【法會報導】20181229 法王蓮生活佛於〈台灣雷藏寺〉主壇「高王觀世音菩薩護摩大法會」,暨講授《道果》

 

聖尊親自示範開五輪的「五種金剛拳法」、「大哈抖身」,以及提明點飛須彌山的「三式金剛拳」

 

 

 2018年12月29日下午三點聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈台灣雷藏寺〉主壇「高王觀世音菩薩護摩大法會」。迴向時,聖尊祈請高王觀世音菩薩接引幽冥眾往生佛國,並祈請高王觀世音菩薩加持與會大眾息增懷誅皆圓滿、身體健康、疾病消除、資糧增長、智慧增長、善業增長、惡業消滅、敬愛圓滿、修行得力、一心不亂、入三昧地、覺受本尊的加持和攝受、能慈悲眾生、讓菩提心增長、能看見本尊與本尊合一、能看見光明、打開五輪、讓自己的光明與本尊合一、子光母光相會、融入毘盧遮那海,並祈請七佛、高王觀世音和諸本尊虛空中加持,讓眾等得到法益、生起次第圓滿、圓滿次第圓滿、即身成就!

 

      護摩後,聖尊介紹是日主尊高王觀世音菩薩的來歷,以及【高王經】的殊勝之處:

  高王觀世音菩薩和一般觀世音菩薩不同,衪是過去七佛的化身,而衪的咒語就是七尊佛的咒語。昕以,衪的光明非常璀璨美麗而普照,衪的能力非常大!因此,誦一千遍【高王觀世音真經】能滅一切重罪!

 

 經中還提到「能滅生死苦,消除諸毒害」,也就是連最厲害的病苦、老苦、死前之苦都能由高王觀世音來消滅。其實,這些苦正是佛陀所教導的「四聖諦」當中的「苦」;因為知道苦,眾生才會認真地跟著佛陀的腳步去修行。聖尊勉勵大眾,一天當中只要早晚唸兩遍,就「能滅生死苦,消除諸毒害」!此外,聖尊還透露高王觀世音菩薩曾指示,緊急時,只要唸七遍經名「南摩高王觀世音經」求救,就會有救;而且全身透明,出門會一切平安無事!

 

 雖然【高王經】非常感應,而且從唐朝就開始流行,並盛行於整個西夏王朝,甚至流傳到日本。但,由於此經是屬於夢授的經典,非佛陀所說,所以自古以來爭議不斷。例如,明代的蓮池大師曾說【高王經】是偽經,但,現代《法鼓山》聖嚴法師和淨空法師並未曾批評【高王經】,而法王蓮生活佛更是大力尊崇【高王經】,因為聖尊剛開天眼時,唸【高王經】就看到高王觀世音菩薩降臨。

 

 在佛經當中,經文不長,唸了馬上有感應的,就只有【高王經】。又,由於經文中都是佛菩薩的名號,例如,無量諸佛,百億金剛藏佛,清涼寶山(現今的五台山)億萬菩薩,還有八大菩薩跟所有一切佛菩薩的名號,因此不能毀謗有這些佛號的【高王經】!

 

 此外,聖尊還點出很重要的一點,若是能來參加是日法會,卻沒有來參加的人,其實已經犯「輕忽罪」(輕忽法會),是犯戒的。又,【地藏經】中也提到「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」故,聖尊鼓勵大家應多唸【高王經】,因為【高王經】能滅生死苦、消除諸毒害,唸滿一千遍能讓重罪皆消滅!

 

    

 

 在上星期六的法會中,聖尊雖然解釋了何謂提明點飛須彌山的「三式金剛拳」,但仍有弟子跟聖尊反應不是很了解。聖尊考量密教是注重修內在的氣脈明點和開五輪(眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪),即是要先以氣通中脈,再氣灌全身,用氣使明點下降,用氣讓拙火上升,當二者停在心輪時,可把心輪打開,看到藍色的佛性光明,這就是密教即身成佛的方法。但,還需要配合五種金剛拳法,而到無上密時,也要配合提明點飛須彌山。

 

 為了讓弟子們能了解如何「提」?如何打開五輪?慈悲地聖尊親自示範開五輪的「五種金剛拳法」、「大哈抖身」,以及提明點飛須彌山的「三式金剛拳」。

註1:行跏趺座的金剛拳法時,臀部需用墊子墊高。

註2:練金剛拳法之前,要先做「九節佛風」(跏趺座),吸氣和呼氣時,以兩手小指分別壓住左右兩鼻孔。

1、開眉心輪(跏趺座):

以兩手撫整個頭部、臉部、脖子和後頸,將氣流至臉上。再輪流以左右掌用力拍打眉心輪,如此重複多回。

 

2、開喉輪(跏趺座):

頸部以順時鐘和逆時鐘的方式交替旋轉,讓氣在喉輪,如此重複多回。

 

3、開心輪(跏趺座):

˜ A、首先將左手向左邊伸展(掌心向前),右掌向左觸左掌後,以水平方式移動,經過左臂、心輪,最後右手向右邊伸展(掌心向前)。接著,左掌向右觸右掌,以水平方式移動,經過右臂、心輪,最後左手向左邊伸展(掌心向前)。如此左右手經過心輪交替伸展,重複多回。

