聖尊蓮生活佛盧勝彥法王2019/03/30(六)3:00 PM將親臨主持淨土三尊護摩大法會及開講:密乘「道果」
直播開始時間: 2019-03-30 15:00:00
【法會報導】 20190224 法王蓮生活佛於〈林口體育館〉主壇〈中觀堂〉「龍樹菩薩護國祈福水供大法會」,賜授「龍樹菩薩本尊法、中觀論、華嚴經、及千轉輪法」灌頂。

 

法王教授「華嚴三觀」:中觀、空觀、假觀!

 

中觀是「圓融」,綜合世俗諦和勝義諦。

 

「中觀」是「假觀」和「空觀」的結合。

****************************

 

法會主尊「龍樹菩薩」是繼釋迦牟尼佛之後,大乘佛教中最重要的論師,其《中論》深深地影響了大乘佛教各宗派,為《中觀派》的創始者。而著名的【華嚴經】,更是由龍樹菩薩從龍宮取出,才得以流傳於娑婆世界。龍樹菩薩以其無上智慧,和對佛教界的深遠影響,倍受尊崇,享有顯密「八宗共祖」的稱號!

 

以此殊勝法緣,2019年02月24日,在《真佛宗》法王蓮生活佛盧勝彥的攝召下,全球共有三萬名弟子善信齊聚台灣〈林口體育館〉,參加「龍樹菩薩護國.息災.祈福.增益.超度水供大法會」,同沾法雨,共沐佛恩!

 

是日下午兩點,在盛大的迎師隊伍中,聖尊蓮生活佛高昇法王座,大轉法輪!主辦單位台北〈中觀堂〉的蓮悅上師和蓮妙上師,代表全體與會者虔誠向 法王蓮生活佛敬獻哈達,一心請佛住世,大轉法輪,並祈請法王慈悲賜授「龍樹菩薩本尊法、中觀論、華嚴經、及千轉輪法」灌頂!

 

法會開始前,〈桃園市政府〉副秘書長邱俊銘先生上台致詞,他代表桃園市鄭文燦市長歡迎大家到桃園,並祝福所有人身體健康、萬事如意。隨後,立法委員參選人余天先生也上台致詞,他讚嘆蓮生活佛以其慈悲心在全球各地建立雷藏寺,為海外華僑提供種種協助,每年還贊助台灣1500位貧寒兒童。因此,余天先生希望每個人都能像蓮生活佛一樣具有慈悲心,照顧需要幫助的人。

 

水供開始前,法王先以五色令旗為水供壇結界,加持水供塔化為甘露香水海,並向龍樹菩薩及法界諸尊獻上八供及各類珍貴供品。在『龍樹菩薩心咒』聲中,法王演化息災、增益、敬愛、降伏和超度手印,眾等觀想自身入甘露水海,洗滌黑業,清涼潤澤,與水合一,與龍樹菩薩合一。

 

迴向時,法王祈請主尊龍樹菩薩放大光明照世間,讓大地和平、五穀豐收、空氣清淨、陽光普照,讓人民和平、民主、祥和。並祈請龍樹菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,加持與會大眾身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、修行得力、業障消除、病業消除、厄運消除、福慧俱足、資糧俱足、敬愛圓滿、心靈提升、解脫自在、一切吉祥如意!

 

接著,聖尊傳授主尊龍樹菩薩,與其「中觀」思想

龍樹菩薩是西元二至三世紀的人,依其所著之《中論》、《十二門論》與《百論》,衪與提婆菩薩創立佛教偉大的中觀思想(佛教四大思想:有部、經部、中觀、唯識)。

 

為了讓大家理解「中觀」思想,法王特別以問答的方式問慧君上師

法王問:你的頭腦是不是你的?

上師答:一時,不是永遠的;不然不能寫新聞稿。(也就是說,頭腦現在還是慧君上師的)

法王說:答案是錯的。(為何頭腦不是她的?)

--------------

法王問:你的頭腦不是你的嗎?

