最新資訊 根本傳承上師 蓮生活佛 真佛宗 社團法人中國真佛宗密教總會 台灣雷藏寺 真佛宗威德佛學院 燃燈雜誌 真佛宗臨終關懷中心 相關連結 網路直播

 
時輪金剛禪定九次第法

禪定九次第

「初住」、「續住」、「回住」、「近住」、「伏住」、「寂住」、「最寂住」、
「專住」、「等住」。
   
   
  禪定原有九次第
  禪定
  專住、寂住與無住
  進入諸天的禪定
  「拙火」入光明禪定
   
   

禪定原有九次第,而我粗分三次第

第一,心念如瀑布。
第二,心念如朝浪。
第三,心念如平靜湖面。」

   
   
禪定
錄自蓮生活佛開示  語語昇華
 

心也是一樣的,你不去注意它,就不知道你的心亂跑,一去注意,才發覺你的心抓不住。所以你要修幻觀法,先要心定,你能夠開始注意你的心,這個時侯是「初住」,心開始要住、要定下來。
一下子你就不定,不定以後,你覺得你的心都跑掉了,要再把它拉回來,把心專注在這裡,這就是「續住」,讓心繼續再住下來。
但是繼續不久,心又跑,你再把它拉回來,慢慢進入的第三種狀況叫「迴住」,再拉回來。「初住」、「續住」、「迴住」,以後會比較穩一點,叫「穩住」,稍微穩一點。但這穩也不會穩太久,最多十分鐘。你能夠對一樣東西專住十分鐘的話,就很了不起了!
十分鐘,十分鐘很快就沒有了。我坦白告訴大家,你唸《高王觀世音真經》一下子你就念完了,你什麼時候能夠完整的唸一篇《高王觀世音真經》?你完全每一個字都唸得很清楚,念頭都是在字上、在佛號上。我問你,你在唸《高王觀世音真經》,那麼短的經文裡,你的心什麼時候完全專注?是不是你偶爾唸到這裡,心又想到別的呢?你自己想想看,你幾時唸了一遍完整的《高王觀世音真經》?
你以為我們拜《大悲懺》,大家都專心一致在拜?告訴大家,你能夠拜一頁已經不錯了,你的人雖然在拜,心都不知道在哪裡?你在唸這個經文,明明唸過去了,哎!都不知道,都忘了,到底唸了沒有?因為你心不在那裡。
住心非常重要的,到最後要到什麼程度呢?到最後叫「寂住」,很寂靜能夠住下來,把你的心變得很寂靜,能夠住下來,還不能讓它有昏沈的現象。有很多人到了「寂住」的境界,認為我已經住了,為什麼呢?因為你已經睡著了,你進入睡眠狀態,卻以為是一種禪定。
有很多人以為這樣一定下來,「時空皆忘」,時間都忘了,空間忘掉了,哇!我已經禪定了。他出定以後好高興:「我已經真正能夠禪定了」。其實你已經失去警戒心,連警戒心都沒有。你剛才是在禪定沒有錯,但是卻睡著了,這並不是禪定的現象。
而且你睡著的時間很奇怪?明明你只有睡五分鐘,明明覺得五分鐘,但是又感覺很長。一醒過來,怎麼才五分鐘而已?我以為睡半個小時或者一個小時。是會有這種感覺,但這不是「寂住」。
所謂真正的「寂住」,是你保有你的警戒心,不是「昏沈」,也不是「掉舉」。真正的那一種心能夠定的狀態,是很難去拿捏的。一個行者對禪定的問題要非常的注意,他有心的狀態一共有九個,九次第心的狀態,相當困難的。
你要真正進人最深的大定裡,又能夠保持清晰的意識,不昏沈、也不掉舉,而且心能夠專注於一,那種入三摩地,真的是不簡單
一般凡夫不注意他自己的心,連「住」都沒有。心本來就是飄飄盪盪的,看到這個想到那個,看到那個想到這個,從來不停的。你能夠真正碩究自己的心,能夠定下來,就已經是「初住」了,算是開始了。
「初住」、「續住」、「迴住」、「穩住一、「寂住」,最後到了最深的意識裡。以後要介紹幻觀法,要講求專一的一種禪定。你注意、專一的在修法,專一的在禪定之中,就會產生一種力量出來。
今天不管你講什麼法,那洛巴成就六法,講了拙火法、靈熱法,也是要講禪定,再接著講幻觀法,禪定更加的深。

