【同修報導】 20190713 蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「準提佛母本尊法」同修暨講授《道果》!

 

🚫 不要去怨恨別人!當你產生怨恨時,你已經在折磨自己!

 

 法王闡述『準提佛母心咒』的祕密

 

🈲 違犯「密教十四根本墮」,會六道輪迴!

 

*********************

 

⛩ 2019年7月13日星期六晚上八點,聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「準提佛母本尊法」同修。迴向時,法王祈請清淨金剛大準提佛母接引幽冥眾等往生清淨佛國,祈請準提佛母放白光、黃光照耀同修大眾,消除其病業、業障和障礙,祈請準提佛母放大光明照世間,以十八不共法賜予與會大眾修行得力、福慧增長、敬愛增長、光明增長、法力增長、一切圓融、所求如願、如意吉祥、心念能定、心念能止、速速相應、解脫自在。

 

 

💛 同修後,法王於開示時談到準提佛母的「準提手印」,又稱「總持印」。有同門曾請示法王:「我喜歡觀世音菩薩,為什麼我的本尊是準提佛母?」法王答:「你喜歡觀世音菩薩,就修觀世音菩薩,何必問本尊是什麼?」事實上,準提佛母跟觀世音菩薩的因緣非常深厚,因為準提佛母的眷屬就是八大菩薩,即文殊菩薩、觀世音菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩、地藏菩薩。因此,準提佛母等於是佛,衪是很偉大的。

 

 

【準提佛母心咒的祕密--九字聖觀】

一般來說,藏密的咒語大多是由「嗡」開始,東密的咒語大多是由「南摩」開始。而準提佛母的心咒:「嗡。者隸主隸。準提。梭哈。」具有很大的意義。

 

 

🕉「嗡」:  一切法本不生。

「嗡」代表整個宇宙的意識,是最大的,也代表全部都是空。對印度教而言,「嗡」代表Brahma梵天,就是創造神,其壽命很長,計有100劫(1劫等於地球從形成到毀滅)。

 

 

🕉「者」:  一切法不生不滅。

 

 

🕉「隸」:  一切法相無所得。

【心經】最重要的一句是「以無所得故,菩提薩埵。」當你開悟後,你會知道什麼都是「無所得」。法王曾對台灣的某總統後選人說:「以無所得故,菩提薩埵。」也就是說,不要以為將來當了台灣的領導人,就是有所得。其實,到最後也是無所得,因為任期不過是4年,最多連任做8年而已,之後卸任還是無所得,哪裡有得到什麼?

 

 

每個人從出生開始,都以為自己得到什麼,但,當人往生後,地水火風四大分解,一切世間所得全部變成沒有,你就會知道根本什麼都無所得。學佛要認清一切法皆無所得,如此就能以淡然的心過一生。

 

 

何謂善和惡?其實也是沒有的。但,還是要做善業、不要做惡業;能夠讓自己解脫到佛國淨土的就是善,不能讓自己解脫的就是惡。也就是說,每做一件事都要思考:「我做這件事能夠讓自己解脫?能到佛國淨土?能成就菩提薩埵(菩薩)?」能夠的就是善,不能夠的就是惡。故,我們要常思量,在很多事情上到底得到什麼?根本通通都沒有!

 

 

此外,人在修行的過程中,還是要有福和德的資糧,福的資糧能夠養你的身體,讓你好好修行;德的資糧是無形的,屬於天上界的資糧。所以,剛開始修行,還是要修福和德,讓你在此世得到善因緣,讓你遇到真正的上師,才能在修行上有成就。

 

 

🕉「主」:  一切法無所住。

你沒有那個心就叫「無所住」,有那個心都是「有所住」,禪定的時候是沒有你的。「有相禪定」要緣於一個相,稱為「有相三昧地」,而真正的禪定是「無所住」。例如,學習禪定時,若是以眼觀鼻,鼻觀心,這是有所住;念頭在咒語上,是一緣禪定,也是一心的三昧地;等到無心時,就是無所住。

 

 

🕉「隸」:  一切法無垢。

沒有一點的沾染叫「無垢」。

 

 

🕉「準」: 一切法無等覺。

十地菩薩是菩薩最高的地位,稱為「等覺」。但,「等覺」還是有所覺,必須要到「無覺」,沒有感覺。

 

 

🕉「提」:一切法無取捨。

到那時不須附會任何一個,沒有取,也沒有捨。

 

