搜尋按鈕圖
【法會報導】20190616 蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「長壽佛護摩大法會」、講授密教「相應」之扼要,暨慶祝法王佛誕!

 

 

法王細說何謂「相應」,以及「相應」的現象。

 

為何要禪定?因為入三昧地,本尊才能降臨與行者合一!

*********************

 

2019年6月16日下午三點《真佛宗》聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「長壽佛護摩大法會」。迴向時,法王祈請長壽佛以甘露清淨幽冥眾等,放光接引幽冥眾往生西方淨土。祈請長壽佛放大光明照世間、息滅災難、增加利益、敬愛圓滿、降伏諸魔、疾病消除、智慧增長、資糧俱足、令眾人長壽健康,並祈請長壽佛護持行者修行得力、精進修行、得到好覺受、授記諸弟子、究竟成就。

 

法會後,法王於開示時談到當衪為護摩爐的四個柱子結界與加持後,衪站在長壽如來的大唐卡前,祈願長壽佛能以其手中之長壽甘露給盧師尊灌頂。在一剎那間,長壽佛瓶子裡的甘露就飛入法王的全身。法王也同時祈願是日受灌頂的人,都能得到長壽佛之灌頂瓶甘露,讓甘露充滿全身,得到健康、長壽和快樂。

 

接著,法王介紹長壽佛的來歷、形相、手印和心咒

【來歷】:

長壽如來的來歷,是由阿彌陀佛變化為無量壽如來,再化身為長壽如來,是阿彌陀佛本地的一尊佛。此外,長壽佛還有息、增、懷、誅四事業空行母圍繞,以勾召地、水、火、風、空五大之精華、壽命、福德、智慧。

 

【手印】:

彌陀定印(或法界定印)。

 

【心咒】:

嗡。阿嘛惹尼。祖溫底耶。梭哈。

 

【形相】:

長壽佛一頭二臂,身紅色,盤髮成髻,戴五佛寶冠,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結定印於膝上,手上置長壽寶瓶,兩足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。長壽佛以其手中之長壽瓶為標幟,瓶內裝滿長壽甘露;若能飲到長壽甘露,就能夠長壽,而且健康。

 

何謂密教的「相應」?

密教修行最重要的是「相應」,印度稱為YOGA,即瑜伽。很多人常問法王:「師尊,我相應了嗎?」但法王一直不想回答這個問題,因為問這個問題就表示你沒有相應。若相應,你一定會知道自己已經相應,何必再問呢?

 

上星期法王談到相應是「與佛同行」,但法王表示這還不夠。法王教導每一次觀想時,都要觀想心際的八葉蓮花開放,唸「嗡阿吽。梭哈。」召請虛空中的本尊。觀想本尊就如某一歌詞:「想你時你在天邊,想你時你在眼前,想你時你在腦海,想你時你在心田。」觀想本尊終於來到面前,由中脈進到行者腦海,再降到行者心田,坐在開放的八葉蓮花:本尊再慢慢變大,變成自己,你就是本尊,本尊就是你。此時,當你開口講話,就是本尊講話:你動手做事情,就是本尊在做事情:你腦海所想的意念,就是本尊在想的事情。即你講的話、你的思想、舉止動作和所做的事業都是合於聖人的,甚至連睡覺做夢或出神的意識也不顛倒,不會失去戒律,仍然是本尊的意識。也就是說,當身口意跟本尊都是合一時,稱為本尊相應。不過,在顯教來說,是比較少談相應,他們不會講自己已經是瑤池金母、阿彌陀佛或地藏菩薩。

 

何謂「梵行」?

昨晚同修時,法王也談到「梵行」,而「梵行」就是常樂我淨,就是慈悲喜捨。

「常」:就是跟本尊合一了。

「樂」:是永遠擁有精進上的快樂,不會懶惰。例如法王每天早上都寫一篇文章(目前正在寫第273冊文集),等於是每天完成一個度眾生的任務,這就是快樂。行者是否每天心情都很快樂?或是每天都有煩惱、憂愁、躁鬱?腦海有千萬個念頭不停翻滾?能否將千萬個念頭變成一個念頭?甚至到最高境界,連這一個念頭都沒有。

「我」:法王的「小我」和宇宙的「大我」合一,稱為「本我」- 本來的我。肉體的我是「假我」,真正的我是跟佛菩薩一樣的我,叫做「本我」。自己常常跟本尊在一起,所顯現的就是「本我」。

「淨」:就是如來的智慧,行者在動之中不會失去智慧。

 

 

為何要禪定、打坐、入三昧地?

因為若能夠真正入三昧地,本尊才能降臨在行者身上,才能和行者合一,才能相應。要寂靜(寂滅的靜)才能跟本尊合一。一般人睡覺時,不是和本尊合一,所做的夢也都是顛倒;行者若能行「睡眠瑜伽」,即能在睡眠當中和本尊合一,這叫「睡眠相應」。又,行者是否在禪定中得到上師、本尊、護法或空行母的授記?若沒有,那絕對不是相應。

 

法王問大眾入禪定的時候,精神是否只注意在呼吸上面?就只是一個念頭!法王教導我們要經常用呼吸,來控制我們的念頭;就只有「呼出去,吸進來,呼出去,吸進來。」的念頭,其他念頭通通都沒有。將萬念收歸於一念,當非常微細時就能入三昧地,本尊就會降臨在行者身上。此時,會產生本尊的行為、本尊的言行和本尊的事業,產生本尊的身口意,就叫做相應。行者有時唸本尊的咒,有時觀想本尊,有時結本尊的手印,但最重要的是行者的意念在哪裡?

