搜尋按鈕圖
重要消息
113 行、願、勝義、三昧耶菩提心的重要

行、願、勝義、三昧耶菩提心的重要       

蓮生法王2011年6月5日美國彩虹雷藏寺時輪金剛護摩火供法語開示

首先我們頂禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊時輪金剛佛,敬禮壇城三寶。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有我們的貴賓:西雅圖的大使—廖大使跟廖夫人。還有網路上的同門,大家吉祥!

我們今天做時輪金剛護摩。釋迦牟尼佛在靈山說法的時候,祂分了一個身,去了香巴拉佛國,祂在香巴拉佛國傳了「時輪金剛法」。我們現在 
有很多的HOTEL 就取名叫做「香格里拉」,其實「香格里拉」就是「香巴拉」,香巴拉、香格里拉的意思就是「佛的理想國」。香巴拉佛國因 
為有佛傳「時輪金剛法」給月賢國王,從此以後,代代的國王都修「時輪金剛法」,那裡就變成一個理想國,非常理想的國度。就是佛在靈山 
說法的時候,一個分身到了這個香巴拉國,傳法給月賢國王,以後就有「時輪金剛法」傳世。
「時輪金剛法」是一個圓滿的法,非常圓滿的法。它有所謂的「本義法」,「本義法」就是講「光明」,非常大的光明、清淨的光明;「本義 
法」就是講「空性」、講「光明」。主要的重點、祂的本意是這樣—「空性」不等於「虛空」。有人以為空性就是虛空,我們看整個大虛空, 
就是叫做空性;其實不是,祂主要是講,用人本身的修行、人的內在,去證明原有的這個空性。「時輪金剛法」最重要的,就是把自己的色身 
變成空性。簡單的講,就是把你的這個色身全部化掉了,變成佛性,它的意思就是這樣子;所以修「時輪金剛法」,內在成就的時候,會產生 
明點的光明,接著會產生金剛鍊;明點串起來就是金剛鍊,串到非常的廣大,就是金剛幕,由金剛幕再把自己的色身、肉身化掉,轉化成為光 
明的空性,它主要的意思是這樣子的。

「時輪金剛法」在西藏是四個教派全弘,也就是說每一個教派—紅、黃、白、花,統統都修「時輪金剛法」,沒有一個教派離開「時輪金剛法 
」,這是一個最主要的一點。時輪金剛就是釋迦牟尼佛的化身,所以我們稱為時輪金剛佛,所以,每一次要修法以前,一定要唸南摩本師釋迦 
牟尼佛。這個「時輪金剛法」的法本,同門應該都會有,等一下要給大家灌頂「時輪金剛法本義法」。
今天,我們還是講喜金剛。我平常是用這個阿字做記號,講到哪裡就把這個阿字指到哪裡,這個阿是指著這個……,「正確的皈依及灌頂」可 
能是講完了,現在要講第二—「接受菩提心的教法」。

菩提心非常重要,密教的修行除了有出離心以外,最重要還是要有菩提心,只有出離心,出離這個世間、出離煩惱、出離輪迴、得到證悟,是 
要有出離心,但是你只有出離心,沒有菩提心,是不可以的!因為菩提心是聚集所有福德的資糧,你才能夠有出離心的智慧,二者不可以缺。
只有出離心,就會變成解脫阿羅漢,解脫阿羅漢的意思是離開煩惱、離開世間,獨自去修行,獨自去證悟佛性,但是他沒有菩提心,就是流於 
小乘,只是自己度自己,沒有度眾生。菩提心就是利益眾生、利益別人,成為比阿羅漢果還要高的菩薩跟佛,這個是要加上菩提心。在密教裡 
面菩提心是很重要的,所以一定要接受菩提心的教法。

發菩提心是人生很重要的一件事,因為人本身有善業跟惡業在牽引著,牽著我們這樣子走,善業、惡業都是變成輪迴的根本,善業、惡業也就 
造成了因果,就是造成循環;菩提心是讓你聚集這個福跟德的資糧。
昨天晚上有一個同門問我,他說:「師尊在台上所講的法,如果像孫悟空一樣,那不是沒有什麼因果、也沒有什麼道德了嗎?」那個孫悟空的 
方法,那是果,所以他住的山是「花果山」。(師尊笑、眾笑)為什麼不叫「花因山」呢?因果的「因」啊!他是石頭蹦出來的,孫悟空他沒 
有父親、沒有母親,所以那個叫「果」山—「花果山」,石頭的猴子就是孫悟空。
「悟空」這兩個字,你能夠悟到空性,就是「得了果」了,但是孫悟空他雖然得到空性,卻不知道道德、不知道因果,所以才大鬧天宮,還偷 
了這個老君的仙丹吃,偷了瑤池金母的蟠桃。這個都是不對的,這個在因地上講,是不對的!在因地上是要修菩提心,所以釋迦牟尼佛有一個 
【本生經】,五百世祂全在修菩提心;祂要成佛以前,有五百世也是在修祂的菩提心,也就是修菩薩行。菩薩行是什麼?以利他為主,不是自 
利的。

