搜尋按鈕圖
063 見性是功 平等是德

見性是功 平等是德
蓮生法王2010年5月8日台灣雷藏寺大威德金剛護摩法會法語開示
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!敬禮護摩主尊大威德金剛明王──Yamantaka!祈請今天的護摩能夠圓滿大家的祈求,祈請大威德金剛發大威力,能夠去除一切災難,一切厄運消除,一切祈求圓滿。嗡嘛呢唄咪吽。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門,還有我們尊貴的貴賓──台中市財政局稽查林永昌先生、中央研究院院士朱時宜教授及夫人,還有my father。(眾鼓掌)
我們今天做大威德金剛明王護摩,師尊走到壇城面前上香,大威德金剛祂就下降,兩隻腳自動浮起來,浮起來走的步就是大威德金剛步。不敢走太大步,走太大步會滑倒,所以走的是小步,很小步,你們仔細看,那個腳在走就是大威德金剛祂的大威德金剛步。上了法座,大威德金剛就下降在護摩爐,跟師尊也合一。(眾鼓掌)這時候的護摩就是最有威力的。當司儀在說:「請師尊轉珠明,加持唸珠。」眼睛差點張不開,張了好久才睜開,總算知道加持唸珠,轉珠明,可見大威德金剛下降的威力是無窮盡。
今天,感謝貴賓、所有的上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門、網路上的同門,大家來護持大威德金剛明王的法會,非常感謝。(眾鼓掌)
第一個禮拜我剛回來的時候,也是一樣,車如流水馬龍,人擠人,整個大殿裡面全部擠滿,爆滿。第二次講經說法的時候,剛好少一半。今天還好,上來一看,車子又排到山底下去了,這是大威德金剛明王──Yamantaka本身的威德之力,能夠祈請諸天下降,祈請所有一切佛菩薩下降,祈請一切功德主下降,祈請到我們真佛宗所有的眾生,全部聚集在一起,形成一個非常大型,而且很威嚴、莊嚴的法會。(眾鼓掌)
今天,我們仍然講《六祖禪經》(即《六祖壇經》)。
◎師又曰:「見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德。自性建立萬法是功,心體離念是德。不離自性是功,應用無染是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德。」
六祖講:「見性是功,平等是德。」這八個字就不得了。什麼叫做「功德」?上回達摩祖師已經講:「都不是功德。」這裡六祖補充:「見性是功,平等是德。」什麼是「見性」?你真正見證到佛性。我們平時在世間所做的一切事情,按照《六祖禪經》所講:統統沒有功德。見證到佛性,才叫做「功德」,你一定要看到佛性,證明佛性,才叫做「功」,這是所有佛法的中心,一切佛法的中心。
「平等」是「德」。為什麼會「平等」呢?以前我說過一個笑話,有一隻狗,牠是打架的大王,牠將所有一切來挑戰的狗,全部統統都打扁,牠是第一狗王。第一狗王很威武,有一天,牠走在路上看見一隻脫毛的狗,牠就跟脫毛的狗挑戰,脫毛的狗不太願意理牠,牠(狗王)就一直向牠(脫毛的狗)挑戰:「我已經打遍天下無敵手,你這隻脫毛的狗,我也應該修理一下。」脫毛的狗實在是很不耐煩,兩隻狗互相攻擊,互相打。脫毛的狗很厲害,一下子便將狗王打垮。狗王覺得很奇怪:「我平時打架從來沒有敵手,這隻脫毛的、不像樣的狗,居然能夠打贏我?」牠於是問脫毛的狗:「你到底是練什麼功?為什麼你這麼厲害?」脫毛的狗說:「我以前有毛的時候,大家都叫我『獅子』。」
