搜尋按鈕圖
11當上師的責任

當上師的責任      1996.4.13
各位上師、各位法師、各位同修,大家晚安!
  剛才是蓮印上師談他當上師的覺受,那麼蓮金法師談她本人守戒的感觸。
  我們從他們兩個的談話當中,也可以體會到他們本身修行的心境。蓮印上師常住彩虹山莊,一直堅守職位,一住就好幾年,很不簡單,在我的眼中看蓮印上師,他是很腳踏實地的,也就是說他做每一件事情都是實實在在的,很少有比較浮華或者比較虛假的,所以他是一個比較老實的人,我們看他的相貌就可以看出,他是很實在的。其實學佛修行需要這樣子的人,才能夠有成就。
  我們每一個上師並不是說他有特殊的才能,蓮印上師他本身特殊的才能就是能夠很踏實,這就是他本身一個很特殊的才能。
  像我以前講他,山莊的地毯,他經常要吸地毯,他經常把地毯的毛都吸的薄了,有時候,我們去住一次,他就吸一次,我說這樣子是不用的,可見他本身負責山莊,他可說是山莊的總管一樣的,讓師尊本身非常的安心,也就是說我本身不用去煩惱山莊的事情,因為一切大小事,蓮印上師已經通通都做了。
  其實蓮印上師本身,你看他的樣子,我們知道他是哈爾濱人,他本身是滿族,滿清時代的滿族,其實他只要一戴上皇冠的話,其實他也蠻像乾隆皇帝的。(師尊笑)乾隆的樣子瘦瘦乾乾高高的這個樣子,兩個眼睛大大的,這個額頭,天庭飽滿,下巴比較尖,但是他的天庭也是很飽滿。
  在滿清政府的時代,他就是貴族,他本人就是貴族,他今天學佛的長遠心,剛才我聽說他是一心,而且是永遠的,這樣子他就夠了,因為你要成就,要一步一步來,也不是一蹴而得的。
  我自己也認為,在中國大陸,將來是佛法最大的一個道場,為什麼中國是將來佛法最大的一個道場?他有這個天時、地利,也有人和的。
  所謂天時,什麼是天時呢?因為中國大陸經過一個長期的浩劫,一個劫數以來,它本身心靈上,這些人本身的心靈已經非常的空虛,它必需要佛法,也是必須要佛法的,這個是屬於天時。也就是在那一個時刻,現在目前中國大陸最需要佛法,這個是天時。
  那麼按照地利呢?其實佛教從印度傳到中原,在隋唐時代,在晉,就已經到中國了,佛教是中國再傳韓國,再傳到日本,所以中國可以講是印度佛教,他整個滅亡以後,再新興到中國一帶興旺起來,中國本身古來是一個佛教很興盛的國家,人們在地利上講,雖然佛教經過了浩劫,但是事實上,每一個人的祖先,都是信佛的,他們可以接受佛教,這個本身是一個地利。
  時間、地利再加上中國人本身在整個地球上有四分之一的人口,十二億、十三億、十四億的人口,他們將來都會信仰佛教。
  尤其真佛密法這個實修的佛法跟表相的膜拜,又不一樣,所以時間一到,我講過,蓮印上師只要一回到中國去弘揚,馬上見者就皈依,見到了就是皈依。(眾鼓掌)
  我是希望蓮印上師,以後講話稍微慢一點,咬字清楚一點,說法開示清楚一點,因為你講話比較口齒不清的話,也會有另一種令人朦朧的神祕感,(師尊笑)另外有一種味道,有一種磁性產生出來,也能夠度很多的眾生,反正大家通通鴨子聽雷,連珠炮響,不過釋迦牟尼佛講過一句話,只要聽得懂你的一句兩句三句,甚至於一句都可以成佛。(眾鼓掌)
  所以沒有關係的,將來很多大陸的弟子,現在目前在中國大陸已經有很多弟子,他們也聽到蓮印上師要回中國大陸弘法,每個人寫信來都是希望蓮印上師趕快回大陸弘法,所以蓮印上師是我們真佛宗在大陸的特派員。(師尊笑,眾掌聲)
