搜尋按鈕圖
029 染淨則佛佛我合一

染淨則佛 佛我合一
<蓮生法王2009年4月11日美國西雅圖雷藏寺週六同修「地藏王菩薩本尊法」法語開示精要>
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!主壇上師蓮鳴上師、師母,各位上師、教授師、法師,各位同門、網路上的同門,大家吉祥!
今天我再繼續講《六祖禪經》(即六祖《法寶壇經》),只講一小段。六祖說:「善知識!一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意,名為真性自用。」祂說,一切的如來的智慧,都是從自己本身的佛性而出生的,不是從外面進來的,不要把這一種意念用錯了。如果是從自性而生,就是真實的佛性;而自己用了真實的佛性,就是「真性自用」。
我們談這個「不從外入」,重點在這個「外入」。在印度的佛教,大乘有「中觀」跟「唯識」,最後演化成為「祕密佛教」,就是「密宗」。這裡有一個思想,是說不分開的,是沒有辦法去分割的。印度教裡面提到「梵跟我是合一的」;我們中國也有一個思想,就是「天跟人是合一的」,「天人合一」。印度的思想是「梵我合一」,就是天上的神跟我是合一的,這是「神我合一」的思想。
到了印度佛教末期的時候,產生一個思想,就是「如來藏」思想。什麼是「如來藏思想」呢?就是表示這整個宇宙都是如來藏,我們每一個人也是如來藏,在人之中就有一個佛性存在,人人具足,這個演變就叫做「佛我合一」,佛跟我是合一的,不是外來的。這個思想很容易理解,也就是說你只要把你的所有業障污染清除了,佛性就出來了,你本身就是清淨的佛啊!這個叫「染淨則佛」。佛教的演化一直到最後,「梵我合一」、「天人合一」、「神我合一」、「佛我合一」,好像都變成一樣。
如果依照這樣子講,我們每一個人在身後,地水火風分解以後,是不是佛性就顯現了呢?這要看每一個人,他本身的意念,是不是這樣子的。有很多人不知道佛性顯現是什麼樣子,他沒有辦法去捉摸。但是六祖已經在這裡告訴你了,不從外入,不是從外面進來的。我們把自己這個「我」這個字提得非常的高深。我曾經也這樣子想過,像在宇宙之間如果我不存在,「我如果不存在」,那麼太陽照誰?月亮照誰?誰在呼吸?誰在吃飯?誰在生活?所以,我今天畫了一幅畫,題了幾個字,「世若真若假,情若有若無」。這個世間若真,好像是真的;若假,好像是幻的,一個幻。然後下面題的是情,感情若有,好像有;若無,也是沒有。有跟沒有是一樣的。真跟假也是一樣的。
蓮鳴上師剛剛講,你們也安靜下來想一想,這個世界好像真的,又好像假的;這個感情,你以為是有,又沒有;又沒有,又好像有。這根本都是一樣的。人跟佛之間,事實上是合一的。真跟假是合一的。有跟無是合一的。這天地之間都是為一個我而設,你不存在了,你也沒感覺了,天地就沒有了。你存在了,才感覺世界上的東西都存在;你不存在了,這一種感覺也全部統統一起消失掉。所以,這個「我」就變得很厲害了,「我就是天」、「我就是神」、「我就是佛」,在印度最後的佛教思想是這樣子的。六祖所講的,不是從外面進來的,不要用錯了意,由自己來用。這樣子才是真實的佛性。這個很難去解釋這些話的。
佛經裡面有一部經典叫做《般舟三昧經》。我以前講過「佛力三昧」,意思講我們修行人,我們行者,只是站著,不要睡,一直在念佛,一直繞佛,不停,連續七天,或者連續到九十天。那你實在是很累了,你就拉住這個空中吊下來的一條繩子,你就拉這條繩子,稍微休息一下,但是心還是在念佛,用心念,用口念,用你的意念念,一直到進入一個狀況,叫做「三昧」。「三昧」就是「定」,當你真正入了定的時候,你就看到十方世界所有的佛全部出現在你面前,就如同天上的星星一樣。這個時候你可以問祂,什麼是佛性?祂會回答你正確的答案。這個時候,你可以問佛「我是誰?」、「我從哪裡來?」、「我要到哪裡去?」這個佛現在你面前,你問祂,祂就回答你,一問一答。像這個「無著」,他有疑問的時候,他就昇上了彌勒菩薩那裡,問彌勒菩薩,彌勒菩薩就告訴他答案。然後他下降的時候,就跟所有的眾生講彌勒菩薩的答案是什麼。這個也有點像「佛力三昧」。
我們修行靠的是什麼?佛的力量。佛的力量來自於哪裡?來自於你自己。第二個,靠的是你的禪定的力量。你禪定的力量來自於哪裡?也是來自於你自己的定力。還有一個,行者的功德力。依你自己本身做的功德的力量,跟你禪定的力量,加上自性的佛力,你可以看見佛,看見佛性。所以,今天蓮音法師她談到唸高王經,由於她的精進,她也能夠看見了。
蓮鳴上師他談出家感恩,他是感恩他周邊所有的人。事實上,他最應該要感恩的,是要感恩自己。今天如果沒有蓮鳴上師開悟的佛性,沒有他自己那一種定力,沒有他的本身的功德力,他如何出家?出家是要有定力的喔!出家是一定要有很大的定力才能夠出家的。另外,他的佛性顯現,開悟,就是佛力。還有他自己本身的力量,所謂的功德力,就是他本身累世積下來的功德,就是他的功德力。這三個力量加起來,才有今天的蓮鳴上師。雖然,他感謝外面的人,像感謝師尊,感謝他的父母、岳父岳母,感謝他的妻子,感謝他的哥哥,如果他沒有這三個力,他所有周邊的人也不會鼓勵他出家的,也不會支持他出家的。所以,最應該感謝的應該是他裡面自己的這一個佛性,這一種悟性,最應該感謝的就是他自己啦!
