搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年4月20日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「黃財神本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🏺修寶瓶氣,要觀想全身都是空的,只有左中右三條脈,一個到頭頂,一個到海底輪。

 

🧘阿羅漢是小乘最高果位,已經證空性得道,斷除一切煩惱,不再輪迴,不需要再發無上菩提心了。

 

⚡為什麼一切的煩惱,都是如來種?

有煩惱才思出離苦海,於是能夠發起菩提心,學佛法得到如來的果位。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛敬禮護世四天王,北方多聞天王針巴拉(三稱)祈請五佛放光,接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請護世四天王,護持眾等身體健康,一切吉祥,佛光普照,賜予法財、正財、偏財、資糧俱足,祈請護世四天王,加持與會眾等一切吉祥如意,修行成就,日日修法、日日光明。

💛護世四天王,北方多聞天王針巴拉黃財神,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!祈請加持病毒退散、瘟疫退散、刀兵劫退散、地水火風災難退散,願日吉祥、夜吉祥、一日六時皆吉祥,一切吉祥中之者,祈請本尊攝受,護法擁戴,上師加持,一切圓滿,惡緣退散,厄運退散,惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

我們今天修的是財神法,財這個東西,活的時候用得少,其他時間都用不著。有錢很煩惱,沒有錢也很煩惱,但有錢的煩惱比沒有錢的煩惱好一點。有人講人的健康不是用錢可以買得到的,但是如果身體失去了健康,而且你沒有錢,那個麻煩就更大。有錢你還可以有醫療、有藥,如果有一種藥一顆要一千塊美金,你如果沒有錢就沒有辦法吃到這種名貴的藥。

法王到今天才知道,我們一般去醫院大家待遇都相等的,但是大醫院裡面有一種是貴賓的病人,他可以派車來接你去,還有隨身的護士,到了醫院你不用排隊,馬上就可以看到你想要的醫生。錢在娑婆世界很有用的,大家好好修,你真的沒有錢的話,只好乖乖的去坐在那邊等,叫名字叫號。所以好好修行,修財神法還是必要的。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

小明看見小強拿著一面鏡子站在湖邊,小明就問:「小強你在那裡做什麼?」小強講:「我在釣魚。」

小明講:「用鏡子釣嗎?」

小強講:「沒錯啊,這是一個新的釣魚法,我就要發大財了。」

小明講:「你能把這個方法告訴我嗎?」

小強說:「能啊,你只要給我一百塊錢,我就告訴你。」

小明為了要知道方法,只有乖乖的給他一百塊。

小強講:「方法是這樣的,你把鏡子對著水面,一看到有魚游過去,就用鏡子的反光去嚇他,魚嚇昏了,你就可以把它撈起來。」

小明講:「胡說八道,這樣怎麼可能釣到魚,你釣到幾條?」

小強講:「今天你是第五條!」🤣

※法王提醒:這個就是詐騙集團,要小心。詐騙集團就是要你身上的錢,現在全地球都在發燒,詐騙集團到處都是。所以不要太貪心,好好修財神法就好。投資投資都是騙人的,先讓你小賺一點,等到你大投資的時候,就全部沒有了。

老婆問老公:「老公我死了,你會再娶嗎?」

老公回答:「不可能的啦!」

老婆問:「為什麼呢?」

老公回答:「已經笨過一次,不會再笨第二次!」🤣

閨蜜的男朋友決定在外地工作,她跑來哭著跟我說:「分開的時候,男朋友送給她一束白玫瑰,告訴我一旦花枯萎了,就是他回來的時候。」

這個人就跟閨蜜講:「多浪漫啊,那你怎麼那麼傷心呢?」

閨蜜回答:「回到家以後我才發現,玫瑰花是塑膠做的!」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫法王與弟子問答互動

🙋問1:我們在修九節佛風時,需假想三條脈,就是中脈、左脈、右脈,寶瓶氣也是嗎?

👨‍🏫法王答:

也可以。

修氣,有上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣、命氣,有五種氣。火伴氣是跟著中脈的,還有一個是心氣,是不能動的。

 

🙋問2:

如果有一天中脈已經通了,在運氣的時候,是不是不需要再觀想三條脈,並且自然可以意念觀想導引肺部的氣到身體各部位,包含頭頂?

👨‍🏫法王答:

觀想的時候,只觀想三條脈,肺是不在的。肺、心臟、脾臟、膽、肝,這些通通不用觀想,只有你全身脈。寶瓶氣裡面不用肺部的氣,全身都是空的,就是那三條脈,一個到頭頂,一個到海底輪。

 

🙋問3:

如果在工作場合或者在外面吸到別人的二手煙,導致中脈更加的堵塞,事後要怎麼樣子排除吸進二手煙,對中脈的影響?

👨‍🏫法王答:

吐出去就好了。不會吸一口就堵塞,沒那麼嚴重。都市空氣不好,修氣最好在山林中,空氣比較好。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦曰:「何謂也?」答曰:「若見無為入正位者,不能復發阿耨多羅三藐三菩提心;譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此華;如是見無為法入正位者,終不復能生於佛法;煩惱泥中,乃有眾生起佛法耳!又如植種於空,終不得生!糞壤之地,乃能滋茂。如是入無為正位者,不生佛法;起於我見如須彌山,猶能發於阿耨多羅三藐三菩提心,生佛法矣!是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

 

🔎【解釋】

♦ 曰:「何謂也?」

⚡維摩詰問文殊師利菩薩:為什麼六十二種邪見及一切煩惱,都是如來種?也就是問:為什麼一切眾生都是如來種?