  為什麼我這樣子講中國大陸將來是佛法一個很大的道場呢?因為有天時嘛,有地利嘛,有人和,這個是可以證明的。我舉一個例子來講,好像有一個做筷子的工廠,他做筷子非常的好,非常的美,又好用嘛,物美價廉,但是你拿到西方,到美國的地方,賣筷子,西方人不用筷子的,他用刀啊,用叉,他就很難賣,就很難賣。
  所以我聽說我們豐原的弟子要到加拿大里奇蒙,要賣泡沫紅茶,台灣的泡沫紅茶,我知道台灣的泡沫紅茶在台灣是很盛行,很多人喜歡喝這個泡沫紅茶,但你到加拿大里奇蒙來賣泡沫紅茶,就好像在我們雷藏寺門口在賣陽春麵一樣,這是一個問題我在想,這是一個問題。
  因為這邊的人是不是適合於吃泡沫紅茶,我指的是西方人,那你到這裡來賣筷子,是不是成?另外還有問題,亞利桑那是不是很少下雨,那裡很乾旱的地方,假如有一個人到亞利桑那那裡去賣雨傘,賣雨衣,那當然生意不好嘛,因為他一年當中才下雨下五天,到亞利桑那去賣雨傘雨衣。
  所以今天佛法會在中國大陸弘揚的,可以預期的到,只要你是實修真佛密法的弟子,實際上有內涵,有東西在你的心胸之中,萬法在你的心胸之中,你一回中國大陸,一看到你的人,所有的人都因為你本身的光攝召就全部都皈依。
  像上一次我到中國大陸走了一下子,整個機場,整個太原機場,包括移民局、驗關、航空公司的所有職員,所有整個機場的人,全部都皈依。(眾鼓掌)
  到了桂林,導遊也皈依,整個船也皈依,務警也皈依,解放軍也皈依,連在船上賣刻章的都皈依,所有的人都皈依,整船的人全部都皈依,所以很快的。
  希望我們從中國大陸來的蓮印上師、登霄法師,還有幾個從中國大陸來出家的上師、法師,將來一回去的話,就把整個中國大陸原來的佛教全部通通讓它很興旺起來,這是我本身的期望。
  關於上師本身的責任,他把上師本身的資格,還有上師本身的責任——明心見性,那是修行到一個最高的境界,自主生死。你當金剛阿闍黎,你要了自己的生死,也要將了生死的方法,告訴所有的弟子。那麼你度眾生就是你本身的責任,所以你不能忘掉那一天受金剛阿闍黎的誓言。
  關於蓮金法師他所談到的,蓮金法師她本身剛才所講的,也可以講是很多行者的心聲。在『地藏王菩薩本願經』裡面有提到,凡是在閻浮提的眾生一舉一念,也就是一個舉止,一個念頭無不是業,無不是罪,沒有不是罪跟沒有不是業的,雖然你沒有做出來,但是意念上你已經犯了業。
  那麼我講這個方法最好的,就是轉移,最好的方法就是當你有這個念頭產生出來,最好的方法,就是給它轉移掉,因為這個念頭就像瀑布一樣,從來沒有停止的。
  所以有一首歌:「抽刀斷水水更流」!「止」,沒有辦法停止你的意念,怎麼辦呢?最好的辦法是轉移掉。
  所以我是希望你有不好念頭產生的時候,你馬上打金剛拳,有的時候是馬上打金剛拳,所以我希望年輕人,或者我們行者經常去爬山。去爬山好,因為你爬山的時候,意念不會紛飛,你看青翠的樹,看山看水,你把心靈放諸於野外,好像海闊天空一樣,不會有自閉的惡念在你心中產生。
  那麼年輕人不要老是關在家裡,有時候要嚮往虛空,要嚮往大地,要多看聖賢的教誨,佛經啊,有修養的書,修養自己的心靈,使它轉化到善念方面。
  還有你多做有意義的運動,我剛才講打金剛拳就是做有意義的運動,因為你在運動的時候,意念不會紛飛,當你靜下來的時候,你是習禪定,念經,持咒,一個行者要有方法的,安靜下來的時候,意念定的時候,你讀經,持咒,唸佛,修法,把意念轉到神聖這一方面,意念轉到好的方面來。
  當你產生不好念頭的時候,你就動,所以有所謂經行,是什麼樣子呢?因為坐的時候坐不住了,趕快起來經行,所謂經行就是跑,圍著佛去做經行的工夫,一直唸佛,一直唸佛,一直繞,把你的妄念給它驅除掉。
