【法會報導】 20190420 蓮生法王於〈台灣雷藏寺〉主壇「不空羂索觀音護摩大法會」,暨講授《道果》,萬人護持!

 

英國〈牛津大學〉著名佛學教授Gombrich來訪。

與諸尊合一的祕密 - 將諸尊視為自己的眷屬

法王傳授珍貴的「七日成佛法」!

*********************

2019年4月20日下午近五點《真佛宗》根本傳承上師 蓮生活佛盧勝彥於〈台灣雷藏寺〉高昇法王座,主壇「不空羂索觀音護摩大法會」。法會一開始,由來自英國〈牛津大學佛學研究中心〉主席,同時也是英國〈巴利文學會〉主席Richard Gombrich (理查•龔布里齊)和台灣〈佛光大學宗教學研究所〉姚玉霜教授一起上台致詞。二位教授目前致力於編列《台灣宗教百科全書》英文版,此行正是為了瞭解《真佛宗》〈台灣雷藏寺〉的發展而進行實地的交流與參訪。故,二位教授於稍早先聽取了〈台灣雷藏寺〉所準備的簡報,並實際在寺內導覽藉以了解是日法會豐富而多元的各項活動,例如法會前的讀書會、簽書會、主祈者敬獻哈達、護摩供品,以及法會後由蓮生法王親自為每位弟子的摩頂加持和打「金剛棍」的活動。不僅如此,二位教授更透過現場即席英文翻譯,全程參與整場法會〈真佛密法〉的修持過程,並聆聽蓮生法王的傳法開示,盼望能將《真佛宗》介紹給全世界的眾生。

 

在法會中,眾等依「不空羂索觀音念誦法」之儀軌修持,做清淨、召請、禮拜、供養,並由蓮生法王演化息增懷誅大手印。迴向時,蓮生法王祈請不空羂索觀世音菩薩以其不空的誓願,放大光明照世間,接引幽冥眾往生清淨佛國;以羂索綁住眾等願望,讓願望圓滿實現;以蓮花息滅眾等的障礙與災難;以唸珠增加眾等的智慧及唸佛;以三面九眼觀察眾等,讓疾病痊癒、福慧俱足、降伏障礙、敬愛圓滿、所求圓滿、修行得力、讓心中產生光明與宇宙合一、證得佛果。


 
護摩法會後,法王開示時,先以英文向英國Gombrich教授自述本身的簡歷、拜師學佛的過程、介紹半年在台灣和半年在美國西雅圖的弘法行程,還向Gombrich教授介紹《真佛宗》在英國的三個雷藏寺(倫敦雷藏寺、真言雷藏寺和真渡雷藏寺),並歡迎Gombrich教授至《真佛宗》在英國的雷藏寺參訪。

 

 接著,法王介紹不空羂索觀音的來歷、形相、手印、心咒和手中法器的特色

【來歷】

不空羂索觀音是觀音院裡的七觀音之一,是觀世音菩薩的一個化身,是最慈悲偉大的觀世音菩薩。祂擁有跟「準提佛母」相等的法力,密號「等引金剛」,意謂平等接引眾生。祂的頂上就是「不空成就佛」;所以,這一尊觀音能成就所有事業,非常重要!故,修觀音的行者,也可以不空羂索觀音為本尊。

 

形相

不空羂索觀世音菩薩身白色,三面四臂,每面三目,共九眼。

右第一手持「唸珠」:眾生若唸其名、唸佛,就得接引到佛國淨土。

右第二手持「淨瓶」:能以淨瓶消除眾生的業障。

左第一手持「蓮花」:能以蓮花息滅眾生業障和病業。

左第二手持「羂索」:能以羂索綁住眾生的願望,使之不落空,並圓滿達成。也可用羂索接引眾生到西方極樂世界。

 

【手印】:即為羂索的手印。(法王當場示範手印)

 

【心咒】:「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」

 