 

♦答曰:「若見無為入正位者,不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。」

⚡文殊師利回答,如果有一個人修行進入正位,已經得到了無上菩提心,他還需要發無上菩提心嗎?像小乘佛教的阿羅漢,阿羅漢已經是最高了,他已經得道、斷除了一切的煩惱了,不再輪迴,他就不需要再發無上菩提心了。

例如我們爬山,已經登上了最高的喜馬拉雅山,那還需要去爬密西西比湖旁邊的山嗎?已經得到世界最高的學位院士了,沒有辦法在上去了,那你還讀書嗎?已經爬到最高頂,再上去已經沒有了,就不用再爬了,這是文殊師弟菩薩的回答。

所以法王常常講人間最好修行,到了天上就不容易修行,為什麼呢?因為在天上你在享福啊!你沒有苦啊!修行是為了離苦得樂,所以你發無上道心,要離開這個苦,得到快樂。但你真的到了天上時享福都來不及了,不會想到要修行,所以在天上不會發無上菩提心。

畜生道、餓鬼道也很難發無上菩提心,因為太苦了,苦到沒有時間去發菩提心。在人間,有苦有樂剛剛好,苦的時候你就發無上菩提心,所以人間最好修行。

 

♦「譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此華;」

⚡有一個笑話是講這個情況,老婆對老公講:「我嫁給你真是一朵鮮花插牛糞。」老公回答:「你沒有我這個牛糞的營養,你怎麼能夠長出鮮花?」

文殊師利比喻,你在好的土壤裡面你是種不出蓮花的;只有在泥巴裡面,在潮濕骯髒的地方,才會長出這麼漂亮的蓮花。所以我們娑婆世界越髒,才能夠發起無上菩提心。髒的地方,才是長出漂亮的蓮花的地方,乾淨的地方是長不出來的,這是文殊師利菩薩的比喻。

 

♦「如是見無為法入正位者,終不復能生於佛法;煩惱泥中,乃有眾生起佛法耳!」

⚡你只要得到了無為法進入了阿羅漢,佛法就沒有用了。因為你苦、你有煩惱,才會生起菩提心。因為你窮,你才要想學財神法。像那個第一富豪,他本身已經很有錢了,修財神法幹什麼?因為你有煩惱,才會想學佛法,才會升起無上菩提心。

像法王在台北小巨蛋說法的時候,有很多的高官來,就坐在第一排,但佛法還沒有講完全部都跑光了。為什麼?因為那些都是政界人物,市長、國會議員、立法委員,他們聽一聽,意思意思來報個名,讓大家看一看招招手,等一下就溜了。只有窮困的人、需要佛法的人,就是我們這一般人還坐在這裡。

 

♦又如植種於空,終不得生!糞壤之地,乃能滋茂。如是入無為正位者,不生佛法;

⚡把種子放在虛空,它是長不出東西出來的。種子就是要種那些汙泥裡面,那個汙泥才有營養,它才會長得漂亮。

種田的人知道,那個土壤會肥沃,因為沒有用過,裡面很有營養,裡面很多的蚯蚓、有蟲、有細菌,很髒,但是你把種子放在那裡面,它會長出很漂亮的東西。台灣的豬是吃餿水長大的,那個餿水發臭、發霉,但養出來的豬又香又甜又好吃。

煩惱泥中才能夠生出佛法,如果是入以無為法,已經到了阿羅漢的地位,他就不會想要有佛法了。

 

♦起於我見如須彌山,猶能發於阿耨多羅三藐三菩提心,生佛法矣!是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

⚡如果你還有自己的邪見如須彌山高,那你就是有執著、有煩惱,這種人才能夠發出菩提心。

甚至於在無五間罪當中不間斷的受苦,沒有任何時間空間讓你休息,一直在痛苦之中,那個時候才喊天喊地求救命,那時候才會發菩提心,想要學佛法。

很順的人不會想學佛法,有災難的人才會想學佛法,所以一切的煩惱,都是如來種,一切的煩惱就能夠發起菩提心,想學佛法,得到如來的果位。

所以維摩解講的,煩惱就是菩提,魔就是佛,就是這個原因。為什麼魔又是佛,因為你學了魔法,發覺不對,你就趕快改變過來,翻轉了就是佛法。你雖然是不正見,但是你翻轉,你就變成正見了。

 

♦是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

⚡文殊師利菩薩比喻,例如你不進到深海裡面,你就不能得到海裡無價的寶珠。

人間是真正最好度眾生的地方,真正的大菩薩應該到娑婆世界來。文殊師利和維摩詰都是佛,他們之所以成為菩薩,是因為他們知道娑婆世界可以度眾生,所以他們才生生世世在娑婆世界度眾生。地藏菩薩祂也是專門在娑婆世界度眾生,祂不願意成佛,因為成了佛就涅槃了,涅槃了就什麼都有了,做什麼一切都是快樂,也不需要佛法了。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=X7oamNBV07U