現在,我就是在說「平等」兩個字。問大家:「什麼時候狗和獅子能夠平等,沒有輸贏?」獅子永遠都是獅子,狗永遠都是狗,獅子和狗打架,獅子是一定贏的,我提出一個問題:「什麼時候狗和獅子是平等?」如果你知道這個「平等」義,你就知道這個「德」。
今天,朱時宜教授在這裡,他是一個教授,一個Doctor、博士,而且是中央研究院院士,地位非常崇高,台灣沒有幾個中央研究院院士,很少。朱時宜院士是我們真佛宗的弟子。師尊雖然沒有讀到碩士、博士,只是一個小小的工學士,「什麼時候師尊這工學士和朱時宜教授是平等?跟院士是平等?」應該說起來,我們在院士面前低好幾級,知道嗎?他是院士,比博士還要大,博士又比碩士大,碩士又比學士大,學士又比高中畢業大,都是比下來的,一比下來,差好幾級,「什麼時候能夠平等?」
現在最有權威的就是總統,一般的販夫走卒,像我去真明堂的時候,堂主是賣香腸的,副堂主是賣綠豆湯的,不賣綠豆湯了,現在是買賣廢五金的,想想看,「總統什麼時候和我們賣香腸的、賣廢五金的和賣綠豆湯的弟子平等?」如果你能夠悟出來,就是「德」,這時候才叫「功德」。什麼叫「功德」?你看見佛性,見證了佛性,你成佛了,是「功」。再來呢?一切平等,眾生皆有佛性,就是佛的「德」,這才叫「功德」。(眾鼓掌)我們不要誤解「功德」啊!
現在,台灣到處都是功德會,這個功德會,那個功德會,大家都是功德會。其實,是應該叫做「沒有功德會」。六祖已經講:「見性是功,平等是德。」師尊曾坐在法座上,下法座,向所有的同門頂禮,那是在溫哥華的菩提雷藏寺。我是做什麼啊?那一天是不是精神有問題啊?怎麼下法座向所有的同門頂禮呢?這是「平等是德」。我今天在這裡說法,你們如果證悟了,見到佛性了,證悟佛性了,也理解「平等」的道理,師尊不坐這個法座,這法座你一樣可以坐,大家是一樣都是平等的。師尊懂得「平等」的道理,師尊尊重弟子,所以向真佛宗的弟子頂禮。
很多人都誤解以為梁武帝建了很多的寺廟,齋了很多的僧,齋僧、建寺,梁武帝佛心天子,一定是非常偉大,功德不得了。其實,他的「福報」不得了,不是「功德」不得了,只是他的「福報」而已。今天我們「求福」,可以,是「福報」,而不是功德,要分出來,不可以誤解的。
有一個誤解的笑話,有一個印度人他第一次去美國,去美國要填入境申報單,其中有一欄,叫做S-E-X,我們都知道這個字是「性」。這位印度老兄一看「性」,他就填「一星期一次」,移民官一看就說:「Your mistake, you are wrong.」「S-E-X是man or woman(S-E-X是男的還是女的),你要填啊!」這印度老兄想,移民官問他:「是男的還是女的?」他想:「咦?男女都可以。」於是他回答「男女都可以。」(眾笑)這就是誤解。我們學佛千萬不能誤解,什麼叫做「求福」?什麼叫做「功德」?不可以兩個混在一起、誤解。像這印度老兄第一次到美國,S-E-X是「性別」,他以為是「性」,所以填:One week, one time. 再來移民官問他:「是男的還是女的?」他說:「男女都可以。」這表示他是雙性戀,這是誤解。
