的篇幅。我個人覺得,這是大可不必的。對於脈,不必介紹那麼多,主要是中脈、左脈、右脈就可以了。介紹氣、脈、明點和五輪,五輪我們是知道的,上回已經講過了,這邊是眉心輪,這邊是喉輪,再來是心輪、臍輪、生殖輪,這就是五輪。還有明點,這些主要關係到修習「幻身」、「光明」跟「正覺」,這是非常重要的,非說不可。所以,喜金剛有「幻身成就」、「光明成就」跟「正覺成就」。「幻身」是甚麼呢?我已經講過了,就是你的第二個身,無形無相,但是也是藉由修行可以產生出來。幻身不是只有一個,可以有很多個。
  
講一個笑話,小寶的數學很差,他的爸爸一直教他,小寶也是不會,一加二等於多少也不會。他根本沒有數學腦筋。他的爸爸沒辦法了,他說:「你這個笨蛋,再加上爸爸和媽媽,這樣是多少?」小寶終於想通了,就講:「三個笨蛋。」我們沒有那麼笨啦!只要記住三個,中脈、左脈和右脈就行了。幻身不只是只有一個,從一一直到無數,都可以幻化出來。我在上個禮拜講過,幻身就好像很多的雞蛋,母雞伏在上面孵蛋,孵一孵就生出一隻,孵一孵再生出一隻,就破蛋,將蛋啄破,就生出小雞出來。小雞就等於是母雞的幻身,有第二個身體出來。我們今天修行,就是要修出第二個身體出來,第三個身體出來,第四個身體出來,第五個身體出來,要生出很多、很多個出來。
  
昨天聽到一個笑話。記者去訪問一群企鵝,訪問第一隻的時候,記者問:「你每天做甚麼?」「吃飯、睡覺、打東東。」再問第二隻企鵝:「吃飯、睡覺、打東東。」再問第三隻企鵝:「吃飯、睡覺、打東東。」這記者一直問下去,問了九十九隻企鵝,再問最後一隻企鵝,牠說:「吃飯、睡覺。」「欸?每一隻都是打東東,為什麼你沒有打東東?」這隻企鵝就講:「我就是東東。」這東東實在是很了不起,每一隻都打東東,結果牠就是東東,忍辱的功夫不錯。我們修行是要這樣的。
  
幻身可以幻化出來很多,每一個幻身都可以做事情,都可以做事業,就像佛菩薩,很厲害。我講一個事實給你們聽。當年,在釋迦牟尼佛時代,我親眼看到的。那麼,我是誰啊?不要講出來,講出來就不好。在印度,有三個雨季,雨季的時候,蟲都會爬出來。而佛陀祂們都要出門托缽,所以,為了托缽走在路上而不殺生,所以祂們結夏安居,也就是在雨季的時候閉關隱居。當結夏安居的時候,文殊師利菩薩和阿闍世王的皇后和王妃住在同一間房子裡,還有很多很漂亮的女生,統統和文殊師利菩薩住在一起。哇!在僧團結夏安居閉關隱居的時候,文殊師利菩薩居然和皇妃,還有國王的妃子和所有的女生,統統住在一起閉關。而且大迦葉尊者親眼看到,我也親眼看到。大迦葉尊者親眼看到女生從文殊師利菩薩的房間出來,又進去,再出來,一個進去又一個出來。
  
阿彌陀佛!事情嚴重了!尤其大迦葉是頭陀第一,等於是僧團的總監,就像是雷藏寺的總監察。祂馬上就敲鑼打鼓。吃飯時是要打板,台灣話是打板。祂是敲鑼,事情很嚴重才敲鑼,犯戒很嚴重,祂敲鑼「鏘!」召集所有的長老,「文殊師利菩薩犯戒,趕出僧團。趕出佛陀的僧團。」佛陀本來是坐在那裡,像後面的佛像(師尊指後面的佛像),一動也不動,好像在打瞌睡,其實不是,是入三昧地。佛陀本來是在入三昧地,結果被鑼聲打擾,出來一看,大迦葉尊者正在敲鑼打鼓,說「文殊師利菩薩犯戒,要請祂出僧團,不准祂留在僧團」,釋迦牟尼佛說:「等一下,是你大迦葉要懺悔啊!」大迦葉說:「錯的是文殊師利菩薩,怎麼是我要懺悔啊?」釋迦牟尼佛說:「你要向文殊師利菩薩懺悔。」大迦葉不肯:「我是這裡僧團的總監監院」,等於是我們雷藏寺的監院,「我是管理僧團的監院,你犯了規,犯了戒,就給我滾出僧團,從此不可以回來。為什麼佛陀講我要向文殊師利菩薩懺悔?」釋迦牟尼佛笑一笑,跟文殊師利菩薩講:「好吧!你就顯化一下吧!你不顯化也不行。」文殊師利菩薩馬上將身體抖一抖,搖一下,振一下,整個虛空之中都是文殊師利菩薩。(眾鼓掌)