˜ B、開心輪還要做三十下的伏地挺身。

 

4、開臍輪(跏趺座):

  1. 、左手觸前方地面時,右手同時觸後方地面,頭部轉向右側,哈氣。接著,右手觸前方地面時,左手同時觸後方地面,頭部轉向左側,哈氣。左右手如此交替擺動、轉頭、哈氣,如此重複多回。
  2. 、雙手掌(不交疊)至腹部,向右轉14下,再向左轉14下。

 

5、開密輪和開海底輪(跏趺座):

  雙手拍地面,同時撐起身體(騰空),再落下至坐墊,如此重複多回。

 

6、「大哈抖身」(有站的和跳的):

    站立,雙手雙肩向前自由擺動多回,雙手雙肩向後自由擺動多回;再以雙腳彈跳,一邊哈氣,一邊以左右腳交替的方式單腳彈跳。如此重複多回,讓氣遍至全身五輪和其他微細的地方。

 

7、提明點飛須彌山的「三式金剛拳」:

  • A、站姿:雙腳打開,與肩同寬,彎腰,面部朝下,右手掌心蓋在左膝蓋,左手掌心蓋在右膝蓋。轉頭向左一聲長「吽」,再轉頭向右一聲長「吽」,最後轉頭向上短「吽」十次,即十聲短「吽」。總共左右二聲長吽,上下十聲短吽。
  • B、跪姿:彎腰,面部朝下,雙手往前伸,掌心貼地。轉頭向左一聲長「吽」,再轉頭向右一聲長「吽」,最後轉頭向上短「吽」十次,即十聲短「吽」。總共左右二聲長吽,上下十聲短吽。
  • C、坐姿:彎腰,面部朝下,雙手往前伸,掌心貼地。轉頭向左一聲長「吽」,再轉頭向右一聲長「吽」,最後轉頭向上短「吽」十次,即十聲短「吽」。總共左右二聲長吽,上下十聲短吽。

 

  當聖尊親自示範及解說「金剛拳法」時,眾弟子們個個目不轉睛,仔細觀看聖尊的每一個動作和要訣,猶如獲得無價之寶,慶幸不已!

 

 結束金剛拳法的示範後,聖尊更進一步的闡述這五種金剛拳法能讓眉心輪的明點下降,到達喉輪、心輪、臍輪、密輪;也能用後面的「三式金剛拳」提法,將明點從脊椎往上提,一直提到眉心。做久了自然產生好的覺受,全身會輕鬆,而不會有酸痛的問題。所以,學密法的人要懂金剛拳,要用「大哈抖身」,讓身體往前、往後,乃至全身猛烈抖一抖,還要將嘴巴打開一直哈氣「哈哈哈」,才能讓氣周遍全身,讓遍行氣充滿,這就是《道果》當中的「遍」。

 

 聖尊還告訴大眾,有些人有酸痛的問題,那是因為脈不通、氣阻塞才會痛,只要氣通、脈通、火也通過了就不會痛。所以,哪裡有酸痛時,就用意念將氣運到酸痛的地方,多走幾遍,讓氣周遍全身,酸痛就會好,身體就會健康。最重要的是要打開五輪!

 

備註:欲修持上述之金剛拳法者,需先得授根本上師親自灌頂「金剛亥母拙火定」,方可修學,以免犯了盜法罪。

 

接著,聖尊講授《道果》:

「二、正行。『行加持等法,略縮羅剎道、猛吸二中指、雙眼上翻視,以此持明點,猛出哈哈聲,復行身幻輪,此亦持明點

 

☯ 這段文講的就是持明點的方法。

「略縮羅剎道」羅剎道就是肛門;縮起來就是提肛,之後再放下。

猛吸二中指」雙手呈握拳狀,唯二中指伸直,放至口中,猛吸二中指。

雙眼上翻視」即日月朝天。

☯ 明點要跑的時候,要略縮羅剎道、猛吸二中指、雙眼上翻視」以提住明點;再用「三式金剛拳」,讓明點回到眉心輪。

 

 精彩寶貴的開示及金剛拳法示範後,聖尊慈悲賜授殊勝的「高王觀世音不共大法、觀音身壇城避災法」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

        法會貴賓:

〈台南市議會〉蔡旺詮議員

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士

〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師

〈真佛宗博士教授團及醫護團〉全體成員

〈靜乙企業公司〉總經理 張予甄女士

〈蘇富比拍賣公司〉拍賣官 高律琪小姐

木雕藝術家 簡政興先生

澳洲墨爾本企業家 彼得.德.坎普先生

挪威神經內科醫師 黃屹先生

〈台北市議會〉闕玫莎議員代表

埔里〈圓通寺〉釋見解法師

師尊大學同學 朱金水先生及夫人陳澤霞女士

「大圓滿九次第、道果和圓覺經」節目主持人蓮海上師及佩君師姐

大師姑 盧勝美女士、三師姑 盧幗英女士及師姑丈李和同先生

真佛宗「第五屆國際青年超生命活力成長營」全體學員暨工作人員

 

    感謝

汶萊〈志航有限公司〉打齋十萬元

澳大利亞 梁珂嘉(歿) 打齋十萬元

羅林寶玉師姐 打齋十萬元

蕭志界師兄  打齋二十萬元