搜尋按鈕圖
重要消息
066 心淨即佛土淨

心淨即佛土淨
蓮生法王2010年5月29日台灣雷藏寺千手千眼觀世音菩薩護摩法會法語開示
本期《六祖禪經》經文:
刺史又問曰:「弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方。請和尚說,得生彼否?願為破疑!」
師言:「使君善聽!惠能與說。世尊在舍衛城中,說西方引化。經文分明,去此不遠。若論相說,里數有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠為其下根;說近為其上智。人有兩種,法無兩般;迷悟有殊,見有遲疾;迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心。所以佛言:『隨其心淨即佛土淨。』」
※ ※ ※     ※ ※ ※     ※ ※ ※
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮護摩主尊千手千眼觀世音菩薩,敬禮壇城三寶!
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門,還有堂主、網路上的同門,還有我們今天來的貴賓,草屯鎮長周信利鎮長、真佛宗法律顧問卓忠三律師、經濟部駐巴黎辦事處卓忠正主任、台南市議員蔡旺全議員,and my father,and 王資主顧問,還有很多的貴賓,大家吉祥。
我以前曾經跟西藏的佛學院院長波米‧強巴洛珠(十一世班禪剃度師)和西藏醫藥學院院長措如次朗,在台北的體育場一起辦了一個法會,我做的是真佛宗的護摩,波米‧強巴諾珠做的是藏密式的護摩。我們真佛宗是漢傳密教,跟藏傳自有不同,但也博採藏傳佛教精華。其實我們跟藏傳宗派或人物雖有互動,但也只限於佛法上的交流印證,不涉其他。不過,難得今天我們做藏密式的護摩,非常殊勝。我在這裡看到護摩火到現在仍然熊熊大火不減,而且最重要的,護摩主尊觀世音菩薩,千手千眼,一千隻手,放出千道的光;一千隻眼,很慈祥地觀照我們真佛宗的弟子,凡所祈求的,皆能夠如願。
在所有菩薩之中,千手千眼觀世音菩薩是「十一地」的菩薩,因為祂有十一個面孔,象徵著祂有「十一地」,「十地」是「等覺」,「十一地」是妙覺,就是「佛」。所以千手千眼觀世音菩薩以十一個面目顯現出來,證明了菩薩的「十一地」等於「佛地」,祂本身是「正法明如來」。我們今天在這裡祈求「正法明如來」──千手千眼觀世音菩薩以大悲咒的法力,加持所有的報名眾等病業全部消除;所有報名的幽冥眾往生清淨佛國;熄滅我們的災難;增加我們的福分跟智慧;真佛宗的弟子融洽、敬愛、圓滿;所有一切的怨敵冤親債主全部退散,仗著這一次的護摩,讓我們祈願:全部圓滿達成。
今天護摩的時候,剛好下非常大的雨,非常大,是我在西雅圖沒有看到過的,西雅圖的雨都是小雨,只有台灣的雨是大雨、豪雨,這樣的大雨、豪雨和我們的護摩火加在一起,叫做「水火濟濟」、「水火相濟」。(眾鼓掌)剛剛還有雷聲,有打雷,「天雷」又勾動「地火」,我們的大虎山雷藏寺將來「旺旺不絕」。感謝千手千眼觀世音菩薩放光加持,讓所有的願望都能夠達成。