  所以我們修行人並不是說,你沒有把罪惡的行為做出來,在法律之前這還凝算犯罪,但是我們修行人,毋然你沒有犯罪的行為,但是你有犯罪的意念,就已經是犯罪。
  那你必須要有方法,就是動跟靜你都要有方法,在不能靜的時候,你就要動,在你動到極點時候,你就要追求靜,動靜要合宜,要動靜一如,都是非常清淨的,甚至你要想到,一淨一切淨。
  當你有不好念頭產生的時候,你想佛菩薩的面孔,就是一種轉移,所以佛法的修行,很重視止觀,止跟觀。所謂止就是把不好的念頭給它停止,止不了的時候,就用觀想,觀想的方法就是一種代替,把不好的念頭轉成好的念頭,就是觀想,這就是止觀雙運。
  佛法裡面很多的修行,要禪定入三摩地,用的方法就是止觀雙運,你能夠止,止的話是最好,不能止馬上用觀,觀到了非常的清楚,而且妄念沒有了的話,馬上再用止,這個就是二者互相運用,如此運用到最後,進入定境的時候,就叫做三摩地。
  但是大家也不用老是自責,像剛剛蓮金法師講無間地獄也有分,十八地獄她也通通有分,金剛地獄她有分,這個不用太自責,我可以這樣子告訴你,不止是你一個人這樣,你的同伴很多的,(師尊笑)到時候,一看,唉!你們怎麼都來了,我還是最後一個報到的,不用這樣子想。
  事實上,在這個世間上你要常常這樣想,沒有聖人的,你不要以為師尊就是聖人,師尊也不是聖人,只是我所用的方法巧妙,我是用一淨,一切淨,一個清淨的念頭就破掉所有的念頭,全部變成清淨。
  不要以為那一個大法師、大和尚、大師他們都是聖人,我不相信的,他們上廁所一樣便祕,不然,吃了不潔的東西一樣拉稀,你不要以為他們都是聖人,聖人是很威儀的,但是有一個地方沒有辦法威儀,我告訴你上廁所就沒有辦法威儀,那個姿式都不好看的。
  有人講穿三衣一定要很莊嚴的,那個時候你能夠永遠穿三衣,你洗澡的時候,還能夠三衣不離身嗎?你洗澡總是要脫衣服啦,很多場合不一定大和尚、大法師都很莊嚴,不要以為他們是聖人,也不要以為所有的大師都是沒有犯業的,不要這樣子以為,我告訴你,所有的大法師、大和尚,每一個都跟蓮金一樣的,你要這樣想啊。
  但是他們本身有方法的,他的巧妙就是在於——轉移,有不好的念頭來了,先斷,斷不了,就用觀,觀就是轉移,把它轉移掉。所以密教裡面有法,叫一淨一切淨,你用清淨的念頭,去觀想,一切的作為就完全變成清淨,這是「理趣經」裡面講的。
  我跟大家講,在這世界上那裡有什麼骯髒的,什麼是骯髒?想啊,很多都是骯髒的,但是呢,沒有錯,很多骯髒,但是骯髒的也是最清淨的,你從骯髒裡面修出清淨。
  你說廁所最髒,廁所的東西從那裡來?其實從你肚子裡來的,你不是最髒的嗎?你身體流出來的東西,那一樣是清淨的?不只是你的意念啊,不淨,你的眼屎,你的耳屎,你的鼻屎,你的口水,你的汗,你的尿,你的屎,就算你剛剛吃進去最香的東西,吐出來。
  我們回台灣,大家去餐館吃飯,有一個大桶子,上面寫著捉兔子,佛青第一次回台灣,她去看捉兔子,她還懂的中文,看了半天,她跑回來問我,怎麼沒有看到兔子?捉兔子是台灣話,兔(吐)啊!喝酒醉了,捉兔(吐)子,在那裡吐啊,就是讓你吐在那個桶子裡面。
  是很香的東西,不過是剎那之間,它就變成最惡臭的,那個吐出的東西你敢去聞嗎?你敢再吃進去嗎?是你吐出來的,你敢再吃進去嗎?那都已經變成最髒的。
  但是,告訴你一句話,所有一切最髒的東西,可以生出佛法,可以成就,可以變成最清淨的。密教裡面有,所以密教裡面把所有最髒的東西來供養佛,五肉五甘露,就是最骯髒的東西,拿來供養佛,為什麼要供養佛?因為一淨一切淨,只要你用巧妙的方法,把它轉化,給它轉化,它就是一個稀世的珍品。