上師答:不能講是。

法王說:答案是錯的。

 

法王解釋所謂的中觀,頭腦明明在慧君上師頭上,是她的;但在中觀的思想裡,不能講頭腦是你的,也不能講頭腦不是你的。依中觀的思想來說,這個頭腦非我非無,即非我所有,非我所無,二者綜合;不是我的,也是我的,兩個的綜合。

--------------

法王問:你寫新聞稿時,能一口氣寫完嗎?

上師答:通常都是。(還有不是的時候)

法王問:你在讀書會講讀書心得時,你能否專一的講?

上師答:有時候專一,有時候不能專一。

 

法王再以此談所謂的中觀思想,頭腦有時候是你的,有時候不是你的,為何如此說?因為腦袋不一定受你的控制。例如,有時候雖在唸【高王經】,但念頭卻已轉到他處;有時候我們在聽法,但腦海卻想到他處。所以,腦袋是你的時,你可以專一地做一件事情;但腦袋不是你的時,就有妄念妄想出現,不能講頭腦永遠是你的。故,頭腦有時候是你的,有時候不是你的,這兩個的綜合,就是中觀。

 

所謂中觀的道理,不偏於有,也不偏於空;不偏於世俗諦,也不偏於勝義諦。若只偏於世俗啼,我們就不用學佛;若只偏於勝義諦,就完全在講修行、究竟的境界。所以,中觀的思想是,不離開世俗的真理,也不離開究竟的真理。

 

中觀思想 – 圓融

中觀主要的兩個字是「圓融」一切。若以法王的立場來說,應該是離開世俗諦,只在究竟的聖義諦,但,事實上不是如此,法王有世俗諦的生活,也有勝義諦的生活,是二者合一的,也就是「圓融」。

 

中觀要點

中觀還有一個要點,世界上的萬事萬物,包括人類、山河大地,全部由中觀思想所產生。去年在〈林口體育館〉,法王曾提到鑽木取火,火出現需有三個要點,第一要有木頭、樹幹,第二要有旋轉的鑽木,第三要有手鑽木。又,樹幹沒有火、鑽木沒有火、手也沒有火,當時,法王曾問:「火從哪裡來?」以中觀思想來說,火是從虛空來。

 

六祖慧能講:「不思善、不思惡,就在那個時候。」法王進一步闡述,若你在沒有人的月球上,請問:「什麼是善?什麼是惡?」善惡是比較出來的,用比量去量出來什麼是善、什麼是惡。有人的地方才有是非、麻煩、爭執、鬥爭、戰爭,如果通通都沒有人,哪裡來的善惡、是非、麻煩、爭執、戰爭?沒有。這就是勝義諦的說法!

註:中觀當中有「比量」存在,即羅輯、因明。用因明去做比量,比出來的知識就叫「中觀」。

 

大家都知道梁武帝建了很多寺廟、供養很多出家眾,梁武帝曾問達摩祖師:「我的功德如何?」祖師講:「沒有功德。」這個回答是勝義諦,在世俗諦來說梁武帝是有功德,若將勝義諦和世俗諦加起來,便叫中觀。所以,我們學佛不能沒有世俗諦,因為有了世俗諦的修行,才有勝義諦的成就。若無世俗諦,全部都是聖義諦,沒有慈悲心、菩提心,如何修行?故,佛法是方便慈悲與成佛菩薩,是二者合起來的,即為中觀。

 

接著,法王教授「華嚴三觀」

「華嚴三尊」為釋迦牟尼佛、文殊師利、普賢菩薩。而普賢菩薩有十大願王之稱,這「普賢十願」是因人而設,若已成就佛菩薩,還要「普賢十願」嗎?不要。在地球上要「普賢十願」嗎?要。在月球上要「普賢十願」嗎?不要。法王指出,「普賢十願」是世俗諦,不需「普賢十願」時就叫勝義諦。

註:「普賢十願」為禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、普皆迴向、恆順眾生、常隨佛學、請佛住世、請轉法輪。

 

「華嚴三尊」衍生「華嚴三觀」:空觀、假觀、中觀

一、空觀

學佛到最後會產生「空」的理念、空境,四空也就是空、大空、非常空、一切空。又,所謂的「空觀」,法王教導只要想月球上沒有人就可以了,空無一物。

 