也有一個誤解,以前好像也說過。有一個鄉下的女生去軍中「面會」她的男朋友,台灣話說的「面會」,如去兵營「面會」妳的男朋友。也是一樣要填表,她統統都填了,其中有一個「關係」欄,鄉下女生就問收表的人:「這一欄也要填嗎?」那位收表的人說:「這一欄也要填啊!你和他是什麼『關係』?」鄉下女生很不好意思,跑到旁邊填了「一次」。其實,「關係」寫「朋友」就可以了,不用寫「一次」、「兩次」、「無數次」,都是不行的,都是誤解。
所以,六祖主要講:「什麼是『功德』?見性是功,平等是德。」不是你做些什麼事情,就是「功德」,不是的,千萬不要誤解,那是「求福」,或者是「福報」,你做善事有「福報」,「人天福報」,天上的「福報」,都是「福報」,而不是「功德」。真正的「功德」,是六祖講的這個才是。
再來是「念念無滯」。「念念無滯」,就是你的念頭完全沒有阻礙,每一次都可以看到佛性,從來沒有阻礙,「常見本性」。這時候,以佛性來應用,就叫做「真實妙用」,如此將佛性應用在日常生活之中的,稱為「功德」,這才稱為「功德」。「念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。」非常好,這就是將佛性實踐出來,沒有阻礙,你自己本身根本就是佛性,你不但見證佛性,看見佛性,還可以應用佛性,這稱為「功德」,「真實妙用」才稱為功德。
有時候,「開悟明心」不一定有用,「開悟明心」有時是「理」上的開悟,雖然明白宇宙的真相,但是你沒有實際上應用,「理」上開悟,實際上並沒有開悟,因為你不會應用所謂的佛性,不能夠平等,就是不能夠應用。所以,「平等」這兩個字非常重要,能夠真正「平等」,一切變成圓滿,從來沒有缺的。「念念無滯,常見本性」,能夠「真實妙用」的叫做「功德」。
師尊本身的眼力很好,很小的字,我還是看得懂,剛才的注音符號是稍微瞇了一點,第四聲我看成第三聲,其實,第四聲我也是看得到的。師尊是「念念無滯」,(眾鼓掌)眼睛是看得很清楚,沒帶過眼鏡喔!我也沒戴隱形眼鏡,也沒做過雷射,師尊沒有近視眼,沒有遠視眼,也沒有老花眼。什麼時候你們看過師尊戴過眼鏡?沒有,我不戴眼鏡。你看啊!這些博士都是戴眼鏡,戴眼鏡都是很有學問的。(眾笑)
有一個人,兵役課的人要他當兵,他說:「我不能當兵。」「為什麼不能當兵?」「因為我有近視眼,我的近視很重,看不到敵人,槍拿起來,我只有看見同伴,一槍就會將同伴打死,所以我不能當兵。」兵役課說:「沒問題,我將你派到最前線,你就可以看得到敵人。」(眾笑)「派到最前線,你就可以看得到敵人」,像師尊這種眼力,什麼都可以看得到的,應該站在最前線。
六祖又講:「內心謙下是功,外行於禮是德。」有點在教我們做人的道理。我們知道,稻子長得越高,它彎曲得越低。師尊本身也很謙虛的,師尊經常說:「沒有什麼。」有時候,我不會的,我會請教旁邊的人,對不對?像剛才,我不會唸的字,我不會勉強唸出來,有邊讀邊,無邊讀中間,「念念無滯(音:帶)」,我不會這樣,我會請教旁邊的人,那是「念念無滯(音:至)」才對。
師尊不會以為自己什麼都懂,什麼都知道,像手機,我就不會啊!因為我沒有手機,手機怎麼用,我都不會;像computer,我就不會。我從來沒用過computer,所以我不會啊!很多東西我都不會,所以,你要想,你有很多東西都不會,不能夠驕傲,內心要很謙虛,很卑下,這個是「功」。為什麼你會這樣?因為你有平等心嘛!有平等心自然會這樣。師尊看每一個眾生,都是一樣,都是有佛性的,將來都要成佛的,(眾鼓掌)每一個都要有成就的,師尊是以平等心視眾生。所以,有一些人毀謗師尊,寫文章或者怎麼樣的毀謗,師尊還是很尊敬他們。為什麼尊敬?因為他是在教我們啊!他是來教我們學習忍辱啊!我們有錯了,就應該改,沒有錯,也要反省。所以,人家寫文章批評師尊、攻擊師尊,師尊都不會想再講回去,那是教我們忍辱的的時候,他來教我們,讓我們道心要更加地堅固,更加地要精進修行。(眾鼓掌)
