【印尼法會報導】20181208 法王蓮生活佛於ICE印尼會展中心主壇「阿底峽尊者護摩大法會」

 

阿底峽尊者和盧師尊有何關聯?

 

佛陀跟盧師尊天天在一起!

 

當你知道自己的師父是大成就者,就不可再皈依別人!

 

 

 2018年12月8日是所有印尼真佛弟子期待已久日子,很多印尼弟子紛紛從各個島嶼飛至雅加達,《真佛宗》世界各地的弘法人員和同門也不遠千里搭長途飛機至印尼,而印尼當地官員和各教派代表也列席參與,共同護持法王蓮生活佛的法會。

 

 此次「阿底峽尊者護國、息災、祈福、增益、超度護摩大法會」是在雅加達的ICE會展中心舉行,該日上午9點多已經有超過萬名的同門善信湧入會場報名。由於此次法會有非常多東南亞弟子,把握此難得法緣為自己和家人報名主祈者,因此,聖尊蓮生活佛從上午10:30抵達會場後,便不斷地為主祈者一一摩頂賜福消災,整個主祈者敬獻哈達的人龍看不到盡頭,歷時2個半小時才結束,而慈悲的聖尊也ㄧ直忙到近下午1點才得以休息用餐。

 

 「開幕式」於下午 1點半舉行,三萬名信眾和善信迎請聖尊入場後,一起唱誦印尼國歌,並由蓮飛上師帶領大家祈福。隨後,印尼佛教協會(WALUBI)主席鄒麗英女士和印尼教育佛教部總監Drs. Supriadi 先生

也上台致詞,並由Drs. Supriadi 先生和聖尊敲鑼開幕。心念眾生的聖尊一邊敲鑼,一邊為眾生祈願:「一敲煩惱清,二敲疾病除掉,三敲人心平和,四敲國土安寧,五敲南摩布達耶。」

 

 法會於下午2點多正式開始,在宏偉的蓮花童子咒音中,四眾弟子虔誠合掌,恭迎法王蓮生活佛入壇場。法王在綿延的迎師隊伍,以及四金剛的護持下,乘車緩緩入壇場。很多真佛弟子在終於親見根本上師蓮生活佛時,紛紛感動落淚。聖尊並於法會中慈悲賜授「在家菩薩戒」予受戒弟子。

 

 在阿底峽尊者的咒音聲中「嗡。別炸。阿底峽。噶當。梭哈。」眾人手結阿底峽尊者「轉法輪印」,觀想虛空中顯現須彌山,山上有一法座,法座之上有紅色咒輪,咒輪再變化成阿底峽尊者。尊者放三光加被行者,最後尊者進入行者自身。(詳細的「阿底峽尊者念誦法」請参閱蓮生活佛文集或「真佛般若藏」網站)接著,聖尊點起熊熊的護摩火,召請阿底峽尊者降臨;尊者從虛空中走至護摩爐,與聖尊融合而ㄧ,無二無別!

 

 聖尊於迴向時祈請阿底峽尊者放七彩光明照耀印尼風調雨順、一切吉祥,祈請尊者守護這塊大地,讓人民幸福快樂;加持報名幽靈往生佛國;加持與會大眾身體健康、病業消除、入世與出世資糧俱足;加持真佛弟子業障消除、疾病痊癒、逢凶化吉、降伏障礙與怨敵、萬事如意、身心安樂、福慧增長、道心堅固、修行得力、所求如願、本尊相應、莊嚴佛國,並讓《真佛宗》團結一致。

 

 聖尊於開示時談到主尊阿底峽尊者的出生異象、一生經歷與學法過程:

 尊者出生於古印度孟加拉的超越城,父親為國王善勝王,母親為吉祥光,尊者為該國王子號月藏。尊者出生時有異象,當晚虛空中有七彩光下降,照耀整個超越城,其母后的吉祥光宮殿更是閃耀著七彩光明。

 

 尊者從小就與眾不同,當其他小孩在玩耍時,他卻一直在沈思(例如尊者的金身就是沈思相)。尊者常思考生從何處來?在娑婆世界做什麼?死後往哪去?

 

 尊者博學多聞,曾跟多位師父學習龍樹菩薩的中觀和聞思修的道理,也學習彌勒菩薩和無著菩薩的唯識,並學習密法,其密號為知密金剛。

 

 尊者出家前是學密行,也就是以乞食為生、秘密修行的瑜伽士(非在僧團中)。尊者認為密行自由自在,比當國王、娶妻生子好;祂喜歡當乞食瑜伽士,不想出家,想永遠密行。

 

 當時,尊者在禪定中能以神足到色究竟天見佛陀和出家大阿羅漢,佛陀對坐在法座上唯一的在家眾阿底峽說:「你還貪念人間什麼東西?」理髮就是理掉人間一切,除非你心有牽纏。又,有次尊者看到前世法座,祂想偷偷上法座,但後面有尊佛說:「那是出家人的法座,你在家人不能坐。」

 

 經過佛的兩次教誨,尊者心生慚愧,於29歲時欲至上座部出家,但由於尊者不捨密行,最後只能在大眾部出家,法名燃燈吉祥智。當時尊者早已熟讀五部大論之《現觀莊嚴論》、《釋量論》、《俱舍論》、《戒論》、《入中論》,以及《入菩薩行論》。