二、中觀 – 圓融

如前所述,腦袋有時候是你的,有時候不是你的,二者合起來,稱為中觀。又,學佛的人,如何才叫有成就?這腦袋是我的,我能控制自己的腦袋不要妄念紛飛,腦袋才是我的。但,人不可能永遠沒有妄念,所以腦袋是你的,也不是你的,稱為「中觀」。

 

三、假觀 – 無常

法王以是日法會為例,現在是真的「有」此法會,但以後會「沒有」。因為,不論一百年後,或是明天,都不可能再和此刻一樣,每個人坐在同一個位置一起聽法。所以,現在是一時可能,以後沒有可能,二者合起來就是「中觀」。

 

法王有嬰兒時期的相片,有小學、高中、大學的相片,大家都說那是盧勝彥,但看起來卻都不一樣,哪個才是真正的盧勝彥?其實,人身體內的細胞每天都在變化,血液循環每天不同,腦筋也每天在退化,這都是「無常」,沒有絕對性的,任何東西都是假的,稱為「假觀」。又,樹也會變成桌子、椅子,不會永遠,根本沒有自性。這就是佛陀講的真理「無常」,所謂「無常」就是假觀,人也終會消失。

 

在盧師尊的眼中,沒有人說法,沒有聽法的人,也沒有周圍環境(如法會的體育館),整個世界都沒有,這種稱為勝義觀,也就是「空觀。而「中觀」,就是把「假觀」和「空觀」結合。

 

最後,法王教導大家,這世界若能以中觀想思想來行一切事,那一切事情都會圓融;千萬不要執著自己,也不要執著他人。因此,不論在政治上或夫妻之間,可應用中觀思想,不要執著,雙方坐下來談,勿怒目相視,要圓融,各退一步,就能和平,海闊天空。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「龍樹菩薩本尊法、中觀論、華嚴經及千轉輪法」灌頂給與會大眾,法會吉祥圓滿!

 

註1:《中觀派》在六至七世紀時,有佛護跟清辨兩位論師,二人將《中觀派》分成《中觀應成派》和《中觀自續派》。若以中觀來辯論,辯到真理出現,「破而不立」,放任之,也就是圓融了,為《中觀應成派》;「破而又立」,為《中觀自續派》。

註2:法王學的是《中觀應成派》,上述所傳之法也是《中觀應成派》的法。

 

****************************

 

法會貴賓:

〈桃園市政府〉副秘書長邱俊銘先生

〈桃園市政府民政局〉湯蕙禎局長

立法委員參選人余天先生

〈親民黨立法院辦公室〉主任張碩文先生

〈國民黨〉中央常委及〈台北市議會〉議員王欣儀女士

〈國民黨〉立法委員吳志揚先生秘書羅春霞女士

〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

〈台灣省政府〉前秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士

〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、盧文祥律師、羅日良律師、黃月琴律師

〈真佛宗博士教授團及醫護團〉全體成員

〈真佛宗博士教授團及醫護團〉全體成員

〈真佛宗宗委會〉法律顧問 周慧芳律師 羅日良律師 黃月琴律師

香港〈亞洲知識管理學院〉李達成院士及夫人

巴西〈聖保羅大學〉文學院教授 陳宗傑博士 及夫人陳瑞蓮醫師

巴西〈華光語言文化中心-孔子課堂〉校長齊耀鑌博士、副校長梁雁女士

美國亞特蘭大 周衡醫師

加拿大 曾齡誼醫生

印尼〈大燈文化企業〉董事長曾耀全先生及夫人陳瑞英女士

馬來西亞拿督雷豐毅先生及夫人拿汀曾美婷女士

馬來西亞拿督李海安先生、夫人拿汀李菁女士、千金李琪小姐和李雪麗小姐

馬來西亞拿汀車菲小姐

美國加州四大媽

阿拉伯聯合大公國〈皇室綠野集團〉總裁林坤音小姐

阿拉伯聯合大公國〈皇室綠野集團〉台灣區代表麥桂香小姐

敦光國際貿易公司董事長鄭正光先生

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲女士

台灣知名藝人邰智源先生

木雕藝術家簡政興先生

師尊大學同學 王定平先生、朱金水先生夫人陳澤霞女士

「道果、圓覺經」節目主持人蓮訶上師、蓮伽上師

〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐

師尊及師母家眷