【法會報導】20190707 蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「淨土三尊護摩大法會」暨講授《道果》

 

 

 

法王教導臨睡前如何唸佛?

 

「三金剛波浪」:身口意全部化為光明。

 

*********************

 

2019年7月7日下午三點《真佛宗》聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「淨土三尊護摩大法會」,法王於迴向時祈請淨土三尊 - 阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩放光接引幽冥眾往生西方極樂世界,法王祈請觀世音菩薩以淨瓶甘露遍灑清淨、消除眾等的病業,祈請大勢至菩薩以藍色的光明加持智慧增長,祈請淨土三尊加持與會大眾身體健康、萬事如意,逢凶化吉、道心堅固、福慧增長、資糧增長、一心不亂、所求如願。並祈請阿彌陀佛化身長壽如來、無量壽如來、無量光如來增加延壽、增加光明。

 

 

法會後,法王於開示時首先談到是日與會者中,有來自美國亞特蘭大的越南籍師姐及夫婿(二人講英文,不懂中文)。大約從六年前開始,瑤池金母和法王就曾多次在師姐面前顯化,並叫師姐到西雅圖找法王學法。在經過多年的尋找後,此次師姐終於在西雅圖找到法王。不過,這位金母請來的貴賓卻坐在廁所旁邊。因此,法王教導眾弟子,寺廟一定要有「知客組」招待第一次來的陌生客人。而且,對於任何人,都要熱誠地以禮相待,讓他有位子坐。

 

 

早期,法王學佛是跟著李炳南居士學淨土,《淨土宗》在佛教又稱為「易行道」,是容易成就的一個道,盛行於中土、台灣、韓國和日本。修淨土主要是持名唸佛,即依照【阿彌陀經】所述,唸「阿彌陀佛」就能成就,臨終時西方三聖會來接引。因此,唸佛時也要唸二位侍者,即觀世音菩薩和大勢至菩薩。

 

 

唸佛時,有兩個最重要的要素,方能往生西方淨土:

第一、聚集福德,發菩提心,修資糧道,聚集福德,利益眾生。

第二、一心不亂。

 

其中,聚集福德就是修「資糧道」,再依序修「加行道」、「見道」、「修道」和「究竟道」。行者若能依此五個次第去修,到了「究竟道」就可成就佛菩薩。而「資糧道」是最簡單的,唸佛的次數越多,資糧就越多。平時修「資糧道」,也可做善事、修道德、利益眾生來聚集福德。

 

 

法王每晚臨睡是如何唸佛的?

而,一心不亂就是三摩地,心不散亂就能往生。【阿彌陀經】提到,唸佛時只要一心不亂,就保證能往生西方淨土,而不會退轉。法王後來雖然學密教,但到目前為止,法王還是在修淨土,並未放棄淨土,行住坐臥都是一心唸佛!而且,每晚上床前,法王都會在瑤池金母的法像前合掌,修密教的「寶瓶氣」,接著放空,讓瑤池金母進入法王身體,與金母合一。上床後,法王接著唸佛:

1. 先唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛。」

2. 再唸:「瑤池金母」。

3. 再唸三遍:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。」

4. 再做迴向:「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」

5. 接著,做結界。

6. 最後,把心放鬆,把腦袋放空,把身體放空,就睡著了。

 

 

如此唸佛後,法王就會看見西方三聖顯現面前,那就是保證可以往生。將來要離開時再想念衪們,衪們也會顯現在法王面前,一定可以往生。也就是說,行者生前若可以看到西方三聖現前,那就保證可以往生。走的時候中陰出現,西方三聖現前,就可接引行者到佛國淨土。這就是法王為了保證自己能往生所做的修行方法!

 

 

一般來說,密教比較難修是「難行道」,例如,畢瓦巴在《道果》所教授的不同灌頂、咒語、觀想、手印、氣脈點、大樂和修持方法。法王表示行者可兼修「難行道」和「易行道」,若真的無法修「難行道」,就修「易行道」,這樣還是可以到西方淨土。所以,淨土三尊非常重要!

