搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年4月13日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修準提佛母本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

📕2024年4月22日,將發行蓮生法王新書,第299冊文集《八旬老僧筆記 – 述異見聞》。

 

🌞蓮生法王傳授真佛密法皆有根源,有根就會有樹枝、樹幹、有樹葉、有花、有果,此即一系列的傳承。

 

❓為什麼文殊師利菩薩說:無明有愛、貪瞋痴、四種顛倒,皆是如來種?

 

⚡苦樂、淨染、無常和常、我和無我,皆是一體兩面;勘破了這些,就沒有執著。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛敬禮普方上師傳承「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」(三稱),祈請準提佛母接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持眾等身體健康,資糧俱足,無災無難,作法成就。祈請加持敬愛圓滿,祈請加持降伏魔怨,祈請加持增長智慧,祈請加持災難消除。

💛大準提佛母。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿。祈請準提佛母加持瘟疫退散,病毒退散,厄運退散,災難退散,刀兵劫退散,地水火風災難退散,惡緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

法會後播放真佛般若藏團隊製作的影片,預告法王的新書第299冊文集《八旬老僧筆記 – 述異見聞》即將於2024年4月22日發行,讓我們一同期待新書的上市,目前在西雅圖雷藏寺的佛具部已備有新書,歡迎有興趣的同門前往請購。

法王說,剛才看到影片裡,真佛般若藏為300冊文集所設計的logo圖案,其中有一個橫放的8,8就是兩個「0」,再接著上面「吽」字底下的符號像是「3」,就是「300」,其實第300本法王已經寫好了,現在正在寫第301本,這本書不像以前寫得快,以前是一天寫兩篇 (兩張紙),現在是一天寫一篇 (一張紙)。法王接著預告了真佛般若藏所製作的,尚未發行的第300本文集的贈品,是非常實用的毛巾和浴巾,上面印著第300本文集所設計的圖案,以及法王的簽名以及「吽」字,法王說,「吽」字是息災的,若每天拿來洗臉、洗澡,災難就全部洗掉了,代表著清淨,每用一次就清淨一次,圖案中還設計了牟尼寶珠,因為有了智慧才能知道如何去清淨,這是相關聯的。法王覺得這個毛巾設計很好,每天清淨,就是clean、wash、smell good。法王說,慈悲、清淨、智慧,也都是相關聯的,慈悲就是菩薩;智慧就是文殊菩薩,是大乘佛法智慧第一,祂是《維摩詰經》其中一位主角,另一位主角是維摩詰。

大準提佛母是很大的一位菩薩,只要你修了準提佛母,祂可以當本尊,也可以當護法,以法王的傳承來說,可說是第一個傳承,因為普方上師是法王在密教的第一位師父,而大準提佛母就是普方上師傳給法王的。另外,法王受菩薩戒三個師父中,其中一位戒師父:慧山老和尚,傳了穢跡金剛給法王。另一位是香港的覺光大和尚,他有一棟房子剛好在西雅圖Mercer Island,法王知道這件事後,就過去拜訪並且供養他,回禮收到的兩個淺綠色花瓶,還現在還放在南山雅舍。還有一位戒師父是賢頓老和尚,法王是在南投的碧山岩寺受在家菩薩戒的,那時候在手臂上還點了三個戒疤,法王給大家看祂的手臂,經過了50年戒疤還在。覺光大和尚也來過西雅圖雷藏寺,也到過真佛密苑,覺光大和尚曾說自己是胎裡素,他媽媽在懷他的時候,一碰到葷食就吐,這是很罕見又殊勝的,法王分享,他到真佛密苑時,剛好師母的媽媽在煎魚,法王笑說,因為覺光大和尚平時吃素,所以聞到魚的味道馬上衝出去。

法王的每一個法都是有傳承的,很多傳承是蓮華生大士給的,蓮華生大士是和阿難尊者同時代的人,同時也可說是佛陀時代的人,祂的壽命很長,是開創密教寧瑪派紅教的第一個祖師爺,為何說法王的很多法是蓮華生大士所傳呢?因為法王也是那個時代的人,所以法王認識蓮華生大士的五個大佛母,第一位伊喜措嘉,祂是西藏嫁給赤松德真王的王妃,赤松德真王再送給蓮華生大士當明妃,13歲入宮,16歲跟隨蓮華生大士;第二位是曼達拉娃,祂是阿富汗與印度中間的一個小國公主;第三位是釋迦爹娃,祂是尼泊爾富商的千金;第四位是 卡拉悉地,第五位是札西,這兩位是跟隨伊喜措嘉的侍女,後來由伊喜措嘉送給蓮華生大士當明妃。不丹有一個飛虎穴,那裡有蓮華生大士的廟,那是伊喜措嘉閉關的地方。五大名妃中就有四個不同國家的人,而法王都認識,所以蓮華生大士有直接傳給法王的密法,祂要離開西藏時,把法王的腦袋打開,將伏藏放入腦袋中,另外法王在夜間出神時,蓮華生大士給了法王兩個灌頂,這個法王有寫在書上,所以法王的秘密傳承是蓮華生大士。

