最新資訊 根本傳承上師 蓮生活佛 真佛宗 社團法人中國真佛宗密教總會 台灣雷藏寺 真佛宗威德佛學院 燃燈雜誌 真佛宗臨終關懷中心 相關連結 網路直播

在家菩薩戒

一、戒目
「菩薩戒」原是發大心修大乘法的行者所受持的戒律,真佛宗的弟子原有很多是發大乘菩提心的,故得以受戒之。

我認為「真佛宗」的弟子,人人要守:
「五戒」。
「密教根本十四大戒」。
「事師法五十頌」。
這三者,是「真佛宗」的根本戒律。
修持精進者,且發大菩提心者,可再受「菩薩戒」。

在佛法中,依梵網經菩薩心地品,其戒相為十重戒,四十八輕戒,這是給「出家人」受的「菩薩戒」;若依優婆塞戒經受戒品,則有六重戒,二十八輕戒,是「在家」菩薩戒。

 


蓮生活佛將菩薩戒優婆塞經戒本戒目,述之如下:(在家菩薩戒戒目)
《重戒戒目》
(一)殺戒。
(二)盜戒。
(三)大妄語戒。
(四)邪淫戒。
(五)酤酒戒。
(六)說四眾過戒。

 

《輕戒戒目》
(一)不供養父母師長戒。
(二)耽樂飲酒戒。
(三)不瞻病苦戒。
(四)見乞不與戒。
(五)不承迎禮拜尊長戒。
(六)見他毀戒心生憍慢戒。
(七)不持六齋戒。
(八)不往聽法戒。
(九)受僧用物戒。
(十)飲有蟲水戒。
(十一)險難獨行戒。
(十二)獨宿尼寺戒。
(十三)為財打人戒。
(十四)以殘食施四眾戒。
(十五)蓄貓狸戒。
(十六)蓄獸不淨施戒。
(十七)不蓄三衣缽杖戒。
(十八)作田不求淨水陸種處戒。
(十九)販賣斗秤不平戒。
(二十)非處非時行欲戒。
(廿一)商賈不輸官稅戒。
(廿二)犯國制戒。
(廿三)得新食不先供三寶戒。
(廿四)僧不聽輒自說法戒。
(廿五)在五眾前行戒。
(廿六)僧食不公分戒。
(廿七)養蠶戒。
(廿八)行路見病捨去戒。

 

我(蓮生活佛)曾經在「真佛法語」中如此說:
唯有犯「七逆罪」的人不得受戒,因這七逆罪,有大障遮,故不得受戒。
七逆罪是:出佛身血。弒父。弒母。弒和尚。弒阿闍黎。破羯摩轉法輪僧。弒阿羅漢。

蓮生活佛為何可以傳授「菩薩戒」呢?因為上師承釋迦牟尼佛授記,西方極樂世界阿彌陀佛之付托,彌勒菩薩賜戴紅冠,是真正入毘盧大光明海的大持明金剛阿闍黎啊!

原則上「菩薩戒」就是「一切眾生戒」,也就是三世諸佛的本源,三世諸佛是眾生所修成,所以祇要明白上師所傳的菩薩戒,有發心要受,無犯「七逆罪」的人,皆得受戒。

有弟子來求受「菩薩戒」,「紅冠聖冕金剛上師」奉請本師尊釋迦牟尼佛為羯摩阿闍黎,奉請彌勒菩薩為得戒阿闍黎,而蓮生活佛是教授阿闍黎。

要知道傳授菩薩戒時,是十方諸佛同壇尊證的,如此一來,受了菩薩戒者,十方菩薩就成了同學及善友了。「真佛宗」正正式式的傳授「菩薩戒」,正正式式的教授菩薩戒,受過戒的弟子,可以正式的披上戒衣。「真佛宗」的弟子遍佈全世界,而其界弟子也將遍佈全世界。

 