 

 

由於阿彌陀佛和觀世音菩薩跟娑婆世界的眾生最有緣,法王當場唱誦六字「南摩阿彌陀佛」和四字「阿彌陀佛」,並指點眾弟子,眾人一同唱佛號時,一定要和調,才能攝眾。而且,唱的時候要聽在耳裡、印在心裡,唱到一心不亂就能成就。

 

*********************

 

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

1.第四灌。根本位三昧耶、為三金剛波浪。後得三昧耶、為極淨真實性。飲食三昧耶、為大樂樂空。守護三昧耶、為二障中所知障八過。不離三昧耶、為具蓮實印或智印。」

 

☯ 「三金剛波浪」:密教有三個東西非常重要,即顏色、光明、聲音。顏色代表你的身體,聲音代表你的口,光代表你的意念,這是密教最重要的身口意象徵,也就是「三金剛波浪」。聲音(持咒)唸到能出現光明,稱為「持明」的金剛波;同樣的,身體的顏色也能發出光,意念也能發出光。故,「三金剛波浪」就是身口意全部化為光,由顏色、光明、聲音結合起來,為三個金剛波浪,這是有三昧耶的。

 

☯ 又,真正的成就者叫做持明仙,可分為持明、大持明,法王是為大持明金剛上師。而密教的四等金剛上師,即上師、金剛上師、大金剛上師、大持明金剛上師。

 

☯ 「後得三昧耶」:在第四灌頂的最大成就,極清淨的真實性會顯現出來,即佛性會顯現,宛如100個太陽的光明。

 

☯ 「飲食三昧耶」:由大樂會轉成空性、佛性,要守三昧耶的規距。

 

☯ 修行真正有成就時會得到樂,顯教稱為輕安。不過,密教的樂是樂到有如全身骨頭和肉都有酥掉、麻掉的感覺,是氣通中脈、拙火通中脈和明點通中脈所引起的最大快樂,是樂得要死的感覺。但行者要知道,快樂也會轉成空性,是會空掉的。

 

☯ 樂(眉心)、勝樂(喉輪)、最勝樂(心輪)、俱生樂,俱生樂會轉成俱生喜,然後再上升為最勝喜(心輪)、勝喜(喉輪)、喜(眉心)。喜就是樂,俱生喜又轉成俱生空、俱生智,為智慧和空性結合。

 

☯ 「守護三昧耶」:有二種障礙,即見惑和思惑。也就是,你看見的不一定是真的,稱為「見惑」;你想念的不一定是正確的,反而是歧路,稱為「思惑」。例如,鬼婆看見鬼,以為是摩訶雙蓮池,叫做「見惑」;而鬼婆把鬼想成護法,叫做「思惑」,這是走偏了,不是正的,是邪念,會走到鬼道。「所知障」是你認為你所知道的,但其實會障礙你成就。又,「所知障」有八種過錯,因此行者要守護住自己的三昧耶,不能被「見惑」、「思惑」和「所知障」所影響。

 

☯ 「不離三昧耶」:「具蓮實印」是具有蓮花特性的實體明妃,實體明妃的身體一定有表徵(記號)、有空行母授記。「智印」是智慧明妃,為在虛空中飛行的空行母。行者沒有離開具蓮的實體明妃和智慧明妃,這三者之間是三昧耶,稱為「不離三昧耶」。

 

*********************

 

修行有沒有覺受?

法王提醒大家要記得,你修行到底有沒有覺受?佛菩薩有沒有電流給你?你應該會感覺的到的。若你完全沒有覺受,並不代表你不行,而是要繼續修到有覺受、有電流給你。例如,法王只要入三昧地,電流就來。故,修行還要修到能真的「定」,光就會出現。為何要修定、修禪定?因為你修定,電流就來了,就通電了。若行者沒有「定」,很混亂,哪會有電流?

 

 

最後,聖尊慈悲賜授殊勝的「淨土三尊」灌頂(含皈依灌)給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

*********************

 

會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐及夫婿

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐

莊俊耀醫師

美國〈綠健有限公司〉總裁段生泉師兄

中華民國僑務顧問謝明芳師姐

中華民國僑務顧問麥顯輝師父