我舉一個例子。有夫妻兩人吃飯,妻子講:「你現在都是挑魚背上的肉吃,挑好的肉吃,以前我們談戀愛的時候,你只吃魚頭跟魚尾巴,肉都 
給我,你現在為什麼都挑魚的肉、好的肉來吃?換我吃魚頭跟魚尾呢?」這個丈夫就講:「情況不同了,以前我的目標是在釣魚,現在才是真 
正的吃魚。」所以夫妻啊!結婚前、結婚後,一個是因,一個是果。
你要成就你的婚姻,你必須要先有因,這個因是什麼因啊?你先要吃苦,像修行的菩薩一樣,吃苦!以後你成就了,你得到正果了,你要什麼 
就有什麼。像以前我去師母的家,每一次都要拿禮物去的;省吃節用,省了一點錢,買了一點小禮物去她家,從來不會被拒絕。這個就是釣魚 
!等釣上了以後,不用再給她禮物了!(師尊笑、眾笑)就算是她的生日,也只是送給她我們火供後剩下的一朵花而已!(師尊笑、眾笑)這 
個都是因果關係啦!你要成為佛、成為菩薩,你就是要先修菩提心,這是成為佛果以前的修行,所以釋迦牟尼佛修了五百世的菩提心,最後祂 
才成佛。

一般講起來,有四種菩提心:行菩提心、願菩提心、勝義菩提心、三昧耶菩提心。我解釋給大家聽,這個「願菩提」就是結婚前,結婚前就是 
「騙、騙、騙」,結婚後就是「變、變、變」,是不同的!這個詞是我改自台灣的電視報導,政治人物要選票的時候,他先是「騙、騙、騙」 
,先開支票騙、騙、騙,端出牛肉,說要建設什麼、建設什麼;等到當選了以後,就是「變、變、變」,支票全部跑掉,以前所講的這些政見 
,統統都落空。所以政治人物講的話,你只要聽聽,做參考就好,不能全部信以為真。
什麼叫願菩提心啊?就是你們來受菩薩戒的時候,你的發心就叫做願菩提心。有受過菩薩戒的舉手,喔!這個都是發願菩提心的,上師們也都 
應該舉手,三壇大戒裡面,其中就有菩薩戒,就有菩薩戒的戒律,五戒還是小的,菩薩戒是最高的,當上師就一定要發菩提心。所以,你希望 
成為菩薩的這一種心,就叫願菩提心。

「行」、「願」是連在一起的,再來就是行菩提心。行菩提心是怎麼回事?行菩提心就是你把這個願望實現了,就叫做行菩提心,所以行菩提 
心比願菩提心重要!你說:「我想當菩薩。」那你就要去做,你不做,光是有願,那有什麼用啊?結不了果,要行、要實踐,所以行菩提心非 
常、非常的重要!這是第二點。

你們做為菩薩的,是為自己呢?還是為他人?當然是利益他人,讓他人能夠天天快樂,讓他人沒有痛苦。你一直歡喜地以菩提心的願望一直去 
做,你把自己捨給眾生,才叫做「平等捨」,行一切利益眾生的事情,這是行菩提心。這一點很重要的。

有一個笑話是這樣的。有一個妻子她心血來潮,一直看著鏡子裡面的自己,看到最後,發覺自己的臉跟身材為什麼都這麼難看?結果就放聲大 
哭,丈夫在旁邊看了,他就講:「妳偶爾今天心血來潮,照了一下鏡子,妳就那麼傷心,那我天天看著妳,我該怎麼辦啊?」(大眾笑)我講 
這個笑話是有意義的,我們要讓人家天天開心啊!要人家天天開心要怎麼做呢?自己先要有笑臉,對著所有的眾生笑,讓所有的眾生歡喜,讓 
眾生開心啊!不能像太太,老是板著臉,一臉苦瓜,先生看了:「唉!我今天早上起來心情很好,看到老婆的夜叉臉,一點奮鬥的精神都沒有 
了。」所以講起來,不管是男是女,都要讓大家開心,讓所有人歡喜。我講的這一點,也是很重要的。