*********************

與諸尊合一的祕密

此外,法王還談到以密教來說,最有緣的那尊就是行者的本尊。行者相應本尊後,與本尊的關係是非常親密的;行者可將男的本尊當成自己的父親,將女的本尊當成自己的母親,諸尊即是行者的兄弟姐妹,空行母、空行勇父即為配偶。例如,法王將本尊瑤池金母視為自己的母親、將本尊阿彌陀佛視為自己的父親、將本尊地藏王菩薩視為自己的兄弟,將虛空中的空行母視為自己的妻子。因此,每次行者祈請諸尊降臨時,就等於向父親、母親、手足和配偶祈禱,彼此非常親密,就比較容易與衪們合一,並學習其佛法。

 

法王提醒大眾,佛並非在遙遠的極樂世界,瑤池金母也非在遙遠的瑤池仙境,地藏王菩薩也非在遙遠的翠微境土,空行母也非在遙遠的奧明天宮;我們與所有的本尊是合一的!而所有本尊最重要的祕密是,本尊是由於行者心中的佛性顯現出來的。所以,佛並非很遠,佛就是我們心中的佛性!菩薩並非很遠,菩薩就是我們心中發出來的慈悲心。學佛最重要的是學習佛的慈悲和佛的智慧,同時還要守戒律,才能身口意清淨;當身口意清淨,佛性才能顯發出來。因此,佛性不一定只從虛空中顯發出來,有時是行者心中的佛性自然顯現出來。佛菩薩不是別人,當行者身口意清淨,行者就是真正的佛菩薩!

 

故,任何一件事,行者都可以跟自己的佛性祈禱。也就是說,任何一件事,是靠自己和靠自己的佛性,去成就佛果。佛曾告訴法王,並沒有誰可以依靠,要依靠自己本身的戒律,依靠密教的法,依靠自己身口意清淨所顯發出來的佛性。如此,便可在世俗諦成就,也可在勝義諦成就。

 

*********************

 

接著,聖尊講授《道果》:

癸二、熏修。分二:聲熏修、字熏修。子一、聲熏修。 扼身等之要,以(嘻紀hig-gi)二十聲引至喉,以(紀嘻ki-hig)二十聲休息,提引及休息二輪流練習,總數爲四十次。若練至二十一聲則折壽,故勿作,待於應用事業時行之。又以(嘻hig)聲提引,而覺心口灼緊甚或覺頭欲裂,僅念及即有汗毛豎起等相,爲聲熏修到量;如此必以四座於七日間熏修之。」

☯ 此段文講的是呼吸、修氣,以「嘻紀」提上來,以「紀嘻」降下。二十聲「嘻紀」提上來是延壽的方法,但若練至二十一聲會折壽。

☯ 法王曾問其古魯上師為何二十聲延壽,練二十一聲折壽?法王之古魯表示衪也不知何原因,還告訴法王不要練這個。

☯ 法王表示以前曾教導「七日成佛法」,該法比這段文的「嘻紀」、「紀嘻」好得多。

☯「七日成佛法」:臨終躺著時,要把自己的身體觀想為藏文的「吽」字,虛空觀想為藏文的「阿」字,以「阿」字勾住「吽」字上面的圈圈,唸「阿、吽、阿、吽…」,如此修習七日,往上一勾就往生佛國,回到「阿」,就成就了。

☯ 此處講的是「聲熏修」,以「七日成佛法」來說,唸「阿、吽、阿、吽…」即代表「聲熏修」。

☯ 「字熏修」就是以「阿」字的勾,勾住身上的「吽」字。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「不空羂索觀音不共大法、光明真言、不空摩尼供養真言」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

*********************

 

法會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈立法院〉 許淑華立委

英國〈牛津大學佛學研究中心〉主席Richard Gombrich (理查.龔布里齊)

〈佛光大學宗教學研究所〉代表 姚玉霜教授

〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生

〈宗委會〉法律顧問 周慧芳律師

〈真佛宗博士教授團、醫護團〉全體成員

阿拉伯聯合大公國〈皇室綠野集團〉總裁 林坤音小姐

阿拉伯聯合大公國〈皇室綠野集團〉台灣區代表 麥桂香小姐

〈靜乙企業公司〉總經理 張予甄女士

木雕藝術家 簡政興先生

師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士

〈華光功德會〉總會長及「大圓滿九次第、道果和圓覺經」節目製作人蓮悅上師、主持佩君師姐

大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生

 

感謝:

台中阿玲師姊  打齋三十萬元

陳玉媚師姐 打齋十萬元

陳巧琴師姐 打齋十萬元