搜尋按鈕圖
【法會報導】 20190413 蓮生法王於〈台灣雷藏寺〉主壇「穢跡金剛護摩大法會」,暨講授《道果》,萬人護持!

 

蓮生法王於1995年曾應邀在美國哈佛大學演講!

召請穢跡金剛的要訣要先唸:「南摩本師釋迦牟尼佛,南摩化身釋迦牟尼佛,南摩穢跡金剛大權神王佛。」

臨終的方法:集合全身的氣,把心輪的命氣,順著中脈,從頂竅送出虛空,就能往生淨土!

 

*********************

2019年4月13日下午三點《真佛宗》根本傳承上師 蓮生活佛盧勝彥於〈台灣雷藏寺〉高昇法王座,主壇「穢跡金剛護摩大法會」。迴向時,蓮生法王祈請南摩本師釋迦牟尼佛、南摩化身釋迦牟尼佛和南摩穢跡金剛大權神王佛接引幽冥眾往生佛國淨土,加持與會大眾業障清淨、病業消除、身體健康、福慧增長、敬愛圓滿、污穢消除、穢氣消除清淨、一切吉祥。

 

蓮生法王曾於美國哈佛大學演講

護摩後,蓮生法王於開示時談到,最近在電視上看到高雄市長韓國瑜先生應〈費正清研究中心〉邀請在美國〈哈佛大學〉演講的消息。而台灣總統蔡英文女士、前總統馬英九先生和謝長近先生也都曾經在〈哈佛大學〉演講。法王回憶,1995年時,〈哈佛大學〉「燕京圖書館」曾來信請法王捐贈「蓮生活佛盧勝彥文集」整套150冊的著作(目前已出版至272冊)給該圖書館收藏,當時該館除了舉辦正式的捐書儀式,他們還邀請法王於〈哈佛大學〉「燕京圖書館」演講。所以,不只總統級的政治人物曾在〈哈佛〉演講,法王早在24年前就已於〈哈佛大學〉對圖書館館長、教授、學生和信眾演講。是日法會,法王還當場以英文講述有次到美國阿拉斯加旅遊一事,法王幽默地說自己的英文雖有「盧勝彥腔」,但很多人都聽的懂,所以法王可以用英文演講哦!(註:〈哈佛大學〉演講一事,紀錄在「蓮生活佛盧勝彥文集」第115冊文集《明空的大智慧》)

 

蓮生法王曾於紐約麥迪遜廣場〉主壇法會

不僅如此,談到是日法會主尊穢跡金剛時,法王想起1998年衪也曾在美國紐約著名的〈麥迪遜廣場花園〉Madison Square Garden(簡稱MSG)首傳「穢跡金剛不共大法」。MSG是紐約著名的體育館,也是許多大型體育比賽、演唱會和政治活動的舉辦地,亦是NBA紐約「尼克隊」和國家冰球聯盟(NHL)紐約「遊騎兵隊」之主場。MSG可容納萬人,只有大型的聚會才能在MSG舉辦;若號召力不大,會相形見拙。有人曾說:「佛教界上MSG,蓮生活佛盧勝彥是第一人。」


 

接著,法王介紹穢跡金剛的形相、手印、心咒、召請要訣和祈願要訣

形相

穢跡金剛有三面,八臂,九眼,身子是青黑藍色,赤髮豎立,在八臂上各纏上八條龍。兩手當胸結印,右結「開山印」,左結「都攝印」,餘六臂各執法器:金剛鈴、金剛杵、寶輪、寶印戟、羂索、寶劍。

 

【手印】:

註:手印複雜不易解釋,請以法王於法會示範的手印為主。(或見附圖)

 

【心咒】:

「嗡。俱嚕。都藍。吽。惹。」

 

法王表示欲相應穢跡金剛,要誦咒滿60萬遍。誦咒時要結手印,並對著穢跡金剛的法像、唐卡、金剛橛,或在南摩本師釋迦牟尼佛、南摩化身釋迦牟尼佛或南摩穢跡金剛大權神王佛的面前。

 

【召請要訣】

每次召請或唸咒前都要唸:「南摩本師釋迦牟尼佛,南摩化身釋迦牟尼佛,南摩穢跡金剛大權神王佛。」之後,再召請穢跡金剛。

 

【祈願要訣】

誦咒滿60萬遍後,可在農曆十五之月圓日,拿個裝滿水的清淨臉盆,在庭院,上有月亮,將木頭的金剛橛(又稱金剛杵)放在水面上,然後祈請「南摩本師釋迦牟尼佛,南摩化身釋迦牟尼佛,南摩穢跡金剛大權神王佛。」再唸咒:「嗡。俱嚕。都藍。吽。惹。」(數遍)若看見漂在水面的金剛橛搖動或順時鐘慢慢旋轉,甚至看見金剛橛浮在水面之上,就表示穢跡金剛已經降在金剛橛上。此時,行者可向穢跡金剛祈求(例如求治病、資糧俱足、婚姻…),穢跡金剛將滿行者的願望。又,身上若有魔障、卡陰、邪魔和降頭的人,可向專門除穢氣的穢跡金剛祈求,而附在身上的魔跟鬼,衪們的頭都會裂開而消失。

 

又,由於穢跡金剛是釋迦牟尼佛所化現的金剛神,因此穢跡金剛什麼都可以做到,衪不但可除魔除穢,還可治病,也可賜與敬愛與資糧。法王舉例,有個蔡師兄曾跟法王祈求與財富,當時法王說:「好啦,賜給你財富。」結果,從此他做什麼生意,就賺什麼!為了報答法王,他在台灣東勢蓋了一座雷藏寺,供奉的主尊是蓮花童子,並將該寺的產權過戶給〈密教總會〉。那時,法王就是以穢跡金剛賜給他財富。

