【加州一日遊報導】201800702 與師佛同遊舊金山!

 

2018年 法王蓮生活佛佛駕加州 弘法報導(四)

 

 

          來自全世界的弟子們,引頸期盼的「與師佛同遊舊金山」於2018年7月2日圓夢了,七部遊覽車跟著師佛的腳步一起遊覽,第一站是舊金山最赫赫有名的指標性建築〈金門大橋Golden Gate Bridge〉,1937年建造的〈金門大橋〉曾經是世界上最長的懸索橋,全橋總長度是2737.4米,更是所有電影曝光度最高的橋樑,就連《猩球崛起》的猩猩也要來佔領一下,還有萬磁王將整座金門大橋移到惡魔島的《X戰警:最後戰役》的片段。師尊熱情的當起導遊,跟大家介紹這座橋雄偉高峻,水似冰霜,若跌入橋下,如同若到堅硬石頭,絕對屍骨無存。又告訴同遊者橋附近一座〈惡魔島〉的歷史淵源,它曾經是一座監獄島,專門關偷渡來的犯人,曾經有位民國初年的宋氏女名人曾被關押在此,後來因特殊關係關係而被釋放。據說由於河水太過冰冷,只要一下水就會心臟麻痺,想要逃獄的人幾乎都是自尋死路,歷史上只有三個人成功逃出〈惡魔島〉而存活下來,這是個很有故事性的地方。目前這個島嶼已經不再關押人犯,成為著名的觀光勝地。

 

          所有與佛同遊者看到雄偉的橘色建築,大聲驚呼,師佛也非常慈悲多次與大家合照留影,所有弟子雀躍不已,心中滿是歡喜,給大家留下最美好的回憶。

 

          隨後,我們來到位於舊金山金門公園內的〈加州科博館〉,它以獨特的綠色屋頂著名,〈科博館〉巧妙的將屋頂空間鋪上了一層草地,為建築內部達到調節溫度,進而達到省電的目的,這是永續建築的最佳示範。一入〈科博館〉門口就是巨大的暴龍化石,不得不聯想到「吹恐龍」的比喻,大家不約而同的會心一笑。在「沼澤館」看見白化的大鱷魚以及烏龜,這時師尊說:「請問你們看了這鱷魚,有沒有什麼感覺?」大家面面相覷,不知如何是好,頓時,師尊笑著說:「如果你有感覺,牠就是你前世的爸爸或哥哥了!」所有人一時之間笑翻了。

 

          我們接著參觀「北加州海岸館」,10萬加侖的水族箱棲息地複製了Farallon灣國家海洋保護區。遊客可以觀看潮間帶以及海浪沖刷的小海灘,並可從L形的水下窗戶觀看海葵、海星、岩魚、鯡魚、沙丁魚和海膽,遊客可從水缸底下抬頭看頂上悠游的魚,也是一種奇觀。師尊看得非常起勁,具有保護色如葉子的蛇、鰻魚、水母、珊瑚,重點是又有大烏龜,師尊又開玩笑地說:「這可能是某位師姐前世的哥哥喔!」「哎啊!XX沒來真是太可惜了,她一定知道這些動物想要跟我們說什麼?誰~快打電話給她。」師佛非常的幽默,一路上逗得大家哈哈大笑。

 

          最值得一提的插曲是,師尊在館內,有兩位當地的美籍人士,在不同時間主動走上前來,表達對師佛的敬仰與讚嘆,並希望可以合照留影。其中有一位基督教徒,她看見師佛,心中莫名的激動與震撼,感覺非常的熟悉,忍不住的哭了,一直感謝能夠遇見師佛,看到這動人的一幕,身邊的人都感動不已。

 

          最後一站,我們來到了〈科博館〉旁一座如世外桃源般的〈日式花園〉(Japanese Tea Garden),日式庭園中,植物、岩石、砂礫、流水、拱橋、一花一草⋯,蘊涵了寂靜的美感和深切的寓意。探究這座花園的歷史,原來最初是為了1894 年的 California Midwinter International Exposition (加利福尼亞隆冬國際博覽會)而建,一開始只是一個小小的 Japanese Village 日式花園建築。而當展覽會結束之後,日本園藝設計師 Makoto Hagiwara 自願奉獻自己的時間與專長來永久保留和開發這座日本花園,他最終獲得了許可並傾注了畢生的精力與財富將這座建築擴大到五倍,建造成日式花園供後人參觀。

 

          師佛在日本式造景園林,佇足欣賞園內的白蓮花池並一路跟大家介紹日本建築的特色,以及這些庭園造景受佛教影響的部分。花園中,日本黑松頂天立地被視為男性,垂柳為隨著微風飄動,被譽為女性。在日本花園裡,基數是極為重要的,師尊提到日本有很多的五重塔建築,往上逐層縮減,好像一隻從天而降的大鵬鳥,這是日本庭園受佛教的影響的例證,根據文獻:這是反省佛教五戒「殺、盜、淫、妄、酒」的寓意。還有之字橋,它的目的是讓人在橋上的每個轉彎處慢下來,用心體會每個角度,發現人生不可能是一直線、沒有波折、沒有轉彎的,讓人停下來好好思考反省,再重新出發!這小小的日本庭園,竟有如此多的驚喜與意涵。

 

          園內還有一尊如來大佛像,師尊虔誠合十向如來祈禱,說時遲那時快,原本陰暗的天空竟然瞬間陽光普照,令現場眾弟子們紛紛感到不可思議!這讓師佛回憶起以前在〈彩虹山莊〉為彌勒菩薩開光的時候,也是天垂意象,天空灑下陽光,穿過樹林,照耀彌勒菩薩金身的臉上,周圍群鳥環繞紛紛鳴叫祝賀,又是奇蹟一樁。

 

          日本茶道可是非常有名的,師尊和師母被迎請到園內小池畔旁的日式涼亭稍作休息,跟大家一起享用日式煎茶、味增湯、日式茶點與糕點。眾弟子們將師佛團團圍繞,如癡如醉地聽著師尊解說密教各派傳承,活佛轉世的故事,如數家珍,如同眾聖弟子圍繞著佛陀聽法一般,非常自然溫馨。師尊開示:修行者不可以隨意宣說神通,否則很難成就,就像即將煮滾的開水,卻被揭露蓋子,水始終燒不滾。又,根據師佛的前世宗喀巴大師與大弟子克主傑和小弟子根頓主轉世多世的故事,師尊告訴弟子們:人生的事沒有真正公平的,就是因緣牽引,因果不可思議,誰都逃不過業力牽引的,即使是活佛轉世都一樣,大家切記要謹言慎行,行正道。

 

          這是一個令人難忘的舊金山之旅,來自全世界的同門相聚一堂,共沐佛光,同霑法喜,旅程中的點點滴滴都是佛法,跟著師佛一日遊,從祂的身教、言教中學習。也有不懂聽中文的弟子分享,「其實我根本聽不懂師佛說的中文,但是只要看見祂笑,祂散發出來的光,我就滿心歡喜,接收到無窮的加持力。」多麼溫馨感人的師徒孺慕之情啊!是日,「與師佛同遊舊金山」圓滿歡喜!