 

相應的現象

什麼是相應的現象呢?當你的精神和心念完全在鼻端(註:鼻端不是山根的頭,是鼻子底下,二鼻孔中間的一塊肉),真正入三昧地時,你可以聞到天上的香味。當你的精神和心念集中在舌尖,你可以吃到天上的法味、美食。

 

所以,有沒有相應?可以從法王上述的開示得知,不需再去問法王。你想看天界嗎?想到佛國淨土嗎?入三昧地時,你只要將意念集中成一念,例如將意念集中在舌頭的中間,就可以到天上界,看到天界的現象,真正相應的人就有這種力量。反之,打瞌睡就不能去到天界。

 

很多人想學六神通,但法王表示不用學;因為你只要相應了,你就可以跟本尊祈禱,請本尊帶你去本尊的淨土。例如,行者若修「蓮花童子」,就可請蓮花童子帶行者去摩訶雙蓮池看一下。只要相應了,想得到神通是沒有問題的。故,神通不稀奇。但,法王提醒大眾不能停留在這「有相三昧地」的境界,也就是集中在一點,例如集中在佛菩薩身上(觀想)、集中在佛菩薩咒語或集中在佛菩薩的手印上。這「有相三昧地」雖已能顯發神通,但行者不能停留在這境界。最終,還要進入「無相三昧地」,得到無餘涅槃,真正的任運自在,完全變成無形。我們現在是有形有相,但有一天當靈魂出來了,若還能憶持本尊授記的一切,就可直接到佛國淨土,或直接轉化成為佛,這就是密教的修行。但,先要把個人的習性、煩惱、執著全部清除乾淨。因為若執著什麼,就永遠被此執著所綁,永遠不能得到究竟成就;若煩惱什麼,就永遠被煩惱所綁;若有不好的習性,就永遠被不好的習性所綁,而得不到解脫。因此,自己的執著、煩惱和習性要全部清除乾淨。

 

若聽到有人自稱有很大的神通,或有神足通可到各處,或有他心通可知道什麼事,或有天眼通、天耳通、宿命通、漏盡通;這些通還在有相,唯有漏盡通最大,是無相,而且漏盡通沒有煩惱、執著和習氣。當什麼有都沒有,稱為完全漏盡,叫成佛。

 

與此同時,法王也再次呼籲鬼婆,不要再利用催眠的幻覺力量去迷惑眾生!應當好好修行正法!

 

 

所謂的「死」

接著,法王談到加州三大媽於前一天跟法王講了一個極聳動的祕密,結果法王聽了後表示「沒事!」但,三位大媽說:「天大的事!祢怎麼還笑的出來?」對法王來說,天大的事都沒事!因為法王跟佛菩薩合一,能到天上界,死後有把握回摩訶雙蓮池和回到本尊那裡,這才是大事!不過,三位大媽認為這是人間的大事,不屬於天上的。既然不屬於天上的,那對法王來說就是芝蔴小事了,世界上沒有一件事能影響法王,法王甚至也不在意自己的死亡。

 

法王以點蠟燭來譬喻所謂的死,即一支蠟燭燒盡前,再去點燃另一支蠟燭,這個就是轉世輪迴;也就是這個軀殼沒了,再去換一個軀殼。搞不好,因為這一世你有修行,這支只有小光的小蠟燭,下輩子會換成一支大蠟燭(大福報),讓你發出很大的光。又或,當蠟燭熄了後,我們的火(光明)會燃在本尊的天上界,這光明會在西方極樂世界或其他佛國淨土,成為無形的報身佛,再進到法身的世界。

 

 

*********************

 

 

精彩寶貴的開示後,為慶祝法王七秩晉五佛誕,〈世界真佛宗宗務委員會〉特別舉辦「與師尊心心相印」活動」。 師尊說:「書代表我的心」,因此弟子們閱讀師尊文集就是「與師尊心心相印」。在此活動,同門紛紛展示自家中收藏的師尊文集,並寫出讀書感言,做為送給師尊的生日禮物。同時,也希望能讓師尊看到全世界各角落,有非常多弟子都在珍藏師尊文集,並在閱讀中得到生命的啟發!現場,〈宗委會〉播放前二十名的作品獻給我們最敬愛的師尊。並祝願佛父生日快樂、父親節快樂!

 

2019年6月20日(農曆5月18日)是師尊的佛誕日,在此呼籲全球真佛弟子能將生命中的這一天,獻給我們佛父,讓我們在當天一起持誦『請佛住世長壽咒』,迴向蓮生法王佛體安康、長壽住世!

 

最後,聖尊慈悲賜授殊勝的「長壽佛法」灌頂(含皈依灌)給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

*********************

 

會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈中央研究院〉院士朱時宜教授伉儷

〈真佛宗宗委會〉會計師 Teresa 師姐

〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、黃月琴律師

周衡醫師

莊俊耀醫師

〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐

澳洲太平紳士梁敏豪師兄伉儷

加州高銘錄師兄伉儷

巴西〈聖保羅大學〉教授 陳宗傑博士

陳瑞蓮醫師

加州三大媽

中華民國僑務顧問麥顯輝師父

印尼雅加達企業家 哈底溫那他.聖托索(音譯名)

西雅圖「上海味道坊」 東主劉師姐

李恆達先生伉儷(音譯名)