搜尋按鈕圖
74具足三解脫與正見

具足三解脫與正見     一九九七、十一、八
大家晚安!
  今天晚上,我們聽蓮寶上師,談藥師琉璃光王佛的誓願;跟聽蓮院法師,他講他的皈依,及出家的因緣。
  蓮寶上師所講的誓願,他講了很多,講到七佛藥師,要唸藥師琉璃光如來的名號,最重要的,在第九誓願當中,就算是沒有正見的,也能夠脫出魔網。
  蓮院法師所講的皈依及出家的因緣,他是從他開始讀書的時候,一直談到現在。他皈依跟出家,也都是漸進式的,就是漸漸的增加他本身的因緣這種緣分。
  我現在稍微談一下藥師琉璃光如來,我們對於藥師琉璃光王佛的認識,一般來講,與西方極樂世界阿彌陀佛,兩尊佛比起來的話,對於藥師琉璃光王佛,大家的認識是比較少。東方琉璃光世界,遠不及西方的極樂世界。西方極樂世界大家都知道,它的形象,你可以想出來。
  它是怎麼樣子的行樹、怎麼樣子的七寶、怎麼樣子的功德水、怎麼樣子的金沙舖地、怎麼樣子的樓閣、有多少的鳥語花香,極樂世界的狀況,你可以想得出來。阿彌陀佛的形象,可以想得出來。
  但藥師琉璃光王佛的東方琉璃光世界,在你的腦海裡面,幾乎是沒有。
  大部分來講,誰有東方琉璃光世界的觀想,跟它本身的印象?我看都沒有;但西方極樂世界的形象,大部分應該是有的。
  所以東方琉璃光王佛的世界,是很難想像,你不知道的,當然經書上也有寫,但事實上,西方的極樂世界,它的威名、它的殊勝,好像壓過東方琉璃光的世界。
  不過據我所知道的,以前佛陀的弟子——目犍連尊者,祂是從東方琉璃光世界,到娑婆世界的。
  神通第一的目犍連尊者,祂是從東方琉璃光世界來的。
  那麼舍利弗尊者呢?舍利弗尊者是從西方極樂世界,到娑婆世界的。
  關於蓮寶上師,所提到的藥師琉璃光王佛的第九誓願。不過七佛藥師,每一尊佛的誓願不同,祂的願不一樣。
  其中有一個第九誓願,就是沒有正見的,見解不對的,也能夠出魔網。那麼將來你漸漸的修持,也能夠得到正見,能夠得到真正的開悟,你只要唸藥師如來的名稱。
  藥師佛本身的威力,非常的殊勝,祂的淨土,一樣是非常的殊勝。
  只是祂弘法的過程,在中國本身,弘揚佛法方面,彌陀淨土,變成一個主流,變成主要的一條道路,由彌陀淨土,修行得成就者,非常的多。
  藥師琉璃光王佛的淨土,它的弘揚,就沒有像彌陀淨土弘揚那麼大。
  但是我們曉得祂本身的威力,跟祂的殊勝。
  旁邊其中有幾位的侍者,比如藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩,都是很殊勝的、很有威力、很大的菩薩,一樣是很大威力的菩薩。
  所以假如有弟子,他本身想到東方琉璃光世界去,你也一樣可以唸「南摩藥師琉璃光王佛」,一樣可以唸,一樣有成就的。在「藥師經」裡面,都有記載這些事情。
  蓮寶上師所講的主題,我聽他講,他只提到第九誓願,由不正見,也能夠出魔網,也能夠得到正見。
  佛法裡面,最重要是提到解脫的智慧裡面,有講到智慧,另外就是禪定,第三者是神通。