你不能對人家惡言惡語,用不好的臉色給他看,用不好的肢體運動對他,讓他心裡覺得不舒服,他回去會失眠三天。你讓人家痛苦啊!知道不 
知道?所以,我們要讓人家快樂,解決人家的痛苦,要平等去捨。你想想你自己,如果人家對你這樣,你會怎麼樣?想一想,這個都是很小的 
菩提心啊!很小、很小,但是在我們為人上面,卻是非常重要。

就像牙齒清潔,非常重要。我每一次吃完東西一定刷牙,還要用牙線刷、按摩牙床,我不能讓自己嘴巴一張開,別人就退避三舍,這一點也很 
重要!我講過,我天下第一怕的就是口臭。問題來啦!以前我有一個弟子,他一直都有口臭,我很想跟他講,但又怕失禮,不講,我自己又難 
過。他每一次對著我講話,前面有一盆花,這花朵就……,我嚇得差一點就摀住鼻子,我都會跟他講:「你應該去看看牙科,去洗一洗牙。」 
這一點很重要,這是禮貌!給人家開心!

你這個嘴巴一張開,吐氣如蘭,誰都想吻你!你嘴巴一張……,喔!受不了!本來想吻你的……,完了!這個愛情就結束了。誰敢吻你啊?讓 
人家歡喜,你就把牙齒清理的乾乾淨淨的。所以,有很多女生我不敢聞,不是接吻的「吻」,而是去聞這個味道的「聞」,不要搞錯了!所以 
,師尊已給暗示了,注意口腔的衛生,對自己好,也對別人好。
腸胃不好的,也會從體內發出一種不好的味道出來,這個是牙科沒有辦法的。怎麼辦呢?洗你的胃腸啊!胃腸怎麼洗?每天吸一點新鮮的空氣 
進來,吐出一點污濁的氣出去,吸新鮮的進來,吐出污穢;還要把胃裡面剩餘的東西消化掉,因為你胃裡面有剩餘的東西消化不掉。你喝一杯 
牛奶,杯子裡有牛奶的渣,就在你的胃裡面沒有消化掉;你吃東西到了胃裡面,就像杯子裡面都會存一點渣,這一點渣要把它洗掉。
古代的人洗胃是用一條白色的布,放了「葛根」這種東西,是一種中藥,沾了葛根湯;修行人一個禮拜要洗一次胃,就把它那個沾了葛根湯的 
白布,一點一點吞下去,然後再拉出來;那個沾在布上面的東西,是很難聞的,是你身體裡面的味道。那是修行人在做的,必須要懂得方法, 
不然你吞進去,造成不能呼吸,就「走了」,那就是我的罪過了。不能隨便這樣子做!總之,你胃裡面消化不好,去看胃科,把胃裡不消化的 
給清除掉,這也是願菩提心啊!
你從自己做起,再去幫助別人,讓別人都覺得很歡喜、很快樂,解除痛苦,永遠這樣恆心地做,這就是行菩提、願菩提啊!

我剛剛講的洗胃,是古代修行人做的。我們現代人是有師父教你做,你必須要練習的,是真的用葛根湯,然後去清除胃裡面這些消化不良的東 
西。我們的脖子,這一條是食道,食道很窄,你千萬不能回去就拿一塊白布,然後沾葛根湯就慢慢吞,食道這裡很窄,會窒息、不能呼吸的! 
食道最窄的就是餓鬼道,為什麼會下三途地獄啊?因為他很小氣,就到餓鬼道去了!餓鬼道是沒得吃的啊!祂的喉嚨像針,嘴巴像湖啊Lake, 
吞不下去,有東西吃也進不了喉嚨、進不了胃,永遠不會飽。

我們千萬不能太小氣,小氣怎麼發菩提心,一定要大方。有錢出錢、有力出力!救災、賑災,你有錢就出多一點錢!像這一次日本賑災,我在 
〈台灣雷藏寺〉有宣布捐一百五十萬台幣,是我個人的名義拿進〈Sheng-Yen Lu Foundation〉(盧勝彥佈施基金會),再拿出來捐給日本賑災 
。人家有災難,我們就出錢,個人名義,不是拿公家的錢啊!你如果有的話,你就大方一點,你不要太小氣,要符合你自己的身分;你能夠出 
得起,你就出,出不起,出一點也可以,就是等於全部了,或者是至少一半。大方!將來才不會下惡鬼道、下三途。我們發菩提心是捨己為人 
,利益眾生,不利益自己,這個就是菩提心。