包括有慧眼、有法眼、有天眼的一看,每個天都有文殊師利菩薩,每個佛國淨土都有文殊師利菩薩,一直到四聖界諸天,所有虛空中充滿文殊師利菩薩。

釋迦牟尼佛問大迦葉:「你是要將我們僧團裡面的那一個文殊師利菩薩趕出僧團,還是要將全天界的,包括所有佛國淨土、諸天、二十八天、三十三天的文殊師利菩薩全部趕出僧團呢?你要怎麼趕呢?」
  
這個時候,大阿羅漢──大迦葉尊者才知道,原來文殊師利菩薩有無窮無盡百千萬億的文殊師利菩薩,如果要趕走僧團的文殊師利菩薩,就等於要將全宇宙上下十方佛國淨土的文殊師利菩薩趕走,有可能嗎?所以祂知道了文殊師利菩薩的功德是不得了的。那是我親眼在場看到的那一種現況。(眾鼓掌)那時,大迦葉很慚愧,祂向釋迦牟尼佛懺悔。釋迦牟尼佛說:「你不要向我懺悔,你得罪的是文殊師利菩薩,你去向文殊師利菩薩懺悔。」祂就去向文殊師利菩薩懺悔。
  
大迦葉尊者是大阿羅漢,祂是有修有證的大阿羅漢,尚且不知道文殊師利菩薩的功德。所以,凡夫俗子啊!不可以隨便批評大菩薩,不可以隨便批評大阿羅漢,不可以隨便批評有成就者、有見道者,不可以。只要你嘴巴批評了,你就犯了錯了,犯了戒了。大迦葉知道文殊師利菩薩在閉關的時候,有很多的后妃、皇后、妃子和很多美艷的女子跟祂住在一起,就批評祂。祂看見皇后、妃子從文殊師利菩薩的房間出來、進去,就批評祂。文殊師利菩薩是不一樣的。所以,我們不能隨便批評,看見甚麼也不要隨便講,隨便批評。因為,不能夠隨便批評成就者的。沒有見道的批評有見道的,這就差得很遠,更何況祂是證道者。有時候,要批評一個人,也要很小心。當時,我是親眼看見那一幕,文殊師利菩薩的幻身、祂的本尊、祂的分身。台灣人講本尊來了,本尊就是祂真正的身子到了,分身就是幻身。文殊師利菩薩的幻身充滿整個佛國淨土十方法界,我們修行就是真的要修到那樣的境界。
  
幻身是甚麼?今天就跟你講「甚麼是幻身」。在任何一個地方都會有,師尊在地獄道救度眾生,也在餓鬼道,也在畜生道,也在人道,也在天道,救度眾生就是這樣。眾生都平等救度,有很多的幻身出來,哪個弟子有病,就到他的夢中,幫他治病,這就是幻身。哪個弟子有災難,就在身旁伸手扶他一把,這就是幻身,你修行的功力就是在這裡。修行要看功力啊!如果你沒有證量,沒有幻身,算是甚麼修行的功力?算是甚麼修行的證量?
  