  你能夠由智慧,得到解脫的話,叫做「慧解脫阿羅漢」;能夠得到智慧跟禪定、神通,三者具足的話,就叫做「具足解脫阿羅漢」。
  「慧解脫阿羅漢」跟「具足解脫阿羅漢」不一樣,「慧解脫阿羅漢」就是你已經得到如來的智慧,你由於智慧的分辨,能夠得到煩惱完全解脫,由智慧就得到煩惱的解脫。
  佛陀的法印,祂的智慧,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。你得到無我印、得到無常印,你能夠看破這世界種種的煩惱,自然就是「慧解脫阿羅漢」。
  這是從般若入手,然後得到智慧以後,你能夠看破所有的煩惱。
  但是「慧解脫阿羅漢」,外人比較看不出來。比如你已經解脫了,你跟人家說你已經解脫了,看不太出來。因為你到底有沒有解脫,這是你自己知道,別人不知道。
  但是能夠得到「慧解脫阿羅漢」的,也是非常好的。你由如來的智慧裡面,分析世間的無常。
  由如來的智慧裡面,你看破自己的執著,不再執著那些煩惱。你能夠進入真正寂靜的空性裡面,這也相通於禪定,跟禪定有點相通的道理存在。
  由智慧裡面,你終於把煩惱,看成沒有,這個就叫「慧解脫」。
  但是由這個智慧裡面,你又能夠尋求禪定的方法。能定於一,定在大空三昧裡面。在整個空境的三昧裡面,你能夠得到任運自在的話,就得到禪定。這就是得到第二種東西,一個是智慧,一個是禪定。
  接著,你再進去。因為你得到一以後,發出力量,就產生神通力。
  你得到神通力的話,你能夠知道過去、未來,更加的清楚因果的事情。這些因因果果的事情、因緣,你更加的清楚。
  所以你在禪定、神通的境界當中,你可以得到宿命通、他心通、神足通、天耳通、天眼通,甚至於漏盡通,一切煩惱,所有有形、無形的,全部漏盡。
  這樣子的境界產生出來,叫做「具足解脫阿羅漢」,你就可以修證「具足解脫阿羅漢」,這個時候是最圓滿的。
  你從這樣子一條路走,就叫做「正見」,真正的學佛的正見。
  也有所謂的「不正見」,比如人家問你:「什麼是佛教?」
  他說:「我知道佛教,到廟裡去拜拜,拿香拜拜就是佛教。」
  這個是佛教沒有錯,但這個也是不正見,不是真正的理解佛教。
  「佛教?我知道啊!你沒有小孩子,你到廟裡面去求小孩子,這個就是佛教。」
  向「註生娘娘」求,就會生,他們以為這樣子,就是佛教。
  「佛教?我知道啊!你做生意,去點光明燈、安太歲,這就是佛教。」
  所以這個也是屬於不正見。
  還有更不正見的,就是你學了佛法以後,「我就有法力了。」
  法力做什麼呢?
  「哪一個不聽我的話,我就把他作法!」
  你說這是佛教嗎?他說他能夠作法,哪一個不聽他的話,他唸唸咒,讓他肚子痛。
  這又不是像香港的廟街,那些在打小人,「叩、叩、叩」拼命打,讓他的小人怎麼樣,不是這個東西,其實這個也是不正見。
  你學佛,去把人家作法,去作別人,讓他怎麼樣,這是不正見,這就已經接近於魔。
  像剛才蓮寶上師說的,他說修行,貢高我慢,我最大了!
  修到最後,是什麼樣子?別人都輸我,我最大!