六祖說:「這樣平等卑下的心才是『功』,顯現在外合於『禮』的。」合於「禮」是「禮儀」的「禮」,是一種德性,「是一種『德』」,六祖是這樣說。「自性建立萬法是功」,沒有錯,一切萬法是由自性裡面流露出來的,所有世間一切,全部是佛性的顯現;世間的一切,一切宇宙的現象,全部是佛性的顯現。所以稱為「自性建立萬法是功」。
「心體離念是德」,這句很深。,你要知道「心」,你要參入什麼是「心」,就知道什麼是「德」,為什麼會沒有念頭?「離念」就是「無念」,「無念」是「德」,有念頭就有參差,就有上下參差,就產生念頭。「無念」就是「德」,為什麼是「德」?怎麼「無念」?每一個人都會有念頭,為什麼會「無念」?這叫做「無無念」,你有念頭,但是將這個念頭當成沒有念頭,也就是說你有煩惱,將這個煩惱當成沒有煩惱,就是「德」。(眾鼓掌)眾生都有「念」,但是「念」不干擾佛性,佛性也不干擾「念」。不是「念」的「念」,就是「德」,就是佛性。「不離自性是功」,沒有離開佛性就是「功」;「應用佛性沒有染」,不污染,就是「德」;應用了佛性就不會有污染,就是「德」。「如果去找功德法身,但依此作,是真功德。」如果去找「功德法身」,只要依照六祖所說的去做,就是真正的「功德」。(眾鼓掌)「功德法身」是什麼?「功德法身」就是佛性,這裡所說的都是屬於「佛性論」,完全是以佛性當基礎,只有佛性是「功德」,其他一切都是「福報」,不是「功德」。
我們今天學佛,是要見證佛性,看見佛性,找到你原來的佛性,就是真正在學佛。如果學佛的時候,多做善事,基督教也會,天主教也會,伊斯蘭教也會,任何宗教都教人行善,行善,我們稱「人天福報」,是「福報」。只有看見佛性,見證佛性,才叫「功德」。(眾鼓掌)所有的煩惱,從來不將煩惱放在你的心中,就變成沒有煩惱;你的念頭,從來不將念頭放在你的佛性裡面,才叫真正的「功德」,如此應用,就沒有什麼污染。六祖是這麼說的,我是依照《六祖禪經》的字說的。
我們做一個佛弟子,不是教你們不要做善事,千萬不要誤會,千萬不要誤會這件事,我們學佛,重點是在看見佛性、見證佛性和應用佛性,重點是在這裡。但是,在「人天」方面來說,你也要多做善事,像建寺廟、齋僧,雖然沒有功德,但是也有「人天福報」。所以佛說:「入世間,做一個人,也要做『人天福報』的事情。」「人天福報」的事情,能夠讓你弘揚佛法,能夠讓你追求佛性、看見佛性、見證佛性和應用佛性。六祖在這一段講的,就是看見佛性、見證佛性和應用佛性。
就像我們今天做護摩,很多人求資糧,大威德金剛賜給大家「增加福利」,你的福分和你的利益都要增加,還要增加你的智慧;祂還要超度幽冥眾生往生清淨的佛國;祂還要用祂的威力,治癒大家的疾病;祂還希望我們每一個人,我們真佛宗的會、堂、寺,所有的人事都能夠敬愛圓滿。(眾鼓掌)大威德金剛──Yamantaka又要平伏我們所有眾生種種的災難和厄運,統統去除,那就是我們今天做護摩的福報,福報啦!所以我們也要做福報的事情。我們出世就是要看見佛性、見證佛性、應用佛性。嗡嗎呢唄咪吽。