二、師尊開示在家菩薩戒
「菩薩戒」是很大的戒律,是不容易守的,五戒是所有佛教徒都應該要守的戒。
「三壇大戒」包括受五戒、沙彌戒(新出家者受戒)、菩薩戒(三壇大戒裡面最大的戒)。

「菩薩戒」是很高的戒律,你們如果能守菩薩戒,將來就能夠成為菩薩。受「菩薩戒」很快,很容易受,但是很難守。難守怎麼辦呢?犯了錯怎麼辦呢?要懺侮,菩薩很慈悲,經你一懺悔,祂都會原諒你,你不能因為菩薩慈悲會原諒你,就一再的犯錯(眾笑),你就不把戒律看在眼裡,反正會原諒我就隨隨便便,這是不可以的。菩薩是很慈悲,是會原諒你,但是你自己也要謹慎,對於戒條要特別注意,不要輕易去犯錯,你每一次犯錯每一次懺悔,天天來懺悔,自己也不好意思!菩薩看你天天懺悔,祂也很累!

「菩薩戒」是易受難守,不管如何,犯錯一定要懺侮,在菩薩面前唸「菩薩戒」三到廿一遍,然後再說犯了那一條戒。每一位弟子都可以受菩薩戒,受戒證書寫得清清楚楚─「自願盡形壽遵守菩薩戒律而不犯」,每個人都要盡自己的力量,身體力行,在你有生之中,都要遵守菩薩戒律,不去犯錯。

羯摩阿闍黎釋迦牟尼佛、得戒阿闍黎彌勒菩薩、教授阿闍黎紅冠聖冕金剛上師蓮生活佛向大家保證,保證將來大家都可以到摩訶雙蓮池,身心放光,身體跟心都放光,你守戒就等於守住了光明珠,你心中有光明珠自然放光,就可以有清淨心。光明珠暇如蒙塵的話,要趕快洗乾淨。洗手兼要洗心,洗身兼要洗心,心假如乾淨就有光明珠,自身寶不假外求,嗡嘛呢唄咪吽。

 

三、師尊蓮生活佛解釋戒目

1、 大妄語戒:
  未見言見,未證言證,未得言得,你還沒有開悟說:「我已經開悟了。」你還沒有得證果位說:「我已經是菩薩了。」
2、 酤酒戒:
  酤酒就是替人家買酒,譬如大陸官員如果說:研究研究。那你就要送煙跟酒去給他,如果你送酒給他,那就是「酤酒戒」,你自己不要送給他,叫別人送給他(笑,眾笑),這變成「教唆戒」(笑,眾笑)。
3、

不瞻病苦戒:

 

有親人或同門生病,你知道生病很痛苦,你卻不去幫助他,不去看他,這樣子是犯戒,「福田第一」是看病,所以有人生病,我們應該站在同門的立場去看他,幫他解除煩惱。

4、 不持六齋戒:
 

這條是比較難一點,但是你假如持早齋的話,就可以了,勉強通過,持早齋就好,早齋加起來等於六齋啦(笑,眾笑,眾鼓掌),持早齋就好。

5、

不往聽法戒:

 

有法師來說法,你就要去聽,有人會說:「這個法不知道好不好?」跟您完全沒有關係,那怎麼辦呢?假如別宗派的法師正在說法,你若去聽,他講的又跟我們不同,偏偏又犯了這條戒,不知道要怎麼辦?你若跟這位法師很熟,你一定要去聽,自己本門的法師、上師來,你一定要去聽,其他的法師,你有興趣才去聽。

6、 受僧用物戒:
 

出冢人用的東西,他若拿給你,你可以拿去用,他不給你,你私自拿來用,不可以的。他經常睡的床,你一來就躺下去睡,也不可以。

7、

飲有蟲水戒:

 

這條很難守,以前井水裡面有很多蟲,現在自來水大概就沒有蟲(笑,眾笑)。

8、 蓄貓狸戒:
 