我這樣子講就很明白了。應該講起來,所謂唯心、唯識,完全是你的心,完全是你的識。禪宗裡面有提到,我就是佛,佛就是我,悟者為佛,染淨即佛。今天你不能夠顯現你的佛性,你不能看到你的佛性,是因為你還有這個軀殼在,還有業障在,還有污染在。當你把軀殼丟掉了,把你的業力全部清淨了,把污染全部沒有了,你佛性就顯出來了,這個就是一個重點。我們入三昧的人,好像你懂得定的人,心平靜下來,非常的安靜、寧靜的時候,你可以看見自己的佛性,見性成佛。你要看見自己的佛性,一定要修行,一定要精進,像蓮音法師講的「精進」。
我今天寫一篇文章講到印度的阿難陀寺,佛教以阿難陀寺為中心,有一個住持,就是「護法」。他是佛陀滅後一千年出生,護法出生。「護」就是保護的「護」,「法」就是法力的「法」,叫「護法」。他出家,當了阿難陀寺的住持。他在阿難陀寺裡面修勝樂金剛法。他是唯識的十大論師之一。他修勝樂金剛法,修了很多年沒有相應,到最後他灰心了,就把他的念珠丟到廁所裡面。當天晚上,空行母就來告訴他:「你已經快要相應了,你只要再精進,你就可以相應。」那個護法到最後從廁所裡面把念珠撈出來,把它洗乾淨,用香水再噴一噴,重新再修法以後,他就相應了。
按照這個慈恩宗的說法,護法相應了以後不久,他就在大菩提寺涅槃,那時候他才三十二歲。按照密教裡面講,他不是真的涅槃,他是藉著涅槃離開了所有的僧眾,隱居在深山裡面,修「喜金剛」跟「道果」。他在阿難陀寺裡面的時候,他就叫「護法」。當他躲在深山裡面修行,在河邊修行,他就叫作「畢瓦巴」。他就是修道果跟喜金剛,由那裡證得了「大印」。什麼叫做「大印」呢?就是無上正等正覺。我今天早上就在寫這一篇文章,這就是講我們修行,不是說我修幾年就好,或者我修相應就好,最重要的是你要得到成佛,無上正等正覺。你必須要很精進地去做,去實行,去實修。
現在射箭的每個都講:「我就是佛,佛就是我。」「我裡面藏著佛性,人人具足,只要把污染清淨了,我佛性就顯現了。」我們今天大家都明白佛性的道理,大家都會講,這空口說沒有用的,你要心體去力行啊!這個才有用的。所以,六祖也曾經講過,你空口說空,你的行為都是有,你怎麼能夠看到空性,看到佛性。所以,不能用空口說,一定要叫你自己本身去精進,去力行,用你的心去達到,見證到你自己的心,以心來明心,才能夠見性。所以,這一點是很重要的。你明白道理,能夠講空,口中說空,其實不空,是沒有用的。
這裡有人寫了幾個笑話供養,我稍微提一下,什麼是合一的道理、合體的道理。有一隻狼,掉到冰的水池裡面,那合一就變成什麼?「冰狼」,合一就變「冰狼」(檳榔)啊!那個狼掉到冰河裡面,就變成冰狼。這個只是懂得國語的才會笑。
最近師尊也是幫人家取很多名字,都是蓮寧上師幫忙。有一個人他姓什麼,那麼他要取名字,那麼我就幫他取一個好的名字。我們中國人名字中間那個字有時候是有固定的字的,其中有一個姓簡,他中間排行的字就是「道」,簡道,道理的「道」。我就跟蓮寧講,找什麼字比較好,查一查,有一個「乾隆」的「乾」很好。他也要求,他希望是最好的名字,那最好的名字就是簡道乾(撿到錢)。最近在television看到,在台灣高速公路有人好像是說把千元的新台幣,車子一路跑,他一路把錢灑出來,聽說灑了好幾萬。很多人開車過去,一看到錢馬上就往旁邊閃一下停車,讓整個高速公路交通大亂。大家都撿錢,撿到錢。那個灑錢的人現在好像是說還沒有找到。為什麼他要灑錢?灑錢的人是什麼人?現在警方在找這個灑錢的人。「簡道乾」,撿到錢是最好的名字。