 

🕉「梭哈」:  一切法平等無言說。

「無言說」就是不用說法,例如,有人請達摩祖師說法,祖師上座後只敲了兩下桌子就下座,這叫做「無言說」,也就是圓滿的「梭哈」。

 

 

🕉 法王表示準提佛母的咒語和『金剛心百字明咒』同樣偉大,可以化解人間和宇宙的一切,而顯現其空性。

 

*********************

 

🌈 接著,聖尊講授《道果》:

二、違犯之事。分二: 違犯生輪迴苦之三昧耶、違犯久滯行道之三昧耶。1.違犯生輪迴苦之三昧耶。初於瓶灌時立誓所守護之三昧耶,亦即十四根本墮等。2.違犯久滯行道之三昧耶。即違犯任何之十九增上三昧耶,犯此即久時延滯行道,當於前半世得成就,延遲至後半世,或後半世可得成就,延遲至臨終。」

 

 

☯ 「密教十四根本墮」:皈依後就要遵守,不能犯。若有違犯,會墮入六道輪迴,不能解脫。法王當場唸誦「密教十四根本墮」,並請大家注意不要違犯。

第一條、對於上師身口意不恭敬。

第二條、對顯密律儀不遵守。

第三條、對金剛兄弟起怨諍。

第四條、忘失慈悲心嫉有情樂。

第五條、畏難不度退失菩提心。

第六條、譭謗顯密經典非佛說。

第七條、灌信不具授密法。

第八條、損苦自蘊不如佛。

第九條、偏廢空有不學空心。

第十條、與謗佛破法惱害眾生者為朋。

第十一條、自矜勝法忘失密意。

第十二條、不說真密法障破善根。

第十三條、法器及密法材料不完成。

第十四條、毀謗婦人慧自性。

 

☯ 佛入滅前,弟子曾問佛走了後當以何為師?佛陀講:「以戒為師。」但,這十四根本大戒很容易犯,怎麼辦?法王教導大眾唸準提佛母的咒或『百字明咒』以消掉自己的罪業,將一切善業、惡業、業障全部歸於空性。

 

☯ 「違犯久滯行道之三昧耶」:行者若修到覺得自己非常堅固,覺得自己的身體好像變成一座須彌山,這是因為「地」的作用。若行者停留在堅固的覺受,不再前進,就是「久滯」。若有時覺得大的像一座須彌山,有時覺得小的像一隻螞蟻,有時變大,有時變小,這是因為身體內「水」的作用。又,行者若在美國打坐,突然覺得自己到了佛國淨土,或突然到了台灣,或突然遊歷了中國四大名山,這是因為「風」的作用,想到哪裡就可到哪裡。但,行者若停止在此境界,不再前進,就是「久滯」。又,打坐時,當氣、拙火或明點通過脈,使全身非常快樂,得到法喜和大樂;行者若執著於樂當中,不再前進,就是「久滯」,就是違犯三昧耶,會六道輪迴。

 

 

☯  要真正無所得,才能領悟涅槃,領悟真正的道,才是真正的成就,就不會「久滯」;而且,在三昧地會產生「獨耀」,自己放出閃耀光明的現象。

 

*********************

 

5⃣  隨後,法王談到學佛有五個次第,即依序修「資糧道」、「加行道」、「見道」、「修道」、「究竟道」。修「資糧道」聚集福份和德行,才能遇到好的上師。「加行道」是密法基礎的加行要修到圓滿 。當加行圓滿,懂得空性後,會「見道」。開悟了以後,開始起修,稱為「修道」。修到最後,得到究竟,稱為「究竟道」。

 

 

💢 最後,法王教導大眾「真的不要去怨恨別人」。因為,當你產生怨恨時,你已經在折磨自己、已經在痛苦。禪定的兩個要素,一個是無事,沒有什麼事放心頭,因為心中若有牽掛,絕對入不了三昧地。另一個是無心,不執著,心不住於哪裡,心中坦然,就能入定。最重要的,任何一個法到最後都是入三昧地。有一本【入三昧地經】,法王已將入三昧地的法融入在最新著作第273冊《禪機對禪機》,歡迎大家至〈真佛般若藏〉網站免費閱讀。

 

 

🕉 精彩寶貴的開示後,法王為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

 

與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy 師姐

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐

莊俊耀醫師

中國深圳李副總裁

美國賓州〈傑弗遜醫學院附屬醫院〉李講師