 
   
   
專住、寂住與無住
錄自蓮生活佛開示  虹光大成就
 

禪定入三摩地,在佛教的好幾個宗派裡面,都是非常重要的。
禪定之中,有很多的干擾,使你不容易真正的入於定中。其中有三個干擾的現象是非常明顯的﹕
禪定三毛病
第一個,打妄想。你明明想要定,但是妄想從來就不會停止,一坐下來,一直打妄想到結束,這其間根本連一個什麼叫做「定」都不知道,連一個清楚的念頭都沒有。也就是,你一坐下來就開始妾想,一直到金剛鈴一響,你巳經想了那麼多事情,這個就是打妄想,你從來都沒有定,連一分鐘的「定」都沒有。
第二個,昏沈。一開始入三摩地,你就開始睡覺,睡到金剛鈴把你搖醒了,你還說﹕「怎麼搞的?睡得都不夠!」,這是昏沈。反正不管怎麼樣,開始打坐入定了,你就準備睡覺了,一開始入定,你的頭就開始釣魚,而且還打呼,一直到金剛鈴把你搖醒,這就是昏沈。
第三個,散亂。你越想入定,它越不能定,一下子想東,一下子想西,覺得情緒很不寧﹔不坐還好,一打坐就越坐越煩,根本就是心浮氣躁,這就是散亂。
這三個毛病都要克服,而且要看師尊在書裡面所寫的「如何入三摩地的方法」,慢慢地學習,慢慢精神專一,體會到你在入三摩地的時候,你的心是住在哪裡?
專  住
有很多人分析這個心,在禪定中有九住心。在禪定當中,分成九種心,其中有一種,叫做「專住」。什麼叫專住?你的心已經能夠定在本尊的臉上,或者定在本尊的咒字上而不移動,這就是專住,就是精神統一。
寂  住
你的心,可以到什麼程度呢?可以到「寂住」。寂住,就是你的心已經寂滅,定在一種寂滅的狀態,就叫做寂住。
無住
你的心也可以變成「無住」。你的心已經沒有了,「住」在哪裡都不知道,但是,這不是睡覺,這時侯還是歷歷分明,也就是你自己清清楚楚、明明白白。

以前我講過「禪定」就是在睡眠和清醒之間,不是叫你睡著了,也不是叫你完全清清楚楚醒著。
醒著跟睡眠之間,就叫作「定」。這時侯的心,假如是到無住的狀態,等於你跟宇宙的心合一了﹔寂滅的心,還剩下很微小的一點意識﹔專住的心,你至少能夠定在一個目標上面。
定的重要定,是很重要的,因為唯有在定當中,你才能夠清楚明白地看見你自己的明體,跟本來的面目。所以,禪定在很多佛教的宗派裡面是非常重要的。六度當中的禪定,就是內在實修的功夫。
心不能定,怎麼辦?
你假如碰到昏沈、散亂、打妄想,怎麼辦呢?不如起來運動,或者作大禮拜,或者唸經,或者作懺悔、作迴向,都比你在那邊白白坐著還好。因為,假如在入三摩地中,你不能定的話,那是白浪費時間,不如唸經,作懺悔,作大禮拜,運動一下。等到你的心定下來,覺得心可以凝住了,你再來作「專住」的功夫﹔然後進到「寂住」﹔到最後進到「無住」的這種狀態。
希望大家能夠明白入三摩地的重要,以及它的訣竅。

 
   
   
進入諸天的禪定

錄自蓮生活佛第193文集  牛稠溪的嗚咽

 

