聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019/03/30(六)3:00 PM將親臨主持淨土三尊護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-03-30 15:00:00
【法會報導】 20190309 法王蓮生活佛於〈台灣雷藏寺〉主壇「宗喀巴祖師護摩大法會」,暨講授《道果》。蓮生活佛植樹贈苗,環保有氧淨空氣!

 

蓮生活佛植樹贈苗,環保有氧淨空氣!

 

「格魯」意謂戒律!

 

「三解脫門」:淨治三脈,得三果!

*********************

植樹節前夕雖巧逢下雨,但為了喚醒所有人愛護地球的環保意識,《真佛宗》創辦人 蓮生活佛盧勝彥仍於2019年3月9日上午11點許蒞臨〈台灣雷藏寺〉,偕同民眾和小朋友一起植栽,並贈送520棵梢楠樹、五葉松和羅漢松樹苗,希望民眾能多做綠化淨空氣,重視節能減碳,一起有氧愛地球,為台灣展現新鮮綠森生活!

 

下午三點《真佛宗》根本傳承上師 蓮生活佛於〈台灣雷藏寺〉高昇法王座,主壇「宗喀巴祖師護摩大法會」。迴向時,蓮生法王祈請文殊師利菩薩化身宗喀巴,接引幽冥眾往生清淨佛國,加持與會大眾病業消除、身體健康、資糧俱足、福慧俱足、圓滿如意、能圓融、能中觀、能因明、修持顯密和氣脈明點皆能得到大成就、菩提道和密宗道皆能圓滿、修行得力、顯化光明、顯化上師、顯化本尊、顯化護法和諸尊,並祈請宗喀巴祖師教授一切戒律。

 

護摩後,蓮生法王於開示時談到當衪做護摩爐結界時,在一剎那間,宗喀巴祖師就與法王相應了!宗喀巴祖師還提醒法王,由於鞋子沾到雨水,上台後不要360度旋轉,只要像軍人一次轉90度就好。

 

接著,法王提到是日植栽後,接受媒體採訪,記者提問:「祢是否有辦法能解決空氣污染?」法王表示目前先進的國家都是核子發電,因為核子發電沒有空氣污染的問題。但,政府的政策是採用火力發電,而導致空氣污染。其主要原因是火力發電的煤炭燃燒不完整,才會出煙;如果煤炭燃燒完整,就不會出煙。所以,政府若非用火力發電,希望能有更好的科技讓煤炭能燃燒完整。第二,法王建議可以在火力發電廠的煙囪布個網,導引煙的方向,再加上灑水設備,便可讓煙直接落地,或落在海面上。第三,法王建議可在火力發電廠的煙囪前面,建造大型的摩天輪電扇,將升起的煙吹向海面。如此,或許就可避免火力發電所產生的煙在空氣中造成污染,而影響人民的健康。還有,若空污不改善,其實也可對電力公司開罰。

 

隨後,法王介紹是日主尊宗喀巴祖師的法相、手印、心咒、特質、主要師父和弟子,以及其修行經歷

法相

宗喀巴兩手以「轉法輪印」,兩手各執蓮花,右手的蓮花上有文殊師利菩薩的智慧寶劍,左手的蓮花上有【般若經】。衣黃色,頂黃帽。

 

手印:轉法輪印

 

咒語:「嗡。班雜。宗喀巴。格魯。梭哈。」

 

宗喀巴祖師的特質

多年前,蓮生法王表示講授《密宗道次第廣論》時,宗喀巴祖師第一次顯化在虛空中放光加持,所以法王能順利完成《密宗道次第廣論》的講授。而宗喀巴祖師最近也常下降於法王家,其身放燦爛的黄光。此外,法王還透露宗喀巴不為人知的小祕密,例如宗喀巴的身材不是很高,但衪的耳朵比蓮生法王還大,面孔稍圓,笑容可掬。二人對談中,宗喀巴祖師問:「祢是不是有病?」人吃五穀雜糧,一定有病。法王答:「我真的有病。」但,法王把病當成伴侶,與病合一,並用飲食調整身上的病。結果,宗喀巴竟說:「祢的病就是我的病。」宗喀巴有病嗎?原來在衪的傳記當中記載,明朝永樂皇帝曾要宗喀巴到北京覲見,但宗喀巴稱病無法遠行,只好派弟子釋迦也失去見永樂皇帝,後來授封為「大慈法王」。

 