 

*********************

接著,聖尊講授《道果》:

壬四、臨終。臨終:修習,熏修,應用事業,附帶。熏修: 聲熏修,字熏修。字熏修: 外字熏修,内字熏修。應用事業: 善趣,奪舍,別洲生處,大手印道。附帶: 瓶灌,密灌,慧灌,第四灌。瓶灌: 前行,正行。密灌: 前行,正行。慧灌: 前行,正行。第四灌:前行,正行。」

☯ 法王表示《道果》非常複雜,有時並未按照順序講述,有時講很深的道理,卻又忽然講很淺的道理。

☯ 這段講的是「臨終」,「善趣」是去到好的地方,「奪舍」是奪別人的胎。

☯ 「別洲生處」是可以生在東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲或北俱蘆洲,想生在哪一洲都可以。

☯ 「大手印道」是大手印的成就。

 

壬四、臨終。其宗趣未提升,臨終大手印道之遷識法,分三:一:修習。二:熏修。三:應用事業。癸一、修習。練氣者,可擇任一月之初一白日起,修命懃之氣十七息,確定四座練習,如此每日遞增一息,至二十一日、最後一日,命懃氣至三十七息,其爲增長之分。如是復於第一日,日遞減一息,至二十一日則減回先前之數十七息,此即減少之分。以四十二日練氣,於「流動明顯」、「出決定相」等(理趣),與前述密灌分位相同。」

☯ 自己還沒有到那種境界,臨終卻已到。「臨終大手印道之遷識法」分為三種,要趕快學習(修習)、實際去修行(熏修)、應用事業。

☯ 在密教,初一到十五稱為白日,十六到三十稱為黑日。

☯ 在任何一個月的初一日開始修「寶瓶氣」,也就是憋氣17次(息),修四座,每日增加1息;到第21日,增加至37息;為增長之分。下個月之初一,再由37息,每日遞減1息;到第21日,減至之前的17息;為減少之分。

☯ 法王表示,若能如此練氣,命氣就已運轉,會很容易遷識。

☯ 法王進一步將其師所教導的告訴與會大眾,平時若有修「寶瓶氣」,並能在臍輪發生很大的力量;以臍輪所憋出之有力量的氣,往上運升,縮小腹,喊一個「杭」字,這個氣跟著心輪的命氣振動,順著中脈,從頂竅推出去,就能往生佛國淨土或入毗盧遮那海,不會變成鬼。也就是說,平時若有修「寶瓶氣」,只要將身體的氣全部集合在一起,力量全部用在那一剎那,把心輪的命氣,直接從中脈運到頂竅送出虛空,即為「臨終」,這是最簡單、最好的方法!

☯ 所謂的「坐化」也是這個道理,即坐著深吸一口氣進來,然後在臍輪變成巨大的氣的力量,一個「杭」字,就從臍輪升到心輪,把命氣沖出頂竅,就坐化了。

☯ 一般來說,命氣是不動的,命氣不動才能活,命氣若動就不能活了,就是臨終。

☯ 若想延壽,可修法王以前教導的「引空續命法」。不然就用所有的氣,移動命中的識(命氣)到頂竅出去,就結束了(臨終)。

☯法王表示這裡的《道果》雖然講的有道理,但一般人在臨終時,哪記得怎麼修習?從初一開始要增加一息?事實上,年紀大要臨終時,什麼都記不住!因此,大寶法王噶瑪巴(第十六世)曾告訴蓮生法王一個重要的口訣:「在臨終時,你保住心中的光明就可以了。」臨終時,什麼都忘了,但你一定要記住你心中的那個光明!

☯ 若是學《淨土宗》的,臨終時可唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛。」平時要經常唸「南摩阿彌陀佛」就是皈依阿彌陀佛,或唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,或唸「嗡。阿彌爹娃。些。」臨終時,再觀想阿彌陀佛清晰地出現在面前,保證可以往生。

☯ 若無法觀想阿彌陀佛出來,也忘了這句「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛。」甚至連唸佛也忘了,忘了唸「阿彌陀佛」,那就危險了。所以,一定要記住「阿彌陀佛」這四個字!而,旁邊的人要趕快教他唸「阿彌陀佛」,或是叫他跟著音樂唱「南摩阿彌陀佛。」如此,臨終之人就會記得「阿彌陀佛」!此時,法王親自唱起六字四音的「南摩阿彌陀佛」和四字四音的「阿彌陀佛」,眾弟子也跟著法王一起唱,整個會場頓時充滿著阿彌陀佛祥和的法流。臨終時,這佛號若能一直在轉,〈大雄寶殿〉的西方三聖就會出現在你面前,你就可以往生淨土。

☯ 雖然密教在修法上比較困難,《淨土宗》較容易,但若要保證能往生淨土,必須眼睛一閉,就看到西方三聖現前。

☯ 最後,法王告訴大眾,行者將來若是決定可以往生的,那這一生就是成功了、勝利了!

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「穢跡金剛不共大法」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

*********************

 

法會貴賓:

〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士

〈宗委會〉法律顧問 盧文祥律師、羅日良律師、黃月琴律師

香港〈中文大學〉譚偉倫教授

〈真佛宗博士教授團、醫護團〉全體成員

〈馬來西亞大學〉中文系高級講師 鄭庭河博士

〈靜乙企業公司〉總經理吳冠德先生

木雕藝術家 簡政興先生

師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士

大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生

 

感謝:

香港伍凱麟師兄  打齋十萬元

香港陳碧襄師姐 打齋十萬元

卜照榮師兄 打齋十萬元

香港曾曼珽合家 打齋十萬元

馬來西亞吳淑儀合家 打齋十萬元