這是最佳的名字。我們佛教裡面也有最佳的名字,「如來藏」是最佳的名字。這個佛本身就藏在這整個宇宙之間,就藏在我們眾生之間,你要去開發祂,精進地去開發祂,這個佛性才會出現。這裡有一個不怎麼公平的笑話,有一隻鴨子跟一隻螃蟹賽跑,跑啊!跑啊!跑啊!鴨子跟螃蟹都一起到了終點。但是總要有一個第一名,一個第二名。這時候裁判就講,這樣你們猜拳好了,剪刀、石頭、布分勝負。鴨子聽了就火大了:「你這個裁判不公平,你明明知道我一出掌就是布,那螃蟹一出掌就是剪刀。」裁判不公平啦!
在佛性來講是人人平等。師尊有佛性,蓮鳴上師有佛性,蓮音法師有佛性,蓮萊法師有佛性,都是有佛性,都是平等的。還有,法師有佛性,所有的在家居士一樣統統都有佛性。所以,我也寫了一篇文章,其實出家跟在家是平等的。出家的他比較專心於精進的修行,也能夠以出家相來度眾生,更能夠廣化。那麼眾生照樣也能夠修精進修行,在家的照樣也能夠度眾生。各有所長啦!所以是平等。不像這個鴨子跟螃蟹猜拳,那一定是螃蟹贏,鴨子輸。因為他一出手就一定是鴨掌,就是布了;螃蟹一出手一定是剪刀。
「不從外入」的意思就是講,佛跟我是合一的、合體的。我們密教的修行,始終講「入我我入」,佛從虛空中下降進到你裡面,我上昇進入佛的心中。這是怎麼回事啊?這是要你經過這樣子的觀想以後,慢慢地把你自己裡面的佛性給他提煉出來,你要進到佛裡面,佛進到你裡面,入我我入。這個意義就是教你經過了漫長時間的修行,讓你悟到了佛跟我是根本分不開的。唯一的障礙在哪裡?在認為「你自己是你,佛是佛」。障礙在哪裡?就是說認為佛是在外面,不是在裡面。所以,六祖祂講出了最重要的一點,佛不是在外面,佛就是你自己本身的自性。雖然,我們在修入我我入,那是一個方法,那是一個法,你必須要這樣子修,你才能夠讓佛進到你裡面,你進到佛裡面,。密教是一個法,所謂的法都是跟人講的,佛本身跟所有的人講要應用這些方法,最後你體會到了,「原來佛就是自己,自己就是佛」;當你佛性顯現的時候,是這樣子的。
那麼我重提兩個問題,還有兩個問題沒有答案,就是「當一個人在深山裡面,四周都是高山,他沒有辦法出去,這個時候你怎麼辦?」一個就是「人在孤島,你不會游泳,你要出這個孤島,你怎麼辦?」還是希望同門能夠解答這個問題。這個問題很多人答,但始終不中。因為現在每一個人都很會答,有人答:「根本沒有那個山」、「根本就沒有我」、「根本就沒有孤島」、「我也不在孤島之上」、「我也沒有」、「孤島也沒有」,大家都答「什麼都沒有」。那什麼都沒有,我還問什麼,就是要你想那個境界出來,在那個環境裡面你怎麼回答我。
像上次碰到老虎,那是「平等性」,我唸佛,「南無佛、南無法、南無僧」,老虎就把我吃了,牠也成就了,就是平等,二者平等。有的人寫信來回答這個問題,他說,我先觀想自己的心化為蓮花,蓮花中心有一個什麼咒字,咒字生出什麼菩薩,菩薩再放光,再加持那個老虎。當你還沒有觀想完已經被老虎吃了。嗡嘛呢唄咪吽。