此外,宗喀巴還告訴法王:「我這一生從不浪費光陰。」法王答:「我跟你一樣,我每天寫文章,每天修法,每天運動,我也是從來不浪費光陰。」

 

又,宗喀巴的最大護法是大威德金剛,以大威德金剛來遮止衪的壽難;而法王這世的主要護法也是大威德金剛。此二者不但是同一尊護法,病也一樣,身高也一樣,一樣不浪費光陰,顯示二者因緣甚深。

 

宗喀巴的三個主要師父

宗喀巴拜了三十幾個師父,法王拜了二十幾個師父,二人一樣是什麼都學。宗喀巴主要的上師有三位,第一位是頓珠仁欽仁波切,宗喀巴從六歲便由頓珠仁欽教養,並接受上師給予的五大金剛法灌頂,包含勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、喜金剛、時輪金剛。

 

當宗喀巴16歲時,頓珠仁欽送祂到衛藏(拉薩),路途上宗喀巴遇上一位通靈喇嘛烏瑪巴,該喇嘛可以跟文殊師利菩薩溝通,舉凡所有經典上的疑問,祂都請喇嘛問文殊師利菩薩,由文殊師利菩薩親自解答宗喀巴所有的疑問。所以,喇嘛烏瑪巴是宗喀巴第二位主要的上師。

 

第三位上師是《薩迦派》的覺尊仁達瓦,覺尊仁達瓦教祂「中觀」跟「因明」。因此,宗喀巴寫了很多論作,主要有《菩提道次第廣論》和《密宗道次第廣論》。

 

宗喀巴祖師的主要弟子

宗喀巴的成就非常高,開創了西藏密宗《格魯派》,衪最後將法王位交給祂的弟子賈曹傑(註:衪也曾是覺尊仁達瓦的弟子,經由覺尊仁達瓦指示而皈依宗喀巴),即後來轉世的黃教教主甘丹赤巴。克主傑則是宗喀巴的心子,即後來轉世的班禪喇嘛。根敦主是宗喀巴在世的最後5年才皈依,即後來轉世的達賴喇嘛。而釋迦也失轉世成為蒙古的大活佛哲布尊丹巴。

 

談到黃教教主甘丹赤巴,法王敘述多年前第一百世的甘丹赤巴曾至西雅圖與蓮生法王一起做法會,甘丹赤巴甚至將自己的法王袍、金剛鈴杵、灌頂瓶和黑寶丸贈與蓮生法王,代表黃教教主的傳承。另外,《薩迦派》有二個法王,一個是在印度的天津法王,一個是西雅圖〈薩迦寺〉的達欽法王,達欽法王也曾至〈西雅圖雷藏寺〉與蓮生法王一起做護摩。而且,蓮生法王的師父德松仁波切(或稱為薩迦證空上師),其侄女嫁給了達欽法王,所以蓮生法王與《格魯派》和《薩迦派》皆有很深的因緣。

 

宗喀巴祖師的修行經歷

宗喀巴祖師為單身成就,衪沒有修雙身。法王提醒大眾,欲修持無上密的雙身,除非男行者已修出堪能,也就是已經修成永遠無漏,並能完全了解空性;而女行者也必須了解空性,修行已達到層次,並有空行母的具相。萬一沒有上述條件,又修的不好,則是會下金剛地獄!因此,蓮華生大士曾說:「此法如同毒蛇口中取珠。」所以,宗喀巴祖師非常重視戒律,「格魯」二個字就是戒律。

 

宗喀巴自述修行過程:「先學中觀及唯識,及因明,依止的師父甚多,聞思諸論:現觀莊嚴論。俱舍論。中觀論。入中論。集量論。釋量論。戒論。

 

法王補充說明,一般來說,當行者相應後,再修內法會比較容易。但,也有人主張外法雖尚未相應,也可修內法。初級的法有「四加行」和「上師相應法」,一旦和上師相應後,本尊和諸尊也很容易相應。如何相應?法王表示:「一心不亂,就是禪定。」要把腦海所有的念頭歸於一,身體自然就清淨,光明就會顯現。而目前法王正在創作的第272冊文集正是《淨光的撫摸》。

 

*********************

 

接著,聖尊講授《道果》:

 「一、清淨方便相續。如三灌時身口等三種等勻而為,復次剎那中方便、智慧雙運,父母二者之界淨分降於勝蕊處,於中脈下端,如山起雲霧氤氳、如水匯於池沼,如芥子許之明點,色甚白,於最勝處,化光由右血脈行至臍輪,於臍輪其光若破曉之日冉冉而昇、其光增大,燦燦如日之遍照,若肺鼓氣脹脹而起。又行右血脈,觀其至心輪,具前三法,復行血脈,至喉輪、亦念具三法,復行血脈至右耳放光而出,由其光中放出本尊壇城,四灌灌於一切有情之相續,有情眾生成本尊,有情所成之本尊與其所放之光二者相交,化成甘露精粹,由頂門開啟之梵穴入中脈。復念頂輪具三法,其光色轉紅,降於喉輪,具一千太陽光輝,復降至心輪,於自相續成轉化五身之兆,其色轉成五彩,臍輪以下,因界易集聚之故,脈清淨之道由臍而生,佛母之蓮宮如前,以明點之相安住。右所執之波浪凝堅,調御右血脈,於懃氣得自在,名「空解脫門」,為初果。如是亦行於左脈,能執之波浪凝堅,調御左精脈,於命氣得自在,名「無願解脫門」,為二果。如是行於中脈,能所二執之波浪凝堅,淨治中脈,於住氣得自在,名「無相解脫門」,為三果;清淨方便相續示竟。二、清淨智慧相續。如是,亦當了知智慧之相續,其僅由左右二脈至雙耳門,並無外放;至中脈而由梵穴處放射收回,此可行可不行,意趣相同。於三波浪凝堅、淨治三脈,氣入、住、出三行等得自在,結合三解脫門亦如前了知。」 

 

☯ 這二段文關係到初果、二果、三果,非常深奧且難講。由於,蓮華生大士曾將這些密法伏藏在蓮生法王的腦海,因此當時薩迦證空上師告訴法王:「底下的你不用看。」

☯ 法王表示,行者現在所修的密法,若能跟本尊相應,將來絕對可到佛國淨土。若再修持氣脈明點,當行者直接發出佛性本身的淨光,可能可以即身成佛,而不需本尊來接引。

☯ 「三種等勻而為」:身口意都是清淨時的做法。

☯ 「方便、智慧雙運」:喜金剛的中文意謂「大悲空智大教王經」,所謂的方便就是「大悲」,所謂的智慧就是「空智」。

☯「父母二者之界淨分降於勝蕊處」:父就是白菩提,母就是紅菩提,二者全部清淨,降於蓮花的花蕊。

☯ 「雲霧氤氳」是氣。

☯ 「於最勝處,化光由右血脈行至臍輪」:「最勝處」是密輪,由右脈進入臍輪。

☯ 「復行血脈至右耳放光而出,…由頂門開啟之梵穴入中脈。」:例如有些人照相照到的般若光,光中有壇城。放出去的光照遍(四無量觀中的六道)有情眾生,再把光集合起來,從行者的頂竅進入中脈;此為一種循環,例如單修是1,雙修是圓(O),都是循環。

☯ 「轉化五身之兆,其色轉成五彩」:只要成就都可變化出五種身,五彩為眉心輪白色、喉輪紅色、心輪藍色、臍輪青綠色、密輪黄色。

☯ 「因界易集聚之故,…以明點之相安住」:彼此之間,明點、氣和光都一起安住。

☯ 「右所執之波浪凝堅,…為初果。 …為二果。…為三果。」:第一次是右脈清淨,得初果;第二次是左脈清淨,得二果;第三次是中脈清淨,三脈全部清淨得三果。

☯ 總結來說,先解脫右脈,再解脫左脈,再解脫中脈,將之全部清淨後,可由耳朵放出光,加持所有眾生,再讓光回到頂上,再清淨中脈,即為「三解脫門」,也就是三果。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「宗喀巴祖師念誦法」、「密教三大成就」(包含持明成就、護摩成就、三摩地成就)灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

法會貴賓:

〈立法院〉馬文君立委

〈台南市議會〉蔡旺詮議員

〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士

〈宗委會〉法律顧問周慧芳律師、羅日良律師、黃月琴律師

〈真佛宗博士教授團及醫護團〉全體成員

〈靜乙企業公司〉總經理 張予甄女士

木雕藝術家 簡政興先生

師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士

〈華光功德會〉總會長及「大圓滿九次第、道果和圓覺經」節目製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐

大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生

 

感謝

麥兆棠師兄合家 打齋十萬元

香港曾招敬師兄合家 打齋十萬元

 

 

   

 

 

 

植樹節 媒體報導