「喜金剛法」教你修幻身,你的幻身在中脈裡面,一尊一尊小小的,接連著在你的中脈裡面,將來你度化眾生,這些幻身出去,就可以度化眾生。所以,文殊師利菩薩是很偉大的,不是只有一個,而且是很多很多個。我們的修行精進就是在這裡,不能隨便。師尊每一天都有修行,都有修法,沒有一天沒有。每一天都有寫作,寫作跟我的修法一樣都是正常的。(眾鼓掌)你不能跟一個小孩子一樣,小孩子跟他爸爸講:「爸爸,我今天不舒服,我不去上課。」爸爸看小孩,都是很同情的,「你今天哪裡不舒服?是頭不舒服嗎?還是身體發熱啊?是B型流感、感冒、發燒、喉嚨痛啊?你是哪裡不舒服?」小孩子說:「我是學校不舒服。」他是不想上學,不可以的。我告訴大家,就算我咳嗽,我也修行,應該做的工作還是要做,應該要唸的經也要唸,咳嗽也一樣要唸經啊!應該要修的內法也要修啊!不舒服也沒有休息。
  
我們也不能夠為了錢不修行。很多人為了錢很辛苦,因為我們小老百姓為了生計也很忙,要賺錢,至少要抽出一點時間,好好的靜下心來,修真佛宗的法,有益於你自己的身心,不能只是為了錢。
  
有一個富豪,到了一個小鎮,他帶著狗去,結果,那條狗走失了。他很緊張,就到小鎮的一個小報社登記,請他們登個啟事「我遺失小狗,找到我那隻狗的人,我會給他一萬美金。」在那個小鎮,一萬美金已經很多了,他要給一萬美金。哇!結果,那個富豪回到飯店,等那份小報出版,那個小鎮也就只有那一份小報,他要看他的尋狗啟事有沒有登出來。結果那一天報紙都沒有出。他覺得很奇怪,就去報社,結果報社關門,只有一個工友在。他問那個工友:「今天怎麼沒有報紙?」他說:「我們所有的員工全部出去找狗了。」就為了那一萬塊美金哪!所有的員工全部出去找那一條狗。

我們不能為了生活小計,賺一點小錢,而將真正的功課忘掉。印報本來就是報社的職業,出報紙本來就是他的職業,為了一萬塊美金,報社就關門,所有員工出去找狗,這是荒廢了正業。不能為了錢,為了財富,而荒廢了你真正的正業。其實,我們真佛宗的弟子,每一個人的正業就是修行,副業才是賺錢。(眾鼓掌)所以,上師、法師、教授師出去弘法,重點在法,不是在錢,錢是副的,主要的是弘法。錢還是要拿來佈施的,我們行者夠用就好,多餘的,就要行善佈施,這一點非常的重要。
  
幻身是甚麼呢?就是你很精進努力修出來,以你的氣、脈、明點,觀想結晶出來的另外一個身,就是你的幻身。「正是我肉身之外的心氣之身,是空明的,可以脫離肉身。」將來你到任何地方,都是靠幻身去的,要不,你的肉身能到佛國嗎?你的肉身到了佛國不就臭死啦!西方極樂世界不都變成穢土了,全部都是污穢的,變成穢土,而不是淨土。我們一起到了西方極樂世界,就憑我們撒出來的尿,就憑我們每天拉出來的屎,就將極樂世界熏死了。所以,我們的肉身是不能夠去的,肉身只是你在這世上暫時的房屋,你所修出來那種靈命的幻身,在密教稱為幻身,就從你主要的心輪,像氣一樣,溢出去,從頂竅出去,這時候,你才是算有證量的。如果,溢又溢不出去,從哪裡出去?本來要生到穢土的,到地獄、到餓鬼、到畜生道的,業障重的,就從肛門出去了;業障輕的,沒有業障的,就從頂竅出去,差別就是這樣。幻身就是你的靈命,靈命越多,證量就越高,就可以度化更多的眾生,那時候,你可以到佛國淨土,到佛的住所。甚至在你的生前,如果有幻身,你可以去聽佛講經。你可以到毘廬遮那佛國的大自在天宮,你可到所有的淨土,到東方琉璃淨土、西方極樂淨土,彌勒那邊的妙喜淨土,到阿門淨土,哪裡都可以去。可以飛行到每一個地方,成就一切的大事業。所以,我們所看到一切的諸佛、二十八天、三惡道,你能夠在那裏度眾生的話,表示你的幻身有了成就。你喜歡西方極樂世界淨土,還是東方琉璃淨土,還是彌勒菩薩的淨土?很多人喜歡西方極樂世界淨土,在佛教裡面,那裏是屬於亡者去的地方,就是說妳已經過世了,你到西方極樂淨土;而東方琉璃淨土,好像是主生的,叫「生前樂」。
  