我們現在再講《六祖禪經》(又稱《六祖壇經》)這位「刺史」(官銜)又問六祖:「弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方。請和尚說。」請六祖講,「得生彼否?」能不能往生西方呢?「願為破疑!」希望六祖能解開這個疑問。因為這位刺史看見很多僧人和俗士都在念阿彌陀佛,願意往生西方極樂世界,請六祖說明,能不能往生到那裡去呢?希望六祖為他們解除這個疑問。六祖講,你好好地仔細聽著,六祖要跟大家說明白,「世尊在舍衛城中,說西方引化。經文分明,去此不遠。若論相說,里數有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠為其下根;說近為其上智。人有兩種,法無兩般;迷悟有殊,見有遲疾;迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心。所以佛言:『隨其心淨即佛土淨。』」惠能說,「西方極樂世界」是釋迦牟尼佛在舍衛城中,「無問自說」,沒有人問祂,祂自己說「西方極樂世界」:「過此世界西方十萬億佛土,有一個世界就是『極樂世界』。所有的人只要一心不亂地念佛,就能往生『極樂世界』。」這是釋迦牟尼佛在舍衛城中說的。六祖的意思是這樣說的:「西方極樂世界,據佛所說,距離、時間、空間都相當的遠。」「過此世界西方,有十萬億佛土,有一個世界叫做『西方極樂世界』。」一個國土,廣大無邊,「十萬億佛土」你就知道有多少?距離有多遠?但是,佛陀說「只要一心不亂」,就能夠往生。
六祖惠能認為釋迦牟尼佛說的,「不可以疑惑」,是可以往生到「西方極樂世界」。我到竹義堂,有一位老太婆,她每天念佛,每天持上師心咒,就只有這兩樣,念了二十幾年。有一天,她看到自己的胸部打開,虛空中有一朵蓮花,飛進她的胸部裡面,再看見這一朵黃色的蓮花載著她往生「西方極樂世界」,她清清楚楚地看見,非常的清楚。所以,不可以有疑惑。
那位老太婆本身不識字,但是她知道念佛,知道持上師心咒,念了二十年,終於看到黃色的蓮花下來接引她往生「西方極樂世界」。她是真實的看見,不是在睡夢中。所以念「阿彌陀佛」,念「上師心咒」有保證,Trust me,六祖也說:「Trust me。」這不能疑惑,是佛在舍衛城中說的,你只要「一心念佛」,「一心不亂」,一定往生「西方極樂世界」。
六祖特別解說,大家認為「西方極樂世界」很遠,按照六祖的意思,上根器的人認為很近、不遠。什麼叫「遠」?什麼叫「近」?什麼叫「東方」?什麼叫「西方」?我告訴你,哪一年?哪一月?哪一日?哪一時?哪一分?時間都是人訂的。年、月、日、時、分、秒,本來就是人訂的,你將這些都不要,還不是照樣過日子?不用看是什麼時候,你知道這是「白天」嘛!這是「晚上」嘛!剛剛是「下雨」嘛!現在又沒有下雨!不需要去注意時間,時間是人訂的,空間是人訂的。這裡是台灣的西部,過了中央山脈,是台灣的東部,台北是北部,高雄是南部,是人訂的。我們說,「什麼東西」,金剛鈴也是「東西」,反正你拿到什麼東西都可以說「東西」。為什麼叫「東西」?為什麼不叫「南北」?是人訂的。你說盧勝彥是什麼「東西」?我不是「東西」,我是「南北」,也可以啊!為什麼不可以?因為是人訂出來的,「東西南北」、「四面八方」、「上方下方」,拿一個地球儀來,在科學的眼光裡,宏觀裡來看,哪裡有「東」?哪裡有「西」?哪裡有「南」?哪裡有「北」?你站在這裡,以為上面是「上方」,下面是「下方」,地球有一天轉過來,哪裡是「上方」?哪裡是「下方」?地球轉一轉,哪裡是「東、西、南、北」?根本是人訂的。所以佛教說:「窮豎三際,橫遍十方。」佛教說的,什麼是「窮豎三際」?沒有時間、過去、現在、未來,都是聯合起來;「橫遍十方」,平面的「八方」和「上下」,加起來剛好是「十方」。「橫遍十方」,這「十方」等於「一」,根本是無窮際,只是人本身將它劃定的。