 

 尊者31歲時,聽聞金洲大師盛名,從斯里蘭卡搭船航行13個月到蘇門答臘金洲。尊者在海上時碰到大自在天下降為難,船隻面臨海嘯與狂風,尊者現其廣大原身,向虛空結指示印,勒令海嘯強風停止。當尊者到達金洲後,於師徒互相觀察的一年間,尊者遊歷整個蘇門答臘,去過婆羅浮屠和綠度母廟。最後,拜金洲大師爲師,在金洲占碑事師學法長達12年。當尊者學法成就時,金洲大師賜給尊者一尊佛陀金身以為信物。

(註聖尊2012年到占碑時,晴朗的天空忽然打雷下雨,雷聲中傳來「Welcome back,歡迎回來!」的聲音)

 

 尊者44歲時回到印度,擔任超戒寺住持,贏得所有辯論,從未輸過,並任八十多座寺廟主持,為印度當時知名的大學者。(註:當時辯論賽規定,輸的人要把寺廟和弟子獻給贏的人,所以尊者擁有當時非常多寺廟)當時尊者自認學問第一而有點驕傲,後來空行母顯現,拿很多尊者從未見過的經典給他看,從此尊者才懂謙卑。

 

 尊者59歲時應古格王朝智光王邀請入後藏弘法,創立《噶當派》,從此未再回印度,73歲時圓寂於西藏。

 

 聖尊進一步闡述拜師學法應有的認知!

 當尊者未遇到金洲大師之前,是到處學法;但尊者遇到金洲大師之後,就是以金洲大師為根本上師。金洲大師教導尊者菩提心法,即所謂知母心、知恩心、報恩心、慈悲心、憐憫心、因果心、菩提發心、自他互換菩提心,還教導一切「聖救度母法」、《現觀莊嚴論》、密集金剛、喜金剛《入菩薩行論》。所以,尊者的右手邊是金洲大師的舍利塔,左手邊是甘露瓶;尊者每次說法前,一定拿起舍利塔,頂禮金洲大師。

 

 聖尊表示剛開始學法時、年輕時,可多聞,可以去皈依其他師父或活佛,但當你知道自己的師父是大成就者,你就不可再皈依別人!聖尊已傳授所有諸尊的法以及息增懷誅的法,並教授如何修氣脈點、修光、跟本尊合一、跟佛合一,哪還需要跟他人皈依學法?

 

           

 阿底峽尊者、宗喀巴大師、盧師尊,三人的相似之處

第一,三人學佛皆得到大成就。

第二,三人著作等身。盧師尊著有269本書,阿底峽尊者和宗喀巴也有很多著作,尊者著有《菩提道炬論》,宗喀巴沿襲尊者而著有《菩提道次第廣論》。

第三,三人皆創宗立派。阿底峽創立《噶當派》,宗喀巴創立《格魯派》(即新《噶當派》),盧師尊創立《真佛宗》。

 

 此外,盧師尊擁有藏密四大教派傳承(從紅教寧瑪派了鳴和尚,從白教十六世大寶法王學習大手印,從花教薩迦證空上師學習喜金剛和《道果》,從黃教吐登達爾吉上師),盧師尊學全所有法、五大金剛法和無上密部,集一切之大成,與阿底峽尊者無二無別。

註1:盧師尊曾與西藏《格魯派》第100世甘丹赤巴法王和花教達欽法王一起在西雅圖雷藏寺做法會。

註2:盧師尊甚至在印度哲蚌寺為千名喇嘛開示,實為當代漢人寫作傳法第一人。

 

 聖尊談到西藏前弘期的蓮華生大士是蓮花童子,後弘期的阿底峽也是蓮花童子,盧師尊也是蓮花童子。盧師尊還跟大眾講一個秘密:「佛陀跟盧師尊天天在一起。」而盧師尊的下一本書就是《我所知道的佛陀》,書中將揭露盧師尊與佛陀的問答。其實,盧師尊和舍利弗、蓮華生大士、龍樹菩薩、那洛巴、阿底峽、宗喀巴更是有大關聯,所以盧師尊也是天天和祖師們在一起,這是世界上最偉大的傳承,不皈依盧師尊,皈依誰?

 

 盧師尊表示阿底峽尊者是人間乞丐,自己也是人間乞丐,都是乞食密行尊者,身分雖卑下,但心靈高尚。哪裡偉大?發菩提心偉大!「自他互換」,看到他人受苦,等於自己受苦;看到他人煩惱,等於自己的煩惱;看到他人哭泣、有病難,等於自己哭泣、有病難。這就是阿底峽尊者向金洲大師學習的「自他互換」,別人才是尊貴的!盧師尊表示眾生就是自己,祂跟眾生沒有分別;因為盧師尊愛眾生,所以當眾生有難,盡量去幫助,這就是慈悲和愛。

 

 最後,法王蓮生活佛賜授「阿底峽尊者本尊法、菩提道炬論」灌頂給與會大眾,法會吉祥圓滿!