  所以今天大家腦袋裡面,她講的,腦袋裡面都是毛毛蟲,不一定是毛毛蟲,也許是蝌蚪,在裡面抖,我們上次講過毛毛蟲跟毛毛蟲約會,四個字「毛手毛腳」,但是不要緊的,我們修行人,巧妙方法你懂了,所以「江湖一點訣,講破不值錢,不講你就想幾年,想三年」,這是一個巧妙而已,今天大家不要以為,我犯了業,我懺悔,我怎麼樣,懺悔當然是要啦,在佛菩薩面前你懺悔,但是你要懂得巧妙的方法,趕快替代,你一替代就變成清淨,種種的不好,種種意念上的貪瞋痴,全部變成清淨,所以我講最貪的是佛,最痴的是菩薩,最嗔的是金剛。金剛最兇嘛,最會發脾氣,降伏外道,降伏世魔,因為你金剛性,所以把你發脾氣改成金剛性,改為守護佛法,是金剛。
  菩薩是最慈悲也是最笨,因為祂明知道眾生不可度,還要去度,被眾生欺負死,菩薩把自己的命都捨了,慈悲喜捨通通都無盡,當一個菩薩,眾生難度,祂還是要度,祂不是最笨,不是最痴是什麼?所以痴最大就成菩薩。
  貪最大成佛,全世界上最高的是什麼?悟者是佛,佛是最高的悟者,你想當一個悟者,你不是最貪是什麼?你要得永生,一般世人只有一生,這一世,他認真去得這一生最高的境界,他們不想來生的,這個貪念還不算什麼,最大的貪就是修行人的貪,他想要得到永生。
  我講過用最小的快樂,最少的苦,吃苦菜,最大的修行,去換取永遠的極樂,就像我吃飯時講的,你現在吃苦菜,將來到極樂世界,吃山珍海味,這個不是最貪嗎?
  但我們不是的,我們是隨緣,有什麼吃什麼,修什麼行,一切盡你的心去做,一切好壞的事情,到你的意念之中一切化為清淨,變為光明,這個時候,你就是佛菩薩,你還等什麼時候?這個時候,是極樂世界,你還等什麼時候?真正的佛是當下就悟,當下你能夠悟道了,你就是佛,你不能當下就悟,你說我將來會成佛,等什麼時候?你不懂得一淨一切淨嗎?你不會轉化嗎?轉化就是極樂,轉化就是佛,把貪嗔痴轉化,就是佛、菩薩跟金剛。(眾鼓掌)
  你慢慢學這個方法,把這個方法學會了,將來你會超越。所以一切不好的事情,在你的心胸之中都會平息,都會平息的,遭遇到很困難的事,你也都會變成無事,很多的煩惱加在你的身上,你都把他看破,也都把它看淡,看破,你也把這個煩惱可以給它放下,生死跟你沒有什麼干涉,一切煩惱跟你沒有什麼干涉,一切的災難在你面前,也是無事,所以大家看看我那一部車子,我的那一部,號碼是546,剛剛看到的人就說,啊,師尊,那個號碼是『我死了』,(師尊笑)你敢開這部車啊,它說我死了,546就是我死了,我開好幾年吶,在我,我就把它轉化了,我死了變成『無事了』,沒有事啊!你要把它轉化嘛!
  生死跟我沒有什麼關係,我很喜歡那一部車子,真的是零故障,沒有什麼障礙,那一部賓士很好開,我一想無事了,也好,我死了,很好,跟我沒有什麼干涉,我不會換那個牌照的,不會換那個號碼。
  今天,「我死了」是不好的,是很糟糕的,轉化成為「無事了」,就是好的,所以今天你們念頭裡面,假如有不好的念頭,你要懂得巧妙的方法給它轉化。
  這個是什麼?一句話——修行,就是在修行,(眾鼓掌)所以不要怕,不要怕業障,什麼惡念、業障,你通通不要去怕它,我今天告訴你,過去、現在甚至於未來,人的念頭是無休無止的,就跟河流的水一樣,從來不會停止的。
  所以以前古代,大禹的父親,大禹的父親治水,就是用止法,把它止,止不了的。不要用止法,要學大禹治水,大禹就是用疏導法,把水疏導,疏導出去,反而利用這些水來灌溉,所謂大禹治水,就是轉化,不是水來給它擋,沒有用的,要懂得轉化。
  今天就跟大家談到這裡。
  嗡嘛呢唄咪吽!