你能夠生前就到東方琉璃淨土,就很好,那是生前樂。如果,你是在生的時候能夠到西方極樂世界,也是生前樂。如果,你跟彌勒的淨土有緣,你也可以到彌勒淨土。這是隨便你的,沒有分別,不像我們人間,是有分別的。人間怎麼分別呢?意思就是說,我們常常講的「我們愛台灣」,對不對?蘇縣長,我們大家都很愛台灣嘛!就是愛國嘛!愛台灣就等於愛我們這一塊鄉土。有甲、乙、丙三人比賽誰最愛國,甲就講:「我只看本土電影。」甚麼是本土電影?「海角七號」是本土電影,「艋舺」是本土電影,還有原住民的電影「賽德克巴萊」,這也算是本土的電影。甲就講說:「我看的是本土電影,我不看別的電影。」很愛國。乙就講:「我是愛用國貨。」他用的是國貨,國貨就是國家生產的貨品。他只用國貨,現在的國貨已經很少了,大部分都是外來品。丙就講:「你們兩個都不算愛國,我才算是最愛國的。」「你哪裡愛國?」「你怎麼愛國?」「我英文全都考不及格。」這有夠愛國的啦!師尊當時在測量學校考英文,不好意思講。我的同學朱金水同學在這裡,他成績很好他是第一名畢業的喔!我是第幾名?我不敢講,我是真的愛國啊!但是,我考英文還是及格。因為,我的桌子上全是英文單字,每一次要期末考、期中考、段考、月考,甚麼考來考去,我考得實在是快掛了。因為我愛國,所以,我不願意背英文單字,我最討厭英文了。沒想到,居然會跑到美國,運氣實在不好。沒事跑到美國,明明知道我不會英文,還去美國,你看看,有夠煩的,人家英文好的,卻都沒有去。我們全班裡面,英文好的,都沒有移居到美國,就是我,英文最差的,我在美國住了三十幾年。
  
我們對於每一件事情,真的講起來,我們都要很認真的,不能為了錢,迷失了自己。真的,錢會讓你迷失自己的。有一個小姐對她的男朋友講:「狗才會愛你。」那個男的很安靜、很鎮定、很慈祥,他說:「我昨天繼承我爸爸的遺產,一共有一百億。」這女的一聽,就趴下來:「汪!汪!汪!汪!汪!」為金錢迷失啊!居然學狗叫,因為她自己講說「狗才會愛你嘛!」我們學佛的人,不能為金錢迷失、為名迷失、為地位迷失甚至於為感情迷失,都不可以的。要保持很清醒的一個狀態,這樣比較好修行。如果,你迷失了,執迷了,就是執著了。
  
我們修幻身,就是必須要精進,我們是有聰明智慧的。像今天,師尊一看,這一尊不能放棄報名,祂是等引金剛、平等接引金剛,就算我到了何地,祂都可以幫我清淨,祂都可以接引我。不只是接引我,還接引我的親眷,往生到好的地方去。你要很清楚、認清楚這一尊,要有智慧。我們選擇參加主祈,也是一樣要有智慧。像紀曉嵐他的智慧很高啦!紀曉嵐和太監的對話,太監留難他:「你不准走,你要講一個故事給我聽。」紀曉嵐就講:「從前從前……」太監就問:「那底下呢?」他說:「底下沒有了。」這太監很火啊!回去就研究半天,又來找紀曉嵐,「我知道你很聰明,我有一個上聯要你對,看你下聯對的出來還是對不出來。」紀曉嵐就說:「你那上聯是甚麼?」「三才天地人。」紀曉嵐很聰明,他馬上就對:「四季夏秋冬。」太監想:「上次你欺負過我,這一次不能讓你欺負了。」就講:「四季有春夏秋冬,你為什麼只講夏秋冬?」紀曉嵐就講:「你已經沒有春天了。」所以,四季只有夏秋冬,因為你沒有春天了,這是他的聰明才智的地方。
  
我們的聰明才智,在於學佛、學法、學聖賢僧,若是你聽到了正法,你要將正法牢牢的記在你的心中,口訣記在你的心中。修行要怎麼修,修法要怎麼修,唸經要怎麼唸,觀想要怎麼觀,手印要怎麼結,咒語要怎麼持,都有方法的,都有口訣的。而且,氣、脈、明點的口訣更多,在這喜金剛裡面,會講得更清楚,今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。