這次秋季大法會,法王會傳多杰左烈,這尊是蓮華生大士的忿怒身,有了多杰左烈,所有一切邪魔外道,全部都降伏,這是很重要的法,大家要記得。法王的傳承都是真實的。普方上師給法王的法號是「圓池」剛好相應了摩訶雙蓮池,法王的法都是有根源的,只要有根,什麼都能成,有根就會有樹枝、樹幹、有樹葉、有花、有果,這就是一系列的傳承。

有一位從澳洲來的同門,每次和法王祈禱都會有感應,她和法王分享自己睡夢中夢到法王在給她摩頂,驚醒後回想是否真實,摸了摸頭頂還熱熱的,一次她去香港旅遊時遇上颱風,向法王祈求颱風不要這麼快到澳門,讓她們可以先通過那一座橋,後來颱風真的延後,還有很多種種不可思議的感應,她只要祈禱,事情就成了,法王感嘆自己跟蓮華生大士、和許多的本尊也有感應道交,好像法王與佛、與菩薩根本是合成一片,無分無別的,佛經也常講:心、佛、眾生,三無差別,到了那個境界,你自然能夠運轉。像法王隱居在台灣三年半的時光,這三年半都沒有颱風侵入台灣,雖有颱風生成,但每次都轉向沒有侵襲台灣,後來法王前腳剛離開台灣,後腳就有颱風襲台,台灣移民局的移民官有紀錄法王的出入境,能夠證明確有其事。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

有一天小明在巷口撿到了十塊錢,他很高興跑去跟小楊說。

小楊信誓旦旦的說:「這個十塊一定是我昨天不小心在巷口掉的。」

小明說:「你確定嗎?可是我撿的是兩個五元耶。」

小楊:「那可能是掉的時候摔成了兩半。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:弟子懇請師佛解答弟子的疑惑,在《大藏經》中有一卷是「佛說金色迦那鉢底陀羅尼經」,此經是紅財神的經文嗎?若是,真佛弟子是否可以印此經,並且念誦此經?

👨‍🏫法王答:

我們知道,紅色的嘎拉巴底是紅財神,這個大藏經的是金色的象鼻財神,也是一樣的,都是同一尊,只是顏色不同,同樣都是嘎拉巴底,可以念的。

在印度教中,大梵天王Brama,祂是宇宙創造神。濕婆(希瓦)則是騎著白牛的,祂是破壞神,也就是大自在天,佛經中也稱為魔羅。再來是騎著大鵬金翅鳥的毗濕奴,祂是保護神,就是遍淨天,也是色究竟天,色界最高天。嘎拉巴底紅財神是濕婆的兒子,象鼻財神有金色的,也有紅色的,都同樣是嘎拉巴底,這個經典可以念,咒語也可以念,祂是六個手臂,金色身的象鼻財神。本來釋迦牟尼佛就在印度,其中很多印度的神跟佛教是有關聯的,印度教講釋迦牟尼佛是毗濕奴的第九個化身。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦佛道品第八

於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。文殊師利言。有身為種。無明有愛為種。貪恚癡為種。

 

🔎【解釋】

♦於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。

⚡維摩詰大士問文殊師利菩薩,什麼是如來種。

法王告訴大家,什麼都可以是如來種,不要以為如來種一定是很神聖的,其實任何事情都是如來種。維摩詰經講的範圍又深又廣,是世間人想像不到的。

 

♦文殊師利言。有身為種。

⚡有身體就是如來種,成佛的種子。

眾生都是有身體的,不要以為人才是眾生,最小的細菌、最大的恐龍,都算是眾生,法王的超渡,從恐龍超度到細菌,不要說自己沒有殺過生,打預防針就是殺死了細菌。幽靈、阿飄、中陰身也有如來種,他們也能夠修行,只要有心,就是如來種。老子曾說「吾之患,在吾有身」一生的過患在於有這個身體,但在維摩詰經看來,有這個身體就是如來種。所以在座的每個人都是如來種,都是成佛的種子,每一個人都可以成佛成菩薩,無一例外。

 

♦無明有愛為種。

⚡無名、有愛也是如來種。所有一切煩惱、執著都是無明,每一個人出生都有無明,為什麼文殊師利菩薩說無明也是如來種,有愛也是如來種。

 

♦貪恚癡為種。

⚡貪瞋癡也是如來種。這是相反的,貪是會下地獄的,瞋會變成畜生,癡會變成豬很愚笨的,但是文殊師利菩薩說貪瞋癡也是如來種。所以法王認為貪瞋癡也是佛法。

 

♦四顛倒為種。

⚡四種顛倒也是如來種。

四顛倒:把無常當成常,把無我當成有我,把不清淨的當成清淨,把苦當成樂。

你以為快樂的事情,其實它會產生痛苦,只是你不知道而已。苦跟樂其實是一體兩面,無常跟常也是一體兩面,清淨跟不清淨也是一體兩面,有我和無我也是一體兩面,這就是維摩詰經中強調的不二法門,看破了這些就可以沒有執著。人們以為結婚後就會很快樂,但是往往樂中有苦,苦中有樂,愛也會變成恨,這些都是無常,看破了這些,就能沒有執著。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💌 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

💻https://www.youtube.com/watch?v=F5jIW0RUn7U