菩薩戎是「自他平等」的,你跟所有的畜牲動物都一樣平等,你把吃剩的東西拿給貓、狸、狗吃,都不可以的,你一定要用清淨的食物給牠吃,但這一條容易犯錯,乾脆就不養。你不能虐待動物,為了佛堂的清淨,也不可以養貓、狸、狗,因為牠們都是比較髒。

9、 蓄獸不淨施戒:
  與前條一樣意思。
10、 不蓄三衣缽杖戒:
 

有親戚、朋友要出家,你準備三衣、缽、杖供養出家人,假如有人要出家,你不供養他,算犯戒。

11、 非處非時行欲戒:
 

在家居士一定要在自己的家裡,在自己的床上,不可以隨便亂來,不可以跑到樹下。非時是指白天,不可以在白天,一定是在晚上。

12、 作田不求淨水陸種處戒:
 

種田把別人的水引到自己的田裡,不可以。水要保持流動乾淨,不能變成蚊蠅或雜物的場所。

13、 得新食不先供三寶戒:
 

有新鮮的食物要先供三寶,三寶就是佛、法、僧,每次吃東西以前一定要供養佛、法、僧。吃到一半想起來再供養就不太好,因為裡面有口水(眾笑),每次吃東西以前先觀想供養,變化供養,唸供養咒,得新食不供三寶也是輕戒之一。吃過的或吃剩的都不可以,買來還沒吃,放在冰箱,也算是新的。

14、 僧不聽輒自說法戒:
 

出家人說法你不去聽,自己說法。

15、 在五眾前行戒:
 

四眾指比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼。五眾指比丘(受具足戒之男子)、比丘尼(受具足戒之女子)、式叉摩那(學法女,將受具足戒而學六法之女子)、沙彌(出家受十戒之男子)、沙彌尼(出家受十戒之女子)。另一解釋五眾包含師長長輦、比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼。當你遇到五眾時,你要走在邊邊,或稍微退後一步的地方。但是引導他們到法壇時,你要走到前面。

16、 養蠶戒:
 

養蠶是在利用蠶,讓牠吐絲做衣服,到最後牠死掉,現在已不養蠶。

17、 行路見病捨去戒:
 

計程車司機經常會碰到,路邊躺看一個病人,你一看:「唉呀!我時間很急啊!」你看到他,你不救他,捨了他就跑,你沒有幫助他不行!有人在路邊生病,你看到他,你一定要救他,幫他找醫師,找人來幫忙他,照顧他。你假如看到這個人病得很重,自己怕惹麻煩,算了!看見等於沒看見,不可以的。

 

蚊子、蟑螂:先唸往生咒,唸完以後再「修理」(眾笑),當蚊子、蟑螂也不舒
服啊!我們讓牠早一點離苦得樂,早一點轉世,替牠種下佛的種子。一定要先替牠唸往生咒,唸文殊師利菩薩往生咒也可以,唸一般的往生咒也可以,幫牠超度後再殺。
嗡嘛呢唄咪吽。

【討論問題】
一、真佛弟子受了在家菩薩戒,犯了錯該怎麼辦?
二、在家菩薩戒目重戒有幾條?輕戒有幾條?
三、受在家菩薩戒的意義是什麼?

 

密教根本十四大戒淺釋 事師法五十頌 蓮生聖尊對於戒律的開示
在家菩薩戒 釋迦牟尼佛談戒 戒律的層次
修法要如何相應 清淨的方法〈一〉 清淨的方法〈二〉
學內法的誓願及三昧耶戒 夢境 持戒

 

 
真佛宗簡介
   
真佛宗之淵源
   
真佛宗及真佛密法的傳承
   
真佛宗的理想與精神
   
真佛宗依何而立
   
真佛宗與一般密宗之不同
   
皈依真佛宗的戒律
   
真佛經
   
  高王經
真佛密法
真佛密法偉大的教相
  真佛密法的事相
  學習真佛密法應有的態度
  學習真佛密法會有那幾種成就
  蓮花童子金剛相應法簡介
  蓮花童子金剛相應法儀軌
  蓮花童子金剛相應法釋疑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密乘全球資訊網