再來講勝義菩提心,就是教你無為而為。有人捐了一百五十萬,就希望電視台播報你,把你播報出去;捐百萬以上都有播報喔!在這個東森電 
視台、中天電視台、民視、三立、台視、中視、華視,捐一百萬以上,電視台都有播報,誰拿了一百萬出來,都有播報出來,只有我的沒有播 
報!為什麼呢?因為我們《真佛宗》最不會宣傳,師尊出一百五十萬,你們就要趕快告訴媒體嘛!難道要我自己講嗎?(師尊笑、眾笑)我自 
己講不好意思啊!你們趕快就要通知媒體來錄影啊!來寫新聞稿啊!這個文字媒體跟電視媒體都應該要播報的,為什麼單單盧師尊捐出一百五 
十萬沒有播報啊?

我心裡越想越火啊!(師尊笑)其實,不應該這樣子的;做了就是不為什麼,簡單的講,這就是勝義菩提心。我不為什麼而做,我只是做,不 
為什麼而做,就叫做勝義菩提心。這一點非常的重要啊!我們不能太小氣,也不能說做了就要人家知道;不一定要讓人家知道,我們不為什麼 
而做。也不是說我們要對所有人都一律平等,有人說不應該賑災給日本,有人是反對的,因為日本造成了二次大戰,傷了很多中國人,傷了很 
多中國人的心,為什麼還要幫助日本?

我們不為什麼而做,因為日本人也是人,同樣都是有情眾生,統統都要布施!(眾鼓掌)最高的勝義菩提心,是絕對要很精進、努力啊!六度 
裡面,精進這兩個字,你布施也要精進、忍辱也要精進、持戒也要精進、智慧也要精進、禪定也要精進,統統都要包含著精進。你不能說:「 
我不做。」看到別人痛苦,我不做;看到別人不快樂,你也不去幫忙;別人有煩惱了,你也不幫忙。你不做不行。
有一個笑話是這樣子。老闆都是很講求效率的,一個新來的工人什麼效率都不太好,動作很慢!這個老闆就對這個工人講:「你做事情慢,走 
路也慢,我跟你講話,你也好像有聽沒聽的,反應也慢,你到底什麼事情是快的?」這個工人就回答:「我累得快。」他什麼都慢,就是累得 
快!這個工人實在是……,在美國都是保護勞工比較多一點。勞工也是要精進啊!也要替老闆想、替工廠想,不能說只為自己想,不顧工廠也 
不顧老闆,這也不對啊!這是平等。

勝義菩提心就是很大的智慧,用很大的智慧來做利他的工作,就叫做勝義菩提心。很大的智慧是什麼智慧?無為而為!不為什麼,你只是去做 
,但是無形當中,你累積了福德的資糧;無形中,你得到了往生天界、往生佛國、當菩薩的資糧,這叫做勝義菩提心。
什麼叫做三昧耶菩提心,就是三昧耶戒。你必須要守護你自己的菩提心,完全不能退誓。今天受菩薩戒,明天我就在爭財產。師尊有一句話: 
「我從來不告人。」我為什麼講這一句話?我從來不告人!為什麼?在美國啊!很多人動不動就要打官司;香港人講得好,叫「官非」,是不 
好的,官非是不好的。爭取自己的利益,我們修行人是不可以的!修行人只給別人利益,自己不要利益。你知道打官司,輸了是很痛苦的!我 
不告人的原因就是如果我贏了,別人輸了,別人一定痛苦;我是給人快樂的,為什麼要給人痛苦呢?所以我絕對不告人,吃虧了就自己吃,修 
行人就是吃虧,盡量給別人;別人可以告我,讓他快樂,我沒有關係,我絕對不告人。這是守住我自己的三昧耶,我有這個誓願,這個發菩提 
心的誓願啊!我一定要做,這是真實的,這個叫做三昧耶菩提心。

永遠精進地這樣子做,就是慈、悲、喜、捨。「慈」就是給人家或快樂,「悲」就是解除人家的痛苦,「喜」就是歡喜精進地這樣子去做,「 
捨」就是平等捨。你自己想怎麼樣,別人也想怎麼樣,你就給別人怎麼樣!就是平等捨。
所以學佛的人要發菩提心,這個是「菩提心的教法」,菩提心的教授比一般二乘還高,二乘就是阿羅漢,祂的成就是很大的!所以我們要注意 
,這個是非常重要的,這四種菩提心。
今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。