【同修報導】20180929 法王蓮生活佛於〈西雅圖雷藏寺〉主持「藥師佛本尊法」同修,暨講授《道果》

 

 

錯亂自生定」:修內法時,氣有時會走偏而全身亂竄;只要觀自身為空屋,自然會調整而產生定

 

 

 2018年9月29日星期六晚上八點,聖尊蓮生活佛盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「藥師佛本尊法」同修。同修後,聖尊於開示時談到,是日同修有很多般若光下降,光明遍照!所謂的「天圓地方」也是在形容般若光的形狀,即圓形的般若光當中有方形的壇城,依其壇城中央主尊的不同,每個般若光的壇城都不一樣。

 

 聖尊告訴大眾,由於各個淨土之間彼此可以匯通、光光相照,所以只要到了一個淨土,就可以遊行至十方佛國的所有淨土,所以淨土和淨土之間是不需比較的,故藥師佛的東方琉璃世界和阿彌陀佛的極樂世界都是同樣地莊嚴。

 

 而佛國淨土是遠遠超過諸天的境界,在阿底峽尊者所著的《菩提道炬論》(又稱《菩提道燈論》)談到修行「三士道」,其中「下士道」是行者希望解脫人間的苦,之後到天上享福;「中士道」的修行不僅是希望享福,更希望自己能解脫痛苦煩惱,修行成就,屬於阿羅漢乘;「上士道」是自己已經解脫,再救度眾生一起解脫。

 

 由於每個行者皆需發菩提心才能證果,沒有菩提心不能成佛;若只有出離心,而沒有菩提心,最多只能修到阿羅漢的境界,所以阿底峽尊者最重視菩提心!一般人沒有出離心,也沒有菩提心,但守五戒、行十善,將來可至天上界享福。而藥師佛所發的願望當中,希望有病的人能依止藥師佛而解脫病業,這些藥師佛的願望也都是屬於菩提心的願。

 

 佛教常說的三寶佛,即釋迦牟尼佛(在中間)、藥師佛(在龍邊)和阿彌陀佛(在虎邊),可見藥師佛非常偉大。又,位於東方的藥師佛和五方佛的阿閦佛是同體異名,所以藥師佛就是阿閦佛。此外,從藥師佛的位置也可看出其偉大之處,例如毘盧遮那佛在眉心輪,阿彌陀佛在喉輪,阿閦佛(藥師佛,又稱不動佛)在心輪,再來是寶生佛和不空成就佛。

 

聖尊接著講授《道果》:

「癸三、錯亂自生定。依中脈下端一些脈處,於昔心氣未曾會聚之脈處如星空屋般,依心氣集攝之緣起,成為心識明分小、無分別分大之源。出現如昏昏將眠或睡而未醒,以任意之訣保認,最後,生昭空定。《桑補札續》云:『住無分別定,如虛空無垢』。」

 

☯ 修內法時,氣有時會走偏、沒有走中脈,而全身亂竄。但只要保持其自然狀態放任,觀想自身為空屋,什麼都沒有,所有的氣脈點最後都會自然的調回,因為「脈」本來就是觀想出來的,吸進的「氣「也是依意念而住於某輪某處,「明點」也是依觀想而下滴,這氣脈點皆依觀想而生。所以,只要觀想自身為一空屋,一切都是空的,它自然就會調整回來,而產生定。

 

☯ 此時,不管氣、不管脈、不管拙火、不管明點,如同虛空沒有任何的污穢,就會產生定相。只要放空一切,自能產生定;所以,錯亂也能生定,妄念也能生定,煩惱也能生定‧

 

☯ 聖尊表示近幾年從未失眠,因為一躺下(不論什麼姿勢),都是先修法、結界,接著「嗡」射出白光,「阿」射出紅光,「吽」射出藍光,三光於床上方會合,「棒」一聲,變成三種顏色的網,把自己網住,再唸幾句「嗡阿吽」把光網堅固;最後,放空任意不管就睡著了。所以,睡覺也是一種定,而「坐」禪是將睡和未睡之間的定。

 

☯ 所以,不論碰到什麼事情,一直執著就變凡夫,任意就沒有煩惱!

 

☯ 關於弟子們最近為聖尊求長壽的事,聖尊表示自己並不想求長壽,因為生死於衪毫無;干涉,有和空是一如的,長壽或短壽之於聖尊差別不大。所以,弟子們幫衪求長壽或不求長壽,衪都是任意。即使有人送十克拉的鑽戒或名錶,衪也是很淡然,並沒有產生什麼特別喜悅的心。

 

☯ 接著,聖尊談到阿底峽尊者原為一位王子,後來當乞丐修瑜伽行(任意),有的吃也好,沒的吃也好。衪原本要到上座部出家,但上座部要求衪要穿三衣、捨密行,並守上座部的戒律,但阿底峽尊者喜歡當乞丐(任意的瑜伽行),所以尊者只好到大眾部出家。

 

☯ 最後,聖尊點出此處《道果》的要訣是放空、自然、任意、不要在意!不論是修氣、修脈、修明點或開五輪(七輪),最終目的是叫我們「放空」。由於,我們身體的污穢和垃圾實在是太多了,所以要藉拙火將體內(房子內)的垃圾全部燒掉,燒完後身體就變成一個空屋;再以此空屋來印證虛空,就能融入虛空。因此,千萬不要執著自己,也不要執著外面的所有東西,因為一旦執著外面的東西就會被綁;一旦執著自己的身體,一樣會被自己的身體綁。

 

 精彩寶貴的開示後,聖尊為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

       與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師

〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐

〈真佛宗博士教授圑〉王醴教授

〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄

高明祿師兄伉儷