十萬億佛土,在我們人的眼睛裡面,如果按照里程數來說,很遠,往西十萬億佛土才有「西方極樂世界」,六祖說:「不遠。」因為十萬八千就是你身中的十惡八邪,只要將十惡八邪統統消除了,你就到了「西方極樂世界」。所以六祖說:「不遠。」六祖說:「心裡只要清淨了,淨土就在你眼前。」「心淨」就是「佛土淨」,六祖強調。
人有上智和下根,佛法沒有兩樣,佛法都是一樣,下根器的人,比較喜歡念佛持咒,求往生「西方極樂淨土」這是「一乘道」;上根器的人,真正有開悟的人,只要自淨其心,消除自己的十惡八邪,淨土自然在眼前。(眾鼓掌)
六祖的說法比較圓滿,不分上根器、下根器,我們一樣要念佛持咒,還是要修行、相應,還是要親證佛性,這樣全部統統都齊了,這是我們真佛密法裡的要旨。不論你是上根器、下根器,我們將它全部統統修齊,自證佛性,自性成佛,這是圓滿的。
那天,有一個醫學生來問我他以後要選什麼科系?他已經讀醫學院,到了要選科系的時候。我對他說:「選皮膚科,選皮膚科比較好。」他說:「現在腎臟科最好,能賺很多錢,你為什麼叫我選皮膚科?」我說:「第一個好處,選皮膚科,晚上不會有人吵你,你選別的科,晚上都會有人來敲門,要急診。」醫生要起床急診,很辛苦。「你選皮膚科,沒有人會說:『我今天癢得特別厲害,爛得特別厲害,馬上掛急診。』不會的,慢慢來,放心好了。」
「選皮膚科第二個好處,不會有醫療糾紛。任何一科都可能會醫死人,除非是皮膚癌,皮膚科不會死人,不會有醫療糾紛。」他聽了:「喔!是啊!醫療糾紛現在很多,皮膚科從來沒有因皮膚病死的,沒有。」「還有一點很重要,你以後也是會很有錢。」醫生說:「怎麼會有錢?」「因為皮膚病是醫不好的,只能給你擦擦藥,吃好了,表面上是好了,隔一陣子又來了。」什麼叫做「頑癬」?是頑固不化的、不會好的才叫做「頑癬」。香港腳會好嗎?好一陣子,他一定會來找你看病,你就賺錢。皮膚病是很難好的,又不是大病,又不會死,又不用急診。所以你看皮膚科最好,給他藥塗一塗,嚴重一點再吃個藥,他好了,謝謝你,隔了一個月,你看,又來了。為什麼?你跟他說:「那是新的細菌,舊的細菌已經死了。」其實,細菌是不會死的,它是躺在皮膚的最深層底下,被你壓到最裡面了,有一天,它又冒出來了。所以當皮膚科醫生是最圓滿的,和六祖說的,也和我們真佛宗說的一樣,我們真佛宗是最圓滿的。從念佛持咒一直到自證佛性,見性成佛,全都我們真佛宗包了。(眾鼓掌)
有一個男的醫生和我說他要「當婦產科醫生,好不好?」我說:「好!」他說:「為什麼好?大部分女生都喜歡去看女的婦產科醫生,不喜歡男的婦產科醫生。」但是,我跟他說:「不同。」女的婦產科醫生,為你看診,一定是比較馬虎的;男的婦產科醫生,他一定很認真看,而且看得很仔細。
按照佛說的道理,佛陀認為往生「西方極樂世界」,是兩種力量,一個是:「佛的力量」,叫做「他力」;一個是自己的力量,叫做「自力」,是自己念佛、持咒產生的佛力和念力往生;一個是阿彌陀佛來接引,本尊攝受,本尊來接引,阿彌陀佛來接引。這個說法,是《阿彌陀經》和以後的的高僧大德研究出來的。六祖說的是一種力量,沒有「他力」,完全是自己的力量,自己的力量比較辛苦,所以,禪宗修行比淨土宗還難,叫「難行道」,淨土宗叫「易行道」,比較容易,因為它有兩個力量。