「禪定也是有次第,這是修持的過程,經過了長久的修持之後,就可以輕易的進入甚深禪定了,但,這一段次第過程,大略分之如下。」

「初住」──心只有些許穩定。只一回兒,心便想到別處去了,你注意到心的漂浮,可將心找回來。注意心念,又散失,又注意,又散失,如此反覆。
(初住的現象,人人一樣,不算是過失。)
「續住」──反覆練習注意心念,把散失的心拉回來,能夠達七分鐘之久,便算續住。
「回住」──能夠注意心十四分鐘之久,穩定度增長,心偶然散失,但很快能找回。
「近住」──專注的目標不散失,覺照的力量已呈現完整。
「伏住」──高度的穩定,但,恐落入昏沉(如睡著一般),須有「內省的機警」。
(很多行者以為,這即是最高的三摩地)
「寂住」──產生了心的能量,但,勿亢奮,要內省警覺勿使亢奮。
「最寂住」──心的能量愈來愈強,但,穩定度也愈來愈高,無昏沉,也無亢奮,心很細很細,如線如針。
(禪定時間達二小時以上)
到了第七個次第時,運心的力量,就可以到「地獄道」及「諸天」,能夠到地獄道及諸天,全是「心的能量」的緣故。
「專住」──這是說,行者的能力,用少少的努力,就能夠由「初住」一下達到了「最寂住」,能坐上更久的時間,沒有昏沉,也沒有亢奮(掉舉)。
「等住」──一點也不花費力量,毫不費力的禪觀,自由自在的任運。
初禪。
二禪。
三禪。
四禪。
再從四禪退到三禪,由三禪退到二禪,由二禪退到初禪,而後出定。
如此反覆,即是禪定。

坦白說,我就是任運「心的能量」見神見鬼的,上至最高天「非想非非想處天」,下至「三惡道」,均能夠輕易的達到。
我寫了許多「神行記」的書,全是用「等住」的禪觀及自由自在的能力。
我告訴聖弟子:
禪定的修持,不只是佛教的專利,道教也用禪定,天主教也修禪定,一切外道均修禪定,所以禪定是共法。
我又告訴大家:

禪定及智慧,可破除無始無明,可破除一念無明,可破除一切煩惱,可破除一切累世的習性,至終可以達到成就悉地。
 
   
   
「拙火」入光明禪定

錄自蓮生活佛第201文集 大樂中的空性

 

「喜金剛」三大成就是「幻身」、「光明」、「正覺」。
我獲「幻身」成就,所以能將「心氣」出竅,遊遍十方佛國淨土及十法界。
我獲「光明」成就,由「拙火」的升起,直接切入「光明禪定」。
我是拙火王,燒盡一切煩惱。
我是拙火王,身出火焰,入火光定,而入靜寂。
我是拙火王,如同身出大火,光明瀰布,入於第四禪定之中。
我赫然發覺,只要能升起拙火,禪定九次第的「初住」、「續住」、「回住」、「近住」、「伏住」、「寂住」、「最寂住」、「專住」、「等住」。「初禪」、「二禪」、「三禪」、「四禪」。我一下子,就超越了,很快的進入「四禪」。
這種一切諸法本不生,是喜金剛的「智體」,雖具足萬行,但也是「無所行」,等同於大空而遍於一切。
不動。
不出。
不生。
我由此進入三摩地。(奢摩他)
當我行諸菩薩道之時,皆以拙火,焚燒一切的垢穢,而燃起了正法的光明,於是得到了「光明」成就。

在「大悲空智金剛大教王儀軌經」中,有一偈曰:
由說是清淨,一切無疑惑。
一一賢聖位,後當分別說。
五蘊五大種,六根及六處。
無知煩惱闍,自性悉清淨。
謂自身領納,及餘他所作。
說妙樂相應,境界等清淨。
故佛善巧說,一切性清淨。
我曾在二000年的時輪金剛大法會上,高喊:「第一清淨、第一清淨、第一清淨。」
不知大家意會否?
我在「光明禪定」中,拙火燒盡了一切障蔽,「六根」、「六識」、「六塵」、「五陰」、「五大」,所以當然一切清淨。第一清淨。
無我母是清淨識陰。
金剛明妃是清淨色陰。
高利明妃是清淨受陰。
軍荼利明妃是清淨想陰。
金剛空行是清淨行陰。
「色」、「聲」、「香」、「味」、「觸」、「法」。「地、水、火、風、空」。
均以明妃來代表淨化清淨。
另外,「貪」、「瞋」、「癡」、「嫉」、「恨」,也一樣由明妃代表清淨。
這個世界原來是被「六根」、「六識」、「六塵」、「五陰」、「五大」所纏縛,而這些原來是假相,所以能燒盡這些假相,就自然而然的解開這些纏縛。
這就是「真如」。
所以「無色、聲、香、味、觸、法」「無眼、耳、鼻、舌、身、意」………。
「無本體」等等等等。
第一清淨。
我的「光明」禪定,就是這樣子,發現了「真如」的祕密。

 

 

     
  Temple Schedule Refuge Form
  交通地圖 各地分會
  網路直播 Guru's Talk
  Web Album Film Library
  TV Program 皈依及供養
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密乘全球資訊網