  碰到別人贏我,就一定要罵他,毀謗他,看他長得怎麼樣,我們就講他不好,怎麼樣子都不好,這也是一種不正見。
  所以學佛學到「我最大,任何人通通都輸我」,這是很可怕的。
  有的人學佛,是學到這樣子。學到愈老,就變成老魔頭,年紀愈大了,他都變成魔頭了。
  像武俠小說寫的,幾個好厲害的,武功高強的,都是很執著的。
  像「降龍十八掌」(武俠小說名詞),「南帝」、「北丐」、「東邪」、「西毒」, 不是「吸毒」。
  我覺得這些都是老怪物,他們每個人,武功都很高強,但是每個人,對某一方面, 都非常得執著。
  但他們都怪得很可愛,老頑童、怪老子,都是一種不正見。雖然武功很高,但是誰也不服誰。
  有人學佛學到覺得自己的境界很高,也認為自己是天下第一。
  現在佛教界,就變成各個有山頭,互不來往,絕對不來往的。
  你說我去聽你的法,門也沒有!不可能的。
  你說哪一個山頭,我是哪一個派。佛教界現在也分派,我是屬於什麼派,你是屬於什麼派。
  我們這裡,是屬於「真佛宗」派,別的其它的派,一聽到「真佛宗」派,他們不會來的,不可能來聽你說法的,門都沒有!
  我們很多門,但我們事實上門都沒有!(師尊笑)
  我以前是建議每一個弟子去跑道場,去看看,沒有關係,大家佛法交流。
  而現在就變成每一個武功高強的,通通都自創宗派,都當宗長,都跟武俠小說裡面寫的差不多。
  大家都認為是正見,其實正的是什麼?你能夠煩惱解脫,你能夠生死得了,就是正的,其它都不是正見,其它都有一點偏。
  但是偏的,也不要緊,在這個範圍之內,都是算好的。
  你拜拜、祈福、息災、增益,都還是在這個範圍之內。
  但是你最主要的,是煩惱解脫,生死能了,超越輪迴,這是最主要的,這是屬於正見。
  其它的,都已經接近於外道,接近於魔的。你修行修到最後,他說:「我的才是正的,其它通通都是魔!」
  那就不對了。
  所以大家要記得,什麼是正的,什麼是歪的,什麼又接近於魔的,你要清楚。
  所以什麼是「正法」呢?往自己內心,求得安心的,就是正法。
  什麼叫做「外法」呢?你求福、求財、求婚姻、求延壽、求身體健康,這是外法。
  什麼是「邪道」呢?什麼是「魔道」呢?不是善良的,是屬於邪惡一邊的,是屬於色情的、賭博的、殺生的,這就屬於邪的、魔的。
  你們用這樣子分別的話,就很清楚,用智慧去分辨,就會很清楚。
  所以什麼是屬於不正見?你接近於魔,你是天下第一人,沒有第二人,因為第二人都被我殺光了,那就是屬於魔了。
  若我們不要修行,而提倡色情,這就不對了,這就是屬於魔了。
  所以你要懂得用智慧分辨,所以什麼叫不正見,這一點是最重要。
  關於蓮院法師所講的,他的皈依及出家的因緣。我觀察蓮院法師,他是比較少講話,可能是這樣子,跟師尊是少說,跟大家在一起,就多說。(師尊笑)
  他在「威光雷藏寺」的時候,他唯一的困擾,是接待外來的客人。有外來的香客來,對於他來講,他就覺得是比較困難的工作。
  因為蓮院法師,他自己講他是做物理、實驗,做研究的,都是屬於「自閉症」的一群。(師尊笑)
  一個人做研究、物理實驗,都是關起門來做的。
  你說去接待這些香客,當「知客僧」,「這又要跟他解釋了,講了半天的廢話,他又聽不懂!」
  有時候是滿困難的,當知客僧,真的是很困難的,必須要懂得人的心理,他不是學心理學的,他是學物理學。
  物理學是像他剛才講的「原子」、「核子」、「中子」、「質子」,這些都不會講話的!(師尊笑)
  他研究心理學的話,他就要講話,要懂得人的心理。
  他沒有研究人的心理,他只研究那些不會講話的,所以他這方面,就比較困難。
  不過會改,自閉的這種現象,心胸要打開。
  剛才聽你講,我覺得你講出你自己的心理,說你是做物理研究,關起門來做的,在「威光雷藏寺」,你的困擾,就是有香客來,你要接待他。
  但是你又害怕應對不對,你應對不對的話,他就失去皈依的心。
  你不知道應對不對多少個(師尊笑)?