囚犯關在監獄裡面,寫信進去或者是寫信出來,是要經過檢查的。有一個太太,她寫信給關在監牢裡的先生說:「我們的菜園,是不是應該種馬鈴薯了?」她先生是囚犯,回了一封信給他的太太,他說:「千萬不要去動我們那一片菜園,因為我們的那一片菜園的地底下全是黑槍、彈藥、子彈,一大堆,我都埋在那裡,千萬不能動。」囚犯將信寄出去,隔了一個禮拜,有五十位法警,去鏟他的那一片菜園,鏟得清清楚楚,乾乾淨淨,而且土翻得非常的美。他太太又寫了 一封信給他:「有五十位法警,來動我們家的菜園,全部都翻了。」那位聰明的囚犯,寫了一封回信給他的太太:「現在可以種馬鈴薯了。」這囚犯很聰明的,智慧很高的,這是什麼力?「他力」加「自力」,你看,多麼輕鬆,就到「西方極樂世界」。靠家裡的太太請工人來,哇!要翻菜園,不知要花多少錢?她根本不用花錢,很輕易的,請來五十名的法警,幫她把那些菜園的土都挖好了。這比喻是說:你念佛持咒一心不亂,就是那麼輕鬆到「西方極樂世界」。(眾鼓掌)你如果借用禪定的力量開悟,看見自己的佛性,自己成佛,自性成佛,師尊和大家說:「很難修。」所以,我們真佛宗有「易行道」,也有「難行道」,統統綜合起來。
六祖說,人有兩種,一種是上根器,一種是下根器。下根器的,也不算是笨,他也是聰明,借用釋迦牟尼佛的力量來攝受,就可以往生「西方淨土」;上根器的人,以為自己很聰明,事實上,你要很辛苦地去修行,才能夠得成就,最重要的是要除掉你自己心、身中的十惡八邪,十惡八邪統統要去除,相當困難的。到「西方極樂世界」,佛的光只要對你一照,業障統統消除了,你可以帶業往生。
我們還是要念佛持咒,祈求本尊接引,有本領的、有本事的才跟著師尊走,跟著師尊修圓滿次第,親證、自證自己的佛性,當然是最好,事實上也是很難修的。好修的,你認為容易修的,喜歡修的你就修,不管如何,我們統統都往生「摩訶雙蓮池」。
人有兩種,一種是上根器,智慧很高的,一個是下根器,一般比較平庸的,我們真佛宗裡面,智慧很高的很多,可以修禪、修密;不管是智慧很高的,或者是平庸的,統統都要念佛持咒,「易行道」,容易成就。
人有時是很頑固的,六祖底下說,東方的人求生西方,西方的人又求生哪裡?曾經有和尚到往生者的家唸經,寫疏文的時候,家屬對和尚說:「和尚,拜託您唸經的時候,求我父親往生東方。」和尚說:「大部分都是往生西方,為什麼要你父親特別要往生東方?」家屬說:「因為我父親很固執,人家如果說東,他就要向西,人家如果說西,他就要向東,完全跟我們家屬不同調,所以拜託您寫往生東方,這樣,他自然就會去西方。」當然這是笑話。什麼是「東方」?什麼是「西方」?我下次會說這個。
其實很多事情,也是很困難的。像我這一世,我是在1945年出生,那時,剛好二次大戰結束,有些地方 1945年還在戰爭。但是,我不知道戰爭的苦。戰爭實在很苦,我們不希望有戰爭。師尊自己也認為,能夠出生活到66歲,沒有什麼戰爭,真的是很幸福的一件事,如果有戰爭,真的是很困難。
這裡有一個戰爭的笑話。有一個國家打戰,老百姓沒有東西吃,排隊買麵包,大家排隊排得很長,排一整天都買不到麵包,大家的火氣都很大,其中有一個人就說:「我要去殺國家的領導人。」哇!這罪很重的,是不良示範。他就離開了。隔了一會兒,他又回來了,旁邊的人笑他:「你不是要去殺國家的領導人?怎麼又回來了?」這人說:「要殺國家的領導人也要排隊,而且排的隊比買麵包的隊伍還要長。」這也是一個笑話。如果有戰爭,生活說有多困難就有多困難,我們生活在沒有戰爭的時代裡,就應該要慶賀,(眾鼓掌)要恭喜大家,能夠自由、平等、民主,這樣的國家,真的是很棒,真是棒!不用排隊買麵包,也不用辛苦的過日子,還能夠好好的修行,所以我們也要感謝國家的恩。(眾鼓掌)
今天大家能夠在這裡聽法,雖然下雨,「水火濟濟」,現在雨也不下了,雷也不打了,火仍然那麼旺盛,這是千手千眼觀世音菩薩給我們賜的福。在藏密的護摩火供的時候,下一場雨,叫做「水火濟濟」,正是「天雷」勾動「地火」,這是旺氣入門哪!(眾鼓掌)
在這裡祝福大家,每一個人的願望都能夠成就。嗡嘛呢唄咪吽。