  不知道「度眾生」,變成「堵眾生」,把他堵住了。事實上,就像你剛才講的,這也是一種學問。
  不過,會改變過來。因為你過團體的生活,跟大家在一起,會改的。
  我記得我以前,在軍中過團體生活,我自己本身,有時候也是喜歡把自己關起來。
  當了小組長,以前我們有「小組研討會」,你在軍中的時候,就要加入這個黨部。
  軍官更是一定要入黨,然後有小組討論。
  小組討論當中,你要發表,那時候發表很困難,自己覺得不會講話,我覺得我是很不會講話的人,不會表現。
  一講話,面孔就紅,汗就流下來,全身都發冷、發熱,腳都發抖,很嚴重的,沒有辦法表達我自己的意思。
  但是在小組討論裡面,時間久了,又參加幾種受訓,上級派你去參加受訓,在受訓裡面,也要讀報,又要發表你的讀書心得,又要提出你的報告,就這樣子慢慢磨練、磨練、磨練。
  到了軍中以後,又當「部隊長」,就是「值星官」、「值日官」。「值星官」就是這一星期,你值星。值星的話,就是要點名、要報告、要做很多事情的。
  「值日官」是只有值一天,「值星官」是值一個禮拜,那個時候,更要講話。
  這樣子慢慢磨、磨、磨,就改變了,自閉的心,就打開了。
  我想,你出家的因緣,應該也是由自閉產生的!(師尊笑)
  你以為社會很可怕,社會整個那麼廣大,好像一個大染缸一樣。
  你看到那麼多的小姐,出現的時候,你就躲起來。突然間,每個女朋友,都要逼你,那麼你只好怎麼樣?我躲到我自己的房間裡面。最好的方法就是出家。(師尊笑)
  你自己講的,你在台灣的時候,從來沒有「桃花朵朵開」的現象,你到了美國,突然間一個、一個冒出來,到了美國以後,就出現很多這種緣。
  你自然會出現「三角習題」、「四角習題」、「五角習題」、「六角習題」,你說出現很多個,有時候「七角習題」都出來。
  那時候你不能逃避,唯一逃避的方法,就是出家,這大概就是你出家的因緣!(師尊笑)
  這是你自己透露的秘密,並不是我逼你的!(師尊笑,眾笑)
  你出家因緣,是你覺得這個社會……你研究物理……又遭遇到這種事情,你想走一條屬於自己的路,這也是你出家的因緣,也是好的。
  但是你出了家以後,在這個大家庭裡面,從當中,你了解到自己的內心,走修行的路。
  我講的「密教大光華」裡面,你能夠深入去修法,自然可以把你自己的心扉打開。
  你知道眾生,也須要上師、法師的救度,眾生一樣的。
  雖然你知道眾生,是一個大染缸,但事實上,眾生都有佛性,你只要把眾生的這一層障礙拿掉,眾生跟佛是一樣平等的。
  所以你自己修行,跟在外面度眾生,將來可以打成一片。
  自由的修行,跟未來出外去度眾生,可以打成一片。
  你由慢慢的歷練當中,就像你皈依跟出家的因緣一樣,都是緣分慢慢增加、慢慢增加,本來沒有,那麼慢慢增加、慢慢增加。
  你又有出家的緣,覺得人生,走這一條路,非常有意義,你可以潔身自好。
  潔身自好了以後,你修行得到改變,人生的光芒發揮出來,而你用這個光芒,又可以去度眾生,這是屬於漸進型的。
  我覺得蓮院本身的本性,非常的好。他的思考,是很細膩的,本性是很好。他自我修行的功夫,也會夠,自己本身去研究、行持,這個功夫都會夠。
  將來你自己,也可以再慢慢的,跟眾生多結緣,可以廣度眾生,那個因緣,也自然會成熟。
  今天簡單的講到這裡。
  嗡嘛呢唄咪吽。